Оптимизация питания детского населения как основа управления здоровьем в эндемичных по содержанию йода районах (на примере Чувашской Республики) (20.04.2009)

Автор: Хохлова Елена Анатольевна

с помощью нового вида биологически активных добавок к пище

Предлагаемое изобретение (регистрационный номер уведомления о регистрации заявки в Федеральном институте промышленной собственности РФ 2007141618 от 13.11.2007) предназначено для разработки и внедрения БАД к пище специально для ЧР, которая полностью учитывает региональные особенности микронутриентного состава рациона питания населения ЧР и нивелирует их, не создавая опасности передозировки или дисбаланса основных микронутриентов. Рецептура нового вида добавок (региональных биологически активных добавок) учитывает возрастные физиологические особенности и предназначена для детей 4-6, 7-14 лет, подростков старше 14 лет и взрослых (табл. 11).

Таблица 11

Рецептура биологически активной добавки к пище, разработанная для ЧР

Дети 4-6 лет Дети 7-14 лет Подростки старше 14 лет, взрослые

Витамин В1, мг 0,5 0,6 0,6

Витамин В2, мг - 0,7 0,7

Витамин В6, мг - 0,8 1,0

Витамин А, мг 0,3 0,4 0,4

Витамин С, мг 25,0 70,0 70,0

Кальций, мг - 600,0 600,0

Магний, мг - 100,0 100,0

Железо, мг 5,0 7,0 7,0

Селен, мкг 20,0 50,0 75,0

Марганец, мг 1,0 1,0 2,0

Предлагаемые биологически активные добавки выравнивают имеющийся микронутриентный дисбаланс, снизят уровень алиментарно-зависимой заболеваемости и способствуют улучшению состояния здоровья населения ЧР.

Научное обоснование республиканской целевой программы

«Здоровое питание (2006-2010 гг.)»

На основании результатов собственных исследований автором разработана программа «Здоровое питание (2006-2010 гг.)», которая является государственным межведомственным документом. Основные исполнители Программы (МЗ и СР ЧР, Управление Роспотребнадзора по ЧР) ежегодно разрабатывают и утверждают план работ по реализации мероприятий, предусмотренных Программой, осуществляют организацию, контроль и выполнение в полном объеме предусмотренных работ. Контроль за реализацией Программы осуществляет МЗ и СР ЧР.

Главы «Республиканская целевая программа «Организация и проведение

социально-гигиенического мониторинга в ЧР (Соцгигмониторинг)» и «Оценка эффективности разработанных мероприятий»

В рамках выполнения Республиканской целевой Программы «Социально-гигиенический мониторинг» разработанной на основании Закона РФ от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ст. 45 «Социально-гигиенический мониторинг») и постановлений Правительства РФ от 2 февраля 2006 г. № 60, от 29 декабря 2001 №916, от 22 ноября 2000 г. № 883, решения Коллегии Минздрава России от 28 мая 2002 года, приказов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №385 от 26.04.2005, №23 от 15.02.2006, от 02.02.2006 г. № 60 и других нормативно-распорядительных документов, автором разработана система наблюдения за фактическим питанием населения ЧР. Которая позволила констатировать, что в 2006 году в результате проведенных мероприятий произошло увеличение потребления мяса и мясопродуктов (на 18% по сравнению с 2005 г.), фруктов и ягод (на 36%), рыбы и рыбопродуктов (на 40%), яиц (на 6%), растительного масла (на 13%). Одновременно произошло снижение и приближение к рекомендуемым нормативам потребления хлеба и хлебопродуктов, картофеля, сахара и кондитерских изделий. В сельской местности в отличие от города, население значительно больше потребляет картофеля и молочных продуктов. В 2007 году обеспеченность населения йодированной солью составила 87,0% от расчетной потребности, в том числе в учебно-воспитательных учреждениях – 87,8%. В результате проведенных мероприятий йоддефицитные заболевания по сравнению с 2002 г у детей до 14 лет снизились на 26%, а у подростков на 24%, на фоне продолжающегося роста данной группы заболеваний среди взрослого населения. Продолжается рост заболеваемости анемией – почти на 94% по сравнению с 2002 г. В настоящее время в ЧР не удалось наладить выпуск обогащенных железом продуктов и значительно увеличить на них спрос, что негативно сказывается на указанном виде патологии. Серьезные нарушения питания отмечаются у детей и подростков, в особенности старшеклассников, которые в значительной степени связаны с недостатками организации питания в учебно-воспитательных учреждениях. Охват горячим питанием учащихся общеобразовательных школ – 80,6%, в г. Чебоксары этот показатель ниже – 68,5%. Охват учащихся буфетной продукцией продолжает расти: 18,7% против 7,9% в 2005 г. Охват горячим питанием учащихся средних специальных учебных заведений – 58,0%. Низким остается удельный вес детей, отнесенных к 1 группе здоровья: 23,9% воспитанников дошкольных образовательных учреждений, 18,6 учащихся школ.

Таким образом, в результате проведенных мероприятий наблюдается снижение заболеваемостью эндемическим зобом, повышение потребления продуктов питания – источников макронутриентов (животные белки, растительные жиры), микронутриентов (витаминов, микроэлементов) и клетчатки, которые в течение длительного времени употреблялись в ЧР в недостаточном количестве. Дефицит потребления фруктов и ягод по данным 2005 г, который составлял 50,0% от физиологических норм, яиц (18,6%), рыбы (60,8%), масла растительного (56,25%), удалось снизить в 2006 г до 24%, 17%, 52% и 50% соответственно.

Заключение

Вследствие обилия привозных и обогащенных продуктов питания, широкого использования йодированной соли и йодсодержащих фармакологических препаратов, в ЧР практически полностью решена проблема дефицита йода у детей дошкольного возраста и значительно сглажена у других возрастных категорий. Проведенные медицинские осмотры детей из обследованных коллективов с определением йодурии позволили нам достоверно доказать этот факт по отношению к детям дошкольного возраста. Общий уровень дефицита йода в ЧР оценен как легкий. По результатам наших исследований, употребление йода с йод-обогащенными продуктами и поливитаминами достаточно высоко, но уровень заболеваемости йод-дефицитными болезнями остается выше среднероссийских показателей и не соответствует количеству йода в питании. Развитие эндемического зоба, наблюдающегося на территории ЧР, может быть обусловлено как недостатком йода, так и действием других струмогенов, комплекс которых обнаружен нами в ходе исследования. К ним относятся выраженные дефициты Se, витамина А и умеренный дефицит Fe. Из наших данных следует, что при оценке эндемических особенностей региона необходимо оценивать не изолированный дефицит микроэлемента, в частности I, а комплексное воздействие регионального микронутриентного фактора. Мы предполагаем, и данное предположение полностью согласуется с данными литературы: этиология и патогенез зобной эндемической патологии носят поливалентный характер. На рис. 5 представлена схема воздействия региональных алиментарных факторов на эндемическую зобную патологию.

Рис. 5 Схема воздействия региональных алиментарных факторов на эндемическую зобную патологию.

Представленная схема демонстрирует, что в патогенезе эндемического зоба значимым фактором является не только дефицит I, но и дефицит Se, причем лечение препаратами I без восполнения недостаточности Se может привести к усугублению патологии. Такие факторы, как недостаток ретинола, который дефицитен в рационе питания жителей ЧР вследствие несбалансированности питания и недостаток Fe, которым бедны продукты местного производства, опосредованно препятствуют эффективности терапии, поскольку ослабляют организм больного. Все это доказывает необходимость пересмотра существующих в настоящее время взглядов на эндемические особенности территории ЧР и изменения подходов к коррекции имеющегося дисбаланса микроэлементов в рационе питания с учетом результатов представленных исследований.

Характер питания детского населения ЧР носит несбалансированный характер, обусловленный как эндемическими особенностями, так и существенными недостатками в знаниях о рациональном питании и его значении для здоровья человека, в сельских районах республики несбалансированность рациона более выражена. В рационе детей 4-6 лет, посещающих ДОУ, менее чем на 60% выполнялись рекомендуемые нормы среднесуточного потребления мяса, овощей, яиц, и на 70% – хлебобулочных изделий. Гигиеническая оценка питания детей школьного возраста (7-11 лет) выявила, что недостаток витамина В1 обнаружен у 23% детей, В2 – у 94% детей, витамина С – у 75% детей.

Среди нозологических форм в республике, имеющих тенденцию к росту, преобладают болезни, связанных с микронутриентной недостаточностью, особенно выражен рост заболеваемости анемией и йоддефицитных заболеваний, что обусловлено несбалансированностью питания детского населения. Показатели физического развития детей, проживающих в сельской местности, статистически ниже аналогичных показателей детей, проживающих в г. Чебоксары. В 1-2 центильных коридорах оказались показатели массы тела у 3,6% городских и 17,2% сельских мальчиков. Среди девочек эти показатели составляют 15% и 21% соответственно. Несбалансированность питания, более выраженная среди жителей сельских территорий, оказывает непосредственное влияние на физическое развитие детей.

Предложенная и внедренная комплексная модель по оптимизации питания населения, включающая в себя как элементы государственного регулирования (в виде целевых программ на уровне субъекта РФ), так и разработку специальных для каждого региона инструментов для управления состоянием здоровья населения (регулирование микронутриентного состава пищевых продуктов, базы данных, информационно-просветительные мероприятия) в ЧР наиболее полно охватила основные проблемы территории.

Основой регулирования уровня микронутриентов в питании и оптимизации рациона является региональная информационная база данных по содержанию микронутриентов в основных продуктах питания местного производства, что может стать вкладом по управлению состоянием здоровья населения.

Предложенная комплексная модель мероприятий по оптимизации питания населения, внедренная в ЧР, позволила повысить потребление таких продуктов питания, как овощи, фрукты, мясопродукты, молочные продукты на 15-40% и снизить йоддефицитные заболевания на 10-15%.

Научно-практические рекомендации

Для наиболее эффективной работы по выявлению региональных особенностей питания населения, особенно в аграрных регионах, обеспечивающих себя большей частью продуктами питания, рекомендуется применять предложенный алгоритм изучения характера питания. Организация и координация работы по выявлению негативного воздействия алиментарных факторов среды обитания наиболее эффективно зарекомендовала себя в системе СГМ.

В системе СГМ в практике работы органов Роспотребнадзора в других территориях РФ рекомендуется создать информационные базы данных по содержанию микронутриентов в продуктах, выращенных в местных условиях, что станет основой управления здоровья населения.

Детям дошкольного возраста для полного покрытия суточной потребности в йоде достаточно наличия в рационе только йодированной соли (в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача по ЧР №16 от 25.05.2006). Для контроля суточного поступления йода в организм детей дошкольного возраста рекомендуется проводить регулярный мониторинг употребления обогащенных йодом продуктов питания с контролем йодурии на остальных территориях РФ.

При посещении педиатров и врачей общей практики детьми дошкольного возраста следует внимательнее относиться к назначению фармакологических йодсодержащих препаратов, сбору пищевого анамнеза и, в случае посещения ребенком ДОУ, назначать такие препараты только с лечебной целью, поскольку профилактическая коррекция в достаточном объеме проводится с помощью йодированной соли.

Министерству образования ЧР обеспечить информирование родителей о применении йодированной продукции в рационах детей, посещающих детские образовательные учреждения в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача по ЧР №6 от 25.05.2006.

На всех территориях ЧР внедрить опыт Моргаушского, Батыревского, Порецкого и Вурнарского районов по обогащению хлебопекарной муки витамином В1 в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача по ЧР от 03.02.04 № 1П, что обеспечит 40-45% суточной потребности тиамина со среднесуточной порцией хлеба.

Специалистам Роспотребнадзора и образовательных учреждений, санитарным врачам, специалистам пищевой промышленности шире использовать информационную базу данных и методические рекомендации «Профилактика микронутриентной недостаточности рациона питания населения ЧР с учетом региональных особенностей среды обитания», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача по ЧР №16 от 24.10.2005, для формирования у населения новых культурных пищевых традиций на основе представления о рациональном питании.


загрузка...