Профилактическое действие в полости рта сахарозаменителей и особенности их метаболизма (20.09.2010)

Автор: Зубцов Валерий Александрович

ЗУБЦОВ Валерий Александрович

ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ В ПОЛОСТИ РТА

САХАРОЗАМЕНИТЕЛЕЙ И ОСОБЕННОСТИ ИХ

МЕТАБОЛИЗМА

(Экспериментальное исследование)

Специальность 14.01.14 - стоматология

03.01.04 - биохимия

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Тверь - 2010

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Тверская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» на кафедрах пародонтологии и биохимии, Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московский медицинский стоматологический университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» на кафедре биохимии и в Государственном научном учреждении ВНИИМЛ Россельхозакадемии.

Научные консультанты:

доктор медицинских наук, профессор Румянцев Виталий Анатольевич

заслуженный деятель науки РФ,

доктор медицинских наук, профессор Петрович Юрий Александрович

Официальные оппоненты:

Академик РАМН, доктор медицинских

наук, профессор Леонтьев Валерий Константинович

Доктор медицинских наук, профессор Петрикас Арнольд Жанович

Доктор медицинских наук, профессор Терехина Наталья Александровна

Ведущая организация: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации»

Защита состоится «____» «____________» 2010 г. в____часов на заседании диссертационного совета Д 20 8.099.01 при ГОУ ВПО Тверская ГМА Росздрава по адресу: 170100, Тверь, ул. Советская, д.4

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Тверской государственной медицинской академии и на сайте www.tvergma.ru

Автореферат разослан «____» _______________2010 г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат медицинских наук, доцент Мурга В.В.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность научного исследования

Кариес зубов – одна из основных проблем стоматологии, не только медицинская, но и социальная [В.К. Леонтьев, 2003; .В.Безрукова,2005;В.В. Корчагина, 2008;Э.М.Кузьмина и др., 2009; Slayton, 2006; Allais, 008].Значение проблемы выходит за пределы стоматологии. Интерес к ней достаточно велик, решить ее пытаются ученые всего мира. Последствия кариеса серьезно сказываются на здоровье людей и могут привести к нарушениям желудочно-кишечного тракта и других систем. Пораженность кариесом населения в большинстве стран зависит от особенностей питания [В.К. Леонтьев, 2000; В.Я Яковлева, 2005], гигиены полости рта, противокариозной профилактики [О.Г. Аврамова, 2005] и других факторов. Замена части углеводов, легко ферментируемых в полости рта, на сахарозаменители (подсластители) ведет к снижению пораженности кариесом [В.О.Бокая,1993; Б.Н.Давыдов,2008; Л.К. Губина и др., 2008; Э.М. Кузьмина и др., 2009]. Высокие значения КПУз можно объяснить невыпол-нением правил гигиены полости рта и недостаточным применением сахарозаменителей и избытком углеводов в пищи, легко ферментируемых в полости рта у большинства жителей России. Пищевые сахарозаменители успешно применяют не только стоматологи, но и в профилактике и терапии сахарного диабета, ожирения, а также у здоровых людей.

Основа сахарозаменителей с неспецифическими механизмами стимуляции секре-ции слюны - повышение ее защитных свойств. Это приводит к повышению нейтрали-зующих свойств и минерализующего потенциала слюны, что способствует быстрому восстановлению в зубной бляшке концентрации ионизированного кальция и рН, нарушенных под влиянием сахарозной нагрузки.

Следует отметить, что к числу самых актуальных проблем в стоматологии всего мира относится кариес зубов у детей [А.В. Ковалевская, 2001; О.Г.Аврамова,2005; Е.В. Мамаева,2007; В.В. Корчагина, 2008; В.М. Елизарова, 2009; Axelsson, 2006; Kataoka, et al., 2007]. Показано, что с целью устранения осложнений при потреблении легко переварива-емых сахаров предложили применять безвредные пищевые вещества – сахарозаменители и подсластители - и добровольно отказаться от потребления избытка сахарозы. В клинике используют их в терапии сахарного диабета и ожирения, а также с профилактической це-лью здоровые люди [В.В. Корпачев, 2004]. Интерес практиков и теоретиков к этой проб-леме не угасает, что ежегодно подтверждается тысячами публикаций в журналах и докладов на конгрессах, симпозиумах, конференциях по этой тематике.

Хотя содержание в пищи человека большого количества легко перевариваемых в, но и полости рта углеводов имеет не только кариесогенное диабето-, и атерогенное значение, в работе в основном рассматриваются аспекты применения сахарозаменителей в стоматологии.

В полости рта углеводы, в первую очередь сахароза и глюкоза, легко ферментиру-емые с помощью сахаразы и энзимов гликолиза микроорганизмов зубного налета и сме-шанной слюны, превращаются в пировиноградную, молочную и другие органические кис-лоты, деминерализующие эмаль зуба. В процессах окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты и интермедиатов цикла трикарбоновых кислот (ЦТК) выделяются 3 молекулы СО2, участвующие в синтезе карбонатапатита Can (PO4)5 CO3 и карбо-натгидроксиапатита – Can (PO4)5 CO3 (OH)2 и ещё более растворимого в органических ки-слотах, чем гидроксиапатит - Can (PO4)5 CO3 (OH)2 (Ю.А. Петрович, Р.П. Подорожная, С.М. Киченко, 2004).

Также доказано, что из глюкозы и фруктозы, образующихся при гидролизе сахарозы сахаразой микроорганизмов ротовой полости (РП), с помощью гликозилтрансферазы синтезируются липкие полисахариды зубного налета (ЗН) – глюканы и фруктаны, способ-ствующие задержке микроорганизмов в ЗН и адгезии ЗН на поверхности эмали зуба и дальнейшему развитию кариеса.

Однако локальными факторами нельзя ограничить все многообразие этиологии и патогенеза кариеса зубов. Роль слюны, зубного налета, микроорганизмов и химического состава эмали зуба в его развитии занимает важное место [В.К. Леонтьев, 1999; В.Ф. Воронин, 2000; Н.Н. Петрищева, Л.Ю. Орехова, 2002; Е.Н. Иванова, А.М. Петрова, 2007; Ю.М. Максимовский и др., 2007; В.Г. Сунцов, 2009].

Проблема биохимической, в том числе ферментной адаптации к несбалансированному питанию имеет огромное значение. Она должна находится под пристальным вниманием стоматологов, биохимиков, клиницистов разных профилей, специалистов по питанию, работников пищевой промышленности. Высокая актуальность данной проблемы для теоретической и практической медицины очевидна.

Избыток рафинированных углеводов, преимущественно сахарозы в пище населения России и ряда стран, привел в последнее десятилетие к росту заболеваемости кариесом, атеросклерозом, ожирением, панкреатическим диабетом и некоторыми видами патологий.

В молодом возрасте у людей большая предрасположенность к развитию кариеса, чем в старшем. Четко это видно и у грызунов, в частности у крыс и хомяков. Именно из-за этого они часто служат экспериментальной моделью кариеса.

Роль слюны, зубного налета, микроорганизмов и химического состава эмали зуба в развитии кариеса занимает очень важное место [И.А. Бегельман, 1964;Ю.А. Петрович, 1966;В.Ф.Воронин, 2000; C.Б.Жерлицына, 2005; Ю.В.Полякова, 2008] и лечения [В.К. Леонтьев, Г.Н. Пахомов, 2006; П.А. Леус, 2008, Manji, Fejrskova, 1994; Slayton, 2006].


загрузка...