Управление инвестированием воспроизводства основного капитала в современной экономике (20.04.2009)

Автор: Казакова Оксана Борисовна

Лесная 0,1289 Насыщение Неприоритетное

инвестирование

Промышленность стройматериалов 0,3116 Зрелость Точка роста

Легкая 0,0976 Возрождение Неприоритетное

инвестирование

Пищевая 0,2612 Зрелость Точка роста

На основе разработанного подхода, исходя из темпов экономического роста на уровне 15 %, были определены минимально и максимально допустимая доля государственных инвестиций в общей потребности отраслей в инвестициях в основной капитал (таблица 5).

Таблица 5

Минимально и максимально доли доли государственных инвестиций

в отрасли ромышленности Республики Башкортостан

Отрасль

промышленности Минимальная доля государственных инвестиций, % Максимальная доля государственных инвестиций, %

Электроэнергетика 2,2 3,6

Черная металлургия 6,1 8,3

Цветная металлургия 6,7 8,1

Химическая и нефтехимическая 5,7 7,5

Машиностроение 7,6 8,9

Промышленность стройматериалов 6,4 7,3

Пищевая 4,6 6,5

* в оставшиеся отрасли размещение государственных инвестиций нецелесообразно

Учитывая долю государственного сектора в инвестировании воспроизводства основного капитала, возможно распределение государственных инвестиционных потоков в соответствии с критерием максимизации нормы прибыли на вложенный капитал и создание льготных условий хозяйствования в таких отраслях как нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность, лесная, угольная и легкая. Приоритетными объектами государственных инвестиций в регионе должны стать черная металлургия, машиностроение и металлообработка, промышленность строительных материалов и пищевая промышленность. Оставшиеся ресурсы и полученная в результате приоритетных проектов прибыль используются для поддержки дотационных отраслей, способствующих решению социальных задач развития региона. Опираясь на эти приоритеты, региону удастся преодолеть сложившиеся диспропорции в структуре инвестиций, обновить основной капитал и выйти на 15 % темпы экономического роста.

6. Разработка алгоритма определения приоритетов развития инфраструктурного обеспечения инвестирования воспроизводства основного капитала.

В современной экономике управление воспроизводством основного капитала невозможно без рассмотрения инновационной составляющей, поскольку именно переход на инновационный тип развития определяется повышением требований к конкурентоспособности выпускаемой продукции, достижение которой невозможно без технического перевооружения основных производственных фондов. Поэтому, рассматривая инфраструктурное обеспечение инвестирования в основной капитал, возникает необходимость комплексного включения действующих институтов в единую систему инфраструктурного обеспечения социально-экономического развития экономики. Основой такого интегрированного комплекса в настоящий момент выступает технопарк, призванный обеспечить взаимодействие и координацию всех элементов инфраструктуры.

При этом следует отметить, что далеко не всегда наращивание количественной составляющей в инфраструктурном обеспечении приводит к позитивному изменению экономического положения той или иной системы, а при определенных условиях она может даже вызвать негативный результат. Чтобы этого не случилось, необходимо корректно подходить к формированию инфраструктуры и обеспечению условий ее эффективного функционирования, а также учитывать степень соответствия потребности экономической системы в новом институте существующим возможностям ее удовлетворения.

В современных условиях отечественной экономики эффективность функционирования инфраструктурного обеспечения, по нашему мнению, должна оцениваться по следующим критериям.

Во-первых, результативность, т.е. обеспечение в результате инвестирования обновления основного капитала темпов экономического роста, способствующих достижению поставленных целей.

Во-вторых, экономичность, т.е. способность получать необходимые темпы экономического роста при «приемлемом» уровне затрат.

В-третьих, время, т.е. способность получать необходимые результаты за определенный промежуток времени.

Фактические значения критериев эффективности инфраструктурного обеспечения инвестирования обновления основного капитала могут быть определены на основе выявленных зависимостей между структурными элементами накопления и обновления основного капитала в социально-экономических системах. Только единство трех вышеобозначенных компонент позволяет охарактеризовать эффективность функционирования инфраструктурного обеспечения как на отдельных стадиях инвестиционных процессов, реализуемых в рамках конкретной социально-экономической системы, так и в целом в экономике.

В соответствии с этим предлагается алгоритм определения приоритетов развития инфраструктурного обеспечения инвестирования обновления основного капитала в социально-экономических системах (рис. 5).

Апробация алгоритма позволила установить, что приоритетным направлением развития инфраструктуры на современном этапе является создание управляющей компании (или центра), основной задачей которой должно стать формирование системных связей между уже созданными элементами инфраструктуры. Создание дополнительных институтов, центров и парков и т.п. в настоящий момент представляется необоснованным в виду высокого уровня изношенности материальной базы производственного сектора экономики.

Учитывая особенности развития реального сектора экономики, представляется целесообразным взаимодействие входящих в него отраслей реализовать на основе интеграционных механизмов, позволяющих реанимировать и построить новые кооперационные связи и обеспечить эффективное позиционирование отраслей как на внутреннем, так и на мировом рынке. С этих позиций наиболее эффективным представляется стратегия развития рыночной интеграции, предполагающая развитие долгосрочных договорных отношений, обеспечивающих тесные взаимосвязи между предприятиями различных отраслей промышленности на основе веерной организации инновационно-инвестиционных процессов.

Рис. 5. Алгоритм определения приоритетов развития инфраструктуры

инвестирования обновления основного капитала

в социально-экономических системах

Реализация этих задач, как отмечается в диссертации, будет способствовать активизации трансфера технологий в процессе взаимодействия отраслей производственного сектора экономики с общей целевой установкой на обновление основного капитала. Это приведет к повышению уровня конкурентоспособности, обеспечению устойчивых темпов экономического роста и инновационной направленности их развития (рис. 6).

Прямой трансфер технологии

Непрямой трансфер технологии

Рис. 6. Схема эффективного взаимодействия отраслей

в производственном секторе экономики


загрузка...