Теория и методология эффективного управления электрообеспечением регионального хозяйственного комплекса (20.12.2010)

Автор: Коков Артур Чаримович

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

ЭЛЕКТРООБЕПЕЧЕНИЕМ РЕГИОНАЛЬНОГО

ХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА

Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством

(региональная экономика; экономика, организация и управление

предприятиями, отраслями, комплексами – промышленность)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Нальчик – 2010

Диссертационная работа выполнена

в Институте информатики и проблем регионального управления

Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор

Дикинов Андзор Хасанбиевич

Официальные оппоненты: заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор

Окороков Василий Романович

доктор экономических наук, профессор

Слепаков Сергей Семенович

доктор экономических наук, профессор

Чеченов Ануар Ахматович

Ведущая организация: Ивановский государственный

энергетический университет

Защита диссертации состоится «17» марта 2011 г. в 1000 часов на заседании диссертационного совета Д. 002.261.01 в Институте информатики и проблем регионального управления КБНЦ РАН по адресу: 360004, Нальчик, ул. И. Арманд 37 «а»

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Института информатики и проблем регионального управления КБНЦ РАН, с авторефератом – на интернет-сайте института: www.iipru.ru.

Автореферат разослан «_____» ___________ 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор экономических наук

С.А. Махошева

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы диссертационного исследования. Необходимость создания эффективной системы управления энергообеспечением регионального хозяйственного комплекса обусловлена прежде всего негативными эффектами проведенных реформ в электроэнергетике России с начала 90-х годов. Проведенные преобразования не обеспечивают на нынешнем этапе эффективного и надежного функционирования и развития электроэнергетической системы. Основная цель этих преобразований – повышение эффективности предприятий отрасли, создание условий для ее развития на основе стимулирования инвестиций, обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей, обновление основных активов и снижение тарифов на электроэнергию – не достигнута. Осуществленные рыночные преобразования в электроэнергетике России привели к трехкратному росту тарифов в 1999-2009 гг., износ основных активов составляет 70-80%, ввод новых генерирующих мощностей кратно ниже ежегодно вырабатывающих свой ресурс, объем необходимых инвестиций для развития отрасли, по оценкам экспертов, составляет 700 млрд. долл.

Концептуальные аспекты, конкретные механизмы стратегии и инструменты развития системы энергообеспечения регионального хозяйственного комплекса слабо разработаны отечественной экономической наукой и соответственно не освоены хозяйственной практикой. В большинстве зарубежных стран за последние 15-20 лет начался переход к новой конкурентной модели организации электроэнергетики, основанной на полной вертикальной дезинтеграции производства, передаче и распределении электроэнергии и конкуренции в сфере производства электроэнергии и в энергоснабжении потребителей. В мировой практике существуют различные модели организации электроэнергетического рынка, и анализ мирового опыта и перспектив его применения к управлению энергообеспечением регионального хозяйственного комплекса представляет научный и практический интерес. Однако простое заимствование чужого опыта – вне зависимости от того, в каких странах он был накоплен, – чревато формированием масштабных институциональных проблем и отторжением перенесенных институтов. Поэтому каждое государство должно найти решение исходя прежде всего из исторического опыта и особенностей современного этапа развития. В связи с этим необходима организация эффективного управления энергообеспечением регионального хозяйственного комплекса, максимально адаптированного к современным российским условиям.

Основными составляющими энергетической политики страны в области электроэнергетики, на наш взгляд, должны являться меры по развитию энергообеспечения регионального хозяйственного комплекса, по совершенствованию форм и методов хозяйствования, взаимоотношений между субъектами электроэнергетического и сырьевого рынков, по росту эффективности, улучшению качества работы и производимой продукции. При этом региональные электроэнергетические структуры в современных условиях несут полную ответственность за обеспечение надежного энергоснабжения как населения региона, так и субъектов региональной хозяйственной деятельности. Она должна покупать электроэнергию на рынке, выполнять транспортировку и распределение электроэнергии, а также оперативно-диспетчерское управление и инвестиционную деятельность, работая в тесном взаимодействии с региональными властями. Исходя из этого эффективное функционирование одной из жизнеобеспечивающих сфер деятельности требует разработки методологических приоритетов и практических механизмов совершенствования управления энергообеспечением регионального хозяйственного комплекса в контексте решения социальных и экономических проблем развития региона.

Степень разработанности проблемы в научной литературе. Различные аспекты комплексной проблемы совершенствования теории, методологии и практики управления энергообеспечением регионального хозяйственного комплекса нашли отражение в многочисленных работах российских и зарубежных исследователей.

Выделим следующие направления разработки указанной проблемы:

- методологические, методические и теоретические вопросы построения систем управления энергообеспечением хозяйственного комплекса нашли свое отражение в фундаментальных научных трудах У. Баумолья, Р. Вилинга, Г. Демшеца, Дж. Панзара, Р. Познера, Дж. Стиглера, Р. Уиллинга, М. Фридмана и других. В отечественной экономической литературе по исследуемому направлению следует выделить работы А.И. Барановского, С.А. Гершковича, Л.Д. Гительмана, В.Г. Журавлева, Е.С. Петровского, Б.Л. Ратникова, О.М. Ростика, В.В. Ханина, В.И. Юрцвайга и других;

- теоретические и практические проблемы функционирования и развития электроэнергетики в условиях перехода страны к рыночной экономике и организации рыночных отношений в электроэнергетике исследовались в разное время В.В. Агроскиным, В.А. Бариновым, Э.П. Волковым, Л.Д. Гительманом, В.А. Глухих, Я.Б. Данилевичем, К.С. Демирчяном, В.И. Колибабой, Г.П. Кутовым, А.А. Макаровым, В.А. Малаховым, А.С. Маневичем, В.А. Макеечевым, А.С. Некрасовым, В.Р. Окороковым, С.С. Слепаковым, Ю.А. Соколовым, Я.М. Уринсоном, Н.Н. Тиходеевым, Е.В. Яркиным. Из зарубежных ученых, чьи труды были использованы в работе, необходимо назвать Д. Баркера, Д. Готтлиба, А. Канна, Т. Кастена, Р. Локка, Т. Муллена, М. Портера, С. Ханта, Г. Шатлуорта и других;

- мировой опыт реформирования энергетического рынка освещается в работах российских и зарубежных ученых М. С. Авдашевой, В.А. Арониной, И. К. Арониной, А. В. Борышевой, Д. Джонстона, П. Ван Дорена, Г. В. Овсянниковой, Р. В. Окорокова, Б.Е. Ротниковой, В. А. Семенова, Ю. В. Сухотиной, А. В. Фоминой и других. При проведении исследований преобразований в электроэнергетической отрасли и для определения основных направлений повышения ее эффективности были использованы результаты их научных трудов;

- теме формирования современного определения естественной монополии посвящены работы А. Курно и Ж. Дюпуи, Дж.С. Миллья, А. Л. Маршала, Т. Фарера, Р. Элия, Д. Бонбрайта, Дж. Кларка, К. Кейзена, Д. Тернера и других;


загрузка...