Критерии индивидуализации и построение многолетней тренировки в спортивном плавании (20.09.2010)

Автор: Соломатин Виктор Радиевич

Самый высокий уровень зрелости сохраняется за этими показателями и в 13 лет.

У 14-летних пловцов наблюдается ускоренное развитие длиннотных размеров тела и аэробных показателей. Степень зрелости большинства соматических показателей приближается к максимальным значениям – 98-100%. Уровень матурации массы тела и МПК составил – 92%, ЕхсСО2 – 76%. По баллу биологической зрелости и ЖЕЛ акселераты достигают дефинитивных значений.

15-летние пловцы акселераты отличаются ускоренным развитием анаэробных возможностей и по всем показателям достигают своих дефинитивных значений.

У пловцов с нормальным типом биологического развития в 12-летнем возрасте отмечается увеличение соматических и функциональных характеристик, однако степень зрелости ниже, чем у акселератов.

13-летний возраст у пловцов-нормотипов по сравнению с акселератами характеризуется периодом относительного покоя.

Для 14-летних пловцов характерно ускоренное развитие соматических и аэробных показателей, хотя по уровню достижения своих дефинитивных значений они уступают акселератам. Уровень зрелости соматических показателей находится в пределах 90-96%, массы тела – 88%, МПК – 80%, ЕхсСО2 – 53%.

У 15-летних пловцов наблюдается дальнейший равномерный рост соматических и аэробных показателей на фоне относительного покоя анаэробного потенциала. К 16 годам у нормотипов уровень зрелости всех показателей достигает 100%, т.е. на год позже, чем у акселератов.

Пловцы ретардированного типа в 12 лет по степени зрелости изучаемых показателей практически не уступают пловцам-акселератам и нормотипам, а по показателю ЖЕЛ превосходят нормотипов.

По уровню матурации в 13 лет пловцы-ретарданты опережают нормотипов по показателям длины тела, ЖЕЛ, МПК, ЕхсСО2, а по уровню зрелости МПК превосходят и акселератов.

К 14 годам по степени зрелости основных соматических показателей ретарданты опережают нормотипов, уступая им по уровню зрелости массы тела, МПК, легочной вентиляции и биологическому возрасту, а также имеют преимущество в степени зрелости показателей гликолитической анаэробной мощности перед нормотипами и акселератами.

К 15 годам степень зрелости длиннотных размеров тела и ЖЕЛ достигает 97-99% уровня. Отмечается ускоренное развитие аэробных возможностей. Уровень зрелости аэробных и анаэробных возможностей выше, чем у нормотипов.

К 16 годам уровень матурации всех изучаемых показателей достигает 100%, за исключением балла биологической зрелости (64%). Вероятно, дети этого типа имеют лучшие функциональные предпосылки для дальнейшего прогресса в спорте.

Аналогичные тенденции развития наблюдаются и у юных спортсменок с разным типом полового созревания (рис. 8).

11–летний возраст у девочек (акселератов, нормотипов, ретардантов) характеризуется одинаковой степенью развития изучаемых показателей. Однако имеются различия по баллу биологической зрелости (акселератки – 19, нормотипы – 8, ретардантки – 0).

Спортсменки акселерированного типа к 12-13 годам в развитии основных соматических показателей достигают 95-98% уровня зрелости. Нормотипы подобного уровня развития достигают к 13-14 годам, ретардантки – к 14-15 годам. При этом уровень биологической зрелости у акселераток в 13 лет составляет 83%, у нормотипов в 14 лет – 81%, у ретарданток в 15 лет – 52 %.

Рис. 8. Уровни матурации соматических и функциональных показателей юных спортсменок 11-16 лет с различным типом полового созревания.

Очевидно, эти сроки могут служить началом интенсификации тренировочных нагрузок гликолитической анаэробной, скоростно-силовой и силовой направленности. В 14 лет акселератки достигают полной половой зрелости и 97-100% уровня зрелости морфофункциональных показателей. Уровень матурации аэробных потенций у них составляет 88%, анаэробных – 78%. В 15 лет они достигают 100% уровня зрелости всех исследуемых соматических, морфофункциональных и биоэнергетических показателей. К 15 годам спортсменки нормального типа развития достигают 90-94% уровня зрелости морфофункциональных показателей, 98% уровня – аэробных и 92% уровня – анаэробных возможностей. Ретардантки в этом возрасте в развитии морфофункциональных показателей достигают 95-98% уровня зрелости, 97% уровня – аэробных и 75% уровня – анаэробных возможностей. В 16 лет степень зрелости всех соматических, морфофункциональных и биоэнергетических показателей у пловчих нормотипов и ретарданток составляет 100%. Однако, уровень матурации балла биологической зрелости ретарданток составляет 75%, т. е. до полного завершения пубертата спортсменки-ретардантки способны еще повысить свой уровень функциональной, силовой и скоростно-силовой подготовленности.

Половой диморфизм. При сравнении темпов прироста балла биологической зрелости между юношами и девушками с различным типом полового созревания (рис. 9) было отмечено, что основные пики прироста у спортсменок акселерированного типа приходятся на возраст 12-13 лет и в своем развитии они опережают юношей данного типа на 1,5 года. У нормотипов в биологическом развитии девушки опережают юношей на 1 год лишь в первой половине пубертата до 14 лет, в дальнейшем картина развития весьма схожая. У спортсменок ретардированного типа основные пики прироста приходятся на возраст 13-14 и 16 лет. В своем развитии они опережают пловцов-ретардантов на 1,5 года, у которых отмечается один максимальный пик прироста на уровне 50% возрасте 15 лет.

У спортсменок акселерированного типа максимальные пики прироста основных соматических, морфофункциональных и биоэнергетических показателей приходится на возраст 12 (МПК – 12-13) лет (рис. 9, 10). По темпам прироста данных показателей они опережают юношей аналогичного типа на 1-2 года.

У спортсменок-нормотипов, так же как и у акселераток максимальные темпы приростов изучаемых показателей, но несколько меньшие наблюдаются в возрасте 12 лет. Они так же опережают пловцов юношей аналогичного типа в соматическом и функциональном развитии на 1,5-2 года (рис. 9, 10).

У пловцов юношей и девушек ретардированного типа темпы прироста показателей длины и массы тела практически одинаковы на протяжении всего пубертата и ЖЕЛ в первой его половине. В то же время по темпам развития ЖЕЛ во второй половине пубертата, МПК и ЕхсСО2 на всем его протяжении девушки опережают юношей на 1-2 года (рис 9, 10).

Таким образом, у пловцов с нормальным и замедленным типом развития более продолжительный пубертатный период. Они достигают полной половозрелости на 2-3 года позже акселератов, что дает тренеру резерв времени для формирования базы функциональной и силовой подготовленности. Отмечая более длительный период полового созревания, физического и функционального развития пловцов нормотипов и ретардантов следует отметить, что дефинитивные значения их соматических, морфофункциональных и биоэнергетических показателей превосходят аналогичные значения спортсменов акселерированного типа. Этим может быть обусловлено определенное преимущество нормотипов и ретардантов перед акселераторами. Однако акселерированный тип развития означает не отсутствие спортивных способностей, а заведомо меньшее количество времени отпущенного природой для решения задач базовой тренировки.

Рис. 9. Темпы прироста показателей длины тела, массы тела, балла биологической зрелости у пловцов обоего пола 11-16 лет с различным типом биологического созревания ((А – акселераты, Н – нормотипы, Р – ретарданты).

Рис. 10. Темпы прироста показателей ЖЕЛ, МПК, ЕхсСО2 у пловцов обоего пола 11-16 лет с различным типом биологического созревания (А – акселераты, Н – нормотипы, Р – ретарданты).

При высокой степени подобия динамики соматических и функциональных показателей у юношей и девушек с различным типом полового созревания, у последних пубертатный скачек наступает на 1,5-2 года раньше, чем у юношей. После 13-14 лет у девушек процессы роста замедляются, т.е. продолжительность их многолетней подготовки по сравнению с юношами одного и того же типа биологического развития короче на 1,5-2 года.

Представление о сенситивных периодах развития физических и функциональных возможностей связано с их целенаправленной тренировкой в возрастных зонах наибольшего прироста. В возрастные периоды с высокими уровнями матурации и темпами прироста морфофункциональных и биоэнергетических показателей целесообразнее проводить тренировку, направленную на развитие этих качеств. У пловцов-акселератов оптимальный период для развития выносливости – возраст 12 – 14 лет, у нормотипов – 13 – 16 лет, у ретардантов – 12 – 15 лет; для развития силовой выносливости и анаэробной производительности у акселератов – возраст 12,5 – 15 лет, у нормотипов и ретардантов с 13 – 16 лет. У девушек возрастные зоны прироста аналогичных показателей отмечаются на 1-2 года раньше. Поэтому, у спортсменок-акселераток оптимальный возраст для развития выносливости – с 11 до 13 лет, у нормотипов – с 11 до 14 лет, у ретарданток – с 11 до 15 лет; для развития силовых возможностей и анаэробной производительности у акселераток и нормотипов – с 13 до 15 лет, у ретарданток – с 14 до 16 лет.

Следовательно, при работе с юными пловцами в возрастных группах выполнению упражнений скоростно-силового и гликолитического характера должна предшествовать тренировка по укреплению опорно-двигательного аппарата, созданию структурных предпосылок гребка и развитию базовой выносливости. Максимальные по объему и интенсивности нагрузки направленные на развитие функциональных и силовых возможностей следует применять с 13-14 лет с учетом пола, индивидуальных темпов биологического развития и после пубертатного скачка основных показателей физического и функционального развития. Наступление сенситивного периода – сигнал для аккордного применения тренировочных нагрузок, направленных на развитие тех качеств, которые в этот период растут наиболее быстрыми темпами.

Как уже говорилось, у юных пловцов с разными типами полового созревания возрастные зоны наибольших темпов прироста соматических и функциональных характеристик различны. Поэтому в средних возрастных группах тренировочные программы, направленные на развитие и совершенствование силовой выносливости и анаэробной производительности, необходимо планировать с учетом биологической возраста юных спортсменов, ориентируясь на разработанные нами шкалы соматической и функциональной зрелости. Предлагаемые шкалы позволяют оценивать соматические показатели и функциональные возможности конкретного спортсмена с выявлением сильных и слабых сторон морфо-функционального развития, а также сравнивать пловцов-ровесников между собой и определять их спортивную пригодность. По результатам оценки их индивидуального морфо-функционнального статуса подбирать различные варианты тренировочных нагрузок, их направленность, соотношение, интенсивность и объемы.

1. Разработаны модели и нормативные шкалы физического развития и специальной работоспособности, позволяющие оценить уровень подготовленности пловцов высокого класса, выявить сильные и слабые стороны их морфологического и функционального потенциала. Для определения спортивной перспективности и дальнейшего спортивного совершенствования следует ориентироваться на спортсменов, чей морфо-функциональный статус находится на уровне выше среднего значения. Выдающихся спортивных достижений смогут добиться те спортсмены, чьи показатели впоследствии будут равны или превысят максимальный уровень разработанных нами модельных характеристик.

2. Уровень развития функциональных возможностей пловцов достаточно полно может быть оценен по показателям, характеризующим мощность, емкость и эффективность аэробных и анаэробных процессов. Среди основных показателей, на которые следует ориентироваться при комплектовании сборных команд и отборе спортсменов в группы спортивного совершенствования – высокие значения длины тела, максимального абсолютного и относительного уровней потребления кислорода, легочной вентиляции, анаэробного порога, рабочего уровня потребления О2 и О2-прихода, неметаболического “излишка” СО2, и суммарного неметаболического “излишка” СО2, а также низкого значения показателя VCO2/ExcCO2.

3. Определены количественные значения пороговой (1,42?0,05 м/с) и критической (1,54?0,04 м/с) скоростей плавания у высококвалифицированных пловцов-кролистов 17-18 лет, которые могут быть использованы при планировании, учете и контроле тренировочных нагрузок аэробной, смешанной аэробно-анаэробной и гликолитической анаэробной направленности.

4. У спортсменов высокого класса при проплывании дистанций от 50 до 400 м с максимальной скоростью четырьмя спортивными способами наибольшие тренировочные воздействия достигаются при плавании в полной координации движений, несколько меньшие при плавании с помощью ног и рук. Наиболее полная реализация функциональных потенций зависит от специализированной тренировки в плавании. Наибольшие величины показателей аэробной и анаэробной производительности пловцы демонстрировали в плавании кроль на груди и дельфин, более низкие – в способах кроль на спине и брасс, что во многом объясняется специализацией данной выборки. При этом срочный тренировочный эффект применяемых нагрузок зависит от индивидуального уровня развития функциональных возможностей организма спортсменов.

5. Полученные количественные значения параметров морфологического и функционального развития высококвалифицированных пловцов могут служить ориентирами, которых необходимо достичь юным спортсменам в процессе многолетней тренировки.

6. Однородность возрастных групп по соматическим показателям, прежде всего, объясняется их учетом при отборе детей в ДЮСШ для занятий плаванием. О целесообразности учета биологического возраста в процессе построения многолетней тренировки, отбора, организации и комплектовании учебно-тренировочных групп говорит значительная вариативность морфофункциональных и особенно биоэнергетических показателей специальной работоспособности на протяжении всего пубертатного периода.

7. Юные пловцы с разным типом полового созревания имеют достоверные различия в динамике возрастного физического развития, возрастных зонах наибольших темпов прироста, уровнях матурации соматических, силовых и функциональных показателей, лимитирующих скорость плавания. У пловцов с нормальным и замедленным типом развития более продолжительный пубертатный период. Они достигают полной половозрелости на 2-3 года позже акселератов, что дает тренеру резерв времени для формирования базы функциональной и силовой подготовленности.

8. Установлено, что в возрастном диапазоне 11-14 лет скорость плавания достоверно связана с баллом биологической зрелости, уровнем развития соматических и функциональных показателей (т.е. в младших и средних возрастных группах лидируют акселерированные дети). Однако наиболее перспективны дети, имеющие высокие уровни физического и функционального развития при нормальных и замедленных темпах полового созревания, так как они имеют большую продолжительность пубертата и многолетней тренировки.

9. Для повышения эффективности применения тренировочных нагрузок различной направленности необходим дифференцированный подход к их выбору и величине в зависимости от типа биологического развития. В возрастные периоды с высокими темпами прироста и уровнями матурации морфофункциональных и биоэнергетических показателей целесообразнее проводить тренировку, направленную на развитие этих качеств. Выполнению упражнений скоростно-силового и гликолитического характера должна предшествовать тренировка по укреплению опорно-двигательного аппарата, созданию структурных предпосылок гребка и развитию базовой выносливости. Контроль за уровнями биологической зрелости и матурации основных морфофункциональных и биоэнергетических показателей особенно важен для определения индивидуальных сроков начала интенсивной функциональной и силовой тренировки в средних возрастных группах.

10. В тренировочном процессе юных спортсменок 11-16 лет необходима определенная коррекция. Сроки и содержание их подготовки (направленность упражнений, объем и интенсивность нагрузки) должны коренным образом отличаться от содержания тренировки юношей того же возраста и типа биологической зрелости.

11. При планировании тренировочных нагрузок гликолитической, скоростной и скоростно-силовой направленности необходимо учитывать индивидуальные темпы развития и степень приближения к дефинитивному уровню длиннотных размеров тела, особенно длины рук и ног. Основной прирост показателя длины ноги у акселератов достигается 13 годам, у нормотипов и ретардантов к 14 годам, длины руки у акселератов и ретардантов к - 14 годам, у нормотипов к 15 годам. Основной прирост показателя длины ноги у акселераток достигается к 12-12,5 годам, длины руки – к 13 годам. Увеличение длины ног и рук у нормотипов и ретарданток происходит относительно синхронно и их основной прирост достигается у нормотипов к 13 годам, у ретарданток – к 14 годам. В связи с этим выполнение повышенного объема упражнений гликолитической, скоростной и скоростно-силовой направленности при плавании с помощью ног для пловцов акселератов и нормотипов следует применять на 1 год раньше, чем при плавании с помощью рук и в полной координации движений, начиная, соответственно, с 13 и 14 лет. Для пловцов-ретардантов повышенный объем этих упражнений, независимо от их вида, следует применять с 14 лет. Выполнение повышенного объема этих упражнений при плавании с помощью ног для спортсменок-акселераток необходимо применять на 1 год раньше, чем при плавании с помощью рук и в полной координации движений, начиная с 12 лет. Для спортсменок нормотипов и ретарданток повышенный объем этих упражнений, независимо от их вида следует применять, соответственно, с 13 и 14 лет.

12. В 16 лет юноши с нормальным и ретардированным типами развития имеют преимущество в соматических, морфофункциональных и биоэнергетических показателях по сравнению с девушками, уступая им по баллу биологической зрелости. Это говорит о разной продолжительности многолетней тренировки: юноши способны демонстрировать высокие спортивные достижения до 22-24 лет, в то время как девушки – 18-20 лет.


загрузка...