МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН (20.02.2012)

Автор: Султанаева Зиля Минлибаевна

Определить тенденции показателей брачности и разводимости, их влияние на уровень рождаемости в республике. Провести сравнительный анализ уровней браков и разводов по муниципальным образованиям.

Изучить динамику заболеваемости детей и подростков за 1998-2010гг. как фактор формирования репродуктивного здоровья. Оценить гинекологическую заболеваемость населения и составить ее прогноз.

Провести изучение показателей репродуктивных потерь в республике. По динамике уровней абортов, мертворождаемости, младенческой смертности и рождаемости установить типологизацию муниципальных образований. Дать характеристику обеспеченности ресурсами здравоохранения службы материнства и детства в установленных типологических группах.

Определить значение социально-гигиенических факторов в формировании репродуктивного поведения и здоровья населения. Изучить генетические аспекты репродуктивного поведения женщин.

Изучить репродуктивные установки когорты женщин (1965-1970гг. рождения), имеющих одного ребенка, и выделить приоритетные мотивации к рождению и отказу от рождения ребенка.

Разработать научно обоснованные предложения по формированию репродуктивного поведения населения и профилактике нарушений репродуктивного здоровья.

Научная новизна исследования. Изучены медико-демографические показатели в динамике за долговременный период (на глубину одного поколения) и установлены прогнозные показатели. Определен вклад в изменение общего коэффициента рождаемости таких факторов, как удельный вес женщин 15-49 лет в численности населения, возрастная структура женщин репродуктивного периода и возрастные коэффициенты рождаемости в различные периоды социально-экономического развития республики. Рассчитаны показатели, связанные с очередностью рождения детей. Дана социально-гигиеническая характеристика родившихся детей и их семей в одном из крупных муниципальных районов РБ за три периода (1985-1987, 2004-2006, 2007-2009гг.), отличающихся социально-экономическими условиями развития республики. Выявлена дифференциация муниципальных образований республики по динамике уровня брачности и разводимости за 1984-2010гг.

На основе изучения динамики уровня и структурных компонентов репродуктивных потерь в РБ за 1998-2010гг. дана оценка медико-социальной и экономической эффективности деятельности служб охраны материнства и детства республики Установлены типологические группы (кластеры) муниципальных образований по изменению показателей рождаемости, абортов, мертворождаемости, младенческой смертности. В выделенных кластерах оценена связь уровня рождаемости с ресурсным обеспечением родовспоможения.

Дана оценка репродуктивного здоровья по показателям заболеваемости детей (0-14 лет), подростков (15-17 лет) и гинекологической заболеваемости в зависимости от возраста женщин за 1998-2010гг., представлены прогнозные показатели.

На основе выборочного социологического исследования оценены такие структурные компоненты репродуктивного поведения, как мотивация, семейные ситуации и условия жизни, способствующие или препятствующие реализации потребности в детях в зависимости от места проживания (город или село) матерей и отцов. В когорте женщин 1965-1970гг. рождения, имеющих одного ребенка, определены их представления об идеальном и желаемом числе детей. Впервые проведено изучение информированности женского населения РБ по вопросам генетического тестирования.

На основании полученных данных определены этапы оказания медицинской помощи женщинам и детям, построена схема формирования репродуктивного поведения населения и разработаны мероприятия по охране репродуктивного здоровья на региональном уровне.

Научно-практическая значимость работы. Результаты медико-демографических исследований имеют значение для руководителей администраций районов, органов и учреждений здравоохранения, социальной защиты, образования и других министерств и ведомств, осуществляющих выполнение мероприятий по стабилизации медико-демографических показателей, и могут быть использованы при разработке программы демографического развития на уровне муниципального образования республики.

Разработанная методика исследования медико-социальных аспектов рождаемости (включая первичные учетные документы: карта рождаемости, анкета) может использоваться при проведении социально-гигиенических исследований в других субъектах РФ.

Полученные данные о динамике заболеваемости детей и подростков, гинекологической заболеваемости и их прогнозные оценки имеют значение для коррекции методов профилактики заболеваний, планирования потребности в кадрах и разработки эффективных программ сохранения репродуктивного потенциала населения.

Материалы исследования репродуктивного поведения населения используются в практической деятельности лечебно-профилактических учреждений.

Внедрение результатов исследования в практику. Материалы проведенного исследования использованы:

-при подготовке материалов для заседания Комитета по социальной политике и здравоохранению Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан и приняты во внимание при внесении изменений в Закон Республики Башкортостан от 5 ноября 1993г. №ВС-21/19 «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Башкортостан»;

-при разработке Ведомственных целевых программ Министерства здравоохранения Республики Башкортостан «Мать и дитя» на 2007-2011гг. и «Формирование здорового образа жизни на 2009-2011гг.»;

-Министерством здравоохранения Республики Башкортостан при разработке Программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы;

-Башкирским Центром медицинской профилактики по совершенствованию методик изучения образа жизни населения;

-при разработке территориальной целевой программы муниципального района Туймазинский район «Демографическое развитие муниципального района».

По результатам исследования изданы информационно-методические письма «Социально-гигиенические аспекты медико-демографических показателей в муниципальном районе», «Медико-демографические показатели состояния здоровья населения Республики Башкортостан: тенденции, современное состояние и прогноз», «Репродуктивное здоровье и поведение населения Республики Башкортостан», «Комплексная характеристика репродуктивных потерь в Республике Башкортостан».

Материалы исследований используются в учебном процессе на кафедре общественного здоровья и здравоохранения БГМУ при подготовке студентов и врачей, нашли широкое обсуждение на конференциях, съездах, семинарах, опубликованы в научных журналах и изданиях.

Апробация работы. Результаты исследования доложены на: Всероссийской научной конференции, посвященной 85-летию кафедры общественного здоровья и здравоохранения с курсом экономики ММА им. И.М. Сеченова «Общественное здоровье, управление здравоохранением и подготовка кадров» (Москва, 2007); III Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России» (М., 2007); Первом Всероссийском съезде работников муниципального здравоохранения (Москва, 2007); выездных заседаниях Совета республики по вопросам развития системы здравоохранения (районы Республики Башкортостан, 2007, 2009); IX, X, XI Международных научно-практических конференциях «Здоровье и образование в XXI веке» (М., 2008, 2009, 2010); Всероссийском конгрессе «Укрепление семьи – основа решения демографических проблем» (Уфа, 2008); 4-й Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения» (Санкт-Петербург, 2009); заседании Комитета по социальной политике и здравоохранению Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан (Уфа, 2009); Международной научно-практической конференции «Роль профилактики и диспансеризации в охране общественного здоровья» (Москва, 2009); Республиканском совещании «Итоги деятельности службы медицинской профилактики за 2009 год и задачи на 2010 год» (Уфа, 2010); Международной научно-практической конференции «Роль здравоохранения в охране общественного здоровья» (Москва, 2010, 2011).

Результаты работы обсуждены на межотдельческой конференции в Национальном НИИ общественного здоровья РАМН (октябрь 2011).

По материалам диссертации опубликовано 50 научных работ, в том числе 18 опубликованных работ в журналах, рекомендованных ВАК.

Основные положения, выносимые на защиту

В динамике общего коэффициента рождаемости в Республике Башкортостан за 1984-2010гг. выделяются три основных периода, отличающихся влиянием структурных факторов как между периодами, так и между селом и городом. Уменьшение показателя рождаемости происходило на фоне снижения брачности и увеличения разводимости.

Снижение эффективности анте- и постнатальной профилактики репродуктивных потерь обусловлено перераспределением их структурных компонентов: увеличением мертворождаемости в структуре перинатальной смертностии и постнеонатальной смертности – в структуре младенческой.

Негативные тенденции в состоянии здоровья детей и подростков, гинекологической заболеваемости требуют повышения эффективности профилактических мероприятий.

Социально-гигиенические факторы являются определяющими в репродуктивном поведении населения. Отмечается недостаточная информированность населения в вопросах контрацепции и генетического просвещения.

Научно обоснованные предложения, направленные на формирование репродуктивного поведения населения, и разработанные мероприятия по улучшению репродуктивного здоровья населения будут способствовать сохранению репродуктивного потенциала региона.

Структура и объем работы. Диссертация изложена на 307 страницах, состоит из введения, 7 глав, заключения, выводов и практических рекомендаций, списка литературы, включающего 302 источника, из них 214 отечественных и 86 зарубежных, приложений. Работа иллюстрирована таблицами и рисунками.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обоснована актуальность темы, определены цель и задачи исследования, изложены его научная новизна и практическая значимость, сформулированы основные положения, выносимые на защиту.

В первой главе представлен обзор литературы, в котором рассмотрены медико-демографическая ситуация в регионах Российской Федерации, состояние здоровья населения как фактор формирования репродуктивного потенциала страны и медико-организационные аспекты репродуктивного поведения населения.

Во второй главе отражены основные методические подходы комплексного исследования социально-гигиенических и медико-организационных аспектов репродуктивного здоровья и репродуктивного поведения населения РБ с числом жителей более 4 млн.человек (табл. 1).

Таблица 1

Демографические показатели и обеспеченность кадрами службы охраны здоровья матери и ребенка за 2010г.

Показатели Республика Башкортостан Российская Федерация


загрузка...