Биологические особенности колорадского жука (Leptinotarsa desemlineata Say) и меры борьбы с ним в условиях Таджикистана (20.10.2008)

Автор: Кахаров Кахар Хабибуллаевич

КАХАРОВ

Кахар Хабибуллаевич

БИОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОЛОРАДСКОГО

ЖУКА(Leptinotarsa decemlineata, Say) И МЕРЫ

БОРЬБЫ С НИМ В УСЛОВИЯХ

ТАДЖИКИСТАНА

Специальность 06.01.11 – Защита растений

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Санкт-Петербург, 2008

Диссертационная работа выполнена в Таджикском аграрном университете

Научный консультант:

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Сухорученко Галина Ивановна

Официальные оппоненты:

доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

Заслуженный деятель науки РФ

Вилкова Нина Александровна

доктор биологических наук, профессор,

Рославцева Светлана Александровна

доктор биологических наук

Резник Сергей Яковлевич

Ведущее учреждение:

Институт зоологии и паразитологии АН Республики Таджикистан

Защита состоится «____» ________2008 г. в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 006.015.01. при Всероссийском научно – исследовательском институте защиты растений по адресу: 196608, Санкт-Петербург, Пушкин, шоссе Подбельского, д. 3.

Факс (812) 4705110; E-mail: vizrspb@mail333.com

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Всероссийского научно - исследовательского института защиты растений

Автореферат разослан «____»________________2008 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат биологических наук Г.А. Наседкина

Общая характеристика работы

Актуальность темы. Картофель является одной из основных продовольственных культур в Республике Таджикистан и его возделывание в экологически чистых горных и предгорных зонах республики имеет большие перспективы, как для семеноводства культуры, так и для получения высококачественной продукции. Однако в последнее два десятилетие из-за экономического спада в сельском хозяйстве страны развитию картофелеводства не уделялось достаточного внимания, что привело к резкому снижению урожайности и производства картофеля в целом. Только последнее два-три года происходит расширение площадей под картофелем, что позволило увеличить валовый сбор клубней в целом по республике. Так в 2006 г. валовой сбор клубней составил 573,4 тыс. тонн., что на 18 тыс. тонн больше по сравнению с 2005 г.

Дальнейшее увеличение производства картофеля в Таджикистане может быть достигнуто путем расширения занятых культурой площадей и повышения его урожайности за счет совершенствования агротехники возделывания, посадки наиболее высокоурожайных, устойчивых к вредным организмам сортов и организации борьбы с ними. Потери урожая от комплекса болезней и вредителей растут из года в год, достигая 23-29%, а в отдельные годы - 50%. Среди вредных организмов наиболее вредоносным является колорадский жук, который считается основным карантинным вредителем картофеля в республике (Мусиев и др., 1991).

За 25 летний период после завоза в 1983г. с посадочным материалом в Северный Таджикистан колорадский жук широко распространился в основных зонах картофелеводства и в настоящее время наносит большой вред культуре в высокогорных и предгорных долин Северного, Северо-Восточного и Центрального Таджикистана, но пока отсутствует в Южном Таджикистан.

В связи с необходимостью как предотвращения проникновения колорадского жука в южную зону республики, так и ограничения численности и вредной деятельности в зонах его распространения необходимо было обоснование и разработка системы защиты культуры от этого объекта на основе изучения биологических особенностей развития и вредоносности в условиях Таджикистана, а также формирования ассортимента эффективных средств и приемов их использования.

Цель и задачи исследований. Целью работы являлась разработка обоснованной системы борьбы с колорадским жуком на посадках картофеля в разных зонах картофелеводства республики. Для ее достижения необходимо было решить следующие задачи:

- изучить распространение колорадского жука в основных природно-климатических зонах республики;

- изучить особенности биологии и уточнить динамику численности колорадского жука и его энтомофагов в горных и предгорных долинах Таджикистана;


загрузка...