Формирование механизма и инструментов обеспечения устойчивого развития золотодобывающей отрасли промышленности (20.09.2010)

Автор: Мясоедов Сергей Александрович

К золотодобывающим рудникам, основанным после августа 1966 года, применяется формула:

у = 60 – 480/х (50)

В отличие от формул налогообложения, которые время от времени пересматриваются налоговым законодательством, формулы арендной платы остаются неизменными на весь период эксплуатации добывающих рудников.

Другим вариантом трансформации налогового инструмента механизма устойчивого развития промышленности, можно считать интерпретацию формул Положения «Об определении конкретных размеров регулярных платежей за добычу твердых полезных ископаемых» от 03.08.95 г. Здесь основными свойствами и условиями разработки запасов, подлежащими обязательному учёту при определении размеров платежей являлись:

вид полезного ископаемого, его количество и качество (содержание основных компонентов, состав и технологические свойства);

сложность геологического строения;

глубина залегания полезного ископаемого и вид горных работ;

горно-технические, гидрогеологические и инженерно-геологические условия;

географо-экономические условия (ландшафтные, социально-экономические, климатические, транспортные, сейсмические).

Расчет ставок регулярных платежей по конкретным объектам производился по формуле:

Пэкон.

Ст. расч. = (Ст.макс. – Ст.мин.) --------- + (К) Ст.мин., (51)

где Ст.макс. и Ст.мин. – соответственно максимальное и минимальное значение ставок регулярных платежей;

П экон.- сумма показателей свойств и условий разработки запасов в процентах;

К – коэффициент истощения запасов, численно равный нулю.

Показатели, учитывающие влияние свойств и условий разработки запасов на экономические показатели добычи и размеры регулярных платежей, выражались в относительных процентах от разницы установленных предельных нормативов ставок этих платежей.

III. ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ

Разработаны теоретико-методологические основы формирования механизма устойчивого развития золотодобывающей промышленности, предложен организационно-экономический инструментарий прогнозирования, оценки и мониторинга процесса формирования механизма устойчивого развития золотодобывающей промышленности.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

1. С позиции обеспечения устойчивого развития золотодобывающей промышленности как природной, технической, социально-экономической системы приемлемой является воспроизводственная структура, генерирующая удовлетворение максимально возможных общественных потребностей за счёт внутренних факторов экономического развития, рационального использования ресурсов и преимуществ от внедрения новаций. Исходя из этого, при исследовании структурных изменений в золотодобывающей промышленности Российской Федерации, кроме общепринятых моделей и коэффициентов, нами применялись и были разработаны:

- модель определения обеспеченности экономики страны в драгоценном металле;

- модель прогнозирования объёма добычи золотодобывающей организации;

- формула определения прогнозной прибыли золотодобывающей организации.

2. Исчерпаемость, ограниченность ряда ресурсов, рост их потребления диктует формирование стратегии устойчивого развития.

Ресурсные потери человечества возрастают с каждым годом, особенно для будущих поколений цивилизации, и это является веским аргументом для пересмотра роли информационно-интеллектуального ресурса в стратегии развития. Применение данного ресурса обеспечит экономию природных, трудовых и материальных ресурсов, для этих целей нами разработаны и предложены:

- формула определения ресурсных потерь человечества;

- модель определения количества высвобожденных ресурсов в условиях устойчивого развития.

3. Устойчивость развития золотодобывающей промышленности, как способность сохранить свою структуру и характер функционирования при изменяющихся условиях среды обеспечивается устойчивостью процесса расширенного воспроизводства, последовательной и своевременной сменой этапов освоения месторождений полезных ископаемых.

Необходимой предпосылкой устойчивого развития золотодобывающей промышленности выступает сложившаяся сущность промышленности как природной, технической и социально-экономической системы, обеспечивающей воспроизведение структуры, принципов функционирования, и взаимосвязи её хозяйствующих субъектов.

Нами предложена комплексная оценка устойчивого развития золотодобывающей промышленности, которая включает систему из четырёх групп показателей: экономические, экологические, социальные и институциональные.

4. Наиболее доступной к применению в процессах прогнозирования результатов в различных стадиях экономического развития золотодобывающих организаций, расположенных на месторождении единого геолого-структурного типа выступает линейная многофакторная модель.

Модель позволяет проводить мониторинг экономической обоснованности включения факторов, влияющих на результаты прогнозируемого управленческого решения, по данным матрицы парных коэффициентов корреляции и метода количественных оценок Фишера. Более того, экономико-математическая модель трансформирует своё содержание, путём определения значимых параметров модели по t – статистике Стьюдента, и, исключения из модели малозначимых факторов на результативный показатель деятельности золотодобывающих организаций, находящихся на месторождении единого геолого-структурного типа. В отличие от ряда моделей, возможных к применению в данных условиях, от систем рекурсивных уравнений, используемых только для однонаправленного влияния, и, байесовских интеллектуальных измерений, включающих в расчёт факторы неопределённости, линейная многофакторная модель является более универсальной для прогнозирования результатов управленческих решений в золотодобывающих организациях, осваивающих месторождение единого геолого-структурного типа.

5. Позиционируемое на различных уровнях устойчивое развитие не возможно без пересмотра, перераспределения ресурсного потенциала процесса развития, в том числе в золотодобывающей промышленности. Для этой цели необходима система инструментов, формирующая поступательное позитивное развитие золотодобывающей промышленности, базирующаяся на научно-методическом обеспечении процесса развития, и, имеющая целью управления снижение уровня потребления невозобновляемых и ограниченных ресурсов, за счёт стимулирования разработок и внедрения новаций - механизм устойчивого развития золотодобывающей промышленности. Основными элементами механизма устойчивого развития золотодобывающей промышленности, по нашему мнению, будут являться методическое, ресурсное и организационно-институциональное обеспечение устойчивого развития.

6. Прикладным аспектом обеспечения устойчивого развития золотодобывающей промышленности выступают межпромышленная экономическая интеграция. Данное направление реализуется с помощью кластерного подхода, участники кластера включают приоритетные отрасли экономик (химическая промышленность, космическая промышленность, машиностроение и др.), которые при помощи научно-обоснованного инструментария регулирования экономического развития могут интегрироваться в соответствующие специализированные межпромышленные кластеры, обладающие конкурентными преимуществами, тем самым, экспортируя инновационные технологии в различные отрасли. С позиций развития экономики золотодобывающей промышленности, перспективным является создание кластера, обеспечивающего максимально полное использование потенциала участников, формирующего синергетический эффект для золотодобывающей промышленности как единой системы множества аспектов.

7. При не достаточном эффективном использовании государственных инструментов, стимулирующих инновационное развитие, данный процесс носит неустойчивый, непродолжительный характер и трансформируется в устойчивую практику разработки лучших участков месторождений и присвоения рентных доходов хозяйствующими субъектами промышленности, сохранение данных тенденций в долгосрочном периоде приведёт к ухудшению условий воспроизводства минерально-сырьевой базы и снижению уровня конкурентоспособности золотодобывающей промышленности.

Неэффективность либеральных условий недропользования как альтернативы политики создания жёстких и гибких основ природопользования, обусловлена отсутствием реальных механизмов стимулирования разработки и внедрения новаций. Введение жёстких условий недропользования, в том числе за счёт трансформации системы ресурсного налогообложения золотодобывающих организаций, повышает уровень контроля со стороны государства и фактор устойчивости развития.

8. В условиях глобализации, при ограниченности в мире ресурсов золота и роли золота как товара, являющего частью золотовалютных резервов государств мира, борьба за данный ресурс не утратила своей остроты.

Применение элементов сетевой войны в недропользовании осуществляется против стран богатых полезными ископаемыми, что ведёт к созданию как внешних, так и внутренних факторов неустойчивости, дестабилизации деятельности хозяйствующих субъектов, в том числе в золотодобывающей промышленности. Разработка и внедрение элементов обеспечения экономической безопасности в недропользовании формирует основу устойчивого развития золотодобывающей промышленности, в данном направлении нами предложены:

- перечень параметрических показателей внешнего воздействия на систему экономической безопасности, требующий оперативного контроля с целью поддержания процессов устойчивого развития золотодобывающей промышленности;

- функционал безопасности золотодобывающей промышленности;


загрузка...