Система оценки качества профессионального образования в лингвистическом вузе (19.12.2011)

Автор: Жигалев Борис Андреевич

ЖИГАЛЕВ Борис Андреевич

СИСТЕМА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В ЛИНГВИСТИЧЕСКОМ ВУЗЕ

13.00.08 – Теория и методика профессионального образования

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора педагогических наук

Шуя – 2012

Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении

высшего профессионального образования

«Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н.А. Добролюбова»

Официальные оппоненты: доктор философских наук, профессор,

член-корреспондент РАО

Филиппова Людмила Васильевна,

доктор педагогических наук, профессор

Журкина Алла Яковлевна,

доктор педагогических наук, профессор

Повшедная Фаина Викторовна

Ведущая организация: ФГБОУ ВПО «Московский государственный лингвистический университет»

Ивановской обл., ул. Кооперативная, д. 24, ауд. 220.

Текст автореферата размещен на официальном сайте ВАК Минобрнауки России vak.ed.gov.ru

Автореферат разослан « » декабря 2011 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат педагогических наук,

доцент Н.В. Лысых

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. В последние десятилетия вопросы качества занимают одно из центральных мест в дискуссиях о высшем образовании. Необходимость реформ в образовании неоспоримо вытекает из кардинальных изменений общественной жизни, которые предъявляют новые требования к личности, но не находят пока полноценного отражения в системе образования. Желание достичь более полного соответствия между трансформацией в системе образования, социально-экономическими реалиями и потребностями личности – главный источник обеспечения востребованности качественных образовательных услуг. Об этом, в частности, свидетельствуют положения Концепции национальной политики России в области качества продукции и услуг (2002), где подчеркивается, что XXI век для нашей страны должен стать веком качества во всем, начиная с производства продукции и услуг необходимого качества, вплоть до обеспечения достойного качества жизни людей.

Потребность в реформировании образования нашла отражение в важнейших нормативно-правовых документах, определяющих образовательную политику Российской Федерации: «Национальная доктрина образования Российской Федерации до 2025 г.», «Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г.», «Федеральная целевая программа развития образования на 2006-2010 годы» и др.

Существенным фактором, детерминирующим процессы обновления системы отечественного профессионального образования, является международное сотрудничество в области определения понятия и параметров качества образования. Основная идея разработки современных моделей качественного образования связана с ориентацией на вхождение России в единое европейское образовательное пространство. По определению «Всемирной декларации о высшем образовании для XXI века», принятой в 1998 г. ЮНЕСКО, качество в сфере высшего образования рассматривается как многомерная концепция, которая должна охватывать все его функции и виды деятельности. Европейская Ассоциация университетов, Саламанкское соглашение вузов Европы (2001), Коммюнике европейских министров образования (Прага, 2001), Берлинская декларация (2003), Бергенская декларация (2005) и другие документы признают качество высшего образования основным фактором конкурентоспособности, привлекательности и мобильности высшего образования. Провозглашенная Болонской декларацией ориентация на повышение качества всей европейской системы высшего образования как одной из главных целей его реформирования свидетельствует о глобальном характере данной проблемы и необратимости процессов его модернизации.

В соответствии с требованиями модернизации и реформирования отечественного образования качественно изменяется представление о вузе как институте образования – меняется характер его связей с государством, усиливается инновационная деятельность, осуществляется диверсификация вузовского образования. В русле положений Болонского процесса в соответствии с принципами университетской автономии ответственность за обеспечение качества высшего образования в первую очередь возлагается на сами учебные заведения, и, таким образом, создается база для реальной ответственности вуза за качество профессионального образования. Это диктует необходимость реализации каждым вузом механизмов гарантии высокого качества образования, включающих планирование качества, управление качеством, обеспечение качества, улучшение качества, оценку качества. Таким образом, оценка качества является существенным компонентом системы его гарантии в вузе.

Состояние изученности проблемы. В современных условиях, когда повышение качества высшего образования стало проблемой государственного значения, закономерно усиливается интерес ученых к вопросам построения системы качества образования в вузе и оценке качества как существенному элементу данной системы. Следует отметить исследования концептуально-методологического характера, рассматривающие различные аспекты оценки качества образования, выделяющие различные совокупности показателей и определяющие приоритеты в оценочных критериях (В.И. Андреев, Н.Ф. Ефремова, З.Д. Жуковская, В.М. Монахов, М.М. Поташник, Н.А. Селезнева, А.И. Субетто и др.).

Для понимания категории оценки в системе качества имеет значение ее трактовка в контексте проблемы управления качеством образования (В.А. Кальней, Э.М. Коротков, Г.Н. Мотова, В.П. Панасюк, М.М. Поташник, Н.А. Селезнева, С.А. Степанов, А.И. Субетто, П.И. Третьяков, Т.И. Шамова, С.Е. Шишов и др.). Представляют интерес труды в области исследования оценки состояния, изменений и тенденций в образовании, в числе которых предпринят анализ проблем качества образования с точки зрения теории педагогических измерений (В.А. Болотов, Е.А. Гнатышина, В.И. Звонников, Г.С. Ковалева, А.Н. Майоров, Н.Н. Нечаев, О.Е. Пермяков, Н.П. Пучков, А.О. Татур, М.Б. Челышкова, В.С. Черепанов, Ю.А. Шихов и др.). Пристальное внимание ученых привлекают вопросы стандартизации образования и создания систем менеджмента качества образования (В.И. Байденко, В.А. Исаев, С.И. Колесников, Н.А. Селезнева, В.М. Соколов, Ю.Г. Татур и др.).

Теоретические и технологические аспекты проблемы оценки качества профессионального образования и профессиональной подготовки подвергаются анализу с точки зрения соответствия качества образования требованиям рынка профессий к выпускникам вузов (В.И. Андреев, О.Д. Андреева, В.В. Гузеев, Н.А. Кононец, А.К. Маркова, В.Ш. Масленникова, Л.М. Митина, Г.В. Мухаметзянова Г.К. Селевко, М.А. Чошанов и др.).

Разрабатываются положения компетентностного подхода, позволяющие уточнить представления о качестве образования с точки зрения достижения и оценки его результата – сформированности ключевых и профессиональных компетенций выпускника вуза (М. Ант, Р. Бадер, И. Баллантайн, И.А. Зимняя, Д. Мертенс, Б. Оскарсон, Л. Страдвик, Х.-Г. Хофман А. Шелтен и др.).

Разработка прикладных вопросов оценки качества подготовки обучаемых, создание Национальной системы оценки качества образования связаны с деятельностью Центра оценки качества образования ИОСО РАО, лаборатории аттестационных технологий при Московском институте повышения квалификации работников образования, Федерального центра тестирования, Федерального института педагогических измерений, научной школы Исследовательского центра проблем качества подготовки специалистов.

Анализ состояния проблемы оценки качества отечественного образования на основе научных публикаций позволяет отметить, что она представлена в виде многофункционального феномена, на междисциплинарном уровне, интегрирующем философское, социологическое и экономическое знание, в двух направлениях: а) по внешнему социальному качеству (как отрасль, обеспечивающая воспроизводство интеллектуальных ресурсов); б) по внутреннему институциональному качеству (как оценка качества образования в конкретном учреждении). В первом случае используются индикаторы образовательного ценза населения, массовости, доступности и государственности образования, образовательно-интеллектуального качества населения, показатель «отсева» обучающихся и др.; во втором – индикаторы качества подготовки выпускников, качества содержания образования, кадрового потенциала, материально-технической базы, показатели состояния здоровья и др.

Интенсивно развивается новое для педагогики научное направление – квалитология (теория качества), частью которой является квалиметрия (теория оценки качества), которая характеризуется как научная дисциплина, изучающая проблематику и методологию количественного и качественного оценивания объектов различной природы. В ее рамках формируется и развивается система методов измерения свойств продукции и оценки ее качества. С точки зрения квалиметрии, «чтобы оценить, нужно измерить». Она предполагает неоднозначность толкования понятия оценки: с одной стороны, как соотнесения объекта с принятым критерием, образцом или нормой, с другой стороны, как способа установления значимости чего-либо для действующего и познающего субъекта. Первое направление в понимании оценки качества образования занимает все более прочные теоретические и практические позиции, второе представлено в педагогике недостаточно.

Являясь ответом на потребность образовательных учреждений в объективной оценке качества их деятельности, квалиметрический подход получил широкое признание в практике обучения в связи с развитием информационных технологий и реализуется в исследованиях и пособиях, затрагивающих проблему измерений в образовании и относящихся к оценке качества компетенций, сформированных в процессе обучения (В.И. Звонников, О.В. Любимова, О.Е. Пермяков, Т.А. Снигирева и др.).


загрузка...