Синтетические аналоги природных олигопептидов и их использование в ветеринарной медицине (20.04.2009)

Автор: Трутаев Игорь Викторович

Трутаев Игорь Викторович

СИНТЕТИЧЕСКИе аналоги природных ОЛИГОПЕПТИДов и их использование в ветеринарной медицине

16.00.04 – ветеринарная фармакология с токсикологией

03.00.04 – биохимия

Автореферат

диссертации на соискание учёной степени

доктора биологических наук

Воронеж - 2009

Работа выполнена в отделе клинической биохимии Государственного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии» Россельхозакадемии

Научные консультанты: доктор ветеринарных наук, профессор

Шабунин Сергей Викторович

заслуженный деятель науки РФ,

доктор биологических наук, профессор

Бузлама Виталий Соломонович

Официальные оппоненты:

доктор биологических наук, профессор

Беляев Василий Иванович

доктор биологических наук

Матюшевский Леонид Артемович

доктор биологических наук, профессор

Рыжкова Галина Федоровна

Ведущая организация:

ФГОУ ВПО Белгородский государственный университет

Защита состоится ____________ в ___ часов на заседании диссертационного совета ДМ 006.004.01 при ГНУ Всероссийском научно-исследовательском ветеринарном институте патологии, фармакологии и терапии Россельхозакадемии (ГНУ ВНИВИПФиТ) по адресу: 394087, г. Воронеж, ул. Ломоносова, 114-б

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке института.

Автореферат разослан «__» ___________ 2009 г.

Учёный секретарь диссертационного совета,

кандидат биологических наук Т.И. Ермакова

1. Общая характеристика диссертации

Актуальность проблемы. С интенсификацией животноводства усложняется и сфера его ветеринарного обслуживания. Увеличивается количество и разнообразие фармакологического обеспечения. Так, если 50-лет назад для ветеринарного благополучия на фоне удовлетворительной санитарии было достаточно классических вакцин (сибирская язва, ящур, чума, бешенство, рожа и др.), сывороток, антибиотиков, сульфаниламидов и нитрофуранов, то сегодня этот арсенал оказался очень узок (Смирнов П.Н.,1997; Анудориев А.М. и др., 1999; Бузлама В.С., 2003; Шахов А.Г., 2004), но и его расширение, особенно за последнюю четверть века не привело к желаемым результатам. Болезни, особенно продуктивных животных, стали разнообразнее и сложнее. Они трудно поддаются профилактике и терапии классическими путями (Донченко А.С., 1997; Воронин и др., 1999; Шахов А.Г. и др., 2001). Оказалось, что это обусловлено рядом объективных причин. Прежде всего, это противоречие между нарастающим уровнем продуктивности и генетически обусловленными защитно-приспособительными возможностями организма. Здесь традиционные лекарства и биологически активные препараты не могут восстановить постоянно нарушающийся баланс.

Коровы, свиноматки во время критического процесса воспроизводства (роды) с трудом переносят эту физиологическую нагрузку. В результате - задержание последа, метриты, маститы, агалактия. Кроме этого нарождающийся молодняк мало жизнеспособен, в течение первых двух месяцев плохо растёт, у него возникают массовые заболевания так называемыми факторными инфекциями и как следствие – или гибель, достигающая 30%, или достаточно большие затраты на лечение и реабилитацию (Слободяник В.И., 1994; Париков В.А., 2000; Шахов А.Г. и др., 2000; Мисайлов В.Д. и др., 2004; Нежданов А.Г. и др., 2007).

Одним из главных решений этой проблемы является ослабление или, по-возможности, ликвидация противоречия между эволюционно обусловленными защитно-приспособительными возможностями и искусственно созданной высокой продуктивностью. Новые перспективы в этом направлении открывает создание фармакологических препаратов для поддержания продуктивного здоровья крупного рогатого скота, свиней, птиц - адаптогенов или средства повышения резистентности, или стресс-корректоров. На сегодня известен ряд препаратов подобного действия, среди которых наиболее известны препараты природного происхождения типа элеутерококка и модифицированные природные производные гуминовых веществ (Брехман И.И., 1957; 1968; Дардымов И.В., 1976; Беркович А.М. и др., 2003; Бузлама В.С., 2000-2005; Попов А.И., 2004;).

За последние 20-25 лет экспериментальных и клинических фармакологов заинтересовали вначале природные, выделенные из тканей животных, а затем ресинтезированные и модифицированные олигопептиды, обладающие широким спектром биологической активности в плане повышения и восстановления защитно-приспособительных возможностей организма. Наиболее широко известным и первым вошедшим в ветеринарную практику стал тимоген. Активность синтетического дипептида, идентичного природному, не укладывается в рамки иммуномодулятора тимусного просхождения и проявляется при более широком спектре патологий (Андреева Н.Л, 1990; Хавинсон В.Х. и др., 1991; Золотарёв Д.В., 2001; Malkahanov V.B. et al., 1991; Shustval D., 1992; Lukash et al.,1998 1991; Золотарёв Д.ов И.( )_______________________________________________________________________ ____________________________).

Возникла проблема фармакологического изучения ряда синтетических аналогов природных олигопептидов с новых позиций: анализ её состояния, необходимость разработки новых, практически не токсичных и экологически безопасных лекарств для поддержания здоровья продуктивных животных, комплексной профилактики, терапии болезней и реабилитации, что обусловило направление данного исследования, их методическое обеспечение и клинические испытания (Чазов Е.И. и др., 1984; Бахаров В.Д., 1989; Гомазов О.А., 1992; Дейгин В.И. и др., 2001; Флейшман М.Ю. и др., 2004; Alvares A.A. et al., 1994; Morozov V.G. et al., 1997; Paukovits W.R. et al., 1998; Kvetney J. еt al., 2002).

Цель и задачи работы. Цель исследований – изучить фармако-токсические свойства синтетических олигопептидов (тимогена, неогена и седатина), их влияние на метаболический статус и защитно-приспособительные возможности организма и разработать показания к их применению в ветеринарной медицине.

Для достижения этой цели и решения проблемы поставили следующие основные задачи:

1. Дать фармако-токсикологическую характеристику синтетических олигопептидов;

2. Изучить влияние тимогена, неогена и седатина на защитно-приспо-собительные возможности животных;

3. Изучить действие синтетических олигопептидов на метаболический статус животных:

- резорбтивное действие;


загрузка...