КОМПЛЕКСНАЯ ДИАГНОСТИКА И ТЕРАПИЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ ПРИ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ (20.06.2011)

Автор: Хоженко Елена Владимировна

- определена комплексная экспериментальная оценка стрессорного воздействия на развитие нейрогенного болевого синдрома, микроциркуляцию и нейроэндокринную систему;

- изучен комплексный анализ неврологических, психических и лабораторно-инструментальных обследований лиц опасных профессий, находящихся под диспансерным наблюдением;

- усовершенствован лечебно-диагностический скрининговый алгоритм лиц, находящихся в условиях чрезвычайных ситуаций, реализующийся с помощью электронной базы данных;

- уточнен структурный анализ неврологических синдромов у лиц опасных профессий с ПТСР и острой цереброваскулярной патологией, с уточнением механизмов патогенеза, клинических особенностей;

- предложены комплексные программы реабилитации и профилактики заболеваний у лиц с острой цереброваскулярной патологией, сочетанной с ПТСР, что обеспечит преемственность в работе стационара и амбулаторно-поликлинической службы;

- проведен долгосрочный прогноз эффективности лечения пациентов с острой цереброваскулярной патологией, сочетанной с ПТСР.

Практическая значимость.

Полученные результаты позволят улучшить преемственность и повысить эффективность в работе амбулаторно-поликлинической и стационарной служб для успешного проведения нейрореабилитации лиц опасных профессий.

Разработанный лечебно-диагностический алгоритм скрининга лиц, участвующих в ликвидации чрезвычайных ситуаций, отличается доступностью, не требует значительных экономических затрат. Метод может быть широко рекомендован для динамического наблюдения лиц опасных профессий и проведения профилактических мероприятий, ранней диагностики психоневрологических нарушений и своевременной их коррекции.

Реабилитационно-профилактические программы, разрабатываемые на основе четкого алгоритмического подхода к диагностике острой цереброваскулярной патологии, сочетанной с ПТСР, позволят более качественно и преимущественно в ранние сроки болезни проводить комплексные лечебные мероприятия. Таким образом, существенно улучшится социально-экономическая эффективность медицинской помощи.

Основные положения, выносимые на защиту.

1. Стрессовое воздействие в эксперименте у животных с компрессией инфраорбитального нерва способствует развитию более тяжелого болевого синдрома, выраженным нарушениям микроциркуляции по типу гиперкоагуляции, изменению массы стресс-чувствительных органов.

2. Повторное стереотипное стрессовое воздействие у животных с неразвившимся болевым синдромом после компрессии инфраорбитального нерва провоцирует болевое поведение, микроциркуляторные и нейроэндокринные нарушения.

3. В клинике у пациентов с острыми цереброваскулярными заболеваниями, сочетанными с ПТСР, наблюдается реактивация психовегетативного, болевого синдрома, что согласуется с экспериментальными наблюдениями и требует специального терапевтического подхода.

4. При обследовании лиц опасных профессий необходим комплексный подход с учетом данных неврологического, психического, клинико-инструментального комплексного обследования для выявления доклинических форм заболеваний.

5. Скрининг-обследование лиц опасных профессий должно быть эффективно и в то же время доступно по временным и экономическим параметрам в амбулаторно-поликлинических условиях для своевременного выявления доклинических форм заболеваний и проведения лечебно-профилактических мероприятий.

6. Неврологические синдромы у лиц с острой цереброваскулярной патологией, сочетанной с ПТСР, имеют ряд особенностей, что необходимо учитывать в подходах к лечению таких пациентов.

7. Реабилитационно-профилактические программы, разработанные для пациентов с острой цереброваскулярной патологией, сочетанной с ПТСР, позволяют повысить реабилитационный потенциал и улучшить прогноз.

Апробация работы.

Основные положения работы доложены на заседаниях кафедры нервных болезней и нейростоматологии ФГОУ ИПК ФМБА России (2008, 2010 гг.). Результаты проведенного исследования доложены на республиканских и всероссийских конференциях (IX Всероссийский съезд неврологов, Ярославль, 2006г.; III Национальный конгресс терапевтов «Новый курс: консолидация усилий по охране здоровья нации», Москва, 2008 г.).

Внедрение.

Основные положения по диагностике и лечению пациентов с ПТСР и неврологическими синдромами изложены в методических рекомендациях «Диагностика, клиника, терапия посттравматического стрессового расстройства» от 2009 г. По разработанному методу лечения пациентов с острой цереброваскулярной патологией, сочетанной с ПТСР, подана заявка на изобретение «Способ лечения пациентов с отрой цереброваскулярной патологией на фоне посттравматического стрессового расстройства, выполняемый комбинированной психомедикаментозной терапией» от 11.10.2010, регистрационный № 2010141591. Реабилитационно-профилактические программы лечения пациентов с острой цереброваскулярной патологией, сочетанной с ПТСР, внедрены в работу ведомственной больницы и санатория, о чем имеются акты внедрения. Метод скрининг-обследования лиц, участвующих в чрезвычайных ситуациях, применяется в практике ведомственной поликлиники. Результаты исследования используются в учебном процессе на кафедре нервных болезней и нейростоматологии ФГОУ ДПО ИПК ФМБА России для проведения практических занятий и лекций.

Данная работа выполнена по государственным темам:

1. «Разработка прототипа устройства для диагностики и коррекции последствий нервно-психического напряжения и нарушений сна на фоне хронического профессионального стресса и/или синдрома перетренированности» шифр «2011-1.2-512-035-012» научно-исследовательских работ по лоту «Разработка прототипов устройств для диагностики функционального состояния организма»;

2. «Разработка метода скрининговой диагностики кардиоваскулярных осложнений у пациентов с нарушением дыхания по время сна» шифр «2011-1.2-512-004» научно-исследовательских работ по лоту «Разработка методов лабораторной и функциональной диагностики для создания на их основе макетов аппаратно-программных комплексов».

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 36 печатных работ.

Структура и объем диссертации.

Диссертационная работа изложена на 267 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, пяти глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы и приложения. Иллюстративный материал содержит 43 таблицы и 28 рисунков. Список литературы включает 320 источников, из которых 219 отечественных и 101 зарубежный автор.

II. СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

2. Материалы и методы исследования

2.1 Объем исследования

С целью выявления заболеваний на доклинической стадии и прогнозирования патологических состояний у лиц опасных профессий проведен комплексный анализ психоневрологического и соматического состояния пациентов, находящихся в ЧС и состоящих под динамическим амбулаторным наблюдением. В качестве объекта наблюдения и источника информации взяты:

- амбулаторные карты и результаты клинических, лабораторных, инструментальных и психодиагностических исследований пациентов, участвующих в ЧС, находящихся на динамическом наблюдении (условно здоровые лица) в количестве 200 человек;

- организационная структура амбулаторно-поликлинической помощи, система информационного обеспечения (материалы инспекторских проверок и непосредственных наблюдений);

- документация неврологической службы ведомственного стационара (годовые отчеты, результаты клинических исследований применения медикаментозной и немедикаментозной терапии).

По анализу статистических отчетов неврологических отделений ведомственной клиники с 1996 по 2010 гг. у пациентов, находящихся в условиях чрезвычайных ситуаций, наиболее часто встречались нозологические формы в виде острой цереброваскулярной патологии и различных болевых синдромов, сочетанных с ПТСР.

С целью выяснения клинических особенностей течения острой цереброваскулярной патологии, сочетанной с ПТСР, в качестве объектов наблюдения и источника информации взяты:

- 800 пациентов с острой цереброваскулярной патологией (ишемический инсульт), обследованных на базе неврологических отделений Ведомственной клинической больницы г. Москвы. Все пациенты находились в условиях чрезвычайных ситуаций или относятся к лицам опасных профессий. Из них 300 пациентов имели посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) в анамнезе.

Критериями включения пациентов в исследование были:

Добровольное информированное согласие пациента.


загрузка...