Педагогические условия формирования познавательных интересов у учащихся при изучении биологии (20.09.2010)

Автор: Мирзоев Салим Саидалиевич

Суть предложенной нами теоретической модели состоит в определении пути формирования познавательных интересов через содержание биологических знаний и организацию познавательной деятельности учащихся. Активизация познавательной деятельности, а следовательно, и развитие познавательных интересов через содержание учебного материала состоит в усилении его теоретической (в том числе мировоззренческой и методологической) и практической направленности, проблемности и эмоциональности содержания знаний, а через процесс учения- в организации систематической самостоятельной поисковой деятельности путем решения задач, создания проблемных ситуации, использования исследовательского подхода, организации наблюдений.

В данной главе обоснованна психолого-педагогическая и методическая система формирования познавательных интересов. С позиции системного подхода педагогический процесс рассматривается как целостная система, элементами которой являются цели, содержание, организационные формы, методы обучения и методические приемы (Ю.К. Бабанский, В.П. Беспалько, Б.В. Всесвятский, И.Д. Зверев, Б.Д, Комиссаров). В ходе обучения происходит усвоение, которое представляет собой организацию познавательной деятельности ученика. Усвоение зависит от особенностей содержания учебного материала, методики обучения, особенностей ученика, в том числе его интереса. Источником формирования познавательных интересов является содержание учебного материала и процесс учения, то есть организация познавательной деятельности учащихся (В.А. Крутецкий, Н.Г. Морозова, А.К. Маркова, Г.С. Нога, Д.И. Трайтак, Г.И. Щукина). Исходя из целостности процесса обучения, единства его содержательной и процессуальной сторон (В.В. Краевский) психолого-педагогическая система формирования познавательных интересов включает уточнение целей биологического образования и выявление методических условий, влияющих на формирование познавательных интересов. В соответствии с этим подходом в нашем исследовании проделано следующее:

- уточнены цели биологического образования, исходя из модели структуры личности, культуро-сообразного и личностно-ориентированного подходов (М.С. Каган, В.А. Крутецкий, B.C. Леднев) с учетом развития интересов и склонностей учащихся. В условиях перехода к культуросообразной школе приоритетным становится развитие личности учащегося, ее направленности определяемой системой мотивов, в том числе познавательных интересов, что определяет необходимость внесения определенных корректив в обучающий, воспитательный и развивающий компоненты целей биологического образования: обучающие цели должны учитывать необходимость формирования знаний о живых объектах с учетом краеведческого подхода, методах их изучения, биологических и общеучебных умений и навыков, в том числе навыков самостоятельной поисковой деятельности; воспитательные цели должны быть направлены на формирование биологической области научной картины мира, ценностные ориентации по всем живым объектам, на гуманизацию биологического образования путем усиления его экологической и гигиенической направленности; развивающие цели должны быть связаны с развитием осознанных мотивов обучения, с познавательным интересом к биологии, с творческими способностями и интеллектуальными умениями путем организации систематической самостоятельной поисковой деятельности учащихся на уроках, во внеурочной и внеклассной работе;

- выявлены педагогические условия формирования познавательных интересов на основе анализа работ педагогов и методистов-биологов (Е.П. Бруновта, Н.М. Верзилина, Б.В. Всесвятского, Т.В. Иванова, Г.С. Калинова, Д.Н. Кайгородова, Б.Д. Комиссарова, В.М. Корсунской, В.Н. Максимовой, А.Н. Мягкова, В.В. Пасечника, В.В. Половцова, И.И. Полянского, Б.Е. Райкова, Г.И. Щукина, К.П. Ягодовского, А.А. Яхонтова): исходя из содержательного аспекта, необходимо усиление экологической и краеведческой направленности биологических знаний; исходя из процессуального аспекта, целесообразна организация систематической самостоятельной поисковой деятельности учащихся на уроках, во внеурочной и внеклассной работе, а также сочетание различных организационных форм, методов обучения и методических приемов, учебной, внеурочной и внеклассной работе.

В диссертации проведен анализ состояния проблемы формирования познавательных интересов в методике биологии, школьной практике в школах России и за рубежом, который показал, что данной проблеме уделялось ранее и уделяется в настоящее время значительное внимание в содержательном и процессуальном аспектах. Влияние содержания обучения на формирование познавательных интересов осуществляется через включение в него занимательных сведений, экологического и краеведческого материала, его проблемное изложение. В процессуальном плане прослеживается тенденция сочетания разнообразных организационных форм и методов обучения, уроков с внеурочными и внеклассными занятиями, повышение самостоятельности учащихся в учебном процессе. Однако проблема формирования познавательных интересов при изучении биологии остается недостаточно исследованной, так как разными авторами рассматриваются ее отдельные аспекты, например, формирование познавательных интересов при проведении экскурсии или фенологических наблюдений, а не их комплекс.

Во второй главе – «Усиление экологической и краеведческой направленности содержания биологических знаний как условие формирования познавательных интересов» обоснованно усиление экологической и краеведческой направленности содержания биологического образования, место и роль экологических и краеведческих знаний в формировании познавательных интересов у учащихся, проведен отбор экологических и краеведческих знаний, включенных в содержании курса биологии. Методологической основой исследования служили работы В.И. Вернадского, А.Н. Захлебного, И.Д. Зверева, А.А. Иноземцева, Т.П. Казначеевой, Н.Н. Киселева, Л.Ф. Кузнецова, И.К. Лисеева, Н.М. Мамедова, Н.Н. Моисеева, В.В. Пасечника, Т.Д. Пикашовой, В.Е. Соколова, B.C. Степина, И.Т. Суравегиной, Д.И. Трайтака, Н.М. Черновой, А.В. Яблокова.

Выяснено, что экологические знания обладают значительный мировоззренческим и методологическим потенциалом, имеют практическое значение, отличаются проблемным характером, что соответствует реализации содержательного аспекта теоретической модели формирования познавательных интересов. Помимо этого, экологическим знаниям присущи гуманистический ценностно-нормативный и эмоциональный характер, что делает их особо значимыми для формирования познавательных интересов учащихся.

Экологизация содержания биологических знаний осуществлялась на основе понятий: экологические факторы, среда обитания, природное сообщество, охрана и рациональное использование биологических объектов, которые позволяют раскрыть взаимосвязи организмов со средой обитания, их роль в природе и жизни человека, необходимость бережного отношения к живым объектам, а также широкого сочетания разнообразных методов и организационных форм обучения во внеурочной и внеклассной работе, то есть осуществления разнообразными путями формирование познавательных интересов у учащихся. В связи с этим, в исследовании осуществлен отбор и определено место экологических знаний в курсе биологии. В качестве примера приводим содержание экологических знаний в разделе «Растения» (Таблица 2).

Таблица 2

Введение и развитие экологических знаний в разделе

«Растения»

Основные элементы содержания Экологические знания

1. Введение Экологические факторы, среда обитания, природное сообщество. Необходимость изучения живых организмов для их охраны и рационального использования. Разнообразие растений.

2. Строение и жизнедеятельность растительного организма:

- корень Почва как среда обитания. Влияние экологических факторов (свет, влажность, состав почвы, температура) на рост и развитие корневой системы. Удобрения, нормы их внесения в почву. Агротехнические приемы обработки почвы.

- побег Экологические факторы, влияющие на рост и развитие побега. Роль света в жизни растений. Разнообразие листьев, стеблей как приспособлений к влиянию экологических факторов и совместному обитанию растений в сообществах.

- цветок, плод, семя Влияние экологических факторов на прорастание семян. Роль ветра, воды и насекомых в опылении растений, распространение плодов и семян. Разные сроки цветения растений в сообществе.

3. Растения и окружающая среда Роль экологических факторов в жизни растений. Приспособления растений к совместному обитанию в сообществах. Влияние деятельности человека на отдельные виды и сообщества. Охрана растительного мира.

4. Многообразие растений (отделы, классы, семейства, виды) Водная и наземно-воздушная среда обитания растений. Приспособления растений к жизни в воде. Место и роль растений в сообществах.

Экологическое содержание курса биологии осуществлялось путем введения основных экологических понятий на начальном этапе изучения курса биологии и их последовательного развития. В данной главе раскрыто роль краеведческих знаний в формировании познавательных интересов у учащихся, определено их место в содержании курса биологии. Осуществлен отбор биологических объектов для изучения их в школах Таджикистана, исходя из их распространенности и доступности для сбора и наблюдения содержания школьных программ и учебников, разнообразия ландшафтов Таджикистана; разработаны методические рекомендации по их использованию. В качестве примера приводим перечень объектов, рекомендуемых для использования при изучении раздела "Животные" (Таблица 3).

Таблица 3

Использование краеведческого материала при изучении раздела «Животные»

Основные элементы содержания Краеведческий материал

1. Введение Разнообразие природных условий и фауны Таджикистана

2. Особенности строения и жизнедеятельности животных различных систематических групп, их многообразие Многообразие насекомых (брызгун таджикский, семейство парусников), рыб (семейство осетровых, семейство карповых), земноводных (отряд саламандровые), пресмыкающихся (семейство агамовых, семейство Барановых), птиц (семейство фазановых, семейство дрофиных), млекопитающих (отряд рукокрылые, отряд хищные).

3. Природное сообщество На примере альпийского луга и горного леса)

4. Домашние животные На примере местных пород (овцеводство, разведение коз)

5. Охрана животного мира Редкие и исчезающие виды Таджикистана

(Архар, улар, фазан и др.)

Изучено состояние опыта учителей Таджикистана по использованию экологического и краеведческого материала на уроках. Беседы с учителями, их анкетирование, посещение уроков показало, что менее 50% учителей г. Куляба и группы районов Хатлонской области не используют краеведческие и экологические подходы на уроках биологии из-за отсутствия необходимых материалов по учебной и методической литературе, соответствующей литературы на таджикском языке.

В третьей главе "Пути формирования познавательных интересов у учащихся на уроках" раскрыта роль различных методов обучения в формировании познавательных интересов у учащихся; выявлены требования к методам обучения, а также к уроку с учетом организации систематической самостоятельной поисковой деятельности учащихся как педагогического условия формирования познавательных интересов, а именно:

• требования к рассказу и лекции: проблемность и эмоциональность изложения путем привлечения интересного, практически значимого или жизненно важного материала; использование методических приемов, активирующих познавательную деятельность учащихся, в том числе заполнение таблиц, составление схем, демонстрация наглядных пособий; сочетание рассказа с другими методами обучения; ориентация школьной лекции на методы обучения претворяющие лекцию или использующиеся после нее;

требования к беседе: использование проблемных вопросов, средств наглядности, сочетание ее с другими методами;

требования к наблюдению: сочетание с другими методами обучения; проведения четкого инструктажа по организации наблюдения; выдвижение проблем, раскрываемых в ходе наблюдения;

Требования к эксперименту: выдвижение проблемы, раскрываемой в ходе эксперимента; обеспечение высокого уровня самостоятельности учащихся; сочетание эксперимента с другими методами обучения;

Требования к уроку: сочетание разнообразных методов обучения на уроке, а также уроков с другими организационными формами, внеурочной и внеклассной работой; организация систематической самостоятельной поисковой деятельности учащихся в уроках путем использования дидактических материалов.

В главе проведена группировка заданий и вопросов для дидактических карточек: на сравнение и обобщение знаний, заполнение таблиц, составление схем, решение задач и моделирование инструктажа для самостоятельного проведения опытов, наблюдений, лабораторных и практических работ.

В диссертации предоставлено тематическое планирование курса биологии, составленное в помощь учителю с рекомендациями по использованию различных методов обучения на уроке, форм внеурочной работы, дополнительной литературы для учащихся.

Проведен анализ школьной практики путем анкетирования и бесед с учителями, посещения уроков, которые показали, что в ряде школ г.Куляба и группы районов Хатлонской области Таджикистана учителя в своей работе применяют разнообразные методы обучения, но при их использовании выявлен ряд недостатков: рассказ, школьная лекция чаще носят объяснительно-иллюстративный, чем проблемный характер; беседы главным образом нацелены на воспроизведение знаний, они не включают проблемных вопросов; наблюдения и эксперимент заменяются техническими средствами обучения или наглядными пособиями, что недостаточно стимулирует формирование познавательных интересов у учащихся.

В четвертой главе «Формирования познавательных интересов у учащихся во внеурочной и внеклассной работе» выявлены и обоснованны требования к организации и проведению различных форм внеурочных и внеклассных занятий, изучен опыт работы учителей Таджикистана по данной проблеме.


загрузка...