Эколого-эпизоотологические особенности трематодозов животных в Нечерноземье РФ и влияние антигельминтиков в системе «паразит-хозяин» (19.12.2011)

Автор: Кошеваров Николай Иванович

КОШЕВАРОВ

Николай Иванович

ЭКОЛОГО-ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

ТРЕМАТОДОЗОВ ЖИВОТНЫХ В НЕЧЕРНОЗЕМЬЕ РФ

И ВЛИЯНИЕ АНТИГЕЛЬМИНТИКОВ

В СИСТЕМЕ «ПАРАЗИТ–ХОЗЯИН»

Специальность 03.02.11 – Паразитология

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

доктора ветеринарных наук

Москва – 2011

Работа выполнена в лаборатории экспериментальной терапии ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии имени К.И. Скрябина» и в хозяйствах Нечерноземья РФ.

Научный консультант: доктор ветеринарных наук, профессор

Архипов Иван Алексеевич

Официальные оппоненты:

доктор ветеринарных наук, профессор Никитин Василий Филиппович

доктор ветеринарных наук, профессор Гламаздин Игорь Геннадьевич

доктор ветеринарных наук, профессор Кротенков Владимир Павлович

Ведущая организация: ФГОУ ВПО «Ивановская государственная сельскохозяйственная академия имени Д.К. Беляева»

Защита диссертации состоится ".......".......................2012 г. в ........часов на заседании Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 006.011.01 при ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии им. К.И. Скрябина» (ВИГИС)

Адрес: 117218, Москва, Б. Черемушкинская ул., д. 28.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГНУ ВИГИС

Автореферат разослан «.....» ...........................2012 г.

Ученый секретарь Совета по защите

докторских и кандидатских диссертаций,

доктор биологических наук, профессор В.К. Бережко

Введение

Актуальность проблемы. Основную роль в повышении производства высококачественных продуктов питания принадлежит животноводству. Однако большой ущерб животноводству причиняют трематодозы, в том числе фасциолез, парамфистомидозы и дикроцелиоз.

Фасциолез жвачных животных широко распространен в разных природно-климатических зонах России и в других странах мира. О широком распространении фасциолеза животных сообщали А.М. Сазанов (1958), Н.В. Демидов (1963), И.А. Архипов (1976), В.В. Горохов (1986), А.М. Атаев (1990), В.В. Кузьмичев (1998), Е.Е. Коляда (2004), В.В. Лошкарева (2003) и др.

Дикроцелиоз крупного рогатого скота и овец также широко распространен в разных регионах России, включая Нечерноземную зону (И.К. Вершинин, 1958; Б.Г. Абалихин, 1996; Е.Е. Коляда, 2004), Башкортостан (Х.В. Аюпов, 1968), Европейскую часть России (П.Т. Твердохлебов, 1981), Северный Кавказ (М.Ш. Акбаев, 1968; М.М. Бочарова, 1996) и др.

В последние годы из-за отсутствия на отечественном рынке битионола и других эффективных препаратов широкое распространение в стране получили парамфистомидозы, о чем сообщали В.Ф. Никитин (1978), Р.Г. Фазлаев (1987, 1991), Н.И. Кошеваров (1997), В.В. Лошкарева (2004) и др.

Фасциолы, парамфистомиды и дикроцелии, паразитируя в организме крупного рогатого скота, приводят к тяжелым патологическим изменениям, часто необратимым, а в период острого течения болезни нередко вызывают гибель животных. По данным Р.Т. Сафиуллина (2002) при фасциолезе снижаются удои молока коров, в среднем, на 16,6 %, прирост массы тела молодняка на 14,3 %, а при дикроцелиозе ежегодно недополучают от одной коровы до 106 л молока и 17 кг мяса. Кроме того, при фасциолезе и дикроцелиозе при убое животных бракуется печень. При парамфистомозе удои молока снижаются, в среднем, на 13 %.

Н.П. Цветаева (1960) сообщала о том, что парамфистомы вызывают тяжелые катаральные и геморрагические воспаления рубца и кишечника, приводящие к снижению продуктивности. По данным В.Ф. Никитина (1978) парамфистомиды могут привести к недополучению 1,9 кг прироста массы тела одного животного в месяц и гибели до 50 % заболевших телят.

Несмотря на широкое распространение трематодозов крупного рогатого скота и овец и большой экономический ущерб, причиняемый ими, арсенал средств борьбы с этими болезнями и, особенно, с парамфистомозом и дикроцелиозом, крайне ограничен. Ощущается дефицит антигельминтиков против молодых трематод. Кроме того, для успешного и своевременного проведения мер борьбы с трематодозами необходимы конкретные данные по циркуляции фасциолезной, парамфистомозной и

дикроцелиозной инвазии в условиях Нечерноземной зоны России, в том числе сроках заражения животных, влияния сезона года, возраста животных на зараженность трематодами, биоэкологических особенностях трематод в организме дефинитивных и промежуточных хозяев, межвидовых отношениях трематод при смешанной инвазии, а также действия антигельминтиков на трематод разных видов и разного возраста в системе «паразит–хозяин».

Цель и задачи исследований. Цель наших исследований – изучить циркуляцию фасциолезной, парамфистомидозной и дикроцелиозной инвазии животных в условиях Нечерноземной зоны России с учетом эпизоотологии отдельных трематодозов, биоэкологических особенностей фасциол, парамфистом и дикроцелий в организме дефинитивных и промежуточных хозяев, межвидовых отношений трематод при смешанной инвазии и оптимизировать применение антигельминтиков в системе «паразит–хозяин» для повышения эффективности химиотерапии животных.

Для выполнения поставленной цели мы считали необходимым изучить:

- трематодофауну крупного рогатого скота в условиях Нечерноземной зоны России с учетом плотности популяций фасциол, парамфистом и дикроцелий;

- циркуляцию инвазии, вызванной F. hepatica, с учетом влияния сезона года, возраста животных, изменений в возрастном составе фасциол у животных в разное время года и сроков заражения телят и ягнят;

- циркуляцию инвазии, вызванной P. cervi, с учетом биоэкологических особенностей возбудителя в организме дефинитивного и промежуточного хозяев;


загрузка...