Профилактическое действие в полости рта сахарозаменителей и особенности их метаболизма (20.09.2010)

Автор: Зубцов Валерий Александрович

Корм Осенне-зимнее полугодие Весенне-летнее

полугодие 3мес. корма

с сорбитолом и сахарозой Через 3 мес.

после возра-

щения на

обычный

Обычный 100% 1,50 ± 0,20 1,10 ± 0,15 0,90 ± 0,10 -

Сорбитол 54% 0,80 ± 0,08 1,05 ± 0,15 0,90 ± 0,10 0,80 ± 0,10

Сахароза 54% 1,20± 0, 08 1,40 ± 0,08 1,30 ± 0, 20 1,30 ± 0,20

Сорбитол27%+ сахароза 27% 1,30± 0, 15 1,30 ± 0,08 1,20 ± 0,20 1,20 ± 0,10

зимнему периоду. В то же время у крыс, находившися на диете с одинаковым процентом сорбитола и сахарозы инверсии нами не обнаружено. В то же время проявлялись хронобиологические изменения, характерные для контрольных животных. При кормлении в течение трех месяцев высокими дозами (54%) сорбитолом и сахарозой и в два раза меньше (27%) активность СуДГ была низкой. Снижение квот сахароспиртов до 10% не влияло на активность фермента. Установленная нами сезонная реакция фермента - закономерность в слизистой оболочке полости рта активность фермента СуДГ по сравнению с тканью печени имела противоположное направление. Эта закономерность в слизистой оболочке десны не только у контрольных крыс, но у животных, находившихся на диете с различными квотами сахароспиртов. Различные квоты ксилитола во всех диетах резко снижали активность СуДГ по сравнению контрольными группами крыс. После отмены всех диет и перевод на обычный рацион вивария активность СуДГ в 2-3 раза возрастала (табл. 7).

Активность малатдегидрогеназы. Активность МДГ определялась в печени и слизистой оболочке полости рта. Нами впервые установлена динамика изменения активности МДГ цикла Кребса у белых крыс, находившихся на диете с различными квотами сахароспиртов. Впервые установлены хронобиологические изменения активности фермента МДГ. Повышение активности МДГ у крыс, находившихся один месяц и 3 месяца на исследуемых диетах, говорит о значительном влиянии сахароспиртов на метаболический цикл Кребса, о защитно - компесаторной реакции организма.

Определение АТФ. Содержание АТФ определялось в крови, печени и слизистой оболочке полости рта.

В результате проведенной нами работы установлено, что впервые мы показали изменение содержание макроэнергетических соединений (АТФ) у крыс, содержавшихся на диетах различные сроки и после отмены их через три месяца. У крыс, находившихся на диете с 54% сорбитола в течение трех месяцев, было снижено содержания АТФ.

Более того в 2 раза снизилась активность Гл-6-ФДГ в осенне-зимнее полугодие и СуДГ в весенне-летнее. В настоящем исследовании установлено, что УА ЛДГ, Гл-6-ФДГ и СуДГ при трех диетах, содержавших сорбитол и сахарозу, в оба полугодия не превышала УА ферментного при пищевом рационе со 100% обычного корма.

Представляемые новые отрицательные результаты, полученные при изучении трех дегидрогеназ, служат еще одним аргументом в пользу индуктивного механизма повышения активности СДГ.

Экзогенные биоритмы вызываются циклическими изменениями факторов окружающей среды [В.В. Беляев,1998], а эндогенные – факторами самого организма, в том числе генетически обусловленными [А.М. Алпатов,2000; Л.К. Кожевникова, В.А. Берестов, 2000]. Между первой и второй группой биоритмов существуют функциональные связи, взаимодействия.

Установленные нами впервые сезонные биоритмы массы тела и активности ферментов печени крыс вызываются комплексом факторов. Среди них основным является циркадные ритмы фотопериодизма, питания и температуры окружающей среды.

Ведущим пейсмекером (водителем ритма) циркадианным ритмов является фотопериодизм воздействия света и темноты на рецепторы сетчатки и далее не через зрительный нерв, а через ретиногипоталамический тракт на супрахиазматические ядра (СХЯ) гипоталамуса [А. М. Алпатов,2000; И.И. Дедов, В.И. Дедов, 1992; Ikonomov O.C.,1994].

В настоящее время выяснилась роль эпифизарного гормона мелатонина (МТН), участвующего в обшей системе совместно с СХЯ гипоталамуса в осуществлении циркадианных ритмов, МТН не депонируется в эпифизе и быстро секретируется в соответствии с циркадианным циклом смены светлого и темного времени суток. МТН является гормоном, доносящим информацию о ритмах, генерируемых СХЯ, до органов и тканей. При освещении глаза синтез МНТ прекращается. Большая часть МТН в микросомах печени конъюгируется с сульфатом и глюкуронатом и выводится с мочой.

В наших опытах фотопериодизм выражался сезонными колебаниями продолжительности светового дня. В осенне–зимнее полугодие (октябрь-февраль) световой день намного короче, чем в весенне - летнее (март - июль).

Чтобы приблизить эксперимент к условиям природного существования, крысы получали корм, состав которого изменяли в соответствии с сезонами года. Стандартный корм без изменения состава во всех контрольных опытах не позволил бы обнаружить роль хронобиологического фактора природных сезонных изменений состава пищи.

При рассмотрении полученных результатов опытов была учтена и температура среды обитания, так как опыты проводили в помещении, в котором, несмотря на отопление, в осенне-зимний период в среднем было прохладнее, чем в весенне - летний.

По-видимому, наши исследования могут оказаться полезными при углубленном изучении механизма действия избытка сахарозаменителей и возникающих при этом патологических изменений в разные время года.

Физиологические и патологические биоритмы удельной активности ферментов в основном отражают результаты адаптации молекулярных механизмов организма, в том числе закрепленных на генетическом уровне, к изменяющимся условиям среды обитания.

Опыты с ферментами тоже объединили в два полугодия. Корм с 54% сорбитола повысил в 33 раза активность СДГ в сыворотке осенне-зимнее полугодие и в 18 раз – в весенне-летнее по сравнению с обычным кормом (рис.1). Рацион крыс 5-й группы увеличил ее почти в 4 и 3 раза соответственно, а 2-й – существенно не повысил, как и 4-й и 6-й. Диета 3-й группы увеличивала удельную активность СДГ печени почти в 4 раза в оба полугодия, 5-й – на 30 и 50%, меньше влияла на удельную активность СДГ пища с 54% сахарозы. При всех диетах активность СДГ сыворотки обоих полугодий достоверно не различалась.

Таблица 8

Активность СДГ печени в мкмоль/мин·мг-1ткани и в (нмоль/мин·л белка) крыс при кормлении, начиная с месячного возраста на протяжении 1 или 3 месяца различными диетами

Длительность

диеты

и сезон

Диета 1 месяц

осень 1 месяц

зима 1 месяц

весна 1 месяц

лето 3 месяца Через 3

месяца

после

Стандартный

корм вивария


загрузка...