Основы обеспечение безопасности сельских нестационарных электроустановок (20.09.2010)

Автор: Еремина Тамара Владимировна

Республика Чувашия

Московская область

Нижегородская область Анализ техногенных рисков в электроэнергетике и прогноз показателей, характеризующих уровень электробезопасности в регионе и отрасли

Разработка компьютерных технологий проектирования оптимальных СБЭ для объектов производственной и социальной сферы

Мониторинг электробезопасности на базе автоматизированной системы сбора статистических данных о травматизме и пожарах с использованием технических средств диагностики электроустановок 380/220В

Разработка методических основ с сертификации электроустановок на объектах (паспорт безопасности)

Разработка норм пожарной безопасности

Теоретическое обоснование создания региональных законодательных актов, регламентирующих обязательное применение УЗО на объектах жилищно-гражданского назначения Принятие соответствующих пос-тановлений админи-страций в регионах страны

Соглашения с надзорными орга-нами о проведении обследования объек-тов

План работ по внедрению УЗО на объектах

Обучение специалистов, про-ектных и монтажных организаций

Обучение нач-состава государственной противопожарной службы

Установлено более 600 тысяч УЗО в городах и населенных пунктах в жилых, общественных и производственных зданиях. Анализ данных показал, что за период с 1998 по 2000 гг зарегистрировано 28 случаев срабатывания УЗО при пожарах.

Случаев электропораже-ния людей не установлено

Одобрить полученые АлтГТУ результаты в области развития научной и нормативно-технической базы и применения защитного отключения в регионе Сибири. Рекомендовать практическое использование научного обеспечения для проектирования электрической защиты на основе компьютерного прогнозирования последствий коротких замыканий в электроустановках с целью повышения пожарной эффективности УЗО.

Просить Всероссийский научно-исследовательский институт охраны труда в сельском хозяйстве разработать совместно с АлтГТУ «Правила использования устройств защитного отключения на объектах агропромышленного комплекса» и представить их на утверждение в Минсельхоз РФ.

(Решение Первого Всероссийского научно-практического совещания «Проблемы и перспективы массового применения УЗО в России»), Барнаул, 2000 г.

Опыт эксплуатации прибора в Алтайском крае и Республике Бурятия показал высокую эффективность поиска и установления причин срабатывания УЗО от токов утечки в групповых и распределительных сетях зданий и сооружений значительной протяженности (более 100 м). Достоверность срабатывания УЗО повышается за счет учета в сетях емкостной составляющей токов утечки, величина которой в среднем на два порядка выше активной составляющей. Кроме того, необходимость использования прибора ИДТУ обусловлена введением ограничений на максимально допустимые токи утечки в сетях жилых и общественных зданий (ПУЭ, 7-е изд.,п.7.1.83), а также внесен-ным нами предложением о целесообразности нормирования верхнего значения «отпускающего» тока.

Рассмотрен метод непрерывного контроля изоляции электроустановок путем создания системы автоматического мониторинга (рисунок 9), с помощью которого представляется возможным дать оценку и прогноз состояния изоляции в рабочем режиме. Условимся понимать под автоматическим мониторингом такой контроль, когда состояние изоляции фиксируется измерительным органом или сигнальным устройством или тем и другим одновременно и непрерывно в течение всего времени нахождения установки под рабочим напряжением.

Расчет Р'(Пор)j производится путем интегрирования плотностей распределения тока через тело человека ?(iчел) и кривых распределения смертельного Fсм(iчел) или опасного Fоп(iчел) исходов. При этом пределы интегрирования определяются с учетом механизма действия того или иного вида защиты, который обусловливается либо уменьшением времени воздействия на организм человека электрического тока либо снижением напряжения прикосновения.

Плотности распределения f(iчел) могут быть получены с помощью метода статистического моделирования. Интегральная функция распределения Fсм(iчел) смертельного исхода может быть получена на множестве точек кривой С при фиксированном значении tвоз = t0. Аналогичным образом определяются F’оп(чел) и F”оп(чел) соответственно по кривым В и С при расчете условных вероятностей опасных исходов (инвалидизация и временная потеря трудоспособности) (рисунок 5).

Пусть величина затрат З(К1)=0. Показатель К2 характеризует приемлемый для общества уровень безопасности объекта, причем этот уровень достигается достаточно высокими затратами З(К2) с низким значением риска R. Считается, что функции R(З) и R(У) – нелинейные и изменяются монотонно.


загрузка...