Оптимизация питания детского населения как основа управления здоровьем в эндемичных по содержанию йода районах (на примере Чувашской Республики) (20.04.2009)

Автор: Хохлова Елена Анатольевна

В формировании показателей здоровья населения в ЧР значительную роль играют региональные особенности питания, обусловленные особенностями микронутриентного состава продуктов питания местного производства. Содержание микро-, макроэлементов и витаминов в продуктах питания на территории ЧР имеют прямую зависимость от биогеохимических особенностей территорий.

Использование предложенных методологических подходов по оценке сбалансированности питания, содержания и полноценности микронутриентов в продуктах питания в эндемичных районах в системе СГМ и модели по коррекции здоровья населения является научной основой управления здоровьем.

Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в продуктах питания, произведенных на территории ЧР, значительно отличается от утвержденных справочных данных, что требует разработки и внедрения собственной региональной базы данных по содержанию микронутриентов в продуктах местного производства.

Эффективность реализованных мероприятий по коррекции микронутриентного состава рациона может быть оценена по данным системных лабораторных исследований в рамках СГМ и по результатам анализа показателей здоровья детского и взрослого населения по критериям общественного здоровья.

На примере организации питания в школах и детских дошкольных учреждениях республики выявлены преимущества государственной системы СГМ для изучения характера питания и выявления негативных факторов питания, влияющих на состояние здоровье населения.

Личный вклад соискателя. Автором лично проанализировано 1536 анкет для регистрации питания, изучены годовые отчетные формы, протоколы исследований суточных рационов и проб продуктов. Автором создана и систематизирована компьютерная база данных по содержанию микронутриентов в продуктах питания, произведенных в ЧР (свид. о государственной регистрации №2008620414 от 17.11.08). Выполнены флуорометрические исследования мочи на содержание витаминов В1, В2 и С, проведен анализ результатов определения уровня йодурии у детей дошкольного возраста. Автором лично проведен статистический анализ результатов исследования. Личный вклад соискателя состоит также в планировании, организации, руководстве и проведении исследований по всем разделам диссертации, включая постановку цели и задач, обоснования направлений, разработку программы исследования, выбор объектов и методов исследований, определение их объема, сбор информации, анализ и интерпретацию результатов, разработку методических рекомендаций, внедрение в практику.

Сведения об апробации результатов диссертации. Основные положения и выводы работы обсуждены и доложены на: Всероссийском съезде диетологов и нутрициологов «Диетология: проблемы и горизонты» (Москва, 2006); Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы и перспективы развития медико-профилактического дела в РФ» (Казань, 2006); совещании по вопросам ведения социально-гигиеничес-кого мониторинга в РФ в Роспотребнадзоре (Казань, 2006); постоянно действу-ющем совещании Роспотребнадзора РФ (Москва, 2007); X Конгрессе педиатров России (Москва, 2006); Всероссийском Форуме «Здоровье нации – основа процветания России» (Москва, 2007); Всероссийском Форуме «Здоровье нации – основа процветания России» (Москва, 2008); научно-практической республиканской конференции эндокринологов (Чебоксары, 2008); научно-практичес-кой конференции «О развитии и совершенствовании государственного санэпиднадзора ЧР за период 1990-2005 гг.» (Чебоксары, 2005); научно-практической конференции, посвященной 85-летию образования госсанэпидслужбы (Чебоксары, 2007); научно-практической конференции, посвященной 70-летию первой городской детской больницы (Чебоксары, 2007); на заседании предметно-проблемной комиссии по проблемам профилактической медицины и организации здравоохранения (Казань, 2009).

Сведения о публикациях по теме диссертации. Основные материалы работы опубликованы в 49 научных трудах, из них 30 – по теме диссертации, в том числе 10 – в изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ, получено 2 регистрационных свидетельства, издано 7 учебно-методических работ, 1 монография. Общий объем публикаций – 23,1 у.п.л., авторский личный вклад – 17,6 у.п.л.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 235 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, описания методов исследования, глав результатов собственных исследований, обсуждения результатов исследований, выводов, практических рекомендаций, списка использованных источников. Работа иллюстрирована 25 рисунками и 35 таблицами. Указатель литературы содержит 144 отечественных и 127 зарубежных источников.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материалы и методы исследования

В главе приведены анализ геологического строения почв ЧР, их микроэлементного состава, пищевых предпочтений населения, критика расчетных методов анализа пищевых рационов, причины возникновения ошибок. Обоснована необходимость внедрения разработанной автором региональной базы данных «Микронутриентный состав и санитарно-химическая безопасность продуктов, производящихся в Чувашской Республике». Созданной на основе анализа проб молоко, говядины, свинины, картофеля, капусты, хлебобулочных изделий местного производства, собранных в 10 административных районах ЧР. Объем проведенных исследований представлен в табл. 1. В пробах методами анализа по ГОСТ Р ИСО 5725-2002 изучали: общую калорийность рациона (МУ по лабораторному контролю качества продукции общественного питания №122-5/72); содержание БЖУ («Методы анализа качества и безопасности пищевых продуктов» (И.Н. Скурихин, В.А. Тутельян); витаминов В1, В2, А («Инструкции №4399-87 по определению тиамина в пищевых продуктах», №4398-87 «Инструкции по определению рибофлавина в пищевых продуктах», ВЖХ «Стайер-112 FL»); витамина С и селен (Se) – флуориметрически (МУК 4.1.033-95 «Определение Se в продуктах питания»), кальций (Ca), железо (Fe), калий (K), натрий (Na), цинк (Zn), марганец (Mn), кобальт (Co), медь (Cu), свинец (Pb), кадмий (Cd) (атомно-абсорбционный спектрометр ААС-115 М1,); P («Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов» – КФК-2); йод (МВИ №001-110-01 «Методика выполнения измерений массовой концентрации йода в пищевых продуктах, продовольственном сырье, пищевых и биологически-активных добавках на вольтамперометрическом анализаторе «ЭКОТЕСТ -ВА»); мышьяк (As) (ГОСТ 26930-86); оценивалось содержание микотоксинов, антибиотиков, хлорсодержащих пестицидов, согласно действующим ГОСТ.

Таблица 1.

Материалы и объем проведенных исследований

Этапы исследования Методы и источники информации Объёмы,

периоды

1. Изучение пищевого статуса детского населения

а) Определение региональных особенностей содержания макро- и микронутриентов в рационах питания детей дошкольного возраста, выявление и уточнение эндемических проблем территории. Выкопировка результатов исследований из лабораторных журналов, копии протоколов лабораторных исследований энергетической ценности дневного рациона детей дошкольного возраста, количества макронутриентов (белков, жиров и углеводов – БЖУ), микронутриентов (вит. А, С, В1, В2; минеральных в-в – Ca, Mg, Fe, I, Zn, Cu, K, Na, Se, Mn, Co) в осенне-летний и весенне-зимний период 984

исследования

б) Определение региональных особенностей содержания макро- и микронутриентов в рационах питания детей школьного возраста и их родителей, выявление и уточнение эндемических проблем территории. Метод регистрации питания

исследования

в) Гигиеническая оценка домашнего питания детей 4-6 лет Метод регистрации питания 3072

исследования

г) Изучение химического состава продуктов и создание региональной базы данных по содержанию микронутриентов в продуктах, выявление и уточнение эндемических проблем территории. Выкопировка результатов исследований из лабораторных журналов, копии протоколов лабораторных исследований содержания в продуктах местного производства (вит. С, В1, В2, A; минеральных в-в – Ca, Mg, Fe, I, Se)

исследований

д) Изучение обеспеченности организма детей дошкольного и школьного возраста микронутриентами. Выкопировка результатов исследований из лабораторных журналов: экскреция витаминов В1, В2 и С, содержание в крови Ca, P и щелочной фосфатазы, содержание в волосах Se, Zn и Mn 477

исследований

Таблица 1. Продолжение

Этапы исследования Методы и источники информации Объёмы,

периоды

е) Анализ структуры питания в детских образовательных учреждениях Анализ меню-раскладок с расчетом энергетической ценности дневного рациона детей дошкольного возраста, количества макронутриентов (БЖУ), микронутриентов (вит. А, С, В1, В2; минеральных в-в – Ca, Mg, Fe, K), среднесуточного набора продуктов.

Анализ меню-раскладок школ (БЖУ, клетчатка, витамины В1, В2, С, ?-каротин и минеральные вещества (Ca, Mg, Fe, K, P) 60 меню-раскла-док по 720 параметрам

6 меню-раскла-док по 210 параметрам

ж) Анализ антропометрических показателей детей дошкольного и школьного возраста Анализ углубленных медосмотров по 6 годовым отчетам.

Анализ показателей физического развития (рост, вес, окружность плеча) у детей дошкольного возраста 12 форм №31 за 2005-2006 гг.

512 исследований по 1248 параметрам за 2005-2006 гг.

2. Анализ эффективности программы профилактики йодной недостаточности в республике Выкопировка результатов исследований из лабораторных журналов: содержание I в йодированной соли, хлебе и молоке.

Выкопировка результатов исследований из лабораторных журналов определения йодурии у детей из организованных дошкольных коллективов 123

исследования

исследований


загрузка...