Институциональный подход к управлению образованием (20.04.2009)

Автор: Василенко Наталья Валерьевна

Достижение этой цели обусловило постановку следующих задач:

1. Базируясь на интерпретации положений неоклассической экономической и неоинституциональной теорий применительно к образованию как отрасли экономики, определить особенности производства образовательных услуг как смешанных и доверительных благ.

2. Обобщить существующие подходы к управлению образованием в России XX-начала XXI в., исследовать их потенциал для решения проблем, стоящих в настоящее время перед российским образованием в условиях трансформации соотношения государственных и рыночных регуляторов данной сферы.

3. На основе анализа теоретических работ по применению институционального подхода к исследованию различных экономических систем и процессов, а также факторам и тенденциям институциональных изменений обосновать возможности использования достижений институционализма для решения управленческих задач.

4. Разработать концепции институционального цикла и институционального обеспечения управленческой деятельности как важнейших элементов ресурсного потенциала системы управления, сформулировать подходы к оценке их эффективности.

5. Выявить структуру институциональной среды образования и особенности составляющих институционального обеспечения на различных уровнях управления российским образованием.

6. Осуществить институциональный анализ реализуемой в процессе реформирования трансформации российского образования.

7. Проанализировать современные тенденции развития организационно-экономических форм учебных заведений, исследовать влияние институциональной среды и институциональных масштабов взаимодействия на их поведение и возможности управления институциональными изменениями.

Предмет исследования: система образования как результат институциализации организационно-экономических отношений по поводу предоставления образовательных услуг.

Объект исследования: институциональное обеспечение организационно-экономических отношений в сфере российского образования.

Теоретическую и методологическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых, работающих в области исследования институциональных основ теории управления и развития организаций и общественного сектора.

В работе использовались методы системного, логического, структурного, факторного и сравнительного анализа, экспертных оценок, экономико-математического моделирования.

Информационная база исследования включает:

? официальные статистические материалы по различным вопросам функционирования образовательной отрасли;

? данные, опубликованные в отечественных и зарубежных научных журналах и представленные на сайтах авторитетных учреждений и организаций;

? федеральные законы, законодательные акты Российской Федерации, Указы Президентов, постановления Правительства Российской Федерации по проблемам развития образования;

? первичные материалы учреждений и организаций образовательной сферы, включая программы развития и другие документы.

Научная новизна исследования заключается в разработке в рамках неоинституциональной теории нового подхода к исследованию проблем современного образования, обосновании принципов и процедур классификации его институциональной среды, методологическом осмыслении стратегии развития образовательных систем и организаций в современных условиях, определении путей повышения качества образовательных услуг на основе разработки и применения институционального обеспечения управленческой деятельности в сфере образования.

К конкретным элементам приращения нового научного знания относятся следующие результаты:

? для формирования теоретических основ решения современных проблем российского образования, соотнесенных в разработанной классификации со специфическими свойствами образовательных услуг и изменениями во внешней по отношению к образованию среде, обоснована необходимость и возможность развития нового научного направления - управления образованием на основе интеграции институционализма и имеющихся подходов к управлению российским образованием в XX-начале XXI вв.;

? сформулированы концепции институционального цикла управленческой деятельности и ее институционального обеспечения, дающие системное представление о структуре и назначении элементов институциональной среды как средств управления в статическом и динамическом аспектах и позволяющие установить последовательность разработки и применения профессионального инструментария управленческой деятельности;

? выявлены институциональные ловушки в сфере образования и теоретические основания для отыскания способов выхода из них;

? показано отражение институционального обеспечения управленческой деятельности в интеллектуальном капитале организации, что позволило выйти на его свойства, проявляющиеся в способности увеличивать потенциал организации благодаря упорядочиванию связей и деятельности;

? спроектированный алгоритм институционального анализа образовательных систем и систем управления ими, отражающий логическую цепочку «субъекты – деятельность – правила ? оценка ? оптимизация», позволил сформировать систему критериев классификации институциональной среды образования, в которой место базового института занимает социальный контракт по поводу предоставления образовательных услуг, определяющий вектор развития системы отношений в сфере образования;

? на основе проведения институционального анализа социального партнерства, межрегионального и международного сотрудничества образовательных организаций, а также системы отношений по поводу фондов целевого капитала учебных заведений как институциональных соглашений определены основные субъекты данных отношений, нормы и правила взаимодействия, цели и ожидаемые результаты;

? систематизированы особенности ценностно-ориентированного управления и доказаны его преимущества для формирования внутренней мотивации при большом весе тацитных знаний и сложности мониторинга результатов деятельности в образовательных организациях;

? создана концепция управления институциональными изменениями в образовательной организации, учитывающая влияние институциональной среды образовательных организаций и институциональных масштабов образовательных взаимодействий на поведение и стратегии развития учебных заведений, алгоритмизирована процедура управления изменениями в образовательной организации, определены факторы успеха институциональных преобразований.

Теоретическая и практическая значимость исследования. Теоретическая значимость работы заключается в том, что в ней получила дальнейшее развитие неоинституциональная теория в части разработки научно-методического инструментария управленческой деятельности в экономических системах различного уровня. Теоретические и методологические разработки автора могут служить концептуальной основой для последующих теоретических и эмпирических исследований по проблемам оптимизации параметров образовательных систем, повышения эффективности организационно-экономических механизмов, регулирующих отношения экономических субъектов по поводу предоставления образовательных услуг.

Практическая значимость работы определяется возможностью применения изложенной логики институционального анализа, структуры институциональной среды образования и направлений разработки институционального обеспечения управленческой деятельности для корректировки государственной образовательной политики, формирования стратегий развития региональных и муниципальных образовательных систем, совершенствования систем управления образовательными учреждениями, реализации необходимых организационных изменений для решения задач повышения доступности и качества образования. Результаты исследования могут быть использованы в образовательном процессе при разработке учебных курсов: «Институциональная экономика», «Экономическая теория контрактов», «Управленческие решения», «Корпоративное управление», «Экономика образования».

Рекомендации по использованию результатов диссертационного исследования. Содержащиеся в диссертации основные положения, выводы и полученные результаты ориентированы на применение в сфере образования. Материалы исследования могут быть использованы: руководителями образовательных учреждений и организаций для оптимизации систем управления и повышения эффективности их функционирования на основе реализации всех фаз институционального цикла управленческой деятельности и разработки ее институционального обеспечения; органами государственной власти и местного самоуправления при выработке государственной и региональной политики в области образования с учетом требований и ограничений институциональной среды общества; исследовательскими структурами при обосновании методических подходов к разработке перспективных планов и программ развития учреждений образования, образовательных комплексов, а также региональной образовательной политики; учреждениями высшего профессионального образования при подготовке специалистов в области управления, их обучении основам институционального анализа и методам практического применения институционального проектирования развития образовательных организаций и систем.

Апробация результатов исследования. Полученные теоретические, методологические и практические результаты поэтапной проработки проблемы докладывались и обсуждались на заседаниях кафедр теоретической экономики, прикладной экономики и управления образованием Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, на международных, всероссийских и региональных научно-практических конференциях, семинарах, в частности Международной научной конференции ассоциации институциональных исследований «Проблемы современной экономики и институциональная теория: институты и экономическая власть» (Донецк, Украина, 2005-2008), Международной научно-методической конференции «Наука и образование в условиях социально-экономической трансформации общества» (Витебск, Белоруссия, 2005), Международной научной конференции «Модернизация экономики и выращивание институтов» (Москва, ГУ-ВШЭ, 2005), Международной научно-практической конференции «Национальная экономика в условиях глобализации» (Санкт-Петербург, 2004-2008), Международной научно-практической конференции «Менеджмент XXI века» (Санкт-Петербург, 2004-2007), Международной научно-практической конференции «Личность. Образование. Общество» (Санкт-Петербург, 2002-2008), Международной научно-методической конференции «Качество образования: менеджмент, достижения, проблемы» (Новосибирск, 2005), Международной научной конференции «Общественная оценка потенциала российских вузов в реформе высшего образования» (Москва, 2005), Международной научно-практической конференции «Болонский процесс в экономическом образовании: проблемы и перспективы» (Санкт-Петербург, 2006), Международной научно-практической конференции «Управление качеством образования: проблемы непрерывного образования» (Екатеринбург, 2006), Международной научно-практической конференции «Инновации и качество образования (Новосибирск, 2008); Всероссийской научно-практической конференции «Модернизация системы профессионального образования на основе регулируемого эволюционирования» (Челябинск, 2004-2006), Всероссийской научно-практической конференции «Формирование университетских комплексов – путь стратегического инновационного развития образовательных учреждений» (Санкт-Петербург, 2008) и других.

Исследование поддержано Программой «Развитие научного потенциала высшей школы (2006-2008 гг.)» в рамках проекта «Совершенствование механизмов внедрения и координации инноваций в сфере дополнительного финансирования учреждений высшего профессионального образования», Инновационной образовательной программой Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена «Создание инновационной системы подготовки специалистов в области гуманитарных технологий в социальной сфере» (2007-2008 гг.), а также НИР Федерального агентства по образованию «Разработка механизмов управления изменениями в современном вузе» (2008 г.).

Основные положения и результаты исследования использованы при разработке материалов методического обеспечения учебного процесса на факультетах экономики и управления в Российском государственном педагогическом университете им. И. А. Герцена, в учебно-методических комплексах по курсам «Институциональная экономика», «Экономическая теория контрактов» (для магистрантов направления «Экономика» в рамках образовательной программы «Институциональная экономика и экономическая политика»), «Институциональное обеспечение управленческой деятельности в сфере образования» (для магистрантов направления «Менеджмент» в рамках образовательной программы «Менеджмент в социальной сфере», а также для слушателей Программы МВА (Master Business Administration) «Менеджмент образования», реализуемой в 2007-2008 гг. при поддержке Национального фонда подготовки кадров (НФПК) в рамках инновационной образовательной программы и национального проекта «Образование»), и могут использоваться в других вузах соответствующего профиля.

Публикация результатов исследования. Основное содержание диссертации и результаты исследования отражены в 63 публикациях, в том числе в четырех монографиях, 10 статьях в центральных журналах, рекомендованных Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации, общим объемом 89 п. л., из них авторский вклад составляет 47 п. л.

Основные положения работы, выносимые на защиту, состоят в следующем:

? для решения задач современного российского образования необходима интеграция существующих концепций управления образовательными системами и их дальнейшее развитие на основе институционального подхода, позволяющего выявлять и определять пути изменения норм и правил поведения широкого круга субъектов отношений по поводу предоставления образовательных услуг;

? социальное управление представляет собой процесс трансформации и формирования институциональной среды, реализуемый в ходе институционального цикла управленческой деятельности, при этом институциональная среда является технологической основой управления;

? профессиональным инструментарием управленческой деятельности с позиций институционального подхода может служить ее институциональное обеспечение, включающее набор взаимосвязанных норм, правил и ценностей, регламентирующих поведение индивидов в экономических системах;

? институциональное обеспечение управленческой деятельности представляет собой составную часть интеллектуального капитала организации;

? для выявления институциональной структуры образования может быть применен алгоритм «субъекты – деятельность – правила ? оценка ? оптимизация»;


загрузка...