Советские воинские контингенты на территории стран Балтии в 1939-1940 гг. (20.04.2009)

Автор: Ковалев Сергей Николаевич

УДК 9 (С) 26

Ковалев Сергей Николаевич

СОВЕТСКИЕ ВОИНСКИЕ КОНТИНГЕНТЫ

НА ТЕРРИТОРИИ СТРАН БАЛТИИ В 1939–1940 гг.

Специальность 07.00.02 – «Отечественная история»

Автореферат диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Санкт-Петербург

Диссертация выполнена в научно-исследовательском отделе (военной истории Северо-Западного региона Российской Федерации, г. Санкт-Петербург) Федерального государственного учреждения «Институт военной истории Министерства обороны Российской Федерации»

Официальные оппоненты:

доктор исторических наук, профессор

Снигирев Сергей Федорович

доктор исторических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации

Старков Борис Анатольевич

доктор исторических наук,

кандидат юридических наук, профессор

Белозеров Борис Петрович

Ведущая организация: Северо-Западная академия государственной службы

Защита состоится 11 июня 2009 года в ___ часов на заседании диссертационного совета Д 212.199.06 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора исторических наук в Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена по адресу: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, д. 48, к. 20, ауд. 212.

С диссертацией можно ознакомиться в фундаментальной библиотеке Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена по адресу: 191186 , Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, д. 48. к. 5.

Автореферат разослан «___» _________ 2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

кандидат исторических наук, доцент

Г.К. Шлыкова

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Военно-политическая обстановка вокруг границ Российской Федерации, и, в целом, в мире обусловливает в современных условиях обеспечение национальной безопасности важнейшим направлением деятельности руководства Российской Федерации. При решении данной задачи значительное внимание уделяется и будет уделяться военной безопасности, главным содержанием которой, согласно Военной доктрине, являются предотвращение, локализация и нейтрализация военных угроз Российской Федерации. Обеспечение военной безопасности в Военной доктрине рассматривается в контексте строительства демократического правового государства. При этом в основе доктрины – утверждение принципов равноправного партнерства, взаимовыгодного сотрудничества и добрососедства в международных отношениях, последовательное формирование общей и всеобъемлющей системы международной безопасности и укрепление всеобщего мира.

В последние годы, на фоне активной деятельности НАТО по продвижению блока на Восток, усилий США по созданию на территориях Польши и Чехии элементов ПРО, развязанных руководством Грузии вооруженных конфликтов, проблемы обеспечения военной безопасности государства приобретают особую актуальность. Любые усилия Российской Федерации, направленные на обеспечение военной безопасности, вызывают ожесточенную критику в западных средствах массовой информации. При этом антироссийские выпады зачастую базируются на искаженных и сфальсифицированных оценках деятельности руководства СССР накануне Второй мировой войны. Советскому Союзу приписывается роль едва ли не инициатора Второй мировой войны или, по меньшей мере, одного из главных соучастников ее развязывания, что осуществляется в первую очередь с подачи новых членов НАТО, в том числе и государств Балтии.

Некоторые авторы, расширяя поле искажений исторических фактов и фальсификаций в оценках деятельности руководства СССР перед Второй мировой войной и в период, связанный с ее началом продолжают эксплуатировать сфальсифицированные западными средствами массовой информации еще в ноябре 1939 г. материалы некого текста «речи Сталина», будто бы произнесенной им на якобы состоявшемся 19 августа 1939 г. сверхсекретном заседании Политбюро ЦК ВКП(б). Тем самым представляя использование предстоявшей войны между Германией и западными державами для революционизирования Европейского континента, в том числе и принятие советским руководством решения о заключении договоров о взаимопомощи с Прибалтийскими государствами как некий заранее разработанный руководством СССР план.

В западных средствах массовой информации и научных исследованиях поэтому нередки случаи представлять Советский Союз зачинщиком Второй мировой войны, или, в крайнем случае, возложить равную ответственность за её развязывание на Сталина и Гитлера. Такая трактовка подписанного 23 августа 1939 г. советско-германского пакта особенно настойчиво используется сегодня националистическими политическими кругами государств Балтии в качестве основы для предъявления претензий к Российской Федерации. Дискуссия по проблеме исследования, на фоне недавних событий в Чеченской Республике, на заседании в 2006 г. парламентской ассамблеи Совета Европы при активном участии Прибалтийских государств вылилась в принятие резолюции об осуждении тоталитарных коммунистических режимов. Это делает обращение к истории заключения двусторонних пактов СССР с Эстонией, Латвией и договора с Литвой, последующего ввода на территорию последних советских воинских контингентов исключительно актуальным, что для диссертанта. Сложившееся положение побудило диссертанта на проведение исследования российско-прибалтийских отношений в 1939–1940 гг., основанное на документальных источниках и предназначенное не для использования в политическом и идеологическом противостоянии, а для воссоздания реально прошедших событий.

Приходиться констатировать, что в настоящее время отсутствуют сколько-нибудь объективные, детальные исследования, посвященные анализу и оценке ввода и пребывания советских войск на территории Эстонии, Латвии и Литвы. Это вызвано тем, что основные усилия исследователей были направлены на изучение тех или иных аспектов международной политической ситуации в период ведения советско-англо-французских переговоров в Москве летом 1939 г., подписания договоров между Германией и СССР о ненападении 23 августа 1939 г. и о дружбе и границе 28 сентября 1939 г., падения Польши и переговоров о заключении договоров о взаимопомощи Советским Союзом с Прибалтийскими государствами. Период пребывания на территории Латвии, Литвы и Эстонии ограниченных советских контингентов и связанные с этим проблемы фактически оставались вне поля зрения историков.

Объект и предмет исследования. Сложившаяся к 1939 году международная политическая ситуация обусловила необходимость внесения политическим руководством СССР серьезных корректив в прежний внешнеполитический курс. Исключительная приоритетность задач обеспечения государственной безопасности диктовала потребность в выработке новых подходов к решению этих задач. Особое внимание советской стороной стало уделяться развитию взаимоотношений не только с великими европейскими державами, но и с ближайшими соседям на Балтике – Эстонией, Латвией и Литвой. При этом советская дипломатия допускала возможность альтернативных решений. Вышесказанным объясняется выбор автором в качестве объекта исследования формирование и осуществление советской внешней политики в восточноевропейском регионе в период предшествовавший началу и первого года хода Второй мировой войны.

Одним из тех европейских регионов, ситуация в которых вызывала в Москве наибольшее беспокойство, являлся восток Балтики. Стратегическое значение этого региона для обеспечения безопасности Северо-Запада СССР обусловливало стремление советской стороны к достижению договоренностей с правительствами Эстонии, Латвии и Литвы в военно-политической сфере. Если ход переговоров о заключении двусторонних договоров о взаимопомощи с правительствами вышеперечисленных государств в основных своих чертах исследован в отечественной и зарубежной историографии, то практическая реализация достигнутых договоренностей, связанная с пребыванием на территории государств Балтии советских воинских контингентов, остается фактически не исследованной. Это обусловило выбор в качестве предмета исследования комплекса проблем (военно-технических, экономических, юридических, социальных), связанных с вводом и пребыванием советских воинских контингентов в Эстонии, Латвии и Литве.

Хронологические рамки исследования. Развал в 1937–1938 гг. системы коллективной безопасности в Европе выразившийся подписанием Мюнхенских соглашений во многом определил дальнейшую политику СССР. В условиях надвигающейся европейской войны СССР был вынужден пойти на подписание пакта с Германией 23 августа 1939 г. Вместе с тем, противодействие складыванию враждебных военно-политических союзов в регионе лишь отчасти могло служить гарантией стабильности ситуации и безопасности границ СССР в этой части Европы. Поэтому после подписания договора о ненападении с Германией Советский Союз предложил Эстонии, Латвии и Литве подписать пакты и договор о взаимопомощи, предусматривавшие создание советских военных баз на их территории и фактически предотвративших дальнейшее сближение этих государств с Германией в военно-политической сфере.

В аргументации сторонников отделения Прибалтики от СССР в 1990-е гг. и в настоящее время, обращает на себя внимание то, что нижняя хронологическая граница начала т.н. «периода советской оккупации» относится к летним месяцам 1940 г., т.е. ко времени принятия парламентами государств Балтии актов о присоединении к СССР, которые были обусловлены в большей степени просчетами в области внутренней политики национальных правительств приведших к социально-экономическому кризису в Эстонии, Латвии и Литве, а не сколько наличием на территории этих государств советских воинских контингентов.

За короткий отрезок времени с 1 сентября 1939 г. до августа 1940 г. произошли события радикально изменившие расстановку сил в Европе, с карты континента исчезли целые государства – т.е. в этом отрезке спрессовались динамичные и масштабные процессы, осмысление которых на основе широкой источниковой базы с включением в научный оборот ранее не изученных документов требует проведения специального исследования.

Именно эти положения в данном диссертационном исследовании и определяют его хронологические рамки – сентябрь 1939 г. – июль 1940 г. (до вступления Прибалтийских республик в состав СССР), а иногда, в исследовательских целях, охватывают и начало 1930-х годов.

Научная проблема: выявить и объективно оценить реальное содержание военно-политического сотрудничества СССР с Эстонией, Латвией и Литвой в 1939–1940 гг. в рамках выполнения сторонами пактов и договора о взаимопомощи.

Целью исследования является комплексное выявление условий, обусловливающих ввод контингентов советских войск в страны Балтии и проблем, связанных с их пребыванием на территории Эстонии, Латвии и Литвы с октября 1939 г. по июль 1940 г. в контексте внешнеполитической деятельности СССР направленной на обеспечение безопасности в Балтийском регионе.

Поставленная цель предусматривает решение следующих задач диссертационного исследования:

– анализ характера развития международной военно-политической обстановки накануне Второй мировой войны и комплекса причин, обусловивших ввод советских войск на территорию Прибалтийских государств в октябре 1939 г.;


загрузка...