Теория и методология формирования учетно-аналитического обеспечения управления собственным капиталом коммерческих организаций (19.12.2011)

Автор: Евстафьева Елена Михайловна

Рис. 1 - Место УАО управления собственным капиталом

в УАС коммерческой организации

В ходе исследования установлено, что на учетно-аналитическое обеспечение управления собственным капиталом влияет ряд факторов, к наиболее значимым из которых можно отнести:

организационно-правовая форма (ОАО, ЗАО, ООО и т.д.);

размер коммерческой организации;

форма собственности (государственная, частная и т.д.);

принадлежность (российская организация, иностранная организация, с участием иностранного капитала и т.д.);

юридический статус организации (дочернее, зависимое, холдинг, МП и т.д.);

территория функционирования (территория РФ, свободные экономические зоны, закрытые административно-территориальные образования);

виды деятельности, предусмотренные учредительными документами;

отраслевая принадлежность;

выбранная организацией стратегия.

Важнейшими источниками информации о собственном капитале являются данные финансового, управленческого, налогового и стратегического учета, позволяющие формировать финансовую, налоговую, управленческую и прогнозную отчетность. Проведенное исследование показало, что эффективное управление собственным капиталом неразрывно связано со стратегическим учетом, его внедрение ведет к существенному изменению концептуальных основ ведения бухгалтерского учета.

Учетно-аналитическое обеспечение управления собственным капиталом организации обусловливает необходимость не только понимания органичности учетно-аналитического процесса, но и методологии взаимодействия ее отдельных видов информации, используемых для принятия управленческих решений.

Во второй главе «Анализ современного состояния и развития учетно-аналитического обеспечения управления собственным капиталом» рассмотрены современные тенденции развития учетно-аналитического обеспечения управления собственным капиталом в России и за рубежом, которые во многом определены стремлением преодолеть основные недостатки бухгалтерского учета.

В рамках диссертационного исследования было проведено анкетирование 249 коммерческих организаций Ростовской области и Краснодарского края, различных организационно-правовых форм и отраслевой принадлежности. Подавляющие большинство коммерческих организаций, участвующих в опросе (75,9%) являются обществами с ограниченной ответственностью (ООО), удельный вес открытых акционерных обществ (ОАО) составляет 14,4 %, закрытых акционерных обществ (ЗАО) – 9,7%. В частности, в выборку вошли крупнейшие коммерческие организации Юга России, такие как ОАО «Ростсельмаш», ОАО «Гранит», ОАО «РЗГА № 412», ОАО «Роствертол», ОАО «Масложировой комбинат «Краснодарский», ЗАО «Донэлектромонтаж», ЗАО «Концерн Покровский», ЗАО «Юг Руси», и др.

По материалам анкетирования коммерческих организаций дана оценка современного состояния учета, отчетности и методики анализа собственного капитала, сделаны выводы, позволяющие принять их за основу при совершенствовании системы учета и анализа собственного капитала в коммерческих организациях.

Проведенное исследование методических публикаций, научных работ посвященных учету и анализу собственного капитала позволило обозначить следующие группы проблем:

Система нормативного регулирования бухгалтерского учета не обеспечивает создания целостной информационной системы функционирования собственного капитала хозяйствующих субъектов, в частности:

- отсутствует стандарт по учету собственного капитала;

- план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, не позволяют получать информацию о собственном капитале в том объеме и виде, который необходим для эффективного анализа и прогнозирования ситуации.

Отсутствует комплексный подход к методологии стоимостной оценки собственного капитала в бухгалтерском учете;

Недостаточная разработанность методологических и методических подходов к формированию наряду с информацией о собственном капитале, раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности, стратегической отчетности, ориентированной на показатели стоимости капитала.

Выявленные проблемы свидетельствует о необходимости проведения дальнейших исследований и разработки концепции учетно-аналитического обеспечения управления собственным капиталом.

В настоящее время существуют различные подходы к формированию учетно-аналитического обеспечения управления собственным капиталом коммерческих организаций. В России широко используется тактический подход, ориентированный на максимизацию прибыли. Опыт развитых стран показывает, что основной целью, обеспечивающей долгосрочное и устойчивое процветание компании, должна быть максимизация стоимости компании (т.е. богатства акционеров), которая осуществляется в рамках стратегического подхода.

Разработанная концепция учетно-аналитического обеспечения управления собственным капиталом коммерческой организации представлена на рисунке 2. Она включает в себя выработанные в ходе исследования теоретические и методологические положения, разработанные методические подходы и методики, а также инструментарий стратегического учета и отчетности. Особенностями данной концепции являются:

Рассмотрение процессов отражения в учетно-аналитической системе коммерческой организации фактов хозяйственной жизни (ФХЖ), приводящих к изменению собственного капитала, которые находят свое отражение не только в бухгалтерской, но и в стратегической отчетности;

Исследование процессов формирования и функционирования учетно-аналитического обеспечения управления собственным капиталом с учетом стадий жизненного цикла коммерческой организации. При этом, стадии жизненного цикла влияют на:

- структуру собственного капитала организации (например, на стадии зарождения/становления отсутствует добавочный капитал и нераспределенная прибыль/непокрытый убыток);

- базовую стратегию развития (на стадиях зарождения/становления и развития используется стратегия роста, на стадии зрелости – стратегия стабильности, на стадии упадка/ликвидации – стратегия выживания);

- используемые бухгалтерские балансы (на стадии зарождения/становления – нулевые бухгалтерские балансы, на стадиях развития и зрелости – производные бухгалтерские балансы, на стадии упадка - ликвидационные балансы) и т.д.

Применение при формировании учетно-аналитического обеспечения управления собственным капиталом коммерческой организации научных подходов к управлению (системного, процессного, ситуационного и стратегического подходов);

Обеспечение синтеза и сбалансированности тактической и стратегической информации о собственном капитале в рамках учетно-аналитической системы.

Рис. 2.- Концепция формирования учетно-аналитического обеспечения управления собственным капиталом коммерческой организации

Научная новизна предложенной концепции учетно-аналитического обеспечения управления собственным капиталом определяется основными теоретико-методологическими и методическими решениями, поставленными в ходе исследования проблем и задач и способствует повышению эффективности управления собственным капиталом и инвестиционной привлекательности коммерческих организаций.

В третьей главе «Развитие концепции оценки и анализа собственного капитала коммерческой организации» предложены методические подходы к оценке собственного капитала коммерческих организаций. Обосновано использование двух концепций к оценке собственного капитала в учетно-аналитической системе - бухгалтерской и экономической, включающих цель, содержание ФХЖ, временной диапазон, методы оценки, тип стоимости и формат отчетности. Бухгалтерская концепция оценки собственного капитала основана на прошлых исторических данных, и зачастую не содержат никакой информации о том, какие доходы могут быть получены коммерческой организацией в будущем.

Экономическая концепция, в отличие от бухгалтерской, ориентирована на принятие стратегических решений по управлению собственным капиталом коммерческой организации. Она основана на определении совокупных будущих экономических выгод, ожидаемых в результате предстоящей деятельности., в связи с чем, наиболее значимой, для принятия управленческих решений, становится информация о реальной рыночной стоимости коммерческой организации.

Экономическая и бухгалтерская концепции оценки собственного капитала, представленная на рисунке 3.

Рис. 3 - Бухгалтерская и экономическая концепции оценки собственного капитала в учетно-аналитической системе.

В ходе исследования установлено, что на стоимость собственного капитала коммерческой организации влияет множество факторов, к наиболее значимым из которых, на наш взгляд, следует отнести:


загрузка...