Методология формирования взаимоотношений угледобывающего предприятия с субъектами внешней среды (20.04.2009)

Автор: Шашкова Ольга Геннадьевна

ШАШКОВА Ольга Геннадьевна

Методология формирования взаимоотношений угледобывающего предприятия с субъектами внешней среды

Специальность 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством» (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями,

комплексами - промышленность; экономика природопользования)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Москва 2009

Диссертационная работа выполнена в ГОУ ВПО

Московский государственный горный университет

Научный консультант:

доктор технических наук, профессор АЮРОВ Валерий Дмитриевич

Официальные оппоненты:

доктор экономических наук, профессор Иватанова Наталья Петровна

доктор экономических наук, профессор Лукьянчиков Николай Никифорович

доктор экономических наук, доцент Лозовская Яна Николаевна

Ведущее предприятие:

ФГУП «ННЦ ГП – ИГД им. А.А. Скочинского» (МО, г. Люберцы)

Защита диссертации состоится ……. июня 2009 года в …… часов на заседании диссертационного совета Д-212.128.01 при Московском государственном горном Университете по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский проспект, д. 6.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного горного университета.

Автореферат разослан …… мая 2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

кандидат экономических наук, доцент МЯСКОВ Александр Викторович

Общая характеристика работы

Актуальность работы

Уголь является невозобновляемым углеводородным природным энергетическим ресурсом, в котором заключена значительная часть энергетического потенциала ископаемого органического топлива. В мировом топливном балансе на долю угля приходится 23% добычи первичных энергетических ресурсов, 38% производства электрической энергии, 70% производства металлургической продукции. Россия располагает 17% всех мировых разведанных запасов угля. Промышленные запасы действующих предприятий России оценены в 18,5 млрд. т, в том числе коксующихся углей - 3,9 млрд. т, энергетических углей - 14,6 млрд. т.

Большое количество действующих и строящихся угледобывающих предприятий России расположено в городах и поселках, экономика которых имеет моноотраслевой характер. К таким моноотраслевым поселениям относятся угольные поселки Тульской области, угольные города и поселки Урала, Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока, зачастую расположенные в сотнях километров от других индустриальных центров. На шахтах и разрезах часто занято от 30 до 60% местного трудоспособного населения.

Такая особенность размещения угледобывающих предприятий России отличает их от подобных предприятий развитых стран, расположенных, как правило, в непосредственной близости от городов с диверсифицированной экономикой. Моноотраслевой характер шахтерских городов и поселков явился причиной чрезмерной зависимости состояния их социальной инфраструктуры и качества природной среды от эффективности функционирования угледобывающих предприятий. Эта зависимость обострила противоречия между угледобывающими предприятиями и различными субъектами, расположенными в зоне их влияния, возникшие после перехода предприятий в руки частных собственников. В сложившейся ситуации возникающие в процессе функционирования угледобывающих предприятий локальные внешние (экстернальные) эффекты часто вызывают весьма острую ответную реакцию со стороны субъектов внешней среды предприятия.

Внешние эффекты от функционирования угледобывающего предприятия могут иметь положительный или отрицательный характер, вызывая улучшение или ухудшение экономических, экологических и социальных показателей, характеризующих состояние субъектов внешней среды предприятия. Отрицательные внешние эффекты часто служат основой противоречий между собственниками угледобывающих предприятий и субъектами их внешней среды и инициируют использование субъектами инструментария ответного воздействия на предприятие. В зависимости от характера такого инструментария его использование может увеличивать экономические, экологические, социальные и политические риски функционирования угледобывающего предприятия, снижая его привлекательность для потенциальных инвесторов.

Противоречия во взаимоотношениях оказывают существенное влияние и на развитие угледобывающего предприятия и на развитие субъектов его внешней среды. Стремление собственников угледобывающих предприятий обеспечить в сложившихся условиях устойчивое развитие своего бизнеса обусловливает их заинтересованность в налаживании партнерских взаимоотношений с субъектами, испытывающими влияние внешних эффектов функционирования предприятий. Поэтому проблема эффективного управления экономическими, экологическими и социальными внешними эффектами функционирования угледобывающего предприятия, обеспечивающего формирование таких его взаимоотношений с субъектами внешней среды, которые будут способствовать согласованному развитию предприятия и эколого-экономической системы, элементом которой оно является,

весьма актуальна.

Цель работы состоит в формировании взаимоотношений угледобывающего предприятия с субъектами внешней среды путем разработки методологии, реализация которой позволит обеспечить согласованное развитие предприятия и эколого-экономической системы, элементом которой это предприятие является.

Идея работы заключается в управлении внешними эффектами функционирования угледобывающего предприятия с учетом изменения экономических, экологических и социальных показателей состояния субъектов его внешней среды и их участия в формировании рисков функционирования предприятия

Объектом исследования является угледобывающее предприятие, в процессе функционирования которого возникают положительные и отрицательные внешние эффекты у субъектов его внешней среды.

Предметом исследования являются закономерности возникновения внешних эффектов функционирования угледобывающего предприятия у субъектов его внешней среды и закономерности их влияния на развитие предприятия и эколого-экономической системы, элементом которой предприятие является.

Соискателем разработаны следующие научные положения:

Формирование взаимоотношений угледобывающего предприятия с субъектами внешней среды должно осуществляться в направлении обеспечения их согласованного развития, проявляющегося в улучшении целостной совокупности экономических, экологических и социальных показателей состояния субъектов и увеличении рыночной стоимости предприятия за счет снижения экономических, экологических, социальных и политических рисков его функционирования.

Развитие эколого-экономической системы, включающей угледобывающее предприятие и субъекты его внешней среды, целесообразно оценивать с помощью предложенного интегрального показателя, который имеет мультипликативный характер, отражающий целостность элементов системы, и учитывает относительное изменение экономических, экологических и социальных показателей состояния отдельных субъектов и уровень их административного подчинения.

Развитие угледобывающего предприятия целесообразно оценивать по изменению его рыночной стоимости при относительном изменении интегрального риска его функционирования, которое следует определять с учетом выявленных закономерностей, отражающих структуру формирования интегрального риска из экономических, экологических, социальных и политических рисков функционирования предприятия и структуру участия в формировании интегрального риска субъектов внешней среды.

Формирование взаимоотношений угледобывающего предприятия с субъектами внешней среды необходимо осуществлять путем реализации мероприятий, обеспечивающих согласованное развитие предприятия и эколого-экономической системы, элементом которой оно является, и направленных на улучшение состояния субъекта, оказывающего наибольшее влияние на относительное изменение рисков функционирования предприятия, или на снижение того вида риска, который в наибольшей степени подвержен влиянию субъектов его внешней среды.


загрузка...