ПРОДУКТИВНЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГУСЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ (20.10.2008)

Автор: Азаубаева Гульнара Сабиржановна

Фагоцитарный индекс 6,71 ± 0,30 6,93 ± 0,19 7,59 ± 0,48

Фагоцитарная емкость, тыс. мик. тел 128,54 ± 5,07 145,43 ± 12,34 149,05 ± 5,90**

Пик яйцекладки

Бактерицидная активность, % 47,78 ± 3,33 38,89 ± 1,76* 41,11 ± 2,83

Лизоцимная активность, % 21,63 ± 0,96 19,95 ± 1,41 19,62 ± 1,42

Фагоцитарная активность, % 66,00 ± 1,67 69,80 ± 1,77 67,80 ± 1,93

Фагоцитарное число 6,34 ± 0,08 5,67 ± 0,30 4,93 ± 0,08***

Фагоцитарный индекс 9,63 ± 0,17 8,11 ± 0,28** 7,28 ± 0,09***

Фагоцитарная емкость, тыс. мик. тел 177,16 ± 11,58 165,18 ± 9,40 157,53 ± 7,53

Конец яйцекладки

Бактерицидная активность, % 51,18 ± 2,73 32,94 ± 2,85** 40,00 ± 3,55*

Лизоцимная активность, % 23,84 ± 1,01 15,66 ± 0,69*** 15,52 ± 1,50**

Фагоцитарная активность, % 56,00 ± 1,41 57,00 ± 1,41 60,60 ± 2,69

Фагоцитарное число 3,00 ± 0,07 2,87 ± 0,10 3,52 ± 0,20*

Фагоцитарный индекс 5,35 ± 0,09 5,04 ± 0,12 5,79 ± 0,08**

Фагоцитарная емкость, тыс. мик. тел 97,89 ± 3,24 90,21 ± 5,46 125,81 ± 9,40*

Здесь и далее: *Р?0,05; **Р?0,01; ***Р?0,001

Гуморальные факторы у итальянской белой породы в начале яйцекладки были больше: по бактерицидной активности на 3,6 - 4,6%, лизоцимной – на 8,1 - 9,8%. Фагоцитарная активность у линдовской и итальянской белой пород в среднем на 3,9% больше, чем у шадринской. При этом, несмотря на то, что фагоцитарная активность итальянской белой породы несколько меньше, по сравнению с линдовской, интенсивность и агрессивность фагоцитоза у данных особей больше на 5,8 и 8,7% соответственно. У шадринской породы на пике яйцекладки увеличились гуморальные факторы как по сравнению с началом, так и с гусями других пород. Фагоцитарное число у шадринской породы больше на 10,6 - 22,2% (Р?0,001); индекс – на 15,8 - 24,4% (Р?0,001) соответственно. К концу яйцекладки гуси шадринской породы отличались более качественным неспецифическим иммунитетом и влияние прошедшей яйцекладки на их организм было минимальным, в то время как на защитные реакции гусей итальянской белой породы яйцекладка повлияла более значительно. Уменьшение лейкоцитов в непродуктивный период после яйцекладки сопровождалось увеличением гуморальных факторов неспецифической резистентности. Бактерицидная активность у шадринской породы на 10,3 - 16,6% (Р?0,001) больше, лизоцимная - на 7,1 -8,8 % (Р?0,01), фагоцитарная – на 2,0 - 6,2 % соответственно. Восстановление после прошедшей яйцекладки у шадринской породы было полнее (в непродуктивный период отмечено значительное преимущество по выраженности неспецифической резистентности).

В целом на неспецифический иммунитет более значительно влиял период продуктивности. Сила влияния данного показателя была достоверной (Р?0,001): на фагоцитарную активность 59,9%, число и индекс - 77,6 и 70,2 соответственно, на фагоцитарную емкость - 61,7%. На бактерицидную и лизоцимную активности повлияло совместное действие факторов (порода и продуктивный период), на 11,5 и 28,4% соответственно. В среднем сила влияния породы на естественную резистентность составила 5,9%, периода продуктивности – 47,6, совместное действие – 13,5, неучтенных факторов – 33%.

Показатели продуктивности гусынь различных пород в первую яйцекладку показаны в таблице 2.

Таблица 2 - Показатели продуктивности гусынь различных пород

Показатель Порода гусей

шадринская линдовская итальянская белая

Среднее поголовье гусынь, гол. 399 391 394

Получено яйца, шт. 10961 15042 15583

Яйценоскость на среднюю гусыню, шт. 27,47 38,52 39,60

Количество яйцемассы, кг 1668,77 2269,24 2637,08

Интенсивность яйценоскости, % 23,08 32,10 33,56

Пик яйценоскости, % 67,67 79,07 80,09

За яйцекладку от гусынь итальянской белой породы было получено больше яиц на 42,2%, чем от шадринской и на 3,6%, в сравнении с линдовской. Интенсивность яйценоскости у линдовской и итальянской белой пород значительно не отличалась (в среднем 32,8%), что больше, чем у шадринской на 9,8%. Пик яйценоскости у шадринской породы на 11,4% меньше, чем у линдовской и на 12,4%, в сравнении с итальянской белой. В среднем на продуктивность гусынь первой яйцекладки порода влияла на 77,8% (P<0,01).

Масса яиц гусынь шадринской и линдовской пород значительно не различалась (на 1,04% в пользу шадринской) и в среднем составила 151,5 г, что достоверно (P<0,001) меньше, по сравнению с итальянской белой на 10,2%. Сила влияния породы на массу яиц итальянских белых гусынь составила 95,6% (P<0,001). У яиц, полученных от гусынь шадринской породы плотность (1,137 г/см3) меньше, по сравнению с линдовской на 2,4% (P<0,01) и на 1,5%, чем у итальянской белой. Степень влияния породы на данный показатель составила 64,2% (P<0,05). Взаимосвязь между данным показателем и массой яиц высокая положительная r = 0,97 (P<0,001). Форма яиц зависит от соотношения малого и большого диаметров. Как большой (744 мм), так и малый (477 мм) диаметры яиц гусынь шадринской породы достоверно (P<0,001) меньше, по сравнению с линдовской на 15,2 и 17,4%, с итальянской белой – на 16 и 17,8% соответственно. Степень влияния породы на данные показатели составила в среднем 92,3% (P<0,01), а их взаимосвязь высокая положительная r = 0,96 (P<0,001). Однако индекс формы яйца практически не отличался и порода влияла на 18,4%. Толщина скорлупы так же не имела достоверных различий, сила влияния породы была незначительна (8,7%).

На инкубацию в течение всей яйцекладки от итальянской белой породы заложено 12,7 тыс. шт. яиц, что на 29,5% яиц больше, чем от шадринской и на 8,6%, в сравнении с линдовской. Минимальный вывод получен от линдовской породы (55,7%), от шадринской на 9,3%, итальянской белой – на 19,7% больше. Количество брака у линдовской породы максимальное (наибольший брак составили замершие яйца). Минимальный брак у итальянской белой породы.

Общие производственные затраты на получение продукции от гусей различных пород практически не отличались и составили 258 тыс. р. Однако выручка от реализации продукции, полученной от гусынь линдовской породы, была больше на 19,3%, итальянской белой – на 22,9%, в сравнении с шадринской, прибыль соответственно в 3,6 и 4,1 раза. Уровень рентабельности производства продукции от линдовской и итальянской белой пород значительно не отличался (на 4,3% в пользу итальянской белой) и в среднем составил 30,4%, что на 22,4% больше, чем у шадринской.

Следовательно, более успешно прошла инкубация яиц гусынь итальянской белой породы. Данная порода обладала высокой степенью яйценоскости, яйцо отличалась хорошими инкубационными качествами, а вывод молодняка значительно превышал аналогичный показатель других исследуемых пород. Гусыни шадринской породы отличались меньшей яйценоскостью при хороших инкубационных качествах яиц. Линдовская порода характеризовалась высокой яйценоскостью, но более низким качеством яиц.

3.2. Породные и биологические особенности гусынь во вторую яйцекладку

Максимальный удельный вес в структуре комбикорма для гусей во вторую яйцекладку занимала пшеница (42,6%). Процент ввода овса и ячменя составлял соответственно 10 и 15. Так же в комбикорм вводили травяную и рыбную муку, шрот подсолнечный, масло растительное. Комбикорм, используемый в хозяйстве для кормления маточного стада гусей, в течение второй яйцекладки по всем показателям соответствовал потребности птицы.

Морфологические и биохимические показатели крови перед началом яйцекладки, показывающие подготовленность птицы к предстоящему продуктивному периоду, более выражены у гусынь итальянской белой породы. Исследования по изменению состава крови у гусей в течение второй яйцекладки представлены в таблице 3.

У линдовской и итальянской белой пород, по сравнению с шадринской, интенсивность тканевого дыхания больше соответственно на 19,6 и 23,8% (Р?0,05). По остальным биохимическим показателям в данный период достоверной разницы не наблюдалось. На пике яйцекладки у гусынь шадринской породы цветной показатель на 19,8 - 22,4% меньше. Содержание кальция снижалось у всех пород: шадринской на 28,9%, линдовской и итальянской белой на 1,7 и 5,2% соответственно и у линдовской и итальянской белой было достоверно (Р?0,001) больше, по сравнению с шадринской в 1,5 раза. Содержание неорганического фосфора увеличилось в 1,4 - 2,2 раза, и было больше у шадринской породы на 29,3 - 36,3% (Р?0,001). Цветной показатель снизился в конце яйцекладки у гусынь всех пород: на 24,0 - 36,1% и был меньше у шадринской - на 0,7 - 4,1%. Содержание кальция увеличилось у шадринской и линдовской пород на 30,3 и 15,2% соответственно, а у итальянской белой снизилось на 19,2%. Неорганический фосфор снизился у шадринской породы на 34,7%, остался на уровне пика яйцекладки у линдовской (снижение на 0,4%) и увеличился у итальянской белой – на 52,3%.

Показатель Порода гусей

шадринская линдовская итальянская


загрузка...