Методология статистического исследования информационной инфраструктуры рынка товаров и услуг (19.10.2009)

Автор: Ярных Эльвира Аркадьевна

Результаты диссертационной работы в части научно-методического обеспечения информационной инфраструктуры на мезоуровне, использованы при создании информационно-аналитической системы мониторинга ключевых показателей социально-экономического развития Ставропольского края - ИАС «Ставрополье». Теоретические и методические основы анализа и прогнозирования социально-экономических показателей, разработанные в диссертации, были внедрены при создании подсистемы «Региональное управление по результатам» в 2006г. по теме «Теоретические и методологические основы использования информационных систем поддержки принятия решений в соответствии с концепцией бюджетирования по результатам для обеспечения экономического развития и повышения конкурентоспособности региона» для Министерства экономического развития и торговли Ставропольского края.

Наряду с этим основные методологические положения диссертации нашли отражение в научной теме: «Разработка автоматизированной системы коммерческой информации», которая велась в Российском государственном торгово-экономической университете в 1999 г .

Выводы диссертационного исследования по созданию единого информационного пространства на основе гармонизации общероссийских классификаторов использованы при разработке переходных ключей между Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности и Общероссийским классификатором услуг населению для Минэкономразвития России (2008 г.).

Результаты научных исследований, обобщенные в диссертации, были также использованы в учебном процессе при разработке и чтении курсов «Статистика», «Статистика коммерческой деятельности», «Статистика предприятия», «Коммерческая статистика», «Экономический анализ», «Статистические информационные системы» Российского государственного торгово-экономического университета, Института экономики, финансов и права.

Теоретические, методологические и практические результаты диссертационного исследования докладывались и обсуждались на международной научно-практической конференции "Коммерческое дело в России: история, современное состояние, будущее" (Москва 1999г.); на международной научно-практической конференции "Научно-методические основы преподавания финансово-кредитных и учетных дисциплин" (Москва, 1999г.); на международной научно-методической конференции "ХХ1 век: новая модель специалиста-экономиста" (Москва, 2000г.), на круглом столе "Статистика и ее роль в формировании современного специалиста в области коммерции, маркетинга и менеджмента" (Москва, 2000г.); на семинаре "Проблемы экономики и информационного обеспечения коммерческой деятельности" (Москва, 2000г.); на международной научной конференции "Торговая политика России в условиях глобализации" (Москва, 2001г.); на международной научно-методической конференции "Современные образовательные технологии подготовки специалистов-экономистов в вузах России" (Москва, 2001г.); на научно-практической конференции "10 лет статистической службы Содружества Независимых Государств" (Москва, 2002г.); на международной научно-практической кон-ференции "Стратегия торгово-экономического образования" (Москва, 2002г.); на международной научно-практической конференции «Румянцевские чтения», «Модернизация экономики России: торгово-экономический, правовой и социальный контекст» (Москва, 2003г.); на международных научно-практических конференциях «Васильевские чтения», «Национальные традиции в торговле, экономике, политике и культуре» (Москва, 2003-2008гг.); на международных научно-практических конференциях «Румянцевские чтения», «Модернизация экономики России» (Москва, 2004-2009 гг.).

Публикации. Основные теоретические положения и выводы, представленные в диссертации, опубликованы в 76 работах, объемом более 156 авторских печатных листа, в том числе 3 монографии, объемом 43,6 п.л., 10 статей в журналах, рекомендуемых ВАК для опубликования результатов докторской диссертации. Монография «Информационная инфраструктура и статистический анализ рынка товаров и услуг» награждена Дипломом Фонда развития отечественного образования Лауреата конкурса на лучшую научную книгу 2006 года.

Объем и структура работы. Тема исследования, цели и задачи обусловили структуру диссертационной работы. Диссертация состоит из введения, шести глав, заключения, 54 рисунков, 31 таблиц, библиографического списка из 352 источников и 27 приложений.

П. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ

Концептуальные положения построения информационной инфраструктуры рынка товаров и услуг

Современный этап развития экономики характеризуется тем, что производство и продукция становятся не только наукоемкими, но и информационноемкими. С развитием информатики, как отдельной отрасли экономики определяются техника и технология производства, товарообмен, которые должны органически интегрироваться с инфосферой (сферой производства информации).

Информационное обслуживание хозяйственного оборота предприятий становится главным условием их экономической самостоятельности, т.к. обеспечивает развитие горизонтальных структур, т.е. прямых хозяйственных связей, оптовой и розничной торговли, маркетинга. Причем реальное воздействие на воспроизводственный процесс информационный ресурс оказывает только тогда, когда информация из общего условия производства сама становится предметом труда.

Под информационной инфраструктурой рынка товаров и услуг понимается совокупность средств коммуникаций, методического и программного обеспечения, технологий, информационных баз данных, вычислительной техники, осуществляющих связь с большими информационными системами, реализацию вспомогательных видов деятельности, а также обработку данных, их анализ с целью обеспечения необходимой информацией органов исполнительной власти на федеральном, региональном и местном уровне, предприятий и организаций для оценки спроса и предложения потребительских товаров и услуг на различных территориальных рынках, включая все формы торговли.

Информационная инфраструктура рынка товаров и услуг должна обеспечивать в первую очередь доступность и достоверность информации, отражать территориальные различия, содержать статистические характеристики в динамике, постоянно поддерживать информацию в актуальном состоянии. Основными факторами, влияющими на развитие информационной инфраструктуры рынка товаров и услуг, являются: рост числа потенциальных пользователей коммерческой информации; превращение информации в товар; создание новых поколений ЭВМ, в том числе, персональных; развитие электронных сетей; наличие большого количества пакетов прикладных программ. Понятие информационной инфраструктуры рынка товаров и услуг достаточно емкое, поэтому в данном исследовании мы ограничимся формированием содержательной части информационного ресурса, входящего в данную инфраструктуру.

В последние годы наблюдаются процессы дестабилизации российской экономики. В связи с этим возрастает потребность в качественной информационном и методическом обеспечении процедур статистического анализа на макро-, мезо- и микроуровне.

Действие объективных экономических условий современного этапа развития потребительского рынка позволяет провести его статистическую оценку на макроуровне, где исследуются не только тенденции развития экономики в целом на уровне национального хозяйства, но и рассматриваются рыночные процессы во взаимосвязи с социальными явлениями. Статистический анализ на макроуровне актуален при обосновании управленческих решений на самом высоком уровне, требующих качественных агрегированных статистических показателей. Такой анализ проводится на основе Единой системы сбора, обработки, хранения и распространения статистических данных (ЕССО) и систем информации о населении.

Результаты статистического анализа рынка на мезоэкономическом уровне востребованы на уровне управления региона, отдельных отраслей производства, крупных корпораций, имеющих сложную вертикально и горизонтально интегрированную организационно-правовую структуру. При этом востребована информация системы государственной статистики регионального уровня, системы информации о населении по региону, информационных административных систем.

Микроэкономический уровень требует проведения статистического анализа рынка товаров и услуг, в рамках которого рассматривается влияние рыночных отношений на деятельность отдельных хозяйствующих субъектов, предприятий и организаций-конкурентов, на их инвестиционные решения и направления экономической деятельности.

Статистический анализ на макро-, мезо- и микроуровне имеет одну методологическую основу, одинаковые принципы, преемтвенность базовых методов исследования.

Исходя из проведенного анализа, информационная инфраструктура рынка товаров и услуг на современном этапе построена на основе имеющихся, развивающихся и вновь созданных информационных систем, основными элементами которой являются: информационная система государственной статистики; система информации о населении; информационные системы административных служб; информационные базы коммерческих данных; информационные технологии, обеспечивающие электронную торговлю. Структурная схема информационной инфраструктуры рынка товаров и услуг представлена на рис.1.

В основу системы информационной инфраструктуры рынка товаров и услуг должно быть положено понятие государственного информационного статистического ресурса. Данное понятие включает информационную систему, представляющую собой совокупность построенных на единых методологических, организационных и программно-технологических принципах баз данных, содержащих систему показателей, характеризующих уровень жизни населения, социально-экономическое положение страны, ее городов, районов и хозяйствующих субъектов.

Макро-

уровень

уровень

Микро-

уровень

Рис.1. Структурная схема информационной инфраструктуры

рынка товаров и услуг

Исследования показали, что предложенные ресурсосберегающие информационные технологии, технические, программно-технологические средства и средства телекоммуникаций с целью модернизации ИВС обеспечивают повышение качества статистической информации, сокращение сроков обработки и анализа данных, сокращение сроков проведения аналитических работ, снижение расходов на содержание системы государственной статистики, расширение объема услуг, оказываемых сторонним организациям.

Разработана структурно-функциональная схема информационно-вычислительной системы (ИВС), обеспечивающей поддержку информационного ресурса государственной статистики в актуальном состоянии.

Предложена новая организационная структура ИВС, включающая образование межрегиональных (окружных) органов государственной

статистики и организации соответствующих вычислительных центров, что обусловлено реформой структуры управления в России.

В диссертационном исследовании предлагается использовать типовые компоненты ИВС для регионального и местного звена, такие как регистры информационных ресурсов статистики, средства аналитической обработки информации, с целью интеграции информационных фондов органов власти и управления соответствующих территориальных образований в единое информационное пространство.

Даются предложения по разработке архитектуры ИВС. Архитектура системы предусматривает переход на единую инфологическую модель, которая в согласованном виде описывает всю предметную область, что позволяет описывать как сами данные, их отношения и связи, так и процедуры, определяющие технологические этапы, включая сбор, обработку и распространение информации. Построение такой модели позволит реализовать информационное обеспечение системы в виде единой информационной среды, обеспечивающей единство представления, полноту, непротиворечивость данных, а также "прозрачность" доступа к данным в рамках ИВС.

В результате исследования даны предложения по использованию новых информационных технологий, обеспечивающих переход на сквозную технологию сбора, передачи, обработки, накопления и представления статистической информации, начиная от районного уровня и заканчивая федеральным.

В работе показано, что главным направлением совершенствования информационного ресурса для обеспечения анализа моделирования и прогнозирования социально-экономических процессов рыночных отношений в обществе, является создание единого информационного пространства, основанного на типовом интегрированном информационном ресурсе страны. Данный подход можно реализовать с помощью проведения гармонизации общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации с международными классификациями, в том числе и стран СНГ.

Практически во всех сферах деятельности решающим условием разработки перспективных решений является объективный учет социально-демографической ситуации, складывающейся в различных регионах страны. Особую актуальность исследование демографических явлений и процессов приобретает в настоящее время, когда главным условием перевода экономики на рельсы интенсивного развития становится максимальное использование человеческого фактора. Демографическая информация также необходима для рациональной организации комплексного исследования рынка товаров и услуг. Она дает характеристику численности населения каждого региона, его структуры, а также социального состава. Поэтому такую информацию можно отнести к необходимому элементу информационной инфраструктуры рынка товаров и услуг.

Важной частью коренной перестройки дела статистики является переход от существующей к современной организации учета, хранения и обработки информации о населении, позволяющей обеспечить наряду с традиционными задачами решение ряда новых, характеризующих социально-демографические процессы и социально экономическое развитие населения с выделением отдельных задач региональной и социальной статистики.

На основе исследования существующей системы обработки информации о населении выявлены ее недостатки и предложена новая форма статистического наблюдения – регистр населения, позволяющего унифицировать, организационно объединить и согласовать все потоки персонифицированной информации о населении, усовершенствовать методологию статистического наблюдения и первичного учета населения, организацию сбора, обработки и анализа данных.

Создание регистра населения позволит интегрировать всю персонифицированную информацию с использованием единой методологии учета, что обеспечит требуемую точность и достоверность данных, необходимые на макро- и мезоуровнях. Основными преимуществами регистра населения по сравнению с другими источниками информации являются:

значительное сокращение числа источников текущих сведений о населении, так как функции по сбору, хранению и обработке первичных сведений для различных ведомств могут быть возложены на один орган, в ведении которого будет находиться система;


загрузка...