Стратиграфия и седиментогенез верхнекембрийских отложений северо-запада Сибирской платформы (19.12.2011)

Автор: Варламов Алексей Иванович

Применяя данную методику на многочисленных разрезах Сибирской платформы, я убедился в ее эффективности и подтвердил один из важнейших выводов Дж.Л.Уилсона: не всегда в разрезах можно выделить все 9 стандартных фациальных поясов, но их последовательность никогда не нарушается.

Рис. 3 Схема стандартных фациальных поясов, фациальных тел второго порядка и стандартных микрофаций внутри каждого пояса (по Дж.Л. Уилсону, 1980)

Глава 4. Стратиграфия

4.1 Р. Чопко (левый приток р. Рыбная) (рис.4)

Верхнекембрийские отложения вскрываются по обеим сторонам долины р. Чопко, левого притока р. Рыбной, на отрезке от 5,5 км от устья реки и до самых истоков. Нижняя часть разреза представлена отложениями чопкинской свиты, прослеживающейся в серии обнажений вверх по течению реки до устья руч. Межвилк, левого притока, в полном объеме и практически без перерывов

Чопкинская свита

Установлена Н.Н.Урванцевым (Мирошников, Кравцов,1959), а наиболее полно описана в работе В.А.Даценко, Н.П.Лазаренко (1968). Описание свиты по пачкам и определения трилобитов, на тот момент еще не полные, но существенно дополнявшие и уточнявшие материалы предыдущих исследователей, опубликованы нами в последние годы (Варламов, Пак, Розова, 2005; Варламов, Розова, 2009).

Свита образована известняками серого, темно-серого, часто почти черного цвета, переслаивающимися с алевритистыми и алевритовыми известняками, прослоями и пакетами мергелей зеленовато-серого цвета. Характерной особенностью вещественного состава свиты является наличие по всему разрезу пластов конгломерато-брекчий известняковых, подводно-оползневого происхождения. В структурном отношении преобладают микро-скрытозернистые известняки (мадстоуны) и известняковые алевролиты (кальцисилтиты), хотя в верхней половине свиты увеличивается количество литокластовых и биокластовых вакстоунов и пакстоунов. Свита имеет полициклическое строение и регрессивную направленность снизу вверх по разрезу. В составе чопкинской свиты с известной долей условности выделяется шесть пачек, образованных чередованием различных по цвету и структурным особенностям известняков, алевролитов и мергелей и отличающихся друг от друга их набором и соотношением.

Суммарная мощность чопкинской свиты 992,0 м.

Тукаландинская свита

Выделена Н.Н. Урванцевым в 1956 г.(Маслов 1959). Описана по обоим бортам руч. Межвилк левого притока р. Чопко. От подстилающей чопкинской свиты отличается широким развитием водорослевых, обломочных и оолитовых известняков (пород, характерных для мелководных

Рис 4. Обзорная карта района работ и схема расположения обнажений.

карбонатных банок), а также наличием доломитов и красноцветных мергелей и алевролитов.

Известняки весьма разнообразны в структурном и текстурном отношении. Окраска варьирует от светло- до коричневато- и зеленовато-серой. По всему разрезу распространены пачки красноцветных мергелей и желто-бурых доломитов. Наиболее яркая разновидность – серые водорослевые известняки с массивно-, волнисто-слоистыми текстурами и часто с биогермной отдельностью, связанной с облеканием водорослевых биогермов глинистыми известняками. Весьма характерны известняки оолитовые и оолитово-обломочные, а также детритовые, пеллетовые и тонкозернистые с литокластами и биокластами (вакстоуны, пакстоуны). Доломиты играют подчиненную роль и представлены в большинстве случаев тонкозернистыми глинистыми разностями.

Описанные породы образуют характерные мелководно-шельфовые циклы. Как правило, они начинаются мощным пластом водорослевого известняка, резко несогласно залегающим на подстилающих породах и вверх по разрезу сменяющимся на обломочные (биолитокластовые пакстоуны и грейнстоуны) и оолитовые известняки. Последние, в свою очередь, сменяются на пеллетовые разности, известняковые мадстоуны и вакстоуны, а также буровато-желтые глинистые и алевритистые доломиты и мергели, красноцветные мергели и известковые алевролиты, завершающие цикл и означающие максимум регрессии.

В составе свиты с определенной долей условности выделяется семь пачек, соответствующих семи седиментационным циклам.

Суммарная мощность тукаландинской свиты -375,0 м.

4.2 Разрез р. Кулюмбэ

Данный разрез отличается уникальной обнаженностью, так как в долине р. Кулюмбэ вскрываются в полном объеме все три отдела кембрийской системы в очень удобной экспозиции при углах падения отложений 5-15%. Лишь незначительные по мощности перерывы равномерно распространены по всему разрезу, не искажая ту отчетливую картину, которая открывается геологам.

Интересующие нас отложения верхнего кембрия вскрываются по обоим берегам долины р. Кулюмбэ и характеризуются ясностью стратиграфических соотношений, как с подстилающими среднекембрийскими, так и с перекрывающими ордовикскими отложениями (рис.5).

На лабазной свите среднего кембрия залегают отложения орактинской, кулюмбинской и уйгурской свит верхнего кембрия, сменяющиеся вверх по разрезу ильтыкской свитой, относимой уже к ордовикской системе.

Изучая несколько лет разрез р. Кулюмбэ, А.В.Розова, первая провела детальные послойные сборы органических остатков и после тщательного анализа собранных материалов, расчленила средне-верхнекембрийскую толщу р. Кулюмбэ на двенадцать биостратиграфических горизонтов, отличающихся друг от друга составом комплексов трилобитов (1963, 1964, 1968) . Позднее А.В.Розова для верхнекембрийских отложений этим же горизонтам присвоила статус биостратиграфических региональных зон-лон. (А.В.Розова, 1984 г.)

Чётко определенная последовательность выделенных на р. Кулюмбэ подразделений и соответствующих им комплексов фауны, в дальнейшем была установлена и в других разрезах северо-запада Сибирской платформы (р.р. Горбиячин, Хантайка, Тукаланда, Мокутей и др.), что свидетельствовало также и о корреляционной состоятельности этих подразделений.

Рис. 5 Схема расположения обнажений в разрезе р.Кулюмбэ и стратотипов выделенных биостратиграфических

I - граница между системами, II - граница между отделами, III - граница между надгоризонтами, IV - граница между горизонтами, V - интрузия; горизонты: сл - селькупский, нн - ненецкий, см - саамский,сх - сахайский, нг - нганасанский, тв - тавгийский, мд - мадуйский, эн - энцийский, юр - юракийский, кт - кетыйский, мн - мансийский, лп - лапарский, нс - няйский, 802-814 - номера обнажений; А - Мадуйский силл, Б - Мансийский силл.

Практически одновременно с А.В.Розовой Н.П.Лазаренко также произвела сборы и изучение трилобитов этой территории, но выделила иные биостратиграфические зоны (Даценко, Лазаренко, 1968).

Описание начинается с верхов лабазной свиты среднего кембрия, вскрывающейся в районе острова Лабазный, и ведется снизу вверх по реке и стратиграфически.

Лабазная свита

Установлена Т.К. Баженовой для бассейнов рек Кулюмбэ, Брус и др. (1964). Образована переслаиванием сероцветных и красноцветных известняков, глинистых известняков и мергелей. В данной работе описывается только верхняя часть свиты, что необходимо для обоснования нижней границы нганасанского горизонта (зоны Koldiniella convexa – Pedinocepha Cites minimus). Мощность -700 м.

Орактинская свита

Свита установлена В.А.Марковским (1960) для бассейнов рек Кулюмбэ, Горбиячин, Мочен и др. образована переслаиванием сероцветных и зеленовато-серых известняков микрозернистых, пелитоморфных, детритовых, пеллетовых с глинистыми известняками и мергелями. Характерной особенностью свиты является наличие в нижней части мощной пачки известковых конгломерато-брекчий, подводно-оползневого происхождения. Мощность пластов иногда достигает до 5,5м, обычно составляет 1,0-2,0м. Всего в нижних 2/3 разреза свиты, соответствующей нганасанскому и тавийскому горизонтам насчитывается 7 пластов конгломерато-брекчий. Преобладающие в этой части свиты микрозернистые известняки и мергели образуют тонкослоистые ритмично построенные пачки, мощностью от 5,0-6,0м до 15,0-18,0м. Общая мощность этой части свиты -265,0м.

Верхняя часть орактинской свиты, соответствующая мадуйскому горизонту, отличается от нижней отсутствием пластов подводно-оползневых известковых конгломерато-брекчий, широким развитием крупнообломочных детритовых известняков, обильными обломками брахиопод, и в меньшей степени-трилобитов. Значительно меньше в этой части орактинской свиты мергелей и вообще глинистых пород. Появляются пласты полоскогалечных известняковых конгломератов, представляющих собой штормовые брекчии. В верхней части свиты появляются водорослевые и водорослево-обломочные известняки серых и светло-серых тонов окраски. Мощность верхней части свиты (мадуйского горизонта)- 140.0м. Общая мощность свиты- 405м.

Кулюмбинская свита

Свита установлена В.А. Марковским (1960) для рек Кулюмбэ, Хантайка, Горбиячин и других. Вскрывается по обоим берегам р.Кулюмбэ от мадуйского до мансеитского силла (рис.5). Образована отложениями лагунно-шельфого типа, представленными разнообразными водорослевыми, водорослево-обломочными, оолитовыми, микрозернистыми известняками, переслаивающимися с различными, часто глинисто-алевритистыми доломитами.

Водорослевые известняки развиты по всему разрезу свиты, образуют биогермные и биогермно-биостромные пласты различной мощности, иногда формирующие биогермные массивы мощностью до 7,0м.

В нижней части свиты, соответствующей энцийскому горизонту (мощность- 250,0м) водорослевые и водорослево-обломочные, и оолитовые известняки слагают большую часть разреза, а доломиты и красноцветные глинисто-алевритистые доломиты находятся в резко подчиненном количестве.

В средней части свиты, соответствующей юракийскому горизонту (мощность -280.0м) широким распространением пользуются красноцветные алевритистые и глинистые доломиты и мергели, которые в нижней половине слагают группы слоев (пачки), мощностью от 2,0 до 6,0м, чередующиеся в разрезе с обломочными известняками и доломитами. В верхней части юракийского горизонта вновь широко распространены водорослевые известняки, которые и здесь слагают биогермные массивы, мощностью от 2,0- 3,0 до 10,0 м.

Верхняя часть кулюмбинской свиты, соответствующая кетыйскому горизонту (мощность 220,0м), представлена спокойным и равномерным чередованием водорослевых, водорослево-обломочных и оолитовых известняков, переслаивающихся с доломитами чистыми и глинистыми и мергелями. Общая мощность кулюмбинской свиты составляет 750м.

Уйгурская свита

Название предложено А.В. Розовой (1970) для отложений, залегающих между кулюмбинской свитой верхнего кембрия и ильтыкской свитой нижнего ордовика. В разрезе р. Кулюмбэ свита вскрывается от мансийского силла до ручья Ильтыко, левого притока р. Кулюмбэ. Как и подстилающая кулюмбинская свита представлена лагунно-шельфовым комплексом отложений, представленным переслаивающимися оолитовыми, пеллетовыми и обломочными известняками, редко водорослевыми с различными доломитами и плоскогалечными конгломератами. От кулюмбинской свиты отличается почти полным отсутствием пластов водорослевых известняков, значительно большим количеством доломитов и более широким распространением плоскогалечных известняковых конгломератов.


загрузка...