Критерии индивидуализации и построение многолетней тренировки в спортивном плавании (20.09.2010)

Автор: Соломатин Виктор Радиевич

Таким образом, срочный тренировочный эффект применяемых нагрузок зависит от индивидуального уровня развития функциональных возможностей спортсменов.

Возрастная динамика показателей, лимитирующих скорость плавания:

а) в группировках с учетом паспортного возраста.

Для достижения и демонстрации высоких спортивных результатов в зрелом возрасте необходима планомерная многолетняя тренировка, целью которой является поддержание оптимальной динамики развития физических качеств и функциональных возможностей и формирование специфической структуры спортивных способностей к возрасту высших достижений. Рациональное построение многолетней спортивной подготовки юных пловцов предполагает знание возрастных закономерностей развития основных функциональных систем и физических качеств, лимитирующих спортивные достижения в плавании.

Анализ динамики основных показателей соматического развития выявил относительно равномерное увеличение длины тела, обхвата грудной клетки, ЖЕЛ, массы тела, мышечной массы с 11 до 13 и с 14 до 16 лет. С 13 до 14 лет перечисленные показатели имеют наибольший пик прироста, что очевидно связано с активным увеличением балла биологической зрелости (пубертатным скачком) с 4 до 8 баллов.

При анализе динамики и темпов прироста биоэнергетических показателей специальной работоспособности юных пловцов за пубертатный период с 11 до 16 лет (рис. 4) было установлено, что пики прироста показателей аэробной работоспособности (уровней МПК и легочной вентиляции) наблюдаются с 13 до 14 лет. Зоны же наибольших темпов прироста основных показателей анаэробной работоспособности (ЕхсСО2. и HLa) отмечаются позже с 14 до 16 лет.

В связи с этим повышенному объему тренировочной работы анаэробной, скоростной и силовой направленности должна предшествовать тренировка, направленная на развитие выносливости.

Для более детальной оценки обследованных спортсменов рассчитывался коэффициент вариации.

Показатели длиннотных размеров тела и обхвата грудной клетки, ширины плеч и таза во всех рассматриваемых возрастах имеют малую вариацию (V ? 10%). Однородность возрастных групп по данным показателям, прежде всего, объясняется отбором детей для занятий плаванием, который в основном осуществляется по соматическим признакам.

Рис. 4. Темпы прироста биоэнергетических показателей специальной работоспособности юных пловцов.

Морфофункциональные показатели ЖЕЛ, масса тела, мышечная масса в период пубертата имеют среднюю вариацию (10% ? V ? 20%). Высокая вариация (более 20%) наблюдается по баллу биологической зрелости, что свидетельствует о различных уровнях половозрелости детей внутри каждой группы, объединенной по паспортному возрасту.

Аналогичная тенденция наблюдается в развитии функциональных показателей, характеризующих аэробные и анаэробные функции организма. Так уровень МПК на протяжении всего пубертата имеет среднюю вариацию. Уровень легочной вентиляции, процент утилизации О2, вентиляционный эквивалент с 11 до 15 лет имеют среднюю вариацию, с 15 до 16 лет – высокую. Очень высокую вариацию (более 30%) на протяжении всего пубертатного периода имеет показатель ЕхсСО2. Это свидетельствует о различном уровне развития функциональных возможностей у пловцов одного возраста. Следовательно, для развития и совершенствования аэробных и особенно анаэробных функций организма требуется индивидуальный подход с учетом биологического возраста и степени полового созревания спортсменов.

Таким образом, анализ возрастной динамики соматических и функциональных показателей юных пловцов выявил неоднородность возрастных групп, сформированных по паспортному возрасту. Очевидна необходимость учета биологического возраста, как при построении многолетней тренировки, так и при организации и комплектовании учебно-тренировочных групп в ДЮСШ, который объективно отражает уровень физического и функционального развития спортсменов.

б) в группировках юношей и девушек с учетом биологического возраста.

На следующем этапе исследования были выявлены возрастные закономерности соматического и функционального развития пловцов обоего пола 11-16 лет с различным типом биологического созревания.

Анализ полученных данных показал, что пловцы с нормальным и замедленным типами созревания развития проходят те же стадии развития, аналогичные акселератам, с опозданием на 1,5 – 2 года. Пубертатный период акселератов длится 4 года и практически завершается к 14 годам. Он характеризуется бурным развитием основных антропометрических и морфофункциональных показателей в 12 лет. В этом возрасте у них создаются благоприятные предпосылки для последующего развития аэробных и анаэробных способностей. К 13 годам наблюдается значительное повышение функциональных возможностей. Период с 13 до 14 лет является ключевым, или сенситивным в развитии антропометрических, морфофункциональных и биоэнергетических показателей. Темпы прироста большинства из них достигают максимальных значений. После 14 лет продолжается развитие функциональных возможностей, особенно анаэробных, скоростно-силовых и силовых.

У пловцов-нормотипов более продолжительный период пубертата, который завершается к 16 годам. Развитие антропометрических и морфофункциональных показателей происходит относительно равномерно на протяжении всего пубертата. Пики прироста этих показателей в сенситивные периоды с 11 до 12 и с 13 до 14 лет менее выражены, чем у акселератов. С 13 до 14 лет происходит бурное развитие аэробных возможностей и силовой выносливости, которое продолжается с меньшими темпами прироста до 16 лет. После 15 лет начинается ускоренное развитие анаэробных возможностей организма.

Самый длительный период пубертата у пловцов-ретардантов, который продолжается после 16 лет. Развитие длиннотных размеров тела у ретардантов в целом совпадает с их развитием у акселератов, динамика показателей длины корпуса, ширины плеч, ширины таза, обхвата грудной клетки и морфофункциональных показателей схожа с их динамикой у нормотипов. С 11 до 13 лет у ретардантов наблюдается относительно равномерное развитие основных соматических, морфофункциональных и биоэнергетических показателей. Период с 13 до 14 лет является сенситивным для большинства антропометрических, морфофункциональных и анаэробных показателей. После 14 лет наблюдается бурное развитие аэробных возможностей организма. С 15 до 16 лет отмечено замедление прироста длиннотных размеров тела и показателей аэробной производительности, наряду с параллельным увеличением анаэробных и силовых возможностей, показатель биологической зрелости достигает 7,7 балла. После 16 лет до завершения пубертата спортсмены ретардированного типа способны повысить свой уровень функциональной, силовой и скоростно-силовой подготовленности.

Сравнительный анализ темпов прироста балла биологической зрелости (ББЗ), соматических, морфофункциональных и биоэнергетических показателей пловцов 11-16 лет с различным типом полового созревания показал, что темпы прироста ББЗ у акселератов значительно выше, чем у нормотипов и ретардантов на протяжении всего пубертата (особенно в сенситивные периоды с 11 до 12 лет и с 13 до 14 лет). Темпы прироста этого показателя у нормотипов менее выражены, чем у акселератов с пиками прироста также в 12 и 14 лет плюс в 16 лет. У ретардантов с 11 до 14 лет идет относительно равномерное половое созревание, после чего темпы прироста балла биологической зрелости резко возрастают до своих максимальных значений в 15 лет, заметно снижаясь (с 50% до 20%) к 16 годам (рис. 5).

При рассмотрении динамики темпов прироста длины тела картина у трех типов развития весьма схожая, однако, пики прироста в 12 и 14 лет значительно выше у акселератов, чем у ретардантов и нормотипов (рис. 5).

Очень похожую картину развития имеют показатели активной массы тела и мышечной массы. Темпы их прироста равномерно увеличиваются у спортсменов трех типов развития с 11 до 13 лет и резко возрастают к 14 годам, причем у акселератов они значительно выше, чем у нормотипов и ретардантов. В дальнейшем до 16 лет темпы прироста у нормотипов и ретардантов сохраняются на уровне 20% (рис. 5).

Динамика темпов прироста показателя ЖЕЛ у пловцов трех типов развития в целом совпадает с динамикой биологического созревания.

Во второй половине пубертата, начиная с 13 лет темпы прироста МПК аналогичны биологическому развитию, т. е. с максимальными пиками прироста у акселератов и нормотипов в 14 лет, у ретардантов в 15 лет.

Пики прироста показателя анаэробной мощности ЕхсСО2 у пловцов акселератов наблюдаются в 13 и 15 лет. У нормотипов и ретардантов с отставанием на один год в 14 и 16 лет, причем своих максимальных значений ретарданты достигают в 13 лет, нормотипы в 16 лет (рис. 5).

Рис. 5. Темпы прироста соматических и функционального показателей у пловцов юношей 11-16 лет с различным типом полового созревания (А – акселераты, Н – нормотипы, Р – ретарданты).

Таким образом, у акселератов и нормотипов темпы прироста биологического созревания совпадают с темпами прироста морфофункциональных и аэробных показателей, что свидетельствует о готовности организма юных пловцов к работе на выносливость и демонстрации высоких результатов в своих возрастных группах. У ретардантов такое совпадение имеет место по отношению только к темпам прироста показателей ЖЕЛ и МПК. Максимальные пики прироста длины тела и показателя ЕхсСО2 у ретардантов происходят с 13 до 14 лет, т.е. на 1 год раньше максимального прироста ББЗ, ЖЕЛ и МПК. С одной стороны это создает благоприятные предпосылки для постепенного развития выносливости на 1-1,5 года позже акселератов и нормотипов. С другой стороны, на деле, чтобы избежать отсева в своих возрастных группах, им необходимо выполнять классификационные нормативы, соответствующие паспортному возрасту. Это приводит к форсированной подготовке за счет применения анаэробной тренировочной работы в 13-14 лет, что чревато срывом адаптации и перетренировкой.

Следовательно, перетренировка может быть вызвана не только превышением допустимых объемов тренировочной работы, но и преждевременным применением упражнений различной физиологической направленности, адекватной для старших возрастных групп.

Динамика возрастного развития юных спортсменок трех типов полового созревания также имеет существенные отличия. У девушек акселерированного типа наибольшие темпы прироста ББЗ отмечаются в 12 и 13 лет, и к 14 годам они достигают полной половозрелости. В первой половине пубертата похожая картина наблюдается у спортсменок-нормотипов, но максимальные темпы прироста, достигнутые в 13 лет ниже, чем у акселераток и сохраняются до 14 лет. Половое созревание у спортсменок ретардированного типа начинается после 12 лет с максимальными темпами прироста с 13 до 14 лет и с 15 до 16 лет (рис. 6).

Рис. 6. Темпы прироста соматических и функционального показателей у юных спортсменок 11-16 лет с различным типом полового созревания (А – акселератки, Н – нормотипы, Р – ретардантки).

В целом динамика биологического развития юных спортсменок, различного типа полового созревания определяет возрастной путь развития соматических, морфофункциональных и биоэнергетических показателей (рис. 6).

У спортсменок акселерированного типа бурное развитие основных соматических показателей происходит с 11 до 12 лет, морфофункциональных с 11 до 13 лет. В этот период у них создаются благоприятные предпосылки для развития функциональных возможностей организма. К 13 годам наблюдается значительное повышение аэробных возможностей и показателей аэробной производительности. Период с 13 до 15 лет является сенситивным для развития гликолитических анаэробных, скоростно-силовых и силовых возможностей.

У спортсменок-нормотипов период пубертата завершается к 16 годам, когда их уровень биологической зрелости достигает 12 баллов. Динамика прироста соматических и морфофункциональных показателей в целом напоминает картину развития акселераток. Однако пики прироста этих показателей в сенситивные периоды в 12 и 13 лет выражены в меньшей степени. Наиболее интенсивное увеличение аэробных возможностей приходится на период 12-14 лет, причем их развитие идет относительно равномерно. На протяжении всего пубертата идет развитие гликолитических процессов энергообеспечения организма с пиками прироста в 12 и 15 лет.

(осле 16 лет. Увеличение длиннотных размеров тела и ширины таза у них происходит относительно равномерно с 11 до 16 лет, за исключением изменения длины ног, где пик прироста приходится на 12 лет. Увеличение размеров верхнего плечевого пояса: ширины плеч и обхвата грудной клетки, нарастание массы тела, ее костного и мышечного компонентов в основном происходит с 12 до 14 лет. Сенситивный период для развития аппарата внешнего и внутреннего дыхания и показателей аэробной производительности приходится на 11-14 лет, анаэробного гликолиза – на 14-16 лет.

Уровни матурации соматических и функциональных показателей, рассчитанные в процентах от дефинитивного уровня развития (условно это значение показателей в 16 лет) дают представление о гетерохронности их развития (рис. 7, 8) и подтверждают материалы о темпах прироста изучаемых показателей.

Анализ полученных данных выявил определенную закономерность в развитии пловцов в пубертатном периоде независимо от пола и типа полового созревания. Так, наиболее зрелыми показателями на протяжении всего пубертата (с 11 до 16 лет) являются показатели длиннотных размеров тела, ширины плеч и таза, обхвата грудной клетки, которые, как правило, к 13-14 годам у девушек и к 14-15 годам у юношей, в зависимости от типа биологической зрелости, достигают своих дефинитивных значений. Менее зрелыми являются морфофункциональные показатели и показатели аэробной функции организма, и наименьшими по степени зрелости остаются анаэробные возможности. В связи с этим при планировании тренировки юных пловцов, работа, направленная на укрепление опорно-двигательного аппарата, развитие аэробных способностей и силовой выносливости должна предшествовать выполнению упражнений гликолитического и скоростно-силового характера.

В тоже время уровень зрелости различных морфологических и функциональных показателей зависит от пола и типа биологического развития.

Так, у мальчиков 11 лет уровень развития изучаемых показателей одинаков, независимо от типа полового созревания (рис. 6). Однако у детей с запаздывающим типом развития балл биологической зрелости находится на нулевой отметке.

Для пловцов акселерированного типа развития начиная с 12-летнего возраста характерно активное увеличение длиннотных размеров тела и ЖЕЛ.

Рис. 7. Уровни матурации соматических и функциональных показателей пловцов 11-16 лет с различным типом полового созревания.

Наиболее высокий уровень матурации имеют показатели длины тела – 89%, массы тела – 64%, ЖЕЛ – 66%, МПК – 57%.


загрузка...