Закономерности развития стенки тонкой кишки и еe эпителиальной ткани крупного рогатого скота в онтогенезе (20.09.2010)

Автор: Романова Татьяна Алексеевна

Романова Татьяна Алексеевна

ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ СТЕНКИ

ТОНКОЙ КИШКИ И ЕЁ ЭПИТЕЛИАЛЬНОЙ ТКАНИ

КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ОНТОГЕНЕЗЕ

06.02.01 – диагностика болезней и терапия животных,

патология, онкология и морфология животных

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора биологических наук

Саранск 2010

Работа выполнена на кафедре морфологии и физиологии животных ГОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева»

Научный консультант: Тельцов Леонид Петрович

доктор биологических наук профессор,

заслуженный деятель науки РФ

Официальные оппоненты: доктор биологических наук профессор

Кузьмичева Лидия Васильевна

(Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева, г. Саранск)

доктор биологических наук профессор

Соловьева Любовь Павловна

(Костромская государственная сельскохозяйственная академия, г. Кострома)

доктор биологических наук профессор

Зайцева Елена Владимировна

(Брянский государственный университет, г. Брянск)

Ведущая организация ФГОУ ВПО «Ивановская государственная сельскохозяйственная академия», г. Иваново.

Защита диссертации состоится « 10» декабря 2010 года в 10.00 час.

на заседании диссертационного совета Д 212.117.15 в Мордовском государственном университете им. Н.П. Огарева (430005, г. Саранск, ул. Большевистская, 68).

С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева.

Электронный вариант автореферата диссертации размещен на сайте http//vak.ed.gov.ru

Автореферат разослан «_____» ________________2010 г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор биологических наук, профессор В.П. Балашов

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

1.1. Актуальность темы. Практическое животноводство активно вмешивается в сформировавшийся организм, сложившийся и тщательно подогнанный эволюцией, проверенный отбором и селекцией многих поколений. Знание закономерностей и взаимосвязей многообразных явлений в организме, обеспечивающих выполнение сложных функций, составляет единое целое в морфофункциональном отношении и является научной базой для разработки наиболее совершенных способов содержания, разведения, выращивания животных для создания здоровых высокопродуктивных стад в сельскохозяйственном секторе экономики страны (Кальницкий, 2008; Дудин, Гадай, Павлова, 2009). Интенсификация животноводства требует глубоких знаний по биологии развития организма (Корочкин, 2001; Эрнст, 2001; Смирнов, 2003; Тельцов, Шашанов, 2003; Забалуев, 2008).

Всестороннее изучение и раскрытие закономерностей развития органов пищеварения сельскохозяйственных животных в онтогенезе является биологической основой для разработки полноценного кормления, содержания и получения максимальной продуктивности (Тельцов, Романова, Музыка, 2009). Органы пищеварения являются одним из связывающих звеньев между организмом и окружающей средой. В связи с непрерывно протекающими явлениями ассимиляции и диссимиляции, они представляют собой чрезвычайно подвижную систему. Известно, что от состояния желудочно-кишечного тракта в немалой степени зависит жизнеспособность животных, а у домашних – и показатели продуктивности (Эрнст, 2001). В частности, тонкий отдел кишечника, обладая различными функциями (секреторной, ферментативной, моторно-эвакуационной, всасывательной, эндокринной и иммунной) оказывает влияние на функцию всего организма. Морфофункциональные особенности этого отдела кишечника находится в прямой зависимости от содержания и кормления животных (Лапшин, 2000). Изменения функциональных особенностей желудочно-кишечного тракта в течение жизни неразрывно взаимосвязаны с постнатальным морфогенезом его структур, в первую очередь на клеточном и тканевом уровнях. Большой вклад в изучение вопросов, связанных с постнатальным становлением системы органов пищеварения сельскохозяйственных животных внесли: П. А. Ильин (1972); Л. В. Давлетова (1975), А. А. Алиев (1981), Л. П. Тельцов (1984 – 2009), П. К. Климов (1986), Н. М. Алтухов (1986-1996), А. И. Кузнецов (1996), В. И. Максимов (1999), П. П. Потехин и И. Л. Соловьева (1999) и др. На незрелость структур и имунной системы кишечника новорожденных животных указывают в своих работах Ю. И. Зимин (1983), И. Н. Никитченко, С. И. Плященко и А. С. Зенков (1988), В. В. Снитинский (1990), В. И. Степанов (1999), Е. Л. Горбунов (2002), А. И. Тариченко (2003) и др. Проблемы адаптации органов пищеварения к физико-химическим свойствам пищи приобретают особую актуальность и характеризуются все возрастающим интересом со стороны исследователей как биологического, так и медицинского профилей (Сапин, Никитюк, 1993; Молдавская, 2004-2008; Wayhs et. аl, 2004; Marcul Natali et al., 2005; Быков, Исаева, 2006; Сыч, 2005, 2007). Поэтому комплексное и детальное изучение органов пищеварения и в частности тонкого отдела на органном, тканевом и клеточном уровнях в онтогенезе является необходимым. Немногие исследования посвящены изучению динамики развития кишечной стенки и ее эпителиальной ткани крупного рогатого скота разных пород в пре – и постнатальном онтогенезе (Тельцов, 1984; Антошина, 1996; Кудаков, 1998; Столяров, 2001; Степанов, 2004). Исследований развития стенки тонкой кишки и ее эпителиальной ткани крупного рогатого скота черно-пестрой породы по этапам развития в онтогенезе не проводились.

1.2. Цель и задачи исследования. Целью работы является изучение закономерностей морфофункционального развития и возрастных особенностей стенки тонкой кишки, ее эпителиальной ткани от 20-суточного возраста эмбриона до 18-мес. возраста крупного рогатого скота черно-пестрой породы.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

1. Проследить закономерности развития стенки тонкой кишки и сравнительную возрастную архитектонику по этапам развития у зародышей, плодов, телят и взрослых животных крупного рогатого скота черно-пестрой породы от 20-суточного возраста зародыша до формирования половой зрелости.

2. Цито–, гистологическими, цитохимическими, электронномикроскопическими, люминесцентномикроскопическими, биометрическими и другими методами исследования изучить возрастные особенности развития эпителиальной ткани и ее клеточных дифферонов по этапам развития.

3. Цито- и гистохимическими методами исследования изучить возрастную динамику и локализацию нуклеиновых кислот, нуклеопротеидов, белковых групп, аминокислот и углеводных компонентов в клетках эпителиальной ткани стенки тонкой кишки (двенадцатиперстной, тощей, подвздошной) крупного рогатого скота по этапам развития организма.

Работа является самостоятельным разделом комплексной темы кафедры морфологии и физиологии животных Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева «Механизмы и закономерности индивидуального развития организмов (в норме и при патологии)» (№ госрегистрации 01200704777), рекомендованной РАН (Поиск, № 35/745 от 29 августа 2003 г.) № 5.18 «Механизмы и закономерности индивидуального развития организмов».


загрузка...