Научно-практическое обоснование и совершенствование технических средств и технологических приемов производства продукции овцеводства в современных условиях (20.10.2008)

Автор: Чистяков Николай Данилович

Разработанная нами переносная изгородь представляет собой комплект щитов (1), соединенных между собой шарнирами (2), позволяющими изгороди копировать рельеф пастбища, а каждый щит её снабжен двумя укосинами (3), шарнирно соединенными с его вертикальными стойками, с возможностью поворота укосин на 340о для обеспечения поперечной устойчивости щита и изгороди в целом, независимо от уклона поверхности земли (рис. 8).

Рисунок 8 – Схема переносной изгороди

Преимуществами новой конструкции переносных щитов по сравнению с существующими техническими решениями - простота конструкции, возможность устройства загонов любой конфигурации на различных уклонах рельефа пастбищ, сокращение в 1,52 раза затрат труда на монтаж (демонтаж) элементов изгороди.

3.1.2.5 Индивидуальная передвижная клетка-кучка для ягнения овец на пастбищах (Патент РФ на полезную модель № 39781, 2004г.)

Для обеспечения лучшей сохранности ягнят, рожденных на пастбищах разработана индивидуальная передвижная клетка – кучка, мобильность которой позволяет перемещать её к любой матке с новорожденным ягнёнком.

Передвижная клетка-кучка (рис.9) представляет собой конструкцию, состоящую из трех щитов (1) длиной 2м каждый и высотой 0,9 м, изготовленных из стальных труб диаметром 1/2" и шестимиллиметровой проволоки, соединенных между собой при помощи шарниров (2), одна пара которых(а и б) является разъемной, что позволяет открывать доступ животным внутрь клетки. Перемещение клетки – кучки по пастбищам осуществляется с помощью колес (3).

Рисунок 9 – Схема передвижной клетки – кучки

Результаты исследований подтверждают сокращение затрат труда на обслуживание передвижных клеток – кучек в 2,3 раза, по сравнению со стационарными.

Использование клеток – кучек значительно снизило падёж новорождённых ягнят, особенно двойневых.

Кроме этого они удобны и для проведения других зоотехнических и ветеринарных мероприятий (таврение маток, татуировка ягнят).

Из двух и более клеток-кучек можно сформировать оцарки площадью 8 и более м2, как в виде прямоугольника, так и многоугольника. В сложенном виде передвижная клетка – кучка легко транспортируется одним работником и компактна при хранении.

3.1.2.6. Передвижная автопоилка с вакуумным регулированием

уровня воды в корытах

Учитывая, что содержание животных в загонах проходит круглосуточно практически без участия чабанов, то конструкция автопоилки должна обеспечивать автоматическое поддержание установленного уровня воды в водопойных корытах по мере потребления ее овцами при свободном доступе животных к ним в течение суток.

Для этих целей нами разработана конструкция, изготовлена и испытана в производственных условиях передвижная пастбищная автопоилка для овец (рис.10). Автопоилка состоит из емкости (1), вместимостью 8 м3, заливной горловины (2), люка для очистки (3), сливной горловины (4), вентиля (5), вакуумной трубки (6), лестницы (7), двух водопойных корыт (8),установленных на регулируемых по высоте стойках (9). Вода к корытам подводится через шланги (10), а уровень ее регулируется системой: вакуумная трубка (6), вакуумпровод (11), демпфер (12), перекрывающий доступ воздуха в емкость, в которой создается разряжение и прекращается слив воды. Емкость автопоилки установлена на полозьях (13) и с помощью петель (14) ее можно буксировать по загонам пастбищ. В транспортном положении водопойные корыта навешивают на емкость посредством креплений (15).

Регулируемые по высоте стойки (9) позволяют не только обеспечить одинаковый уровень воды в обоих водопойных корытах, но и приспосабливать их для животных любого возраста.

С учетом расположения автопоилки в центре схождения четырех смежных загонов пастбищ, она обеспечивает водой при вольном доступе к ней 600 животных в течение трех суток.

Затраты труда на поение овец из новой автопоилки в 2,6 раза меньше, чем при традиционном способе поения.

3.1.2.7 Комплекты оборудования для лечебно-профилактической

обработки овец (Патент РФ на изобретение №2084206, 1997г.)

В большинстве хозяйств Ставропольского края и Республики Калмыкия для лечебно-профилактической обработки овец, в основном, используются типовые проплывные ванны ТП № 9-12. Процесс купки в них очень трудоемок, малопроизводителен и практически полностью основан на ручном труде. Пропускная способность таких установок не превышает 150 голов в час при обслуживании персоналом в 10…12 человек (Е.Ж. Катанов, 1963; В.Н.Еременко, 1966; В.М. Соколов, 1987; С.Д. Царикаев и др., 1989).

С целью повышения производительности труда и увеличения пропускной способности существующей проплывной ванны совхоза «Володарский» Приютненского района Республики Калмыкия, нами в 1991 году проведены исследования, разработка проекта технологического процесса и комбинированной купочной установки на базе действующей ванны проплывного типа со строительством отстойника – опрыскивателя.

Накопителем и средством для подачи овец в ванну с акарицидной жидкостью использовалась платформа грузоподъемного устройства автомобилеразгрузчика (ГУАР-15), площадью 24 кв. м, а для облегчения подачи животных из загона на платформу - универсальный раскол конструкции ВНИИОК и овца – приманка.

С помощью данной установки овец в совхозе обрабатывают, в основном, осенью, поскольку шерсть в этот период уже имеет длину 4 см и более.

Отстойную площадку построили по типу опрыскивателя – отстойника для санитарной обработки овец сразу после стрижки, который представляет собой обрамленную с четырех сторон каменной стеной, высотой 2 м, бетонированную площадку, размером 11х13 метров, с общим уклоном для стока акарицидной жидкости в ванну, с проложенными по дну и вдоль, ограждающих площадку стен, на высоте 1,5 м от пола, трубами с соплами и распылителями.

Сравнительные технологические показатели комбинированной купочной установки и типовой приведены в таблице 11.

Таблица 11 - Сравнительные технологические показатели комбинированной купочной установки и типовой

Показатели Комбини-

рованная Типовая

Количество обработанных овец за год, гол. 70000 70000

Пропускная способность, гол./ч 600*/800** 150/-

Число дней купки овец за сезон 15*(9/6)** 67

Количество обслуживающего персонала, чел. 6*/4** 10

в т. ч. операторов 1*/1** 1

Рабочих 5*/3** 9

Затраты труда на обработку овец, чел.-ч/гол. 0,01 0,07

Расход раствора, л/гол. 2,8 4,0

Примечание: * – купание, ** - опрыскивание

Рисунок 11 – Схема передвижной купочной установки КУП-2

1- поджимное устройство; 2 – раскол; 3 – входной трап; 4 – противовес; 5 – рабочее место оператора; 6 – рычаг управления; 7 – сбросная площадка; 8 – овца-приманка; 9 – ванна; 10 – выходной трап; 11 – труба с распылителями; 12 – фильтр-отстойник; 13 – поворотное устройство; 14, 15 – секции отстойной площадки; 16- загон для обработанных овец; 17 – выпускная калитка.


загрузка...