"Абстрактные существительные на -ость в русской поэзии XX века" (20.11.2012)

Автор: Баймуратова Ася Садырбековна

Баймуратова Ася Садырбековна

АБСТРАКТНЫЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ НА -ОСТЬ В РУССКОЙ ПОЭЗИИ ХХ ВЕКА

10.02.01 – Русский язык

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата филологических наук

Москва – 2012

Работа выполнена на кафедре русского языка филологического факультета Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский педагогический государственный университет»

Научный руководитель: доктор филологических наук

Азарова Наталия Михайловна

Официальные оппоненты: Фатеева Наталья Александровна

доктор филологических наук, профессор;

ведущий научный сотрудник отдела корпусной

лингвистики и лингвистической поэтики

ФГБУН «Институт русского языка им. В.В. Виноградова»

Радбиль Тимур Беньюминович

доктор филологический наук, профессор;

профессор кафедры современного русского языка и общего

языкознания ФГБОУ ВПО «Нижегородский

государственный университет им. Лобачевского»

Ведущая организация: ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный

университет»

Защита диссертации состоится « 21 » декабря 2012 г. В 11.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.135.06 при Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московский государственный лингвистический университет» по адресу:

119034, г. Москва, ул. Остоженка, д. 38.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный лингвистический университет».

Автореферат разослан «20» ноября 2012 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Е.А. Филонова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Данная работа посвящена исследованию семантики и функционирования абстрактных существительных с суффиксом -ость в русской поэзии XX века. В различных направлениях лингвистики наблюдается неизменный интерес к проблеме абстракций, что обусловило появление целого ряда значительных работ (Ю.С. Степанова (1985), Е.С. Кубряковой (1978), Л.О. Чернейко (1997) и др.), освещающих этот вопрос. Поэзия ХХ века представляет уникальные возможности для изучения взаимосвязи языка и мышления, в частности, для рассмотрения абстракций в связи со сменой парадигм как «господствующих в какую-либо эпоху взглядов на язык, связанных с определенным философским течением и определенными направлением в искусстве». Кроме того, выбор темы обусловлен необходимостью описания поэтического языка как особой разновидности национального языка. Оно включает в себя анализ особенностей словоупотребления различных поэтических направлений, специфики индивидуальных стилей поэтов, а также использования конкретных языковых явлений, относящихся к различным аспектам «поэтической грамматики».

Актуальным представляется определение языковых параметров идентификации языка авторов, принадлежащих к тому или иному поэтическому направлению, а также выделение критериев «узнаваемости и опознаваемости» идиостиля отдельного поэта. Имена на -ость представляют собой реализацию самой продуктивной модели образования абстрактных существительных, что отмечается в работах Н.М. Шанского (1995), И.С. Улуханова (2007), Е.А. Земской (2002), В.В. Лопатина (2003), В.Н. Виноградовой (2011) и др. Высокая продуктивность словообразовательной модели в поэтическом дискурсе позволяет выделить абстрактные существительные на -ость как формальный показатель принадлежности к определенному направлению или идиостилю.

Объектом исследования являются абстрактные существительные с суффиксом -ость в поэтических текстах.

Предмет исследования составляет семантика и функционирование узуальных и неузуальных (потенциальных и окказиональных) абстрактных существительных с суффиксом -ость в русских поэтических текстах первой и второй половины ХХ века.

Цель исследования – изучение состава и количества абстрактных существительных с суффиксом -ость как значимой формальной характеристики отдельного идиостиля и определенных направлений русской поэзии, а также выявление причин, обусловливающих сходство и различие функционирования абстрактных имен на -ость в поэзии ХХ века.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

выявить словообразовательные, синтаксические и грамматические особенности абстрактных существительных на -ость в языке русской поэзии ХХ века, проследить динамику и эволюцию их функционирования;

определить специфику употребления абстрактных существительных на -ость в поэтических текстах, в частности, по отношению к текстам художественной прозы;

проанализировать особенности отбора и употребления абстрактных существительных на -ость в текстах поэтов одного и того же направления;

рассмотреть и сопоставить такие по-разному проявляющиеся в текстах различных направлений русской поэзии ХХ века параметры, как частотность, падежная дистрибуция, критерии отбора, воспроизводимость, особенности употребления форм множественного числа и процентный состав узуальных и неузуальных имен на -ость;

описать семантические и словообразовательные особенности имен на -ость в идиостиле отдельного автора, а также их функционирование на уровне целого текста.


загрузка...