" Роль и место ингибиторов альфа-амилазы в комбинированном лечении сахарного диабета 2 типа" (19.11.2012)

Автор: Камынина Людмила Леонидовна

Камынина Людмила Леонидовна

РОЛЬ И МЕСТО ИНГИБИТОРОВ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ

В КОМБИНИРОВАННОМ ЛЕЧЕНИИ

САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА

14.01.02 – эндокринология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Москва – 2012

Работа выполнена в ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России

Научный руководитель: доктор медицинских наук, профессор

Аметов Александр Сергеевич

Официальные оппоненты:

Романцова Татьяна Ивановна – доктор медицинских наук, ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им.И.М.Сеченова» Минздрава России, профессор кафедры эндокринологии

Дэпюи Татьяна Игоревна - доктор медицинских наук, ООО «Клиника эндокринного здоровья», главный врач

Ведущая организация:

ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова» Минздрава России

Защита диссертации состоится «20» декабря 2012 года в 10 часов на заседании диссертационного совета Д.208.071.05 при ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России по адресу: 123995, г. Москва, ул. Баррикадная, д.2/1.

С диссертацией можно ознакомиться в фундаментальной библиотеке ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России по адресу:

125445, г. Москва, ул. Беломорская, д.19.

Автореферат разослан « 19 » ноября 2012 года

Ученый секретарь

диссертационного совета Низовцова Людмила Арсентьевна

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы

Пандемия сахарного диабета 2 типа (СД2) характеризуется прогрессирующим увеличением числа больных и квоты СД2, достигшей в структуре сахарного диабета 90-95%, выявлением заболевания со все большей частотой на ранних стадиях, а также увеличением популяции пожилых пациентов. Важно отметить, что возрастание численности пациентов с СД2 в значительной мере обусловлено неинфекционной эпидемией ожирения, которое рассматривается как модифицируемый фактор риска развития и прогрессирования СД2. Понимание этой патогенетической связи привело к появлению термина «diabesity» и прогнозируемой всемирной пандемии «диабетического ожирения» (Farag Y.M., 2011). В связи с этим актуальным при сочетании СД2 и висцерального ожирения является одновременное фармакологическое воздействие на оба механизма патогенеза. Такое воздействие возможно при использовании ингибиторов альфа-амилазы (ИАА). К настоящему времени эффективность применения ИАА оценена в 18, преимущественно зарубежных, клинических исследованиях, в которых приняли участие здоровые добровольцы и пациенты с ожирением без нарушения углеводного обмена, а также пациенты c СД2, придерживающиеся монодиетотерапии (Udani J.K., 2004, 2009, Pagotto U., 2008, Мкртумян А.М., 2009, Доскина Е.В., 2011). В российской диабетологической популяции эффективность ИАА остается недостаточно изученной.

Представляет интерес оценка эффективности ИАА с точки зрения влияния на уровень постпрандиальной гипергликемии (ППГГ), предопределяющей развитие макрососудистых осложнений СД2 (Monnier, 2009). Вследствие этого сахароснижающие препараты, устраняющие ППГГ, способствуют значительному снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Показано, что изолированная ППГГ, сопровождающаяся нормальными показателями гликемии натощак (ГН), является характерной для пожилых пациентов (Шестакова М.В., 2011). В качестве перспективного направления клинической диабетологии рассматривается использование препаратов, одновременно воздействующих не только на уровень ППГГ, но и на снижение вариабельности гликемии (ВГл), вызывающей активацию процессов окислительного стресса.

В арсенал применяемых в терапии антигипергликемических пероральных препаратов, характеризующихся снижением ППГГ без набора массы тела и минимизацией риска развития гипогликемии, входят ингибиторы альфа-глюкозидазы (ИАГ), ингибиторы дипептидил-пептидазы-4 (иДПП-4) и ИАА. Необходимо также учитывать, что использование новых комбинаций сахароснижающих препаратов, в том числе – включение ИАА в схему сахароснижающей терапии, не должно оказывать отрицательное воздействие на липидный профиль, уровень артериального давления и качество жизни пациентов.

Механизм фармакотерапевтического действия ингибиторов альфа-амилазы основан на блокирующем эффекте альфа-амилазы - фермента, ответственного за расщепление сложных углеводов пищи на полисахариды. ИАА первого поколения были предложены в 1980-е гг. с целью снижения углеводной нагрузки пищи и устранения ППГГ. Первоначально использовался водный экстракт белой фасоли Phaseolus vulgaris, содержащий фазеоламин. Однако вскоре был обнаружен побочный эффект водного экстракта, обусловленный неселективностью, так как наряду с блокадой альфа-амилазы происходило нежелательное ингибирование других панкреатических ферментов. Ренессанс использования ИАА, отмечаемый в последние годы, обусловлен достижениями аналитической химии. Применение методов гель-фильтрации и колоночной хроматографии позволило выделить тонкую фракцию фазеоламина, обладающую стандартизированным ингибирующим эффектом. Установлено, что ИАА действуют интралюминарно, не обладают системным эффектом и характеризуются антигипергликемическим действием.

В Российской Федерации линия по производству фазеоламина (средство «Фаза2») введена в эксплуатацию в 2008 году на ОЭО Заводе экологической техники и экопитания «Диод», г.Москва. «Фаза2» производится согласно ТУ 9197-047-17664661-08. Средство прошло санитарно-эпидемиологическую экспертизу и имеет свидетельство о государственной регистрации (СГР № 77.99.23.3.У.1578.1.08). Применение американского аналога “Phase2” было одобрено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США в 2003 году.

В связи с установленной фармакологической эффективностью ИАА представляет несомненный интерес оценка их эффективности и безопасности при сочетании СД2 и висцерального ожирения. Результаты проведенных в России исследований продемонстрировали эффективность использования Фаза2 лишь у пациентов с избыточной массой тела, ожирением, и при СД2, контролируемом монодиетотерапией. В связи с этим актуальной является оценка роли и места применения Фаза2 в комбинированном лечении больных СД2 российской популяции.

Цель исследования

Оценить роль и место ингибиторов альфа-амилазы в комбинированном лечении пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа на фоне ожирения

Задачи исследования

Оценка эффективности и безопасности использования ИАА в комбинированном лечении пациентов, страдающих СД2 и ожирением, принимающих пероральные сахароснижающие препараты или находящихся на монодиетотерапии

Исследование динамики метаболических (снижение уровней гликемии натощак, постпрандиальной гликемии, гликированного гемоглобина HbA1с, вариабельности гликемии, инсулинорезистентности, липидного спектра) и антропометрических показателей

Оценка динамики вариабельности гликемии по данным CGM и самоконтроля гликемии (СКГ) у пациентов, получающих ИАА

Рассмотрение эффективности назначения ИАА в зависимости от предшествующей схемы сахароснижающей терапии

Оценка качества жизни пациентов, принимающих ИАА

Оценка эффективности переключения с ИАА на другие антигипергликемические препараты (ИАГ и иДПП-4)


загрузка...