Управление инвестированием воспроизводства основного капитала в современной экономике (20.04.2009)

Автор: Казакова Оксана Борисовна

Во-первых, развертывание инвестиционного процесса и его активизация происходят в фазах оживления и подъема экономики, свертывание и замедление в фазах кризиса и депрессии.

Во-вторых, продолжительность цикла определяет динамичность инвестиционного процесса: чем короче цикл, тем динамичнее развивается инвестиционный процесс.

В-третьих, фаза цикла определяет характер и направления управления инвестиционным процессом.

Рис. 2 Цикличный характер развития инвестиционных процессов

в социально-экономических системах.

Таким образом, при управлении инвестиционным процессом необходимо учитывать не только условия развития, но и фазу цикла инвестиционного процесса. При этом цикличность инвестиционного процесса существенным образом определяет динамику инвестиций, направляемых на воспроизводство основного капитала. Так, фазы оживления и подъема стимулируют инвестора к обновлению основных производственных фондов, именно в эти периоды активно осуществляются капитальные вложения. Фаза кризиса характеризуется существенным замедлением процессов инвестирования в обновление основного капитала, а во время депрессии подобного рода инвестиции осуществляются, как правило, вынужденно.

Вместе с тем именно фазы кризиса и депрессии характеризуются наибольшей потребностью в обновлении основного капитала, поскольку инвестирование воспроизводства основного капитала определяет возможности социально-экономической системы по преодолению кризисных явлений и восстановлению конкурентоспособности. Учитывая, что в социально-экономических системах инвестиционные процессы не синхронизированы, комплексный (системный) подход к управлению инвестированием воспроизводства основного капитала позволяет минимизировать потери и время нахождения социально-экономических систем в фазах кризиса и депрессии.

Необходимость единства и согласованности принимаемых управленческих решений возникает в связи со вложенностью социально-экономических систем различного уровня. Так, предприятия, занимающиеся однородной деятельностью, определяют отраслевое развитие; предприятия различных отраслей, но функционирующие на одной территории, определяют развитие региона, развитие регионов определяет развитие страны.

Такая взаимосвязь определяет следующее концептуальное положение, которое заключается в том, что инвестирование воспроизводства основного капитала социально-экономических систем более низкого уровня определяет развитие этих процессов на более высоком уровне. Это объединение предлагается назвать принципом «вложенности» (рис. 3).

Рис. 3. Принцип «вложенности»

в управлении инвестированием воспроизводства основного капитала.

Принцип вложенности заключается в том, что инвестиции в основной капитал региона, отрасли являются результатом инвестирования в основной капитал отдельных предприятий. Следовательно, управление инвестированием обновления основного капитала в социально-экономических системах различного уровня должно быть построено на единых методологических и методических принципах. Только в этом случае удастся достичь реализации согласованных управленческих решений, обеспечивающих эффективное управление инвестированием воспроизводства основного капитала.

Учитывая вышеизложенное, в качестве критерия эффективности управления инвестиционным процессом по предлагаемой концепции целесообразно использовать максимизацию экономического роста системы. Это обусловлено тем, что главной целью управления инвестированием воспроизводства основного капитала является стабильное и равномерное развитие социально-экономической системы.

2. Формирование методологических основ инвестирования воспроизводства основного капитала в современной экономике.

Рассматривая процесс воспроизводства как способ удовлетворения общественных потребностей, в ходе диссертационного исследования с позиций развития инвестиционного процесса были систематизированы отличительные особенности типов воспроизводства, представленные в таблице 1.

Характерной особенностью развития социально-экономических систем в современных условиях является их активный переход на инновационный тип развития, что обусловлено потребностью сохранения и повышения конкурентоспособности систем.

Подобного рода изменения определяют необходимость обновления основного капитала, скорость которого напрямую зависит от темпов развития социально-экономической системы. Чем больше инновационная составляющая в развитии социально-экономических систем, тем быстрее и чаще должна обновляться, воспроизводиться на качественно новом уровне материально-техническая база производства.

Таблица 1

Особенности развития инвестиционного процесса

при различных типах воспроизводства

Сравнительные

параметры Тип воспроизводства

Простое Расширенное

экстенсивного типа Расширенное

интенсивного типа

1. Источник инвестиций Амортизация Амортизация, часть прибыли Амортизация, часть прибыли, заемные средства

2. Цели инвестиций Поддержание производства в работоспособном состоянии Расширение производства за счет затрат на основной и оборотный капитал, рабочей силы Расширение производства за счет новых знаний, технологий, основного капитала, качества, предпринимательства

3. Достигнутые изменения Без изменений Увеличение выпуска продукции без снижений затрат, без повышения производительности труда Увеличение выпуска продукции с наименьшими затратами за счет роста производительности труда, снижения потерь, повышения качества

4. Изменения оборачиваемости капитала Без изменения Незначительное увеличение за счет временного сохранения рынка сбыта Значительное увеличение за счет изменения состава производственного капитала (основной + оборотный)

5. Ожидаемые последствия Кризис, поглощение конкурентами Проявление закона убывающей производительности труда и возрастание дополнительных затрат. Стагнация За счет положительных факторов производства есть возможность технико-технологически обновляться, увеличивая прибыль

6. Воздействие на экономический рост Отрицательный Застой Положительный, мультипликативный

Другими словами, для обеспечения развития экономики необходима последовательная реализация следующей цепочки действий: потребности – инвестиции в основной капитал - обновление основного капитала – инновационная деятельность – инновация – рынок продаж – рост экономики, обеспечивающей расширенное воспроизводство интенсивного типа. Ключевым элементом этой цепочки являются инвестиции в основной капитал, поэтому в условиях инновационной экономики именно эффективное управление инвестированием воспроизводства основного капитала становится первостепенным условием развития.

Природа инвестиций в основной капитал связана с характером протекания экономических процессов во времени. Любой экономический, производственный процесс представляет преобразование ресурсов в экономический продукт и протекает по схеме «ресурсы – факторы производства – продукт экономической деятельности». Природные, трудовые, капитальные, информационные ресурсы, объединенные предпринимательской инициативой, под воздействием управления вовлекаются в производство и постепенно становятся его факторами. Протекающий в результате действия этих факторов производственный процесс приводит к созданию экономического продукта в виде продукции, товаров, выполненных работ, услуг.

Таким образом, возникает основное противоречие, определяющее развитие инвестиционной деятельности и заключающееся в выборе между текущим и будущим потреблением капитала.

Анализ инвестиционной деятельности показал, что для РФ характерно повышение инвестиционной активности как по отраслям производственного сектора, так и в экономике в целом. Однако, абсолютный рост инвестиций без учета эффективности их использования нельзя считать положительным изменением.

Оценка эффективности использования инвестиций в основной капитал в отечественной экономике показывает, что она крайне низка и характеризуются следующими параметрами:

средний возраст оборудования составляет более 17 лет, при допустимом - 5-7 лет;

отсутствует существенное улучшение качественных характеристик инвестиционных воспроизводственных процессов в промышленности:

ввод новых мощностей составляет не более 15 % от уже используемых;

степень износа основных производственных фондов составляет более 56 %;


загрузка...