Методология и методы эффективного использования ресурсного потенциала промышленности региона (19.12.2011)

Автор: Маммаев Руслан Абакарович

МАММАЕВ РУСЛАН АБАКАРОВИЧ

МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫ ЭФФЕКТИВНОГО

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА

ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕГИОНА

Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (промышленность); региональная экономика

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Диссертационная работа выполнена на кафедре менеджмента инноваций ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет»

Научный консультант

Официальные оппоненты

Ведущая организация

Краюхин Герольд Александрович, доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры менеджмента инноваций ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет»

Ильин Владимир Александрович доктор экономических наук, профессор, Директор Учреждения Российской академии наук Институт социально-экономического развития территорий РАН

Терешкина Татьяна Руфьевна доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой маркетинга и логистики ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров»

Минко Игорь Степанович доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры экономики промышленности и организации производства ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий»

ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов», кафедра экономики предприятия и производственного менеджмента

Защита состоится «____» _____________ 2011 года в ____ часов на заседании диссертационного совета Д 212.219.03 при ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет» по адресу: 191002, Санкт-Петербург, ул. Марата, д.27, ауд.422.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет» по адресу: 196084, Санкт-Петербург, Московский пр., д. 103а.

Автореферат разослан «____» ____________ 2011 г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор экономических наук, профессор Е.В. Будрина

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Радикальные преобразования, затронувшие в последние годы практически все области социально-экономической сферы России, целью которых является повышение эффективности функционирования данной сферы, в основе своей опираются на перемены на уровне отдельных регионов и отраслей экономики. Наиболее существенное значение при этом приобретают преобразования, протекающие на уровне отдельных регионов как составляющей части территории страны в целом, и в частности в сфере промышленного производства отдельных регионов, имеющей ключевое значение для социально-экономического развития большинства регионов.

Изучение факторов эффективности функционирования промышленного производства на уровне отдельных регионов позволяют сделать вывод о недостаточной методологической проработанности вопросов эффективности использования ресурсов промышленности региона. Такой вывод обусловлен ключевым значением ресурсного фактора как непосредственно для процесса промышленного производства так и для процессов управления промышленным производством, формирования эффективной политики стимулирования развития промышленности на федеральном и региональном уровнях.

Вывод о недостаточности методологической проработанности основывается на следующих предпосылках. Во-первых, размещение промышленного производства, в большинстве случаев, обусловлено природными условиями образования и добычи сырья, хотя условия использования и реализации готовой продукции промышленного характера требует учета воздействия множества других факторов, предопределяющих необходимость решения задачи сглаживания социально-экономического развития регионов страны. Во-вторых, эффективное использование ресурсов в производственных процессах является необходимым условием конкурентоспособности промышленного производства как такового. В-третьих, рост промышленного производства в локальном регионе обеспечивается наиболее полным вовлечением доступных ресурсов региона в производственные процессы, а так же оптимизацией их использования на основании применения инноваций в управлении и технологии производства. Другими словами наиболее полным использованием ресурсного потенциала промышленности региона. Наиболее полное вовлечение доступных ресурсов региона в промышленное производство может быть обеспеченно только при условии эффективного использования этих ресурсов в производственных процессах. В то же время без масштабного вовлечения ресурсов региона в промышленное производство эффективное использование этих ресурсов практически невозможно. Таким образом, двуединый процесс с одной стороны выраженный в эффективном использовании ресурсов в промышленном производстве, с другой стороны в наиболее полном использовании ресурсов промышленного производства региона может быть охарактеризован через эффективное использование ресурсного потенциала промышленности региона. Концепция развития промышленности в отдельных взятых регионах должна соответствовать единой региональной политике, которая подразумевает оптимизацию использования ресурсного потенциала с использования последних достижений НТП в области управления и производства. Соответственно, эффективное управление промышленностью региона и его ресурсной базой, как основы для развития промышленности и общего социально-экономического развития региона, должно формироваться на основе методологии эффективного использования ресурсного потенциала промышленности региона.

Состояние изученности темы. Исследования по указанной проблематике проводились как в России, так и за рубежом и нашли отражение в работах таких ученных как: И.Г. Александров, М.К. Бандман, Н.Н. Баранский, В.И. Бутов, А.И. Гаврилов, А.Г. Гранберг, Л. Зиман, В.А. Ильин, А.Е. Карлик, Н.П. Кетова, Н.Н. Колосовский, Г.А. Краюхин, В.Н. Лексин, Д.С. Львов, И.С. Минко, К.М. Миско, Н.Н. Некрасов, В.С. Немчинов, В. Овчинников, Л.Г. Окорокова, П.Р. Онищенко, М. Половицкая, А.И. Попова, А.Е. Пробст, А.А. Савельев, Ю.Г. Саушкин, И.И. Сидоров, М.У. Слижис, Л. Смирнягин, Т.Р. Терешкина, Г.И. Усанов, В.Я. Феодоритова, Я.Г. Фейгин, Л.М. Чистов, А.Н. Швецов, Д.В. Шопенко, Р.И. Шнипер, Ю.В. Яковец, так же и зарубежные ученные: У. Айзард, Ж. Будвиль, А. Вебер, П. Джеймс, В. Джонс, Э. Куклински, В. Кристаллер, О. Курно, В. Лаунхардт, Х.Р. Ласуэн, А. Лёш, Дж. Мартин, Б. Олин, Ф. Перру, П. Потье, П. Самуэльсон, Й. Тюнен, Р. Хартсхорн, Т. Хегерстранд, Э. Хекшер, С. Энке и ряда других авторов. В данном исследовании проведена работа по выбору направлений развития экономики промышленности на основе глубокого анализа ее ресурсного потенциала. Таким образом, диссертационное исследование раскрывает проблемы и предлагает новые пути их решения в такой области научных знаний как экономика промышленности.

Вторым аспектом является исследование региональных особенностей развития промышленного производства регионов, которое основывается на изучении возможностей ресурсных потенциалов регионов и предложения концептуальных основ к сглаживанию неоднородности их развития. Проблемной областью является нарушенное равновесие и приобретенный дисбаланс развития экономики отечественных рынков промышленных товаров, которые образовались еще в конце прошлого столетия. Раскрытая в исследовании точка зрения автора основана на необходимости сглаживания ресурсной неоднородности потенциалов промышленного производства в различных отраслях и комплексах в разрезе стимулирования их развития. Таким образом, вторая составляющая актуальности исследования относится к управлению деятельностью отдельных промышленных комплексов промышленных комплексов отдельных регионов и государства в целом.

Следует отметить, что затрагиваемые в исследовании проблемы не нашли своего однозначного решения. Большинство современных исследований раскрывают методы и принципы оценки эффективности функционирования промышленного производства, которые, безусловно, является результатом использования ресурсного потенциала промышленности, однако в этих исследованиях придается мало значения тому факту, что развитие промышленного производства имеет место лишь в тех условиях, которые предопределены ресурсным потенциалом. Основополагающее значение изучения проблем определения и развития ресурсного потенциала промышленного производства является фундаментом для формирования экономической политики регионов и страны в целом. Таким образом, в диссертационном исследовании предпринята попытка решения крупной экономической проблемы имеющей общехозяйственное и межотраслевое прикладное значение.

Научное обоснование принципов развития ресурсного потенциала по своему содержанию затрагивается в исследованиях экономического потенциала региона, однако в них не достаточно раскрыты понятийный аппарат и методология управления ресурсным потенциалом промышленного производства. В большинстве современных работ не выделена роль ресурсного потенциала промышленности, однако всеми исследователями утверждается, что именно в области развития промышленного производства лежит главное направление развития экономики. Недостаточная проработанность методологии вопроса эффективности использования ресурсного потенциала промышленности региона способствует формированию ошибочных направлений в развитии промышленностей отдельных регионов и страны в целом, а следовательно к снижению эффективности их функционирования. Таким образом, диссертационное исследование направлено на изучение и развитие теории и методологии эффективного использования ресурсного потенциала промышленности региона.

Целью и задачами диссертационного исследования являются развитие методологии и методов эффективного использования ресурсного потенциала промышленности регионов.

Исходя из цели, были поставлены следующие задачи:

определить сущность категории ресурсного потенциала промышленности региона и выявить основные закономерности его использования;

исследовать и обосновать проблемы эффективности использования и управления ресурсным потенциалом промышленности региона;

исследовать теоретические основы эффективного использования ресурсного потенциала промышленности региона;

предложить концепцию формирования ресурсной системы промышленности региона;

сформулировать принципы проведения стратегического анализа использования ресурсного потенциала промышленности региона;

разработать методы проведения стратегического анализа ресурсного потенциала промышленности региона, и провести классификацию ресурсных потенциалов регионов РФ;

сформулировать критерий и показатели эффективности использования ресурсного потенциала промышленности региона;


загрузка...