Восстановление растительного покрова в техногенных ландшафтах Кузбасса (19.12.2011)

Автор: Манаков Юрий Александрович

Манаков Юрий Александрович

Восстановление растительноГО покрова

в техногенных ландшафтах кузбасса

03.02.08 – Экология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора биологических наук

Новосибирск – 2012

Работа выполнена в Учреждении Российской академии наук

Институт экологии человека Сибирского отделения РАН

Научный консультант –

доктор биологических наук, профессор

Куприянов Андрей Николаевич

Официальные оппоненты: доктор биологических наук, профессор

Миронова Светлана Ивановна

доктор биологических наук, профессор

Торопова Елена Юрьевна

доктор биологических наук, профессор

Данченко Анатолий Матвеевич

Ведущая организация – Учреждение Российской академии наук Институт леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН

Защита диссертации состоится «__» _______________2012 года в «____» часов на заседании диссертационного Совета Д 220.048.03 при ФГБОУ ВПО Новосибирский государственный аграрный университет по адресу: 630039,

г. Новосибирск, ул. Добролюбова, 160.

Тел./факс: (383)264-29-34, e-mail: norge@ngs.ru

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБОУ ВПО

Новосибирский государственный аграрный университет.

Автореферат разослан «____» _______________ 2012 года.

Ученый секретарь

диссертационного cовета

Маренков В.Г.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Распространение в XIX веке промышленного производства в ряде стран положило начало научно-техническому прогрессу. С этого момента развитие человеческой цивилизации стало оказывать все более возрастающее влияние на литосферу Земли. Уже в начале XX века В.И. Вернадский отметил, что “эволюционный процесс получает особое геологическое значение благодаря тому, что он создал новую геологическую силу – научную мысль социального человечества” (Вернадский, 1991).

В качестве главной тенденции он выделил “...интенсивный рост влияния одного видового живого вещества – цивилизованного человечества – на изменение биосферы”. В 1931 г. академик А.Е. Ферсман впервые ввел в научный оборот термин “техногенез”, под которым подразумевался процесс индустриального изменения биосферы (Ферсман, 1931). Он показал основные области влияния человеческой деятельности на геохимические процессы в условиях гипергенеза и на глубинах, доступных геологоразведочным работам и добыче полезных ископаемых, а также масштабы ее проявления. Наиболее значимыми из них, уже в то время, он отмечал горнодобывающую и металлургическую промышленность.

В Кемеровской области сосредоточены огромные запасы каменного угля, которые оцениваются в 524,4 млрд т. Общая площадь Кузнецкого бассейна насчитывает 27 тыс. км2 (Потапов и др., 2005). В настоящее время добычу угля в регионе ведут 60 шахт и 35 угольных разрезов. Неизбежным следствием горно-промышленного производства являются карьерные выемки, отходы в виде отвалов вскрышных горных пород, подработанные шахтовые земли. Установлено, что на 1 млн т. добытого угля приходится 36 га уничтоженного слоя плодородной земли. Общая площадь бедлендов в бассейне составляет не менее 91,7 тыс. га, включая и зоны подтопления в районах закрытых угольных шахт (Счастливцев, 2003). Уровень экологической емкости в районах добычи угля превышен в 4 раза (Литвененко и др., 2008).

Изучение процессов, происходящих при восстановлении растительного покрова, является фундаментальной задачей для изучения устойчивости и регенерации экосистем, а также для решения вопросов сохранения биологического разнообразия и повышения качества окружающей среды, Прикладное значение исследования механизмов восстановления нарушенных земель также велико, поскольку на их основе совершенствуются технологии и приемы рекультивации земель.

Цель работы: выявить закономерности формирования растительного покрова в техногенных ландшафтах Кузбасса.

Задачи исследований:

Изучить экологические условия в местообитаниях техногенных ландшафтов Кузбасса.

Выявить состав флоры техногенных ландшафтов угольной промышленности и провести ее анализ.

Исследовать состав парциальных флор техногенных экотопов.

Определить направленность сукцессионных процессов и степень сформированности растительного покрова на отвалах в 3-х природно-климатических подзонах Кузбасса.


загрузка...