ПРОДУКТИВНЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГУСЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ (20.10.2008)

Автор: Азаубаева Гульнара Сабиржановна

Фагоцитарная активность, % 54,80±3,07 47,00±2,55 52,20±1,50

Фагоцитарное число 3,64±0,18 2,85±0,13** 3,13±0,17

Фагоцитарный индекс 6,67±0,21 6,09±0,26 5,98±0,18*

Фагоцитарная емкость, тыс. мик. тел 130,82±5,60 105,43±6,35* 122,52±4,44

Фагоцитарная активность у суточного молодняка шадринской породы была больше на 2,6 - 7,8%. Одновременно с высокой фагоцитарной активностью гусята шадринской породы отличались максимальным фагоцитарным числом и индексом, по сравнению с линдовской: больше на 21,7 (Р?0,01) и 8,7% и на 14 и 10,3% (Р?0,05) соответственно, чем у итальянской белой. Способность крови к фагоцитозу (фагоцитарная емкость) так же больше у гусят шадринской породы на 19,4 (Р?0,05) и 6,3%, по сравнению с линдовской и итальянской белой, соответственно.

Осенняя яйцекладка максимально влияла на фагоцитарный индекс (30,6% (Р?0,001), на остальные показатели данный фактор действовал в пределах от 0,1% (число лейкоцитов), до 15,1% (Р?0,05) (фагоцитарная емкость). Порода гусынь оказывала влияние на все показатели неспецифического иммунитета суточного молодняка: на число лейкоцитов 35% (Р?0,01), фагоцитарную активность – 27,3 (Р?0,05), число, индекс и емкость – 61,1 (Р?0,001), 31,5 (Р?0,001) и 33,9% (Р?0,01) соответственно. Совместное действие изучаемых факторов было минимальным и в среднем составило 2,4%. В целом на естественную резистентность суточного молодняка осенняя яйцекладка действовала на 11,9%, порода – на 37,8%, степень влияния неучтенных факторов составила 48%.

Сохранность птицы за период эксплуатации у шадринской и итальянской белой пород значительно не отличалась и в среднем составила 97,5%, что на 4,0% больше, чем у линдовской. Общие производственные затраты при получении суточного молодняка у гусынь шадринской и линдовской пород в среднем составили 230 тыс р, что на 2% меньше, по сравнению с итальянской белой. При этом минимальная себестоимость 1 головы суточного молодняка была у гусынь итальянской белой породы (39,6 р), что на 22,6% меньше, по сравнению с шадринской и на 31,4%, чем у линдовской.

Следовательно, проведение осенней яйцекладки более выгодно при использовании итальянской белой породы, где себестоимость полученного молодняка была значительно меньше, по сравнению с шадринской и линдовской.

3.8. Использование витаминных препаратов в гусеводстве

Полноценность рациона по витаминному составу имеет большое значение для поддержания здоровья растущих и взрослых птиц. Поэтому нами были проведены исследования по изменению продуктивных и гематологических показателей у гусынь шадринской породы в течение третьей яйцекладки при использовании различных витаминных препаратов.

В продуктивный период значительно изменялись показатели естественной резистентности. В начале яйцекладки, гуморальные и клеточные факторы у гусынь всех групп были на высоком уровне и достоверных различий не имели. На пике яйцекладки, гусыни опытных групп, получавшие витамины А, Е и С отличались большими показателями бактерицидной (60, 59,2, 63,9%) и лизоцимной (29,3, 29,3, 32,4%) активности, по сравнению с контрольной соответственно: 1 опытная на 7,8 (Р?0,01) и 3,3%, 2 опытная – на 7,0 (Р?0,05) и 3,3 (Р?0,05), 3 опытная – на 11,7 (Р?0,001) и 6,4% (Р?0,001). К концу яйцекладки гуморальные факторы изменялись незначительно. В 3 опытной группе бактерицидная (67,9%) и лизоцимная (34,8%) активность были достоверно больше, чем в контрольной, соответственно на 11,1 (Р?0,01) и 6,1% (Р?0,05), а в 4 опытной (52,4 и 27,5%) меньше - на 4,5 и 1,2%. При незначительном снижении фагоцитарной активности в опытных группах, потреблявших витамины А, Е и С, увеличились фагоцитарное число и индекс, соответственно на 10,5 и 14,4%, 4,5 и 13,1, 14,19 и 19,5%. В контрольной группе данные показатели уменьшались на 10,2 и 8,3%. Аналогичная картина наблюдалась и в 4 группе: фагоцитарное число уменьшилось на 6,0%, индекс – на 7,7%.

На уровень естественной резистентности период яйцекладки не оказал значительного действия, за исключением фагоцитарной емкости, где сила влияния данного фактора достигала 52% (Р?0,001), по остальным показателям – от 1,1 (фагоцитарное число), до 19,8% (Р?0,001) (фагоцитарная активность). Использование витаминных препаратов достоверно влияло на все показатели естественной резистентности: бактерицидную, лизоцимную, комплементарную и фагоцитарную активности соответственно на 20,6 (Р?0,01), 13,1 (Р?0,05) 21,2 (Р?0,05), 16,7% (Р?0,01). Совместное действие факторов достоверно (Р?0,001) влияло на фагоцитарное число 23,7% и индекс – 28,5%. В среднем сила влияния на естественную резистентность гусынь периода яйцекладки составила 13,7%, использования витаминов – 23,6, совместное действие факторов – 15,2 и неучтенных факторов – 47,5%.

Среднее поголовье гусынь контрольной и 4 опытной групп не отличалось и составило 295 гол., что меньше, в сравнении с 1 опытной на 1,0%, со 2 опытной – на 0,7 и с 3 опытной – на 1,3%. При этом от гусынь 3 опытной группы было получено большее число яиц за яйцекладку (8,3 тыс.шт.), в сравнении с контрольной на 7,5%, с 1 опытной – на 4,9, со 2 опытной – на 10,3 и с 4 опытной – на 20,1%. Яйценоскость на среднюю несушку была минимальной в 4 опытной группе (23,4 шт.), в сравнении с контрольной меньше на 10,4%, а с 1, 2 и 3 опытными – на 11,7, 7,2 и 15,6%. Интенсивность яйценоскости у гусынь контрольной, 1 и 2 опытной группы значительно не отличалась и в среднем составила 30,9, что меньше, по сравнению с 3 опытной, на 2,1% и больше на 3,1%, чем в 4 опытной. Однако пик яйценоскости в контрольной группе был меньше (75,4%), чем в опытных, соответственно на 1,3, 2,1, 3,5 и 4,1%.

Таким образом, оценивая продуктивность гусынь, можно отметить, что при использовании в составе премикса витамина С, было получено большее количество яиц. Использование комплекса витаминов, в свою очередь, не дало положительного результата, и продуктивность гусынь 4 опытной группы была меньше, чем в контрольной.

Комплексная оценка качества яиц позволяет судить о физиологическом состоянии организма, условиях кормления и содержания птицы (таблица 10).

Показатель Группа

контроль 1 опытная 2 опытная 3 опытная 4 опытная

Масса яйца, г 158,42

±4,36 164,70

±2,52 165,24

±3,55 173,78

±3,45* 178,32

±1,64**

Плотность яйца, г/см3 1,102

±0,01 1,102

±0,01 1,103

±0,01 1,112

±0,01* 1,096

Объем яйца, см3 143,68

±3,49 149,52

±2,42 149,74

±2,96 156,24

±3,30* 162,64

±1,55**

Индекс формы яйца, % 65,96

±0,56 67,71

±0,92 66,55

±1,06 65,70

±0,65 62,42

±0,40***


загрузка...