Неинвазивный пренатальный мониторинг в снижении перинатальных потерь (20.04.2009)

Автор: Заманская Татьяна Андреевна

Заманская Татьяна Андреевна

НЕИНВАЗИВНЫЙ ПРЕНАТАЛЬНЫЙ МОНИТОРИНГ

В СНИЖЕНИИ ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ПОТЕРЬ

14.00.01- акушерство и гинекология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Ростов-на-Дону

Работа выполнена в Федеральном государственном учреждении «Ростовский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи».

Научный консультант:

доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ

Орлов Владимир Иванович

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор

Серебрянникова Клара Георгиевна

доктор медицинских наук, профессор

Рымашевский Александр Николаевич

доктор медицинских наук, профессор

Поморцев Алексей Викторович

Ведущая организация:

ГОУ ВПО Кубанский государственный медицинский университет

Защита состоится «25» июня 2009 г. в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 208.082.05 при ГОУ ВПО Ростовском государственном медицинском университете (344022, г.Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский 29).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО Ростовского государственного медицинского университета.

Автореферат разослан «____» ___________ 2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета, доцент

В.А.Шовкун

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Врожденные пороки развития (ВПР) и хромосомные аномалии (ХА) являются причиной большого количества эмбриональных и плодовых потерь, занимая лидирующее место в структуре детской заболеваемости, инвалидности и смертности в развитых странах и представляя важнейшую медицинскую и социальную проблему (А.А. Баранов, Л.А. Щеплягина, А.Г. Ильин, 2005; Л.П. Суханова, 2005, Т.В. Яковлева, 2005; А. Флейшер, Ф. Мэннинг, Ф. Дженти, 2005; И.С. Сидорова, И.О. Макаров, 2007; K.H. Nicolaides, 2007).

В России ежегодно рождается около 100000 детей с пороками развития, а число больных с ВПР достигает 1,5 млн. человек (Т.В. Яковлева, 2005). В большинстве регионов нашей страны ВПР занимают 2-3 место в структуре причин младенческой смертности (Л.П. Суханова, 2005; Т.В. Яковлева, 2005). Среди причин перинатальной смертности в г. Ростове-на-Дону за период с 1999 по 2008 г. доля ВПР возросла в 1,7 раза, уверенно утвердив за собой лидирующее 2 место (материалы ГУЗ).

Стоимость лечения, реабилитации и пожизненного содержания больного с врожденной патологией многократно (более чем в 100 раз) превышают затраты на пренатальную диагностику, что ставит предупреждение рождения детей с ВПР и ХА в разряд актуальнейших проблем отечественного здравоохранения (Э.К. Айламазян, В.С. Баранов, 2005).

Число рождений таких детей связано, как с уровнем развития общества в целом, так и с его возможностью применять современные методы пренатальной диагностики в полном объеме и с максимальным охватом населения репродуктивного возраста (В.И. Кулаков, 2004; В.С. Баранов, 2007). Для категории беременных общепопуляционного (низкого) риска важно применение методов пренатальной диагностики в массовом порядке, поскольку, 95% плодов с врожденной и наследственной патологией, возникающей вследствие новых тератогенных и мутагенных влияний, приходится именно на эту группу.

Самым распространенным, экономичным и информативным методом индивидуальной массовой пренатальной диагностики врожденной и наследственной патологии плода в настоящее время является ультразвуковое исследование (Е.В. Юдина, 2003; М.В. Медведев, 2008; K.H. Nicolaides, 2007). Особая роль в многочисленных публикациях последних лет отводится проводимому в 11-13 недель беременности ультразвуковому измерению толщины воротникового пространства плода, позволяющему при повышенных, по сравнению с нормой, его значениях выявлять 70-82% плодов с хромосомными аберрациями (А. Флейшер, Ф. Мэннинг, Ф. Дженти, 2005; М.В. Медведев, 2008; K.H. Nicolaides, 2007). В последние годы во многих странах для повышения эффективности выявления хромосомных аномалий и врожденных пороков развития плода используются комбинированные и интегральные тесты, включающие сочетание биохимических и ультразвуковых маркеров, позволяющие существенно повысить чувствительность диагностики и снизить уровень ложноположительных результатов (K.H. Nicolaides, 2003, 2007; K. Spencer, Ch. Ong, H. Skentou et al, 2000; R. Bindra, V. Heath, A. Liao, 2002; K. Spencer, V. Heath, A. El-Sheikhah et al, 2005; K. Spencer, N.J. Cowans, F. Molina et al., 2008).

Принимая во внимание то обстоятельство, что причиной большого количества перинатальных потерь является внутриутробная гипоксия и асфиксия плода (Л.П. Суханова, 2005; Т.В. Яковлева, 2005; Ю.И. Барашнев, 2007), развивающаяся вследствие осложненно протекающей беременности, очевидным становится то, что эффективность массовых скринирующих программ, учитывая конечную цель их проведения – снижение перинатальной смертности, можно повысить путем сочетания обследования женщин на ВПР и ХА с ранним прогнозированием и диагностикой ряда осложнений беременности, часто являющихся причиной смерти в перинатальном периоде (М.А. Курцер, 1999; А.Н. Стрижаков, З.М. Мусаев, Б.И. Наумчик, 2002; Г.М. Савельева, 2003, 2004). Однако, исследования с целью прогнозирования перинатальных исходов, проводимые в первом триместре гестации немногочисленны (А.В. Орлов, 1999, 2006; О.Б. Панина, 2000; , 2003, 2005, 2007; М.В. Медведев, 2005, 2008; K.H. Nicolaides, 2003, 2007), в то же время именно они представляют наиболее высокую ценность, позволяя своевременно определить не только спектр лечебных мероприятий, но и целесообразность сохранения беременности.

Цель исследования

На основании сравнительного изучения биохимических, ультразвуковых и допплерометрических показателей у беременных с физиологическим и осложненным течением гестации выделить ранние прогностические маркеры врожденных пороков, хромосомных аномалий и нарушений развития плода и разработать алгоритм неинвазивной диагностики, направленный на повышение эффективности пренатального скрининга, снижение перинатальной заболеваемости и смертности.

Основные задачи исследования

1. Изучить содержание сывороточных маркеров (стероидных гормонов и эмбрионспецифических белков):

- неконъюгированного эстриола (Е3), прогестерона, ?-фракции хорионического гонадотропина (?-ХГЧ) - в 7-8 недель,

- РАРР-А, ?-ХГЧ, Е3, прогестерона, - в 11-12 недель,

- альфа-фетопротеина (АФП), ?-ХГЧ, Е3 - в 16-17 недель гестации у пациенток с благоприятными исходами беременности, хромосомными аномалиями, врожденными пороками и нарушениями развития плода.


загрузка...