Методы типологии данных в социально- экономических исследованиях (20.04.2009)

Автор: Глинский Владимир Васильевич

Рис. 2. Алгоритм статистического вывода о деятельности малого бизнеса.

Генеральную совокупность образуют, внесенные в единый государственный реестр субъекты малого предпринимательства (потребительские кооперативы и коммерческие организации), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей с учетом установленных ограничений: по численности занятых (до 100 человек); доля в уставном капитале не должна превышать 25% как для государства, его субъектов, муниципальных образований, нерезидентов, фондов, так и для предприятий среднего и крупного бизнеса; по выручке или активам (предельные значения этих показателей в настоящий момент не заданы).

Формирование основы выборки есть не что иное, как упорядоченный перечень объектов, содержащихся в генеральной совокупности (регистре). Из него производится выборка, то есть формируется случайным образом отобранная часть генеральной совокупности. Для ее характеристики используют статистики – показатели, рассчитанные по выборке. Затем производится оценка параметров – тех же характеристик для генеральной совокупности. Все это проводится в рамках статистического вывода, т.е. распространения результатов выборки на генеральную совокупность.

Итак, алгоритм оценки деятельности и вклада малого предпринимательства выглядит следующим образом. По данным регистрации определяется и отграничивается генеральная совокупность, формируется основа, проводится случайная выборка из основы, по результатам выборки делается статистический вывод – оцениваются параметры генеральной совокупности (например, объем ВВП или ВРП, созданный малым бизнесом). Остановимся подробней на тех этапах, где, с нашей точки зрения, присутствуют наиболее существенные риски смещений будущих оценок (табл. 1).

Таблица 1

Риски получения смещенных оценок для этапов статистического вывода

статистического вывода Область

риска Вид

ошибки Характер

ошибки Уровень

возможного

смещения оценки

1. Формирование генеральной совокупности Неполная

регистрация Ошибка отказа Систематическая Незначительный, можно даже пренебречь в рамках сформулирован-ной задачи –

обследуется зарегистрированный малый бизнес

2. Формирова-

ние основы Фирмы-однодневки Ошибка охвата Систематическая Значительный

Собственно

малый бизнес Ошибка отказа Систематическая Значительный

Аффилированные

структуры Нет Нет Отсутствует

3. Выборка Отступление

от принятой

схемы отбора Ошибка

выборки Случайная Практически

отсутствует

4. Статистичес-кий вывод Генеральная

совокупность Ошибка

«исчезающей»

совокупности Систематическая Значительный

Совокупность субъектов малого предпринимательства не является качественно однородной с позиций возможности проведения статистического наблюдения. В этой связи можно выделить как минимум три типа предприятий: фирмы-однодневки, собственно малый бизнес, аффилированные структуры. Фирмы-однодневки полностью выпадают из статистического учета, что вовсе не означает отсутствие результатов деятельности этой категории. Налицо систематическая ошибка наблюдения – ошибка охвата. В течение нескольких последних лет нами были проведены выборочные обследования организаций малого бизнеса (по заказам мэрии г. Новосибирска). Было обследовано около 600 организаций, изучались различные вопросы – отношение к налогам, административные барьеры, факторы роста, продолжительность жизни малых предприятий и прочее. Малый бизнес в принципе не расположен предоставлять о себе хоть какую-то информацию. По ряду видов экономической деятельности процент отказов доходил до 80. В этой категории значителен риск ошибки отказа, а также систематической ошибки наблюдения.

Особенностью малого предпринимательства является его стремительное обновление. Так, по данным Всемирного банка из вновь организуемых малых предприятий, через год действующими остаются примерно 50%, через три года – 8%, через пять лет – не более трех процентов (банкротства для основной их части, переход в средний и крупный бизнес для других). Структура российского малого предпринимательства отличается от структуры малого бизнеса развитых стран, и мы в своих расчетах получили несколько иные, но достаточно близкие результаты. В первый год со сцены уходит около 60% субъектов малого бизнеса (за счет фирм-однодневок). В то же время пятилетний срок удается прожить 5–7% зарегистрированных предприятий (аффилированные структуры менее подвержены рискам реального бизнеса). Даже при постоянной общей численности малых предприятий (заметим, что в реальности этого нет, их численность в последние годы увеличивалась в среднем на 5% в год) коэффициент обновления превышает 60%. Меняется структура генеральной совокупности, предприниматели переходят в более рентабельные отрасли, идут вслед за налоговыми льготами и т.п. В итоге статистический вывод делается для генеральной совокупности, которой уже нет. Налицо систематическая ошибка наблюдения, которую мы предлагаем называть «ошибкой исчезающей совокупности».

Совокупности и показатели. Совокупность – фундаментальная категория статистики. В современной теории и практике статистики применяется ограниченное число классификаций совокупностей, назовем основные из них: по степени однородности (общие, частные), по представительности (генеральная, основной массив, выборочная), по сущности, т.е. характеристике качества совокупности (население, рабочие, малое предпринимательство, муниципальные образования и т.п.). С нашей точки зрения, необходимо включить еще один признак классификации совокупностей – динамический. С этой целью предлагается ввести понятия стационарной, стабильной и турбулентной совокупностей.

Стационарная совокупность – множество единиц одного качества, в котором численность и структура по образующему совокупность признаку инвариантны во времени. Стабильная совокупность – та, в которой изменение численности происходит в соответствии с известным законом, структура при этом не претерпевает в динамике значимых изменений. Турбулентная (нестабильная) совокупность – это совокупность, численность и структура которой радикально меняются с течением времени.

Рис. 3. Примеры показателей оценки деятельности предприятия

во временном разрезе.

Также с позиций времени мы рекомендуем подходить к классификации показателей (рис. 3). Заметим, что приведенные классификации показателей довольно часто используются в прикладных задачах (например, в управлении). Исторические показатели дают основу для анализа прошлого (иногда такую статистику называют посмертной), фундаментальные – для оценки настоящего, стратегические – для оценки шансов или рисков будущего. На рисунке 3 показан пример данного подхода на уровне отдельного предприятия.

Пока что в статистике весьма редко используется такая классификация. Причины этого, на наш взгляд, состоят в том, что в основном системы обобщающих показателей строятся для стационарных и стабильных совокупностей, и представляют собой исторические системы показателей.

В стационарных совокупностях исторические характеристики несут фундаментальное и стратегическое содержание. Для стабильных совокупностей оценка будущего может быть получена путем построения системы исторических и фундаментальных параметров. С ростом вариации изучаемой совокупности во времени снижается информационная ценность исторических и фундаментальных показателей. Для турбулентных совокупностей информационное значение исторических параметров стремится к нулю, определяющую роль играют оценки настоящего и шансов (рисков) будущего. Множество субъектов малого предпринимательства является турбулентной совокупностью, и поэтому традиционная схема статистического вывода приводит не только к значительным рискам смещения, но и традиционно ориентирует на получение исторических показателей, что в сумме никоим образом не повышает адекватность принимаемых решений.

В этой связи нами были предприняты попытки достроить систему традиционных параметров оценки деятельности малого предпринимательства фундаментальными и стратегическими характеристиками. В частности, была формализована и выполнена оценка параметров модели численности предприятий малого бизнеса в г. Новосибирске в 2007 году на основе формулы:


загрузка...