ДИСФУНКЦИЯ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ У ДЕТЕЙ: МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ И ВОЗМОЖНОСТИ РАННЕЙ КОРРЕКЦИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ МИОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АППАРАТУРЫ (20.09.2010)

Автор: Гвоздева Юлия Викторовна

3 22,40(0,04 23,02(0,04 ** 23,86(0,06 *** 28,15(0,08 29,55(0,02 *** 30,24(0,01 ***

4 22,90(0,02 23,60(0,05 *** 24,43(0,02 *** 29,60(0,05 32,36(0,02 *** 33,17(0,01 ***

5 23,83±0,01 24,5±0,01 *** 25,33±0,01 *** 33,2±0,08 35,47±0,01 *** 36,28±0,01 ***

Таким образом, проведенное исследование, комплексной оценки соматического и стоматологического здоровья детей доказало, что миофункциональные нарушения уходят своими корнями в глубокое натальное детство, а наличие таких негативных факторов, как вредные привычки, связанные с пролонгированной функцией сосания и нарушением функций дыхания, глотания и жевания, способствуют раннему формированию орофациальных дисфункций, которые, в свою очередь, вносят дисбаланс в структуру зубочелюстно-лицевой системы ребенка и проявляются как на этапах развития, так и существования временного прикуса. В связи с рядом выявленных лицевых и окклюзионных симптомов в раннем возрасте вполне обоснованным является проведение комплекса мероприятий – безаппаратурных и апаратурных, с целью устранения выявленных нарушений. Своевременно выявленные и устраненные нарушения в периоде временного прикуса обеспечивают гармоничное развитие всей орофациальной системы ребенка.

Профилактика обязана поддерживать уровень здоровья и не допускать патологии. Поэтому определение «здоровый ребенок», с точки зрения стоматологии, должно основываться на принципе отсутствия какого-либо отрицательного влияния состояния органов полости рта на здоровье ребенка в целом. При наличии таких факторов риска, как вредные привычки, ротовое дыхание, неправильное глотание, нарушение речи, ребенок не может считаться здоровым и должен находиться под контролем врача-стоматолога до полного устранения этих отрицательных факторов.

1. Беременность и роды у матерей пациентов основной группы протекали с большим числом осложнений; тяжелее проходил период адаптации, у большего числа детей диагностировали перинатальную энцефалопатию и задержку внутриутробного развития. Вышеперечисленное свидетльствует о том, что отягощенный период внутриутробного развития является предрасполагающим фактором к формированию миофункциональных нарушений у детей раннего возраста.

На основании проведенного анализа спирограмм выявлено, что у детей основной группы понижен объем и емкость внешнего дыхания: ЖЕЛ – на 30,7%, индекс Тифно – на 28,1%. ЧД возросла на 4,1 по сравнению с группой сравнения. При изучении потребления кислорода в одну минуту у детей основной группы показатель составил 273,6±26,8 мл/мин, в группе сравнения – 200,7 мл/мин.

Вышеуказанные нарушения со стороны системы дыхания свидетельствуют о тесной взаимосвязи зубочелюстных аномалий и общесоматической патологии.

2. Нами выявлена наибольшая степень влияния на формирование миофункциональных нарушений таких факторов, как вредные привычки, связанные с пролонгированной функцией сосания; нарушение функций глотания, дыхания, жевания, речи; искусственное вскармливание и нерациональное пользование соской-пустышкой.

Ранговые места влияния факторов риска распределены следующим образом: «вредные привычки»; «нарушение функций глотания, дыхания, жевания, речи»; «искусственное вскармливание»; «нерациональное пользование соской-пустышкой».

3. Морфологические исследования органов полости рта показали, что при неблагоприятном течении антенатального периода развития на фоне выраженных дистрофических и склеропластических процессов были выявлены: изменения структуры зачатков как временной, так и постоянной генерации; нарушение процессов дифференцировки и регенерации эпителиальной ткани слизистой оболочки полости рта, языка и десны; изменения дистрофического и атрофического характера со стороны малых и больших слюнных желез, а также повреждения рецепторного аппарата с нарушением деятельности вкусового анализатора.

Все вышеперечисленные структурно-морфологические изменения (отдельно каждое или в совокупности) могут приводить к нарушению дифференцировки структур зуба, создавать условия для позднего прорезывания зубов, формирования раннего кариеса, а на более поздних этапах развития зубочелюстной системы – к развитию патологии прикуса.

4. Анализ профилометрических данных показал, что каждая форма миофункциональных нарушений имеет свой набор лицевых признаков.

Для пролонгированной функции сосания характерны: ретрогеническая выпуклость нижней трети лица (угол NoV/No-pg = 8?); выраженность надподбородочной складки (подбородочный угол = 115?); укорочение нижней губы с подбородком (индекс зубоальвеолярной нижней передней высоты (1-Me) к длине верхней губы (sn-st) <2,0); нижняя ретрогнатия (длина мягкотканого контура нижней челюсти (Th-me) <35,0 мм).

Для нарушенной функции глотания характерны: выстояние верхней губы впереди (угол Ls-sn-cm – носогубный = 115?) и антепозиция верхней губы (переднезадняя позиция губы относительно sn вертикали snV=4,5 мм).

Для нарушенной функции речи характерна антепозиция верхней губы (переднезадняя позиция губы относительно sn вертикали snV=5,0 мм).

Для нарушенной функции дыхания характерны ретрогеническая выпуклость нижней трети лица (угол NoV/No-pg = 8,5?) и антепозиция верхней губы (переднезадняя позиция губы относительно sn вертикали snV=5,0 мм).

При нарушенной функции жевания все статистически значимые показатели находились в пределах физиологической нормы.

5. По результатам телерентгенографии у детей с миофункциональными нарушениями были выявлены изменения со стороны следующих краниометрических параметров, характеризующих положение верхней и нижней челюстей в сагиттальной плоскости: угол SNA в среднем составил 90–91?, угол SNB был меньше нормы в среднем на 8–9?, что подтверждает гнатический механизм развития патогенеза аномалии.

Величины угловых параметров, характеризующих положение верхней и нижней челюстей в вертикальной плоскости, имели следующие особенности: значение угла NSL-NL было уменьшено на 3–4?, а величина угла MSL-NL в более чем 75% случаев имела тенденцию к увеличению, что клинически характеризуется формированием к вертикальной резцовой дизокклюзии.

6. Изменения в мышечных структурах челюстно-лицевой области при различных видах функциональных нарушений имели следующие особенности: величина биопотенциалов собственно жевательных и височных мышц была достоверно снижена и отличалась от аналогичных показателей в группе сравнения в каждом возрастном периоде; анализ количества жевательных движений, совершаемых нижней челюстью за жевательный период, не выявил статистических различий у детей в возрасте 3–4 лет, а в возрасте 5–6 лет таковые присутствовали при сравнении данных основной группы и группы сравнения; анализ продолжительности жевательного периода показал у пациентов основной группы и группы сравнения достоверные отличия в возрастном аспекте, свидетельствующие о том, что дети, имеющие функциональные нарушения, на жевание затрачивают больше времени.

Функциональное состояние мышц челюстно-лицевой области у детей и выявленные при этом изменения позволяют обоснованно выключить ряд лечебно-профилактических мер, направленных на коррекцию миофункциональной диспропорции, что в дальнейшем создаст условия для полноценного роста и развития зубных дуг и альвеолярных отростков.

7. При оценке динамики роста зубных дуг было установлено, что у детей основной группы наблюдения параметры роста зубных дуг имеют как неравномерный рост по возрастным периодам, так и меньшие абсолютные цифровые значения ширины зубных дуг по сравнению с группой сравнения.

Оценка параметров твердого неба позволила выявить следующие особенности: увеличение антропометрического показателя ширины неба у детей основной группы наблюдений и проявления со стороны нарушенной функции речи имеют прямую тесную корреляцию (r=0,7); как и увеличение показателя высоты неба и проявления со стороны нарушенной функции речи (r=0,8); а также увеличение антропометрического показателя длины переднего отрезка твердого неба и проявления в зубочелюстной системе в виде пролонгированной функции сосания (r=0,75).

8. Лечебные мероприятия планировали и проводили в зависимости от степени тяжести миофункциональных нарушений. При 1-й степени тяжести миофункциональных нарушений было показано проведение безаппаратурного лечения; при 2-й степени – аппаратурное лечение с помощью универсальной конструкции эластопозиционера «Nite-guide»; при 3-й степени – аппаратурное лечение с использованием аппарата для коррекции положения нижней челюсти и миофункциональных нарушений (патент на полезную модель №83699, 2009 г.).

При оценке эффективности влияния комплексного ортодонтического лечения установлено позитивное влияние проводимых мероприятий на рост зубных дуг, альвеолярных отростков и челюстей, что является следствием нормализации функции мышц околоротовой области.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Проведение мероприятий, связанных с профилактикой миофункциональных нарушений, следует начинать до рождения ребенка, так как развитие тканей челюстно-лицевой области начинается на 6–7-й неделе внутриутробного развития, а неблагоприятное течение антенатального периода вызывает изменения в формирующихся органах.

Возможность прогнозирования условий для формирования вредных привычек на этапе антенатального развития плода позволяет рекомендовать включать данную информацию в работу женских консультаций, для врачей акушеров-гинекологов, в практику школы «Молодых родителей».

2. Профилактические мероприятия по раннему выявлению миофункциональных нарушений у детей следует начинать на этапе патронатного обслуживания врачом-педиатром, обращая внимание на следующие факторы риска: снижение иммунологической реактивности организма ребенка (частые простудные заболевания, рахит и т.д.); раннее искусственное вскармливание; неправильная поза во время сна, бодрствования и за столом; нарушение функций глотания, дыхания, жевания; нерациональное пользование соской-пустышкой; вредные привычки (сосание пальцев, предметов, языка, губ и т.д.).

3. С целью своевременного устранения вредной привычки – пролонгированной функции сосания и изъятия из обихода ребенка соски-пустышки и соски на рожок, при наличии вредной привычки сосания посторонних предметов необходимо рекомендовать по достижении ребенком 3 лет обработку предметов, которые сосет ребенок, с помощью официнального средства – лака «Belweder».

4. Коррекция миофункциональных нарушений в преортодонтический период может проводиться детскими специалистами-стоматологами, педиатрами и сочетаться с дыхательными упражнениями и миогимнастикой.

5. Антропометрическое исследование КДМ у детей 3–6 лет с миофункциональными нарушениями позволяет рекомендовать им наблюдение у врача-ортодонта начиная с возраста 3–4 лет. Это необходимо для проведения комплекса лечебно-профилактических мероприятий, так как раннее выявление этиологических факторов и контроль за динамикой роста зубных дуг позволит предупредить развитие зубочелюстных аномалий.

6. Подбор стандартного эластопозиционера может осуществлять как врач-ортодонт, так и детский стоматолог, который периодически проводит санационные мероприятия для ребенка.

7. Позитивными качествами, связанными с режимом пользования эластопозиционером, являются: пользование преимущественно в ночное время, выполнение рекомендаций по уходу за зубами и полостью рта, посещение врача-стоматолога не чаще 1 раза в месяц.

СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ

ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

Динамика роста зубных дуг в период прикуса временных зубов у детей, находящихся на ортодонтическом лечении по поводу коррекции миофункциональных нарушений / Ю.В. Гвоздева, М.А. Данилова // Пермский медицинский журнал. – 2009. – №2. – С. 120–125.

Обоснование проведения профилактических мероприятий, направленных на коррекцию миофункциональных нарушений в период прикуса временных зубов / Ю.В. Гвоздева, М.А. Данилова // Стоматология детского возраста и профилактика. – 2009. – №1 – С. 57–60.

Оценка профиля лица у детей при нарушении миодинамического равновесия круговой мышцы рта / Ю.В. Гвоздева, О.А. Царькова, М.А. Данилова // Ортодонтия. – 2009. – №1. – С. 54–55.


загрузка...