ПРОДУКТИВНЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГУСЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ (20.10.2008)

Автор: Азаубаева Гульнара Сабиржановна

АЗАУБАЕВА

Гульнара Сабиржановна

Продуктивные и биологические особенности гусей

в зависимости от различных факторов

06.02.04 – частная зоотехния, технология производства продуктов

животноводства

Автореферат диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Троицк – 2008

Работа выполнена в ФГОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева»

Научный консультант: Заслуженный деятель науки РФ,

доктор биологических наук, профессор

Булатов Анатолий Павлович

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Юдин Михаил Федорович

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Гадиев Ринат Равилович

доктор сельскохозяйственных наук, ведущий

научный сотрудник

Рудь Андрей Иванович

Ведущая организация: ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский и

технологический институт птицеводства»

Защита диссертации состоится …………2008 г в …. часов на заседании диссертационного совета Д 220.066.02 при ФГОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины», 457100, Челябинская область, г. Троицк, ул. Гагарина 13, тел. 2-48-88, 2-00-10, факс (35163) 2-04-72, E-mail: tvi_t@mail.ru

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины»

Автореферат разослан “____” _____________2008 г

Ученый секретарь

диссертационного совета Вагапова О.А.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Современное животноводство России переживает сложный период. Произошли крупные изменения в экономике, производстве и потреблении продукции (Н.И. Стрекозов и др., 2007; В.И. Фисинин и др., 2008). Однако за последние два года в отечественном животноводстве обозначились положительные сдвиги по всем направлениям. Реализация национального проекта по направлению «Ускоренное развитие животноводства» оказала положительное влияние на становление отрасли животноводства. В рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» необходимо создать принципиально новые условия за счет использования высокопродуктивных животных и птицы, а так же соответствующей кормовой базы. Но на намеченном пути развития еще много нерешенных проблем (М. Куницын, 2007; В. Сидорова, 2007; Росптицесоюз…, 2008; Будущее отрасли…, 2008; ВНИИПП определяет…, 2008).

В настоящее время у птицеводческой отрасли страны есть все возможности для полного обеспечения населения диетическими продуктами питания отечественного производства. В стране построено 670 птицефабрик яичного направления, 151 птицефабрика мясного направления; функционируют 15 племенных заводов, 20 племенных репродукторов, 19 производственно – научных систем и ежегодно в Росси можно получать 50 – 55 млрд. яиц и 2 млн. т птичьего мяса (В.И. Фисинин, 2005; Л.В. Исекеев и др., 2006; Д.Г. Кутовой, 2006; Н. Красова, 2007; А. Огурцов, 2007; Т.М. Околелова и др., 2007).

Одна из традиционных и высокорентабельных отраслей животноводства нашей страны - гусеводство. По сравнению с другими видами птицы гуси при правильном кормлении меньше расходуют зерномучных кормов на килограмм прироста (Э.Э. Пенионжкевич, 1962; А.Н. Семин и др., 2001; А. Менщиков, 2004; П. Девятов, 2005; Т. Максимова, 2005; И.С. Лушникова, 2006; Е.Е. Сенько и др., 2006). Однако, следует учитывать, что устойчивое сохранение высокой продуктивности во многом зависит от умелого использования человеком адаптационных и защитных свойств их организма. Разные виды продуктивности животных, результат деятельности разных физиологических систем организма. И если продуктивность животных зависит от индивидуальных, видовых, породных особенностей, условий кормления и содержания, то для гусей помимо этого большую роль играет сезонность продуктивного периода.

Поэтому становится необходимым систематическое и всестороннее изучение взаимосвязи продуктивности, гематологических показателей, естественной резистентности и степень влияния на них различных факторов (М.М. Серых и др., 2000; Ю.Г. Попов, 2004; Л.Е. Новоселова, 2007). В условиях хозяйств только те особи могут давать ожидаемый эффект, которые обладают высокой естественной резистентностью к неблагоприятным условиям среды (А.А. Ярилин, 1999; Л.И. Малахеева и др., 2001; О.А. Гуменюк и др., 2006; С.Н. Лысенко и др., 2006; Г.П. Протодьяконова, 2007). Иначе говоря, технологию производства продукции необходимо сочетать с физиологической потребностью и возможностями птицы. Это тем более важно, так как известно, что у высокопродуктивных особей направленность биохимических процессов на синтез веществ, составляющих продукцию, очень напряженная (И.Ф. Горлов и др., 1998; Н. Джамалудинова и др., 1999; С.Ю. Зайцев и др., 2004; В. Логинова, 2007).

Однако, несмотря на повышенный интерес и необходимость всестороннего изучения взаимосвязи факторов, влияющих на продуктивность и физиологическое состояние организма, до сих пор слабо изучены особенности проявления реакций, обеспечивающих естественные защитные функции птицы (С.Ф.Суханова, 2003; Л.В. Романенко, 2007).

В связи с этим проблема увеличения продуктивности гусей различными факторами, с учетом непосредственной степени их влияния на продуктивность и физиологическое состояние организма, имеет научное и практическое значение.

Исследования выполнены в рамках Межведомственной координационной программы фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса РФ на 2001 – 2005 г.г., а так же являются составной частью научных исследований, проводимых ФГОУ ВПО «Курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Т.С. Мальцева» (№ гос. регистрации 01.2.00.109589; 01.2.006.08123).

Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы являлось изучение продуктивных и биологических особенностей гусей в зависимости от различных факторов, с учетом силы их влияния.

В задачи исследований входило:

- выявить действие породной принадлежности, возраста, продуктивного периода на яичную продуктивность, воспроизводительные и инкубационные качества, гематологические показатели и естественную резистентность гусынь шадринской, линдовской и итальянской белой пород;

- установить влияние возраста и породы гусынь на уровень и степень наследуемости естественной резистентности у молодняка шадринской, линдовской и итальянской белой пород;

- определить эффективность осенней яйцекладки и ее влияние на яичную продуктивность, воспроизводительные и инкубационные качества, жизнеспособность суточного молодняка, гематологические показатели и неспецифический иммунитет гусынь шадринской, линдовской и итальянской белой пород;


загрузка...