Особенности краевой эпизоотологии доминирующих бактериальных инфекций сельскохозяйственных животных в Республике Бурятия (20.12.2010)

Автор: Третьяков Алексей Михайлович

! В системе мер борьбы с рожей свиней в Бурятии основной упор был сделан на проведение поголовной (до 100%) иммунизации животных с применением вакцины ВР-2.

3.11. Сезонность проявления инфекционных болезней сельскохозяйственных животных бактериальной природы в РБ

В разработке технологической карты профилактических мероприятий против инфекционных заболеваний имеет важное значение знание сезонности проявления определенных инфекционных болезней на отдельных территориях. Несмотря на относительно небольшой срок наблюдения (25 лет) мы изучили сезонность особо опасных инфекционных болезней бактериальной этиологии. Проявление сезонности инфекции в целом по неблагополучным пунктам выглядела следующим образом (табл. 5). Из 399 зарегистрированных, за данный период, неблагополучных пунктов, на весенне-летний период приходится 248 (62,1%), а на осенне-зимний – 151 (37,9%), что позволяет сделать выводы о выраженной сезонности (весенне-летней) инфекционных болезней в республике.

У крупного рогатого скота за анализируемый период было зарегистрировано 202 неблагополучных пункта, из которых 141 (69,8%) приходился на весенне-летний период. По видам инфекции выраженную сезонность, по регистрируемым неблагополучным пунктам, отмечали по лептоспирозу (30 неблагополучных пунктов) в весенне-летний период, аналогичные данные были и по туберкулезу и пастереллезу. По сибирской язве сезонность летняя. По эмкару, бруцеллезу, выраженной сезонности в республике не выявили.

В овцеводстве за анализируемый период было открыто 126 неблагополучных пунктов. Однако выраженной сезонности по регистрации неблагополучных пунктов у овец по инфекциям бактериальной природы не выявили, за исключением, инфекционного эпидидимита баран – летне-осенняя сезонность (46 неблагополучных пунктов) и по листериозу – весенняя (12 неблагополучных пунктов).

У свиней было зарегистрирован 71 неблагополучный пункт. С выраженной сезонностью у свиней проявлялась рожа – в летнее время года (17 неблагополучных пунктов), и лептоспироз – в весеннее время года (9 неблагополучных пунктов). По другим видам инфекций свиней на территории Бурятии выраженной сезонности не выявили.

Таблица 5. - Динамика выявления неблагополучных пунктов по бактериальным инфекциям сельскохозяйственных животных в РБ, в зависимости от сезона года

Наименование

болезни Всего

жа 28 9 17 0 2

Листериоз 3 3 0 0 0

ИТОГО 71 25 27 5 14

ВСЕГО 399 113 157 68 61

Таким образом, выраженная сезонность выявления новых неблагополучных пунктов по бактериальным болезням характерна для отдельных инфекций, и чаше всего она проявляется у скота, находящегося в условиях высокой концентрации на ограниченной территории, что необходимо учитывать при планировании профилактических мероприятий.

3.12. Эпизоотологическое районирование территории Бурятии по распространенности инфекционных болезней бактериальной природы крупного рогатого скота, овец и свиней, выявлявшихся в 1982 – 2006 годах.

Эпизоотологическое районирование Республики Бурятия ранее не осуществлялось. Между тем основная цель эпизоотологического районирования заключается в выделении однородных по предпосылкам и нозологическому профилю территорий ради усовершенствования планов профилактики болезней.

Процедура эпизоотологического районирования включала изучение распространенности инфекционных болезней крупного рогатого скота, овец и свиней в разрезе административных районов в период с 1982 по 2006 годы. При этом учитывали распространенность следующих инфекционных болезней: сибирская язва, эмфизематозный карбункул, бруцеллез, лептоспироз, листериоз, пастереллез, рожа свиней, инфекционная энтеротоксемия овец.

В республике по различным районам доля неблагополучных пунктов по инфекционным болезням крупного рогатого скота колебалась от 3,7 до 97,2 %. В трех административных районах республики (Муйский, Прибайкальский, Окинский) за анализируемый период вышеперечисленные болезни не регистрировались. Это в первую очередь объясняется малой численностью крупного рогатого скота на данных территориях (1,5 % от общереспубликанского), во-вторых, следует заметить, что Муйский и Окинский районы находятся в зоне вечной мерзлоты, где почва в летние месяцы оттаивает не более чем на 30 см.

Наиболее неблагополучными по данным болезням крупного рогатого скота в Бурятии являются районы, расположенные на юге республики (Кяхтинский, Джидинский, Тункинский, Мухоршибирский и Бичурский). На территории этих районов сконцентрирована основная часть крупного рогатого скота (75% поголовья от общереспубликанского). В большей части данные районы однородны по географическим (степные и лесостепные), климатическим (засушливые) и почвенным (серые лесные, каштановые, легкие почвы) характеристикам. Определенное влияние на эпизоотическую обстановку в данных районах оказывает приграничность с Монголией, а также водная артерия (р. Селенга) берущая начало в Монголии, где вышеназванные болезни регистрируются практически ежегодно. В данных районах, в силу природных (частые засухи, наводнения, наличие природных очагов) и антропогенных факторов (густонаселенность) остается повышенный риск возникновения сибирской язвы, эмфизематозного карбункула и лептоспироза. Доля неблагополучных пунктов в отдельных административных районах колебалась от 0 до 24,1 %.

На основании эпизоотологического районирования территории республики по бактериальным болезням овец установили, что наиболее часто данные болезни регистрировались в южных районах, имеющих природно-климатическую, географическую и хозяйственно-экономическую однородность. В большинстве своем районы, с долей неблагополучных пунктов от 34,4 до 82,7 %, расположены в степной и лесостепной зонах. Именно и на их территориях сконцентрирована основная масса овцепоголовья республики (75-80%). В северных районах (Муйский, Баунтовский, Северо-Байкальский, Окинский) и районах, расположенных на побережье оз. Байкал (Прибайкальский, Кабанский), где поголовье овец ничтожно мало, в силу природно-климатических условий и кормовой базы, рассматриваемые инфекционные болезни в 1982 – 2006 годах не регистрировались.

Бактериальные болезни свиней регистрировали наиболее часто в районах (Мухоршибирский, Бичурский, Тарбагатайский, Кяхтинский, Прибайкальский), где сконцентрировано около 70 % свиней от всего республиканского поголовья, причем как общественного, так и частного секторов.

Таким образом, анализируя данные эпизоотологического районирования, в пределах Республики Бурятия, по распространенности болезней бактериальной этиологии, мы выделяем южные и северные административные районы, которые отличаются природно-географической и хозяйственно-экономической однородностью, а также предпосылками возникновения болезней и нозологическому профилю. На основании этого планирование противоэпизоотических мероприятий необходимо осуществлять с учетом экстенсивности эпизоотического процесса, территориальной приуроченности болезни к определенной местности эпизоотологической зоне. Это позволит более рационально использовать биологические препараты (вакцины, диагностикумы и др.), обустройство ветеринарных пунктов, участков и распределение штатных единиц ветеринарных специалистов.

3.13. Частота обнаружения возбудителей бактериальных инфекций у сельскохозяйственных животных на территории РБ за 1986 – 2006 годы

Количественная оценка выявляемости возбудителей инфекций имеет важное диагностическое значение в определении эпизоотической ситуации по тем или иным нозоформам при организации профилактических мероприятий. Поэтому нами предпринят анализ фактологических данных лабораторных и собственных исследований по частоте выявляемости патогенных микроорганизмов в республике за 1986 – 2006 годы.

За этот период в ветеринарных лабораториях республики было выделено 1768 микробных культур патогенных бактерий, из которых возбудителей бактериальных болезней крупного рогатого скота 807 или 45,6%; овец - 208 или 11,7%; свиней – 753 или 42,7%.

У крупного рогатого скота профиль выделенных микроорганизмов был следующим: возбудитель эмфизематозного карбункула – выявлено 91, что составило 5,1 % из общего числа культур, выделенных за анализируемый период; возбудителя пастереллеза – 308 (17,4%); эшерихиоза – 307 (17,3%); сальмонеллезов – 349 (19,7%); листериоза – 110 (6,2%); инфекционной энтеротоксемии овец – 77 (4,3%); рожи свиней – 242 (13,6%); туберкулеза – 242 (13,6%); сибирской язвы – 4 (0,2%).

У овец выявлялись возбудители колибактериоза – 23 (11%), листериоза – 110 (52%), инфекционной энтеротоксемии – 77 (37%) из общего числа выделенных патогенных агентов у этого вида животных. При этом доля выявляемости возбудителя листериоза была наибольшей, что подтверждает широкую распространенность его в республике и вероятную возможность новых его проявлений. По имеющимся данным в 95% случаев возбудитель листериоза у овец выделяли из головного мозга.

У свиней за анализируемый период всего было выявлено 753 микробных культуры возбудителей бактериальных болезней в том числе: колибактериоза – 144 (19,1%), сальмонеллеза – 184 (24,4%), рожи свиней – 242 (32,1%), пастереллеза – 183 (24,3%).

Анализ показал, что возбудители пастереллеза, сальмонеллезов, колибактериозов, рожи свиней выделяются из патологического материала в республике ежегодно, что говорит об их постоянной циркуляции в организме разных видов сельскохозяйственных животных. В связи с этим возникает необходимость проведения санации животных антибиотиками, особенно при концентрации значительного количества животных на ограниченных территориях при одновременном применении иммуностимулирующих средств.

3.14. Инвентаризация, паспортизация, ветеринарно-санитарный и микробиологический мониторинг скотомогильников на территории Республики Бурятия

Широкое распространение сибирской язвы в 19-м и в первой половине 20-го веков на территории современной Бурятии, означает наличие большого количества, неучтенных мест захоронений трупов животных павших от данной болезни, которые представляют потенциальную опасность для современного животноводства.

По данным Управления ветеринарии Республики Бурятия на 1.01.2007 установлено 340 мест утилизации и захоронения биологических отходов, и лишь 134 из них оборудованы в установленном порядке.

В результате целенаправленной работы нами было установлено, что на территории Бурятии зарегистрировано 234 неблагополучных по сибирской язве пункта в 19 районах. Вместе с тем учтено пока только 17 сибиреязвенных скотомогильников, остальные места захоронений сибиреязвенных трупов остаются не учтенными, представляя потенциальную опасность возникновения и распространения данной болезни.

За 1995 – 2008 годы, как уже было отмечено выше, в Республике Бурятия произошло 4 вспышки сибирской язвы.

Данные случаи вспышки сибирской язвы произошли на территориях, где инфекция регистрировалась и прежние годы: в с. Кумора Северо-Байкальского района сибирская язва регистрировалась ранее – в 1907 и 1908 годах; в с. Первомайск Кяхтинского района вспышка болезни возникла в пункте, где активность почвенного очага сибирской язвы не проявлялась с 1968 года; в с. Кырен Тункинского района, болезнь регистрировалась ранее в 1968 году; в окрестностях села Баянгол Баргузинского района сибирская язва регистрировалась в 1936 – 1939 годы.

Таким образом, в условиях Бурятии сохраняется вероятность активизации почвенных очагов антракса по расчетным данным через 31, 40, 69, и 87 лет, что объясняется возможностью длительного выживания сибиреязвенного микроба в почвах данной территории.

В результате проведенных исследований нами было установлено два ранее не учтенных места захоронения сибиреязвенных трупов животных, из почвы которых был выделен классический вариант Bacillus anthracis, близ села Сосново-Озерское Еравнинского района и близ села Троицк Прибайкальского района. В этой связи данная территория была оборудована согласно требованиям (огорожена, оконавлена, проведена дезинфекция территории) Санитарных правил СП 3.1. 089-96 и Ветеринарных правил ВП 13.3. 1320-96 с установлением информационного щита «Скотомогильник. Осторожно сибирская язва».

3.15. Микробиологический мониторинг почв

Бактериологический мониторинг проводили по общепринятой схеме, с целью получения чистых культур микроорганизмов с последующей идентификацией патогенных микробов, обнаруженных в почве.

3.15.1. Культурально-морфологическая характеристика микробных культур, выделенных из почв


загрузка...