Профилактическое действие в полости рта сахарозаменителей и особенности их метаболизма (20.09.2010)

Автор: Зубцов Валерий Александрович

стевиозидом 1 стевиозид 1,25% + 0,62 ± 0,036 790 ± 55

Основа со

стевиозидом 2 стевиозид 2,5% + 0,84 ± 0,047 910 ± 61

Основа (placebo) – + 0,12 ± 0,013 560 ± 43

В группе «В» (табл.12), где пережевыванию исследуемых продуктов предшествовала стимуляция ацидогенной микрофлоры полости рта тестовым раствором сахарозы, нас в большей степени интересовала скорость ликвидации микробного ацидоза в смешанной слюне. Ее наиболее точно отражает угловой коэффициент анакроты кривой рН. Судя по его величине, после сахарозной нагрузки реакция смешанной слюны наиболее быстро возвращается к начальным значениям под влиянием жевательных резинок «Xylitol» и «Dirol», что мы связываем с наличием в их составе мятной отдушки. В то же время резинки со стевиозидом и жевательные конфеты «R.O.C.S.», несмотря на то, что они не содержали такой отдушки, также достаточно быстро ликвидировали ацидоз в смешанной слюне добровольцев. Не исключено, что это действие также обусловлено присутствием стевиозида в рецептуре конфет «R.O.C.S.». Наиболее медленно восстанавливалось значение рН под влиянием резинки «Xylitol» с 36% ксилитола и 11% сорбитола, а также placebo.

Исследования в обеих группах показали, что сахарозаменитель стевиозид, содержащийся в жевательных резинках в небольшом количестве (1,25 – 2,5%), способствует выраженному смещению рН смешанной слюны и его быстрому восстановлению после сахарозной стимуляции микробной кислотопродукции. Эти показатели статистически достоверно превосходят аналогичные, полученные с другими жевательными резинками и placebo. По нашему мнению, именно выраженный сладкий вкус стевиозида способствует количественному и качественному изменению состава секретируемой слюны во время жевания. Таким образом, сахарозаменитель стевиозид может являться полезной альтернативой ксилитолу, сорбитолу и другим известным сахарозаменителям, наиболее популярным в настоящее время в составе жевательных резинок.

Проведенное исследование показала, что двойное слепое исследование показало, что жевательные резинки и конфеты с сахарозаменителями на протяжении 10 минут жевания способствуют смещению реакции смешанной слюны в щелочную сторону и ликвидации микробного ацидоза, вызванного употреблением ферментируемых углеводов. Жевательные резинки с сахарозой потенциально опасны для зубов. В то же время использование стевиозида в составе жевательной резинки позволяет при сохранении ее положительных действий в полости рта существенно уменьшить (в 30 – 40 раз) концентрацию сахарозаменителя и, следовательно, его побочное действие на организм.

Предварительные клиническо - лабораторные исследования проведены на кафедре пародонтологии, зав. каф., проф. В.А. Румянцев.

Согласно поставленным задачам в настоящем исследовании проведены 9 серий экспериментов на животных и на добровольцах. Установлены сезонные хронобиологические ритмы под влиянием сахарозы и сахарозаменителей: ксилитолом, сорбитолом и профилактическая направленность в восстановлении рН полости рта у добровольцев после приема высоких концентраций сахарозы и сахарозаменителей. Мы отдаем предпочтение растительному сахарозаменителю, полученному по нашему способу из выращенной и акклиматизированной в средней полосе России бразильского растения стевии. Впервые установлено влияние сахарозаменителей и сахарозы на остеиндуктивную активность нижнечелюстной кости крысы.

Можно говорить о том, что введение таких заменителей сахарозы, как сорбитол и ксилитол, влияет на характер стадии минерализации эктопического остеогенеза. Сахарозаменители не безразличны для регенераторных процессов в костях, а так как снижен показатель суммарной характеристики регенераторной потенции кости (Сумма Х), то можно считать, что они подавляют остеоиндуктивный механизм регенерации кости. Например, при костной травме или при атрофическом процессе в альвеолярном отростке при пародонтите. Однако на основании данных по трехмесячной нагрузке сорбитолом с последующей ее трехмесячной отменой можно предполагать, что со временем организм адаптируется к введению этого сахарозаменителя и его регенераторные потенции восстанавливаются.

Внедрение в клиническую практику наших разработок может оказать положительное влияние на профилактику и снижение воспалительных заболеваний заболеваний полости рта при приеме в лечебных дозах изученных сахарозаменителей: сорбитола, ксилитола и стевиозида.

ВЫВОДЫ

1. У крыс, питавшихся обычным рационом вивария, отмечены сезонные изменения ряда биохимических параметров; активности Гл-6-ФДГ, ЛДГ и СуДГ, содержания лактата в печени и слизистой оболочке десны, активности МДГ в печени. Эти сезонные колебания сохранялись при питании рационом с 54% сорбитола или 54% сахарозы или смесью из 27% сорбитола с 27% сахарозы. Только в печени крыс, питавшихся рационом с 54% сорбитола, выявлена инвертная сезонная реакция, что отражает влияние сахароспиртов на углеводный обмен и метаболический цикл Кребса.

2. Установлена взаимозависимость между возрастом, сезоном, различными квотами сахароспиртов в диете животных и активностью ферментов углеводного обмена цикла трикарбоновых кислот.

3. Кормление крыс кариесогенной диетой с 54% сахарозы увеличивало содержание лактата в слюне и печени.

4. Диета, даваемая в течение месяца, с 54% сорбитола, вызывала диарею, снижала массу тела и печени крыс, резко повышала активность сорбитолдегидрогеназы сыворотки крови и печени, несколько уменьшала остеоиндуктивные потенции альвеолярного отростка нижней челюсти, а даваемая в течение 3 месяцев снижала уровень АТФ в слизистой оболочке десны. Диета с 27% сорбитола меньше снижала массу тела. Диета с 10% сорбитола не оказывала существенного влияния на изученные параметры.

5. Пища 54% ксилитола, даваемая в течение месяца, вызывала диарею, снижала массу тела и печени. Диета с 27% ксилитола меньше снижала массу тела. Пища с 10% ксилитола не влияла существенно на массу тела и печени крыс, но несколько ухудшала остеоиндуктивные свойства кости альвеолярного отростка челюсти.

6. Диета с 54% сорбитола, даваемая в течение 3 месяцев, меньше месячной диеты снижала массу тела и остеоиндуктивные потенции альвеолярного отростка кости и меньше повышала активность сорбитолде-гидрогеназы сыворотки крови по сравнению с животными, находившимися на обычном виварийном рационе.

7. Отмена трехмесячного 54% сорбитольного рациона и последующее трехмесячное кормление обычной виварийной пищей не приводило к полной нормализации массы тела и активности сорбитолдегидрогеназы сыворотки крови. Масса тела оставалась более низкой, а активность сорбитолдегидрогеназы более высокой, чем в контрольной группе крыс, питавшихся обычной пищей вивария.

8. Длительное кормление пищей с высоким содержанием сорбитола или ксилитола не следует рекомендовать для предупреждения кариеса зубов из-за вызываемых этими пищевыми рационами неблагоприятных изменений как в организме вообще, так и в тканях и жидкостях полости рта. Более благоприятной оценки в этом плане заслуживает диета с 10% ксилитола или 10% сорбитола, хотя некоторое ослабление остеоиндуктивных потенций кости альвеолярного отростка челюсти выявлено при 10% ксилитольной диете, что может иметь значение в направлении усиления атрофии кости альвеолярного отростка при пародонтите.

9. Разработаны новые отечественные технологии получения дитерпеновых гликозидов - перспективных сахарозаменителей и ростостимулятора - казаминовых кислот, имеющих также большие перспективы по их использованию. Обе технологии защищены патентами.

10. Разработана новая отечественная технология получения зубного элексира, превосходящая ныне существующие по поддержанию щелочного баланса в полости рта, КОР и обладающего положительным бактериоцидными свойствами. Технология защищена патентом.

11. Разработана концепция по использованию сахарозаменителей в терапии , хирургии и стоматологии как при лечении, так и в профилактике различных заболеваний.

12. Установлена зависимость биохимических свойств слюны у добровольцев в эксперименте под влиянием полосканий сахароспиртов различной концентрации и нового отечественного сахарозаменителя- стевиозида.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Для выделения современного сахарозаменителя – дитерпенового гликозида стевиозида из листьев растения Стевии разработана и может использоваться новая технология, включающая в себя этапы: подготовку сырья, экстракцию, хроматографическую очистку, концентрирование, сушку, измельчение и просеивание, расфасовку и упаковку.

Сахарозаменители, широко используемые в пищевой и фармацевтической промышленности, имеют существенные недостатки: ксилитол снижает остеоиндуктивные потенции костной ткани пародонта, чем может способствовать развитию пародонтита, а сорбитол – инициирует диарею и образование мочевых конкрементов. Эти побочные действия проявляются при регулярном употреблении в пищу продуктов с содержанием указанных сахарозаменителей, превышающим 10%.

Из известных на сегодняшний день сахарозаменителей наиболее оптимальными для использования в пищевой и фармацевтической промышленности являются стевиозид и ребаудиозид А – дитерпеновые гликозиды растительного происхождения, которые в 150 – 300 раз слаще сахарозы и лишены целого ряда недостатков, присущих другим сахарозаменителям.

Применение современных, не ферментируемых в полости рта сахарозаменителей стевиозида и ребаудиозида А в виде ротовых ванночек их растворами способствует быстрому восстановлению в полости рта кислотно-основного равновесия, нарушенного метаболической активностью ацидогенной микрофлоры, что позволяет рекомендовать их для профилактики кариеса зубов.

Разработанный новый профилактический эликсир и жевательная резинка для полости рта, содержащий в своем составе сахарозаменитель стевиозид, может способствовать нормализации кислотно-основного равновесия в полости рта и профилактике кариеса зубов и заболеваний пародонта.

Выявленные сезонные колебания активности ряда ферментов в печени, крови и слизистой оболочке десны у лабораторных крыс в эксперименте указывают на необходимость учета времени года при планировании и реализации кариеспрофилактических программ и мероприятий у людей.

Для стимуляции роста растений, в том числе Стевии, выращиваемых в условиях Центрального Нечерноземья, разработана новая технология получения отечественного стимулятора роста «казаминовые кислоты». Этот стимулятор способствует ускоренному росту корней, повышению доли сухих веществ в растении, существенно увеличивают его массу.

СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

1. Зубцов В.А. Влияние высокоуглеводной ( кариесогенной ) диеты на ферменты углеводного обмена и цикл Кребса крови и тканей животных в хронологическом аспекте // Тезисы VIII Международной конференции по химическим реактивам « Реактив-95». - Уфа, 1995 . - С.- 124.

2. Зубцов В.А. Влияние сахарозной кариесогенной диеты на изоферменты ЛДГ и МДГ слюны крыс // Стоматология. – 1978. – Т.57.- С.13-16.

3. Зубцов В.А. Влияние сахарозы и натуральных сахарозаменителей стевиозида и сорбитола на изоферментный спектр лактатдегидрогеназы слюны // Материалы Российского научного Форума с международным участием «Стоматология нового тысячелетия». – Москва, 2002. – С.148-149.

4.Зубцов В.А. Земледельческая механика выращивания южноамериканского растения стевия в северных районах РФ на примере Тверской области и его применение в качестве источника сахарозаменителей //Материалы 2-ой Международной научно - практической конференции «Земледельческая механика в растениеводстве» - М.: ВИМ – 2003. – С.121- 126.

5. Зубцов В.А., Петрович Ю.А. Подорожная Р.П.. Влияние сахарозной диеты на активность ферментов и содержание метаболитов углеводного обмена в слюне крыс разного возраста // Вопросы питания. – 1979. - № 2.- С. 47 – 49.

6. Зубцов В.А. Стевия. Тверь, 1998. – 100 с.

7. Зубцов В.А., Зенюк В.И.. Иванова М.Н. Способы выращивания в условиях Нечерноземья сырья для производства натуральных подсластителей // Тезисы Второго Международного симпозиума «Питание и здоровье: биологически активные добавки к пище». – Москва, 1996. - С. 55 - 56.


загрузка...