Организационные проблемы управления реализацией инвестиционно-строительных проектов на постприватизационном экономическом пространстве (21.03.2011)

Автор: Бобылев Виктор Викторович

Рассматриваемые показатели выбраны по логической схеме комплексного экономико-статистического анализа организационных форм управления по критерию наибольшего влияния на продолжительность технологического этапа строительства.

Используя следующую формулу, находим средневзвешенный показатель, характеризующий эффективность способов строительства в зависимости от формы воспроизводства основных фондов, разграниченных с учетом удельного веса строительно-монтажных работ в общем объеме инвестиционных вложений:

где П - показатель, характеризующий эффективность способов строительства по формам воспроизводства основных производственных фондов;

В - показатель, характеризующий соотношение технологических этапов строительства в зависимости от формы воспроизводства основных фондов, разграниченных с учетом удельного веса строительно-монтажных работ в общем объеме инвестиционных вложений;

Уип - показатель уровня активности инвестиционного процесса в зависимости от форм воспроизводства основных фондов, разграниченных с учетом удельного веса строительно-монтажных работ в общем объеме инвестиционных вложений.

Вк - сумма значений показателей, характеризующих соотношение технологических этапов строительства, в зависимости от форм воспроизводства основных фондов, разграниченных с учетом удельного веса строительно-монтажных работ в общем объеме инвестиционных вложений.

Определив средневзвешенный показатель для каждого способа строительства и формы воспроизводства основных фондов, сравниваем их между собой и по критерию минимума находим эффективный способ строительства в зависимости от формы воспроизводства основных фондов.

В результате анализа значений средневзвешенных показателей, характеризующих эффективность способов строительства в зависимости от форм воспроизводства основных фондов и проектов реконструкции, технического перевооружения и расширения рассмотренных объектов- представителей различных отраслей промышленного производства и данного этапа развития производительных сил и производственных отношений, связанного с непрерывным ростом доли инвестиционных вложений на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующих предприятий, целесообразно, по нашему мнению, разграничить сферы рационального применения подрядного, хозяйственного, смешанного и диверсифицированного способов осуществления работ следующим образом:

- хозяйственным способом строительства осуществлять работы по техническому перевооружению, когда удельный вес строительного монтажа в общем объеме инвестиционных вложений не более 0,2К;

- диверсифицированным способом строительства осуществлять работы по реконструкции, если удельный вес строительного монтажа в общем объеме инвестиционных вложений составляет от 0,2К до 0,6К;

- смешанным способом строительства осуществлять работы по расширению действующих предприятий, если удельный вес строительного монтажа в общем объеме инвестиционных вложений составляет свыше 0,6К. (К -отраслевые поправочные коэффициенты).

Новое строительство осуществляется подрядным способом. Как показывает практика, именно в случае небольшого объема строительно-монтажных работ хозяйственный способ строительства в условиях действующих предприятий наиболее выгоден. Об этом свидетельствует опыт технического перевооружения Ивановской, Ярославской, Ленинградской и Свердловской областей, предприятий Автоваза, ЗИЛа, Московского завода «Серп и молот».

Применение смешанного способа строительства в условиях действующего промышленного предприятия целесообразно, по нашему мнению, когда строительно-монтажные работы составляют в общем объеме инвестиционных вложений более 0,6К.

Результаты анализа 320 реконструируемых объектов в Российской Федерации показали, что ни одна реконструкция или техническое перевооружение не обходится без привлечения подрядных организаций. В этом же убеждает выборочный анализ шести предприятий других отраслей:

Подрядные организации привлекаются для выполнения таких работ как монтаж строительных конструкций, прокладка внешних инженерных сетей и других специальных работ, навыков выполнения которых нет у работающих на реконструируемых предприятиях.

Силами собственных ремонтно-строительных подразделений заказчик выполняет пусконаладочные, вентиляционные, электротехнические, сантехнические и другие виды специальных работ.

По нашему мнению, применение в данном случае смешанного способа строительства обусловливается тем, что при указанном соотношении строительного монтажа в общем объеме инвестиционных вложений работы проводятся, как правило, с остановкой основного производства этого участка действующего производственного предприятия, что позволяет применять менее гибкую организационную форму производства работ.

Применение диверсифицированного способа, по нашему мнению, позволяет производить строительно-монтажные работы в условиях действующего производства с учетом рациональной области их применения качественно и в установленные сроки. Учитывая огромные масштабы реконструкции, которые необходимо выполнить для решения задач восстановления производственного аппарата страны после осуществления рыночных реформ, повышение эффективности ее производства в настоящий момент принимает ключевое значение для ускорения развития производительных сил.

9. Обоснование и раскрытие особенностей механизма формирования организационных структур управления в условиях развития проектного управления реальным инвестированием.

Особенностями развития организационных форм управления на нынешнем этапе является то, что современная рыночная экономика функционирует в условиях тесного сосуществования крупных, средних и мелких строительно-промышленных организационных структур, которые являются представителями малого, среднего и крупного бизнеса.

Известно, что в рыночной экономике малый бизнес в значительной степени обусловливает индивидуализацию, конкурентность, мобильность и гибкость производства и воспроизводства, в то время как крупный бизнес, наиболее яркими представителями которого являются Финансово-Промышленные Группы (ФПГ),в рамках которых соединяется банковский и промышленный капитал, позволяют реализовать на практике достижения прикладной и фундаментальной науки.

ФПГ аккумулируют основную часть банковского и промышленного капитала и являясь фундаментом рыночной экономики обеспечивают ее стабильность, управляемость и устойчивость экономического роста.

Занимая достаточно значительное место в экономике большинства развитых стран, ФПГ, как организационная структура, включает в себя достаточно большое число организационных форм, таких как, например, транснациональные концерны (IBM, Samsung),крупные строительно-промышленные корпорации в нашей стране (АО «Корпорация Монтажспецстрой», корпорация «Главмоспромстрой») и т.д.

Необходимо отметить, что ФПГ являются неотъемлемой частью рыночного механизма. Как в любом механизме, в нем должны быть сбалансированы силы движения (механизм конкуренции) и силы регулирования (государственный механизм и крупные промышленные структуры).

Таким образом, развитие рыночного механизма можно представить в виде развития организационных форм управления регулирующими и конкурентными силами, что позволяет оптимально сочетать процессы концентрации и специализации производства, в том числе и строительного.

Основой ФПГ является крупный бизнес, который организационно оформлен в виде крупных фирм. В крупных фирмах происходит значительная концентрация капитала, что ведет к неизбежному накоплению монополистического потенциала. Однако, реализация такого потенциала во многом сдерживается довольно значительной интеграцией между отраслями внутри стран, а также между различными странами.

В настоящее время, как показывает практика, образование крупных промышленно-строительных корпораций совершенно не означает, что на рынке они будут действовать как монополисты, то есть наращивать, а не ограничивать выпуск продукции не занижая на эту продукцию цены.

Следовательно, концентрация производства и монополизация рынка два совершенно различных понятия и концентрация производства в разумных пределах всегда шла в ногу с научно-техническим прогрессом и эволюционным развитием производства.

Таким образом, органичное проникновение организационных форм управления строительством в ФПГ налагает определенные особенности на механизм формирования организационных структур управления строительством. В рамках ФПГ нашли применение подрядный, хозяйственный, смешанный и диверсифицированный способы строительства, хотя почти всегда внутренние строительные формирования ФПГ имеют реконструкционно-строительную структуру управления.

Как показывает практика, каждый способ строительства имеет присущую только ему одному одну или несколько организационных форм управления, поэтому для реконструкционного способа строительства разработана соответствующая его качественным и количественным параметрам организационная форма управления с определенной структурой.

Схема управления строительным производством в условиях применения диверсифицированного способа строительства при выполнении реконструктивных работ, по нашему мнению, должна включать несколько строительно-монтажных формирований (СМФ) и диверсифицированно-строительных формирований(ДСФ).

Структура управления СМФ традиционная, а ДСФ характерна соединением строительно-монтажных и диверсифицированно-строительных подразделений. Причем в состав такого формирования могут входить не только диверсифиционно-строительные подразделения, но и несколько строительно-монтажных подразделений.

В этом случае структура управления строительно-монтажного подразделения (СМП) традиционна, а в состав диверсифицированно-строительного подразделения (ДСП) могут входить не только реконструкционные участки, но и строительные участки.

Такой организационный конгломерат обладает следующими преимуществами:

- гибкостью количественного использования в условиях реконструкции кадровых специалистов строительно-монтажного производства;

- оперативностью прогнозирования нового строительства и реконструкции как единого целого;

- рациональностью использования строительных машин, механизмов и оборудования заказчика и подрядчика в условия реконструкции и нового строительства;

- большей направленностью на конечный результат фондов экономического стимулирования заказчика и подрядчика, ввиду широкого использования «системы взаимного прикомандирования» (СВП) работников реконструируемого предприятия и строительной организации в случае оперативной необходимости.

Организационная структура управления ДСФ формируется на основе действующих в строительстве типовых структур, устанавливающих численность аппарата управления в зависимости от годового объема работ согласно «портфеля заказов».

10. Развитие положений и методов развития, анализа и прогнозирования эффективности организационных форм управления строительством.


загрузка...