Организационные проблемы управления реализацией инвестиционно-строительных проектов на постприватизационном экономическом пространстве (21.03.2011)

Автор: Бобылев Виктор Викторович

Сопоставление показателей объема и себестоимости характеризуют величину прибыли, рентабельности, затрат на 1 рубль продукции (услуг). Сопоставление показателей объема и величины авансированных основных производственных фондов характеризуют их воспроизводство и оборачиваемость, т.е. фондоотдачу основных производственных фондов. От прибыли, оборачиваемости оборотных средств зависят финансовое состояние и платежеспособность предприятия.

????На четвертом этапе определяются все основные взаимосвязи и количественные характеристики. Принято считать, что факторы, оказывающие влияние на экономические показатели, по своей природе могут быть интенсивными и экстенсивными. Это обстоятельство очень важно для комплексной оценки экономических результатов.

На пятом этапе строится общая модель системы на основе информации, полученной в результате расчетных процедур на предыдущих этапах. В эту модель вводят конкретные данные о работе какого-либо предприятия, получают параметры в числовом выражении.

На шестом этапе проводится комплексное выявление резервов для повышения эффективности предприятия.

Поэтапный анализ строится по логичной схеме, учитывает внутренние связи результирующих показателей и факторов.

С учетом вышесказанного, методом моделирования разработаем логическую схему комплексного экономико-статистического анализа организационных форм управления строительством в условиях осуществления инвестиционного процесса в рамках форм воспроизводства основных производственных фондов путем использования системы показателей, характеризующих способы строительства по стадиям инвестиционного процесса с позиции механовооруженности, энерговооруженности, сборности, централизации поставок, квалификации трудовых ресурсов, организации строительного производства, организации управления строительством, интенсивности инвестиционного процесса. Рассматривая последовательно друг с другом каждые отдельные показатели и стадии инвестиционного процесса сравним их через критерий интенсивности инвестиционного процесса используя метод экспертных оценок. На приведенной ниже схеме в наиболее упрощенной форме представлены основные результаты проведенных расчетов.

Определив, таким образом, показатели в наибольшей степени влияющие на продолжительность технологических этапов строительства в зависимости от интенсивности инвестиционного процесса по формам воспроизводства основных фондов, найдем их значение и приведем сравнение показателей, характеризующих эффективность способов строительства по формам воспроизводства основных фондов. Степень эффективности способа строительства в зависимости от интенсивности инвестиционного процесса по формам воспроизводства основных производственных фондов определим по минимальному значению средневзвешенного показателя и максимальному значению показателя уровня интенсивности инвестиционного процесса.

4. Обоснование сущности и состава концептуального подхода к анализу и определению путей развития организационных форм управления проектами реального инвестирования в зависимости от характера инвестиционного процесса и форм воспроизводства основных фондов, основанного на применении экономико-математических методов.

Предлагаемая экономико-математическая модель основана на методических принципах и подходах, изложенных как в данной работе, так и в научных публикациях видных ученых в данной области.

В процессе исследования проблемы развития организационных форм управления строительством с учетом влияния на этот процесс интенсивности инвестиционного процесса в рамках форм воспроизводства основных производственных фондов был использован большой объем экспертной информации. В качестве экспертов выступили специалисты и руководители крупных строительно-монтажных формирований, что обусловило возможность объективизации коллективного мнения без поправки на компетентность экспертов, так как подразумевается, что все привлеченные к экспертному опросу специалисты имеют высокий профессиональный рейтинг.

При формировании экономико-математической модели за основу был принят целевой подход, отражающий современные принципы организации управления в капитальном строительстве, включая рационализацию и оптимизацию управленческих структур и форм.

С учетом вышеприведенных методических принципов и подходов была разработана предлагаемая ниже экономико-математическая модель развития организационных форм управления строительством в условиях осуществления инвестиционного процесса в рамках воспроизводства основных фондов.

Индексация.

j - индекс вида продукции.

S - множество, элементами которого являются номера отраслей и видов промежуточной продукции.

С - множество, элементами которого являются номера формирований занимающихся работой на объектах.

i - номер ресурса.

h - номера групп основных строительных ресурсов.

I - множество производственных затрат в денежном выражении;

Неизвестные величины.

хj - количество человек, занятых на предприятиях по выпуску j-го вида промежуточной строительной продукции;

хjk - количество человек, занятых на производстве j-го вида промежуточной продукции на k-м предприятии;

х`j - количество человек, занятых в монтажном подразделении по строительству j-го объекта;

хi - сумма основных производственных затрат;

п - размер чистого дохода.

Известные величины.

аij - норма затрат i-го ресурса для производства j-го вида продукции;

аijk - норма затрат i-го ресурса для производства j-го вида промежуточной строительной продукции на k-м предприятии;

аijh - норма затрат i-го ресурса для строительства (реконструкции) j-го объекта из типового комплекта материалов вида h;

Аi- количество ресурсов i-го вида;

Rj - оценка j-й промежуточной строительной продукции в расчете на одного человека;

R`j - оценка j-го реконструированного или построенного объекта в расчете на одного человека;

Vijhk - ообъем производства строительных ресурсов i-го вида на k-м предприятии, соответствующих типовому комплекту материалов h, для работ на j-м объекте;

Nhj - коэффициент, отражающий минимально допустимый объем использования комплекта материалов типа h, при сооружении j-го объекта;

Mhj - коэффициент, отражающий разницу между максимально возможным и минимально возможным объемами выпуска комплекта материалов вида h в общем объеме выпуска строительных материалов;

M`j - коэффициент, отражающий разницу между общим количеством ресурсов, необходимых для работ на j-м объекте, и минимальными значениями объема каждого вида ресурсов, необходимых для продолжения работ;

L`k и Lk - минимально и максимально возможное число занятых на производстве на k-м предприятии;

K`i и Ki - минимальные и максимальные гарантированные объемы производства стройматериалов, техники и т. п., гарантированные объемы строительных работ;

p`j и pj - коэффициенты, характеризующие эксплуатационные расходы в расчете на одного человека.

Структурную математическую модель поставленной задачи можно выразить в следующем виде.


загрузка...