Научно-практическое обоснование и совершенствование технических средств и технологических приемов производства продукции овцеводства в современных условиях (20.10.2008)

Автор: Чистяков Николай Данилович

Чистяков Николай Данилович

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ, РАЗРАБОТКА И

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА

ПРОДУКЦИИ ОВЦЕВОДСТВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

06.02.04 – частная зоотехния, технология производства

продуктов животноводства

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Ставрополь – 2009 г.

Диссертация выполнена в ГНУ Ставропольский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства Россельхозакадемии

Научный консультант: доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

заслуженный деятель науки РФ

Абонеев Василий Васильевич

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

заслуженный деятель науки РФ

Ульянов Алексей Николаевич

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Вологиров Мушагид Кушбиевич

доктор сельскохозяйственных наук

Кильпа Алексей Васильевич

Ведущая организация: ГНУ Калмыцкий научно-исследовательский

институт сельского хозяйства

Защита диссертации состоится «25» декабря 2009 года в 900 часов на заседании диссертационного совета Д 006.078.01 при Ставропольском научно – исследовательском институте животноводства и кормопроизводства по адресу: 355017, Ставрополь, пер. Зоотехнический, 15, тел./факс (8652)

34-76-88.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГНУ Ставропольский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства.

Автореферат диссертации размещен на официальном сайте института http:www.sniizhk.ru «25» сентября 2009 года и разослан «10» ноября 2009 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета М.И. Селионова

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

1.1 Актуальность темы. В семидесятые – восьмидесятые годы прошлого столетия в основных зонах разведения овец России, а именно, на Северном Кавказе, Поволжье, Оренбуржье, Алтае внедрялись и широко использовались различные варианты технологии производства шерсти и баранины, основанные на строительстве овцеводческих комплексов и ферм, предусматривающие интенсивные методы воспроизводства стада при зимних сроках ягнения маток, а также механизацию процессов кормления, содержания и сохранения здоровья овец.

Однако, высокая стоимость зданий, сооружений, техники, оборудования, электроэнергии и других средств, изменение народнохозяйственного и социального значения отдельных видов продукции овцеводства привели к значительному снижению экономической эффективности и рентабельности производства овцеводческой продукции.

В условиях рыночной экономики это явилось основной причиной свертывания их деятельности, сокращения поголовья овец и производства продукции овцеводства.

Анализ современного состояния овцеводства в России показывает, что основной объем продукции отрасли производится по традиционной технологии, требующей больших затрат, в основном, ручного труда и средств на содержание животных, с нерациональным использованием пастбищных и других кормовых угодий, что отрицательно сказывается на рентабельности отрасли.

В современных экономических условиях, сопровождающихся изменением форм собственности, развитием овцеводства в крестьянских (фермерских), личных подсобных и других хозяйствах, имеющих слабую материально-техническую базу, востребована разработка теоретических и практических основ малозатратной технологии ведения этой отрасли животноводства.

Важнейшими условиями повышения эффективности овцеводства, наряду с селекционными методами, является разработка и совершенствование технологии производства продукции, обеспечивающей повышение продуктивности овец и снижение себестоимости продукции на всех стадиях технологического процесса.

Совершенствование технологии предусматривает оптимизацию приемов, операций, способов содержания овец и внедрение новых эффективных технических средств, способствующих повышению производительности труда, сокращению расхода кормов, энергетических, материальных и финансовых ресурсов на производство продукции в хозяйствах всех форм собственности.

В этой связи тема наших исследований направлена на решение данной проблемы в важнейшей отрасли животноводства – овцеводстве.

1.2 Цель и задачи исследований. Целью исследований являлось научно – практическое обоснование, разработка и совершенствование малозатратной технологии производства продукции овцеводства, при пастбищно – стойловой системе содержания животных с ягнением на пастбищах, на основе новых способов и технических средств.


загрузка...