Селекционно-генетические методы создания линий цесарок с аутосексной окраской оперения, их племенные и продуктивные качества (20.10.2008)

Автор: Забиякин Владимир Александрович

Решение комплекса перечисленных вопросов определяет актуальность выбранного направления исследований.

Цель и задачи исследований. В соответствии с главной целью работы, направленной на создание линий цесарок с аутосексной окраской оперения, были поставлены и решены следующие задачи, которые и выносятся на защиту как основные положения:

– изучить генетическую природу окраски оперения разноокрашенных популяций цесарок разводимых на территории РФ, и провести с ними аналитические скрещивания;

– оценить степень пигментации пера бело-кремовых цесарок и изучить ее связь с полом птицы;

– определить генетическую природу и механизм наследования признака степени пигментации пера волжских белых цесарок и их потомства, полученного в результате реципрокных скрещиваний;

– разработать селекционно-генетические методы создания линий цесарок - носителей генов S/s и Ig с аутосексной окраской оперения в пределах волжской белой породы;

– отселекционировать цесарок волжской белой породы по генам Ss и Ig и на их основе создать новые, аутосексные по степени пигментации пера,экспериментальные линии;

– разработать методические подходы оценки, отбора и подбора птицы для поддержания аутосексности цесарок в созданных линиях;

– предложить приемы повышения воспроизводительных и продуктивных качеств цесарок в аутосексных линиях и созданного на их основе кросса;

– оценить экономическую эффективность разведения созданных аутосексных линий и кросса цесарок в производственных условиях.

Научная новизна. Впервые описаны гены, определяющие окраску оперения цесарок разного генетического происхождения. Изучена наследуемость окраски оперения разноокрашенных цесарок.

Определена генетическая природа явления аутосексности у бело-кремовых цесарок.

Предложены приемы оценки, отбора и подбора родительских пар при селекции цесарок на повышение точности сексирования и закрепление признака аутосексности в линиях.

Разработан комплекс организационно-технологических приемов селекции и воспроизводства аутосексных линий цесарок, направленный на повышение их продуктивных и племенных качеств.

Практическая значимость работы. Разработаны и внедрены в производство селекционно-генетические методы создания цесарок с аутосексной окраской оперения.

В пределах волжской белой породы созданы экспериментальные аутосексные линии, а на их основе – кросс цесарок с высокими продуктивными и воспроизводительными признаками.

Внедрен в производство эффективный способ прогнозирования воспроизводительных качеств цесарей по реакции на выведение пениса в раннем возрасте. Применение этого способа позволяет повысить эффективность разведения цесарок за счет снижения затрат на выращивание лишнего количества самцов.

Разработанные приемы оценки, отбора и подбора производителей стали основой селекционной программы, внедрение которой в практику позволило создать на базе волжской белой породы цесарок экспериментальные аутосексные линии птицы: отцовскую (ВБА-1) и материнскую (ВБА-2), а на их основе – кросс ВБА-12.

Работу выполняли в рамках программы фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса РФ на 2001-2005 и 2006-2010 гг. Номер госрегистрации 15070.5042000869 06.8.003.4.

Задание 07.01.03 «Разработать новые и усовершенствовать существующие методы и приемы воспроизводства и поддержания хозяйственно значимых признаков и в малочисленных группах сохраняемых пород сельскохозяйственной птицы».

Подэтап 07.01.03.01 «Усовершенствовать существующие и создать новые аутосексные линии цесарок волжской белой породы, разработать эффективные приемы воспроизводства и селекции».

Обобщенные материалы исследований вошли в методические рекомендации «Производство мяса и яиц цесарок», одобренные ученым советом ВНИТИП, МНТЦ «Племптица» бюро отделения животноводства РАСХН (1993г.).

Апробация работы. Основные положении диссертации доложены и обсуждены на: заседаниях ученого совета и методической комиссии ГНУ МарНИИСХ Россельхозакадемии (г. Йошкар-Ола, 2003-2008 гг.); заседаниях ученого совета и методической комиссии Северо-Восточного научно-методического центра Россельхозакадемии (г. Киров, 2006 г.); Всесоюзных и Всероссийских координационных совещаниях по птицеводству (г, Сергиев Посад 1998-2008 гг.); научных конференциях Российского национального отделения ВНАП (Зеленоград, 1999 и 2003 гг.); Третьей Всероссийской научно-практической конференции по цесарководству (г. Йошкар-Ола, 2000 г.); Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы интенсификации животноводства в Волго-Вятской экономической зоне» (г. Йошкар-Ола, 1990 г.); Международной конференции по молекулярно-генетическим маркерам животных (г. Киев, 1994 г.); XX Всемирном конгрессе по птицеводству (г. Нью-Дели, Индия 1996 г.); Всероссийской научной конференции «Вавиловские чтения» (г. Йошкар-Ола, 1997, 1999 гг.); Всероссийской научной конференции «Экология и генетика популяций» (г. Йошкар-Ола, 1998 г.); 10 Европейской птицеводческой конференции «The Poultry Industry Towards the 21st Century» (г. Иерусалим, Израиль, 1998 г.); Всероссийской научно-практической конференции «Жизнь популяций в гетерогенной среде» (г. Йошкар-Ола, 1998 г.); Региональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: Мосоловские чтения» (г. Йошкар-Ола, 1998-2007 гг.); 11 Европейской птицеводческой конференции «European Poultry Science Revue de Science Avicole Europeenne» (г. Бремен, Германия, 2002 г.); Международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных в изменившихся условиях системы хозяйствования и экологии» (г. Ульяновск, 2005 г.); Всероссийской научно-практической конференции «Сельскохозяйственная наука Республики Мордовия: Достижения, направления развития» (г. Саранск, 2005 г.; 2008 г.), II Всероссийской научной конференции «Принципы и способы сохранения биоразнообразия» (г. Йошкар-Ола, 2006 г.); Всероссийской научно-практической конференции «Научные основы производства сельскохозяйственной продукции» (г. Саранск, 2006 г.); 12 Европейской птицеводческой конференции (г. Верона, Италия, 2006 г.); научных конференциях преподавателей Марийского государственного университета по итогам научно-исследовательской работы (г. Йошкар Ола, 1993-2008 гг.).

Публикация результатов исследований. Основные результаты исследований опубликованы в материалах РАСХН, зарубежных, международных и Всероссийских научных конференций, научных и научно-производственных журналах и рекомендациях. Всего по теме опубликованы 52 научные работы и методическая рекомендация, в том числе 9 в научных и научно-технических журналах, рекомендованных ВАК России для публикации основных результатов диссертационных исследований на соискание ученой степени доктора наук.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, 3-х глав, выводов, предложений производству, списка использованных источников литературы и приложений. Материал изложен на 395 страницах, иллюстрирован 105 таблицами и 14 рисунками. Список использованной литературы включает 477 наименований, в том числе 272 на иностранных языках.

Научные исследования, производственные проверки и внедрение их результатов в производство выполнены автором лично, а также под его руководством сотрудниками МарНИИСХ, МарГУ и специалистами ЗАО «Марийское».

Автору принадлежат идея, определение и проведение научного поиска, разработка методик и программ по созданию новых аутосексных по окраске пера экспериментальных линий птицы «ВБА-1» и «ВБА-2» и экспериментального кросса «ВБА-12», организация опытов, анализ полученных результатов, научное обоснование выводов, подготовка рекомендаций и внедрение полученных результатов в хозяйствах, занимающихся разведением цесарок.

Материал и методика исследований. Работу проводили в период с 1989 по 1994 гг. на цесарином отделении РЗЦ «Птицепром», станция «Помары» МАССР, с 1994 по 2002 гг. на цесарином отделении птицефабрики «Акашевская» Республики Марий Эл, с 2002 по 2007 гг. - на племенной цесариной ферме ЗАО «Марийское» Медведевского района Республики Марий Эл. Исследования вели на цесарках волжской белой породы (А.с. № 4645 на новую породу цесарок, по заявке № 205-82 от 4 июля 1986 г.), имеющей бело-кремовую окраску пера.

Исходным материалом для создания аутосексных групп птицы явились специализированные по продуктивным качествам экспериментальные линии ВБ-1 и ВБ-2. Птицу линии ВБ-1 (отцовская) отбирали по признакам, характеризующим мясные качества (скорость роста, обмускуленность). Птицу линии ВБ-2 (материнская) селекционировали по воспроизводительным показателям (яйценоскость, выход и качество инкубационных яиц).

Фенотипическую оценку окраски оперения и хозяйственно полезных качеств цесарок опытных групп проводили ежегодно на протяжении 18 поколений. Оценку точности сексирования суточных цесарят проводили путем индивидуального сопоставления окраски пуха в суточном и пера – в 12-недельном возрасте, с данными определения пола во время бонитировок. Взрослую птицу содержали в клеточных батареях. Для ее воспроизводства использовали искусственное осеменение.

Оценку и отбор цесарок для проведения исследований проводили в суточном, 12- и 20-недельном возрасте. В 12-недельном возрасте цесарят разделяли по полу по окраске пера или клоачным методом (по наличию или отсутствию пениса). В диссертацию включены результаты научно-производственных экспериментов, выполненных на 18 поколениях птицы общим поголовьем более 150000; 6 производственных проверок, проведенных на поголовье 17500 голов цесарок. Производственная проверка полученных данных была проведена на цесарином отделении птицефабрики ЗАО «Марийское» Республики Марий Эл, в ООО «Лесное» Ставропольского района Самарской области, ТОО «Опытное производственно экологическое хозяйство (ОПЭХ) «Перепел» Самарской области и ОАО «Тюменский Бройлер» в 2006-2008 годах. Кормление и содержание птицы осуществляли в соответствии с существующими нормативами. Основные направления исследований приведены на рисунке 1.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

1. Природа окраски оперения и механизм ее наследования у цесарок

По данным Seiden R. (1949 г.), Fracanzani C.L. (1965 г.), Вейцмана Л.Н. (1971), Громова А.М. (1974 г.), Ройтера Я.С. (1992 г.). в стадах серо-крапчатых цесарок время от времени спонтанно появлялись разнообразные фенотипы по окраске пера. При этом вопросы генетики окраски пера и пути ее наследования у цесарок изучены недостаточно, а интерпретация полученных данных иногда носит противоречивый характер.

Довольно большое количество цветных вариаций окраски пера цесарок говорит о значительном количестве аллелей самых разнообразных генных локусов, отвечающих за цвет оперения и возможности возникновения новых аллеломорф.

В связи с этим задачей первого этапа работы было изучение генетической природы окраски оперения в разноокрашенных популяциях цесарок, а также описание фенотипа и выявление закономерностей наследования окраски пера у потомства, полученного от реципрокных скрещиваний.

Рис. 1. Основные направления исследований

Для проведения эксперимента из ОНО «Загорское ЭПХ ВНИТИП» на птицефабрику были завезены инкубационные яйца цесарок загорской белогрудой породы (зб), серо-крапчатых (ск), голубых (гл) и кремовых (кр) популяций. Во всех опытах также использовали цесарок волжской белой породы (вб) селекции Марийского государственного университета. Эта птица длительное время разводилась в себе и не давала расщепления по окраске оперения. Результаты оценки цесарят по фенотипу окраски оперения при разведении «в себе» и реципрокных скрещиваниях приведены в табл. 1. В результате реципрокных скрещиваний исходных популяций цесарок и трех поколений помесной птицы были получены цесарята четырех основных фенотипов окраски пера:

1. Серо-крапчатые цесарки. В суточном возрасте имели серо-коричневый цвет пуха с отчетливыми, чередующимися между собой черными и рыже-коричневыми полосами, проходящими по голове и спине. На шее и брюшной части тела пух был серо-коричневого цвета. Оперение взрослых цесарок - серое, с четко различимыми белыми жемчужинами по всему телу.

2. Пятнистые (белогрудые) цесарки. Характеризовались серо-коричневым цветом пуха на голове, шее, спине и 1/3 крыла. На груди, брюшной части тела и большей части крыльев пух был чисто-белого цвета. Оперение взрослых цесарок - серо-крапчатое, с белыми жемчужинами на верхней части туловища и белое, без жемчужин, на нижней. На крыльях встречаются отдельные белые перья.


загрузка...