Эколого-эпизоотологические особенности трематодозов животных в Нечерноземье РФ и влияние антигельминтиков в системе «паразит-хозяин» (19.12.2011)

Автор: Кошеваров Николай Иванович

По результатам гельминтологических вскрытий печени овец смешанная трематодозная инвазия установлена нами практически во всех исследуемых зонах Нечерноземья РФ.

Экстенсинвазированность овец отдельно фасциолами и дикроцелиями составила, в среднем, 25,4 и 26,8 % при средней интенсивности инвазии, равной F. hepatica 18,4±2,3 и D. lanceatum 814,7±29,7 экз./гол. 9,9 % овец поражено одновременно фасциолами и дикроцелиями. Реже у животных отмечали смешанную инвазию, вызванную фасциолами и парамфистомами. По три вида трематод (фасциолы + парамфистомы + дикроцелии) находили у 3,2 % поголовья овец. Реже у животных паразитировали одновременно дикроцелии и парамфистомы (1,4 %). При гельминтологическом вскрытии печени овец установили одновременное паразитирование фасциол и дикроцелий при их средней плотности, равной соответственно 14,8±1,9 и 628,5±31,4 экз./гол.

Анализ полученных нами результатов показал разницу в плотности популяций отдельных видов трематод при моноинвазии и в случае проявления смешанного их паразитирования в печени овец. При смешанной инвазии плотность популяций отдельных видов трематод значительно снижается по сравнению с интенсивностью их при моноинвазии. В большей степени смешанная трематодозная инвазия отмечена у овец в хозяйствах пойменной зоны.

2.3.5.3. Межвидовые отношения F. hepatica и D. lanceatum

в организме овец

Известно, что фасциолы и дикроцелии паразитируют в печени овец, крупного рогатого скота и других жвачных животных. Степень инвазированности животных отдельными видами трематод или при смешанной инвазии значительно отличается и зависит от различных факторов. Как правило, фасциолами заражаются животные, выпасающиеся на заболоченных пастбищах, а дикроцелиями – в степной и холмистой местности. Однако не исключается возможность влияния экологических факторов, а именно, межвидовых отношений в печени фасциол и дикроцелий. Учитывая скудность данных литературы по этому вопросу, нами проведен анализ плотности этих видов трематод в печени овец и влияние одного из них на численность и размеры особей другого вида.

Средняя длина и ширина F. hepatica, развившихся при отсутствии дикроцелий (моноинвазия) в печени контрольных животных, составила соответственно 24,2±0,30 и 9,7±0,15 мм. При слабой степени интенсивности дикроцелиозной инвазии (1–100 экз.) размеры фасциол практически не отличались по величине от фасциол контрольной группы. С повышением интенсивности дикроцелиозной инвазии до 500 экз./гол. длина фасциол снизилась на 8,7 % и составила 22,1±0,43 мм, а ширина уменьшилась до 8,6±0,20 мм. Существенно снизились размеры фасциол при одновременном паразитировали в печени 501–1000 экз. дикроцелий. Длина фасциол в этом случае уменьшилась с 24,2 до 19,5 мм по сравнению с контролем (моноинвазия), а ширина с 9,7 до 8,2 мм, т. е. на 9,5 и 15,5 % соответственно. Масса тела фасциол снизилась с 2,4 до 2,0 г, т. е. на 16,7 %.

Таким образом, у спонтанно инвазированных овец размеры фасциол зависят от интенсивности дикроцелиозной инвазии.

Результаты изучения влияния фасциолезной инвазии на развитие дикроцелий в печени овец свидетельствуют также о влиянии высокой степени фасциолезной инвазии на развитие дикроцелий. Средняя длина и ширина тела дикроцелий в печени контрольных животных (моноинвазия) составила соответственно 7,2±0,11 и 1,7±0,04 мм, в то время как в печени животных, инвазированных одновременно фасциолами (ИИ 21–40 экз./гол.), обнаруживали дикроцелий средней длиной 6,5±0,08 и шириной тела 1,5±0,04 мм, что на 9,8 и 11,8 % меньше. Разница в длине тела дикроцелий в печени животных этих групп была существенной (Р < 0,05). При слабой степени заражения животных фасциолами размеры тела дикроцелий в печени овец существенно не отличались от контрольных. Следовательно, при смешанной инвазии овец размеры дикроцелий снижаются по мере повышения интенсивности фасциолезной инвазии, что также свидетельствует о проявлении частичного антагонизма между фасциолами и дикроцелиями. Отсутствие полных антагонистических отношений между фасциолами и дикроцелиями в печени овец, а также благоприятные природно-климатические условия для развития промежуточных хозяев создают ситуацию для широкого распространения и циркуляции трематодозной инвазии жвачных животных в Нечерноземье РФ.

2.3.5.4. Маритогония F. hepatica и D. lanceatum в организме овец

при моно- и смешанной инвазии

При ежемесячном гельминтологическом вскрытии печени молодняка овец установлена значительная разница в количестве обнаруженных имагинальных и неполовозрелых фасциол и дикроцелий в разные месяцы года.

Маритогония F. hepatica в организме молодняка овец происходила в течение 5 месяцев, о чем свидетельствует обнаружение неполовозрелых фасциол в период с сентября по январь следующего года.

В сентябре в организме животных первого года выпаса паразитировали только единичные неполовозрелые F. hepatica. В октябре только 16,7 % фасциол достигли половой зрелости. В ноябре 34,9 и 65,1 % фасциол в печени составили соответственно имагинальные и неполовозрелые. В декабре, наоборот, большая часть фасциол (75,9 %) были половозрелыми. В январе при моноинвазии практически все фасциолы, за исключением единичных экземпляров, были имагинальными и в их матке находили большое количество яиц желтого цвета. В последующие месяцы в печени животных обнаруживали только половозрелых фасциол.

Таким образом, в условиях Нечерноземья РФ процесс маритогонии фасциол в организме овец протекает, в основном, в период с сентября по январь. В это время в печени овец паразитируют как половозрелые, так и неполовозрелые фасциолы. Этот факт необходимо учитывать при проведении дегельминтизации животных и выборе антигельминтика, эффективного в равной степени как против взрослых, так и молодых фасциол.

Анализируя полученные результаты, следует отметить, что при смешанной инвазии молодняка овец снижается плотность популяции отдельных видов трематод и увеличивается продолжительность процесса их маритогонии по сравнению с моноинвазией. Так, при моноинвазии, вызванной фасциолами, неполовозрелых особей обнаруживали в печени овец до февраля, а при смешанной инвазии их находили до марта следующего года. Аналогичная картина происходила и с развитием дикроцелий до имагинальной стадии. Если при моноинвазии, вызванной только дикроцелиями, маритогония проходила в период с августа по декабрь, то при смешанной фасциолезно-дикроцелиозной инвазии этот период продолжался до февраля следующего года.

2.3.5.5. Яйцепродукция F. hepatica и D. lanceatum в организме овец

при моно- и смешанной инвазии

При исследовании проб фекалий 5 овец в марте обнаружили, в среднем, по 50,0±6,5 экз. яиц фасциол в 1 г фекалий. Общее количество их в общей массе фекалий, испражненных в течение одних суток, составило 27465,8±83,5 экз. Количество половозрелых фасциол обыкновенных, обнаруженных в печени и желчном пузыре 5 убитых овец, колебалось от 13 до 20 экз. (в среднем, 17,0±2,1 экз./гол.). Следовательно, одной фасциолой выделено в течение суток, в среднем, по 1615,6±54,3 экз. яиц. Яйцепродукция фасциол в организме овец при моноинвазии колебалась от 1327,0 до 2040 экз. яиц в сутки.

Результаты изучения яйцепродукции D. lanceatum в организме овец при моноинвазии свидетельствуют о более низкой плодовитости дикроцелий по сравнению с фасциолами. Так, при исследовании проб фекалий 5 овец, предназначенных для убоя, в марте обнаружили, в среднем, по 37,6±3,9 экз. яиц дикроцелий в 1 г фекалий. Общее количество яиц в общей массе фекалий, испражненных в течение суток, составило 18422±80,4 экз. Среднее число половозрелых дикроцелий, обнаруженных в печени и желчном пузыре крупного рогатого скота, составило 482,2±51,5 экз. Следовательно, яйцепродукция D. lanceatum в организме овец при моноинвазии составила в марте, в среднем, по 39,4±4,1 экз. в сутки с колебаниями от 31,0 до 40,5 экз.

Незначительная плодовитость дикроцелий по сравнению с фасциолами компенсируется более высокой их плотностью популяции в организме животных.

Большой интерес представляли сведения, полученные нами при смешанной инвазии овец, вызванной F. hepatica и D. lanceatum. Количество яиц фасциол и дикроцелий в 1 г фекалий и интенсивность инвазии, вызванной ими в организме овец, при смешанной инвазии оказались ниже, чем при инвазии, вызванной отдельно F. hepatica и D. lanceatum. Так, среднее количество яиц фасциол и дикроцелий в 1 г фекалий при смешанной инвазии овец составило соответственно 50,4±6,3 и 33,8±4,0 экз. по сравнению с 55,3±6,4 и 37,6±3,9 экз. при инвазии, вызванной отдельно фасциолами и дикроцелиями. Плотность популяции фасциол и дикроцелий животных при смешанной инвазии также была более низкой, чем при отдельном заражении фасциолами и дикроцелиями. Яйцепродукция фасциол и дикроцелий в организме овец при смешанной инвазии составила, в среднем, соответственно 1472,3±27,4 и 35,6±4,7 экз. яиц в сутки, что на 8,9 и 9,7 % ниже, чем при инвазии, вызванной отдельно этими видами трематод. Разница в яйцепродукции F. hepatica и D. lanceatum в организме овец при моно- и смешанной инвазии была существенной (Р < 0,05). Высокая яйцепродукция F. hepatica и D. lanceatum как при моно-, так и смешанной инвазии также способствует широкому распространению и циркуляции трематодозной инвазии в естественных и агробиоценозах.

2.3.6. Влияние антигельминтиков в системе «паразит–хозяин»

2.3.6.1. Действие новых антигельминтиков против фасциол

разного возраста

До сих пор одним из основных методов борьбы с фасциолезом животных является химиотерапия. В последние годы для дегельминтизации жвачных животных при фасциолезе применяют препараты на основе клозантела, альбендазола, рафоксанида, оксиклозанида, триклабендазола (И.А. Архипов, 2009). Указанные антигельминтики в разной степени эффективны против имагинальных фасциол (И.А. Архипов, 1999; И.А. Архипов, А.В. Сорокина, 2001). Однако эффективность их против преимагинальных фасциол остается недостаточно выясненной. Кроме того, из-за продолжительного применения одних и тех же препаратов создаются штаммы гельминтов, резистентные к их действию.

Весьма актуальным является поиск и испытание новых препаратов для борьбы с гельминтозами, в том числе трематодозами животных. Для этой цели проведена работа по изысканию новых антигельминтиков на базе кафедры фармацевтической химии Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии, Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского ММА им. И.М. Сеченова и Всероссийского научно-исследовательского института гельминтологии им. К.И. Скрябина и были созданы новые соединения: ронтанокс – N-(3-хлор-4-метилфенил)-3,5-дибромсалициламид, вивалин – производное 3-5-дибромсалициловой кислоты, полученное в одну стадию взаимодействием n-толуидина с 3,5-дибромсалициловой кислотой в присутствии треххлористого фосфора. ИМПиТМ совместно с ВИГИСом проведена работа по синтезу новых антигельминтиков: отечественного триклабендазола и тегалида мелкодисперсного.

В связи с этим целью нашей работы была оценка эффективности применяемых в настоящее время некоторых антигельминтиков и новых препаратов против фасциол разного возраста для обоснования выбора и рациональных сроков применения их при фасциолезе, учитывая то, что в организме животных в течение большего периода года паразитируют как имагинальные, так и неполовозрелые фасциолы.

Результаты изучения эффективности антигельминтиков против фасциол разного возраста свидетельствуют о различной степени их активности против имагинальных и преимагинальных фасциол. Как правило, все препараты были активными против имагинальных и недостаточно эффективными против неполовозрелых фасциол. Исключение составил триклабендазол, который оказался эффективным против молодых и взрослых фасциол. Эффективность против взрослых и неполовозрелых фасциол составила соответственно антитрема 94,9 и 26,1 %, болюсов фасковерма 94,4 и 44,5, оксиклозанида 95,3 и 51,0, тегалида м/д 94,9 и 9,2, триклабендазола 98,2 и 97,4, вивалина 83,7 и 7,2 и ронтанокса 93,5 и 8,5 %.

Таким образом, ни один из испытанных антигельминтиков (кроме триклабендазола) не проявил высокого эффекта против неполовозрелых фасциол, что указывает на целесообразность применения их в период паразитирования в печени имагинальных фасциол, т. е. в зимне-весенний период. Осенью для лечения животных целесообразно применять триклабендазол, эффективный как против неполовозрелых, так и взрослых фасциол.

Недостаточная активность антитрема, фасковерма, оксиклозанида, тегалида, вивалина и ронтанокса против неполовозрелых фасциол, по-нашему мнению, обусловлена разным характером метаболизма, питания и их локализации.

2.3.6.2. Действие антигельминтиков против D. lanceatum

разного возраста

Данные литературы по эффективности антигельминтиков против дикроцелий разного возраста весьма противоречивы, а по отдельным препаратам их действие против молодых трематод не изучено. Кроме того, неизвестна была активность ронтанокса, тегалида, болюсов фасковерма и суспензии оксиклозанида против D. lanceatum. В связи с этим представлял интерес выяснение эффективности этих препаратов против дикроцелий разного возраста.

Полученные результаты испытания некоторых препаратов при дикроцелиозе крупного рогатого скота свидетельствуют о различной их эффективности против D. lanceatum разного возраста. При гельминтологическом вскрытии печени крупного рогатого скота контрольной группы обнаружили, в среднем, по 93,4±9,6 экз. неполовозрелых и 242,0±13,6 экз. взрослых особей. В печени крупного рогатого скота, леченного болюсами фасковерма, находили, в среднем, по 70,2±8,4 экз. неполовозрелых и 72,3±9,6 экз. взрослых дикроцелий. Эффективность фасковерма составила против взрослых дикроцелий 70,2 и молодых 24,9 %.

Недостаточной оказалась активность применения тегалида и ронтанокса. Интенсэффективность базового препарата – антитрема составила против взрослых дикроцелий 98,1 и против молодых трематод 35,1 %. Эффективность оксиклозанида против взрослых дикроцелий была равной 69,0, а против неполовозрелых дикроцелий 25,7 %. По-видимому, активность испытанных препаратов против дикроцелий могла быть выше при повышении дозы антигельминтиков.

Таким образом, ни один из испытанных препаратов не оказался эффективным против неполовозрелых дикроцелий. Антитрем, показавший лучший эффект, целесообразно использовать при дикроцелиозе, вызванном взрослыми дикроцелиями. Учитывая сроки маритогонии дикроцелий в организме животных, можно считать оптимальным сроком применения этих препаратов зимний период, т. е. при хроническом течении. Применение их в более ранние сроки необоснованно из-за наличия в печени неполовозрелых дикроцелий, против которых эти антигельминтики не эффективны.

2.3.6.3. Активность некоторых антигельминтиков против P. cervi

разного возраста

Учитывая достаточно скудные сведения относительно активности применяемых в ветеринарии антигельминтиков против неполовозрелых парамфистом, было интересным выяснить их эффективность против P. cervi разного возраста.


загрузка...