МЕТОДОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ ПЕРСОНАЛА КРУПНЫХ  ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СИСТЕМ (20.04.2009)

Автор: Беляев Андрей Игоревич

Беляев Андрей Игоревич

методология Развития персонала крупных производственно-хозяйственных систем

Специальность: 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (Специализация 8 - Экономика труда)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Москва - 2009

Диссертация выполнена на кафедре управления персоналом Государственного университета управления.

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор

Кибанов Ардальон Яковлевич

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Антонов Виктор Глебович

доктор экономических наук, профессор

Соломанидина Татьяна Оттовна

доктор экономических наук, профессор

Галаева Елена Викторовна

Ведущая организация: Московская академия государственного и муниципального управления

Защита состоится «26» июня 2009 года в 11 часов на заседании Диссертационного Совета Д 212.049.03 в Государственном университете управления по адресу: 109542, г.Москва, Рязанский проспект, д.99, Зал заседаний Ученого Совета.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного университета управления.

Автореферат разослан «___» _______2009 г.

Ученый секретарь

Диссертационного Совета Д 212.049.03

Кандидат экономических наук, доцент Каштанова Е.В.

I. Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования обусловлена возрастанием роли крупных субъектов хозяйственной деятельности в современном мире, включая политику, экономику, социальную среду и международные отношения. Все чаще и настойчивее научное сообщество ставит вопрос о необходимости изучения влияния процессов, происходящих в крупных хозяйственных системах, на крупных предприятиях и их объединениях, а также во взаимоотношениях крупного бизнеса и власти, на формирование и развитие национальной экономики. Роль крупного бизнеса не только как социально-экономического, но и как политического фактора по мере нарастания процессов глобализации становится все весомее.

Будучи одной из крупнейших стран современного мира, Россия не может оставаться вне этих процессов. Осмысление российских реалий, касающихся управления крупными предприятиями, является одной из актуальных задач российской науки.

В 90-е гг. XX в., в ходе приватизационных процессов, произошла перестройка российской деловой среды, в рамках которой деловые качества и большой опыт организаторской работы партийных и хозяйственных функционеров советской эпохи объединились с энергией и инициативой представителей «новой» экономики. Эти и ряд других факторов обусловили формирование эффективных корпоративных структур, крупных предприятий, процесс укрупнения которых продолжается и по настоящее время. Крупные предприятия выполняют роль локомотива национальной экономики. Практика показывает, что они существенно эффективнее основной массы средних и мелких компаний и по производительности труда, и по рентабельности, и, наконец, по темпам роста. На долю крупных предприятий приходится 38,7% промышленного выпуска в стране, 31% объема экспорта страны, 22% платежей по налогам на прибыль, 21% инвестиций в основной капитал, в них занято около 20% трудовых ресурсов, которые достигают почти 4-хкратного преимущества в уровне производительности труда (для десятки лидеров) над общенациональными показателями.

Степень разработанности проблемы.

Теоретические основы формирования и функционирования корпораций, корпоративное право, экономика и финансы изучаются и зарубежными и российскими учеными. Среди зарубежных авторов следует отметить рботы Алмонда Д., Акоффа Р.Л., Вестерфилда Р., Диверджера М. , Джордана Б., Друкера П., Коусон А., Лембрук Г., Пауэла Д., Росса С., Харрода Р., Шмиттера Ф., Шумпетера Й., Эпштейна Е., и др. Проблемы корпоративного менеджмента, экономики и права глубоко изучаются и российскими исследователями, среди которых Зелтынь А.С., Кашанина Т.В., Кондратьев Н., Ленский Е.В., Новицкий Е.Г., Нуреев Р.М, Рукавишников С.М., Сонькин Н.Б., Степанов П.В., Фельдман А.Б., Франклин М., Храброва И.Ю., Читипаховян П., Щербаков В.И., Якутин Ю.В. и др. В этих работах процессы функционирования крупных производственно-хозяйственных систем анализируются авторами с учетом особенностей транзитивной экономики и рыночных условий хозяйствования.

Множество теоретических и прикладных исследований посвящено изучению политической и экономической роли крупного бизнеса в развитии страны, активные дискуссии вызывает его значение в сфере регулирования региональной политики, занятости, миграции и доходов населения. Среди авторов, известных своими работами в этой области, можно отметить Архипова А.И., Большакова А.К., Ван Хори Дж. К., Гэлбрайта Д.К., Гидденса А., Гранта У., Лозовского Л. Ш., Нестеренко А.Н., Оучи В. , Райзберга Б. А., Стародубцевой Е. Б., Эванса П., и др. Историю крупного российского бизнеса связывают с функционированием института финансово-промышленных групп Беляева И.Ю., Масленченков Ю.С, Тронин Ю.Н., Паппэ Я. Ш., Дементьев В.Е., Макаренко Б., Зудин А., Балабаева Н.В., Бенукидзе К., Богатых М., Витрянский В.В., Волкова Ю., Дементьева В.Е., Карпов П., Краснова В.Б., Крейндель Е.И., Ляско А.К., Проскурин А., Хорошева С. и др.

, Балюкевич В.П., Бандурин А.В., Бартенев А.Е., Винслав Ю., Галухина Я., Горбачев А.В., Дементьев В.Е., Зубаревич Н.В., Ивантер А.Е., Котов Д.В., Макаренко Б., Паппэ Я.Ш., Перегудов С.П., Петухов В.Н,. Страхова Л.П., Эскиндаров М.А. и др. В их работах нашли отражение состояние, проблемы и перспективы развития крупных хозяйственных объединений, интегрированных бизнес-групп, производственно-хозяйственных комплексов, корпораций, функционирующих сегодня в экономике России.

Научные подходы к исследованию проблем развития персонала на уровне организации формировались на основе анализа и переосмысления выводов отечественных и зарубежных ученых в области управления персоналом. Как правило, эти исследования осуществляются в области теории управления персоналом: Брукинг Э., Равен Дж., Хариссон Р., Хентце И., Базаров Т.Ю., Галаева Е.В., Генкин Б.М., Гудикова О.В., Журавлев П.В., Зубкова А.Ф., Ивановская Л.В., Карташов С.А., Кибанов А.Я., Курбатова М.Б., Магура М.И., Матирко В.И., Маусов Н.К., Одегов Ю.Г., Паршина В.С., Свистунов В.М., Столярова В.А., Шекшня С.В. и др. Проблемам развития персонала посвящены исследования и в области социологии управления: Авдошина З.А., Амбалова А.Б., Деркач А.А., Мархиев М.И., Устинова О.В. и т.д.

Вопросы развития персонала организации рассматриваются сегодня в контексте компетентностного подхода. Современная концепция компетентности, которая в данный момент активно применяется в западных трудовых организациях (прежде всего, в Англии и Франции), начала разрабатываться в 80-х гг. ХХ века. Значительный вклад в ее разработку внесли Армстронг М., Бессейр О., Ботерф Дж., Боятцис Р., Зарифьян П., Лоуренс П., Хант Дж. и др. Начиная с середины 70-х гг. ХХ века, интерес к понятию «профессиональная компетентность» начал возрастать и в отечественной науке, и были предприняты первые попытки научного осмысления данного явления в социологии и психологии труда (Кяэрст М., Майсурадзе Ю.Ф.). В 90-е гг. ХХ века проблема компетентности начала активно исследоваться в различных отраслях российского научного знания, в частности, педагогике (Исаева Т.Е. и т.д.), психологии, экономике (Мещеряков Д.А.), юриспруденции (Тихомиров Ю.А.).

Следует отметить, что исследования, посвященные адаптации зарубежной концепции управления развитием профессиональной компетентности персонала в российских организациях, как правило, осуществляются специалистами, работающими в области экономической науки (Ахаян С.А., Махов Г.А., Сафронова Г.В., Клементовичус Я.Я. и др.).

Концепция корпоративного обучения как основы развития персонала нашла отражение в работах Друкера П., Кенджелла В. и Дилла У., Арджириса К. и Шеена Д., Сенге Питера М., Тобина Д.. Благодаря работам этих авторов произошло осмысление образования персонала как непрерывного процесса.

Вопросам организации процесса внутрифирменного профессионального обучения, исследованию современных методов непрерывного образования посвящены труды Матушанского Г.К., Красовского Ю.Д., Королькова В., Егоршина А.П., Новикова П.М., Зуева В.М., Магуры М.И., Курбатовой М.Б., Дятлова В.А., Одегова Ю.Г., и других. Отдельные исследования Гительмана Л.Д., Исаева А.П., Каганова В.Ш. посвященны такой разновидности непрерывного образования, как корпоративные университеты.

Специфика развития персонала на основе компетентностного подхода на крупных предприятиях нефтегазовой отрасли отражена в работах Афанасьева В.Я., Вяхирева Р.И., Касьян Е.Б., Воробьевой Л.Е., Крюкова В., Кузьмина Б.И., Маслова В.И.,Колмагорова К.Н., Мартынов В.Г. и др.

Из далеко не полного перечня исследований, посвященных проблематике развития персонала, видно, что данная тема является чрезвычайно популярной и волнует многих ученых. Однако, следует констатировать, что существующая сегодня теория и методология управления развитием персоналом не отражает специфических особенностей персонала крупных производственно-хозяйственных систем как сложнейшего объекта управления и стратегического ресурса, обеспечивающего эффективное функционирование всей системы. Отсутствуют прикладные разработки и комплексные методические рекомендации по системному развитию всех категорий персонала предприятий, входящих в состав производственно-хозяйственной системы. Не выработан синтез стратегии развития персонала и методологии компетентностного подхода, что составляет фундаментальную основу понимания экономического (эволюционного) развития крупных производственно-хозяйственных систем в рыночной экономике.

Актуальность и объективная необходимость системного исследования и комплексного решения теоретических, методологических и прикладных проблем развития персонала крупных производственно-хозяйственных систем определили выбор темы диссертационного исследования, его цель и задачи, имеющие важное теоретическое и практическое значение.

Цели и задачи диссертационного исследования.


загрузка...