СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ В 1930-1950-х гг.: ФОРМЫ, МЕТОДЫ, РЕЗУЛЬТАТЫ (19.10.2009)

Автор: Широков Анатолий Иванович

ШИРОКОВ

АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ

Социально-экономическое развитие Северо-Востока России в 1930-1950-х гг.: ФОРМЫ, МЕТОДЫ, РЕЗУЛЬТАТЫ

Специальность

07.00.02 – Отечественная история

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Томск - 2009

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Томский государственный университет»

на кафедре музеологии и экскурсионно-туристической деятельности

Научный консультант: доктор исторический наук, профессор

Черняк Эдуард Исаакович

Официальные оппоненты доктор исторических наук, профессор

Красильников Сергей Александрович

доктор исторических наук, профессор

Грик Николай Антонович

доктор исторических наук, профессор

Демчик Елена Валентиновна

Ведущая организация Иркутский государственный университет

Защита состоится 28 декабря 2009 г. в 15.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.267.03 при ГОУ ВПО «Томский государственный университет» (634050, г. Томск, пр. Ленина, 36).

С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке ГОУ ВПО «Томский государственный университет» (634050, г. Томск, пр. Ленина, 34а).

Автореферат разослан 28 сентября 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор исторических наук, профессор О.А. Харусь

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Структурный кризис, поразивший Россию в последнее десятилетие ушедшего столетия, наиболее тяжело отразился на северных, дальневосточных и, в частности, на северо-восточных окраинах страны. Сегодня ситуация в стране в целом, на Севере и Дальнем Востоке, в частности, стала более предсказуемой и менее драматичной. Политическая воля, недостаток которой так ощущался на излете ХХ в., сегодня концентрированно формирует необходимые основания для смены парадигмы общественного развития, активно определяет векторы дальнейшего движения российского социума к созданию устойчивых основ его эффективной жизнедеятельности. Это отражено, в частности, в содержании «Концепции долгосрочного развития РФ» «Концепции совершенствования региональной политики в Российской Федерации», программных выступлениях высших должностных лиц России. Отмеченное требует формирования реалистичных программ развития российских регионов. Такие программы, с одной стороны, должны быть адекватными современному их положению, с другой – должны ставить стратегические задачи, если принимать во внимание тезис о том, что степень поступательности развития Российской Федерации определяется степенью устойчивости (экономической, социальной, демографической и т.д.) ее территорий.

В этом контексте пристальное внимание к социально-экономическим проблемам российского Севера и Дальнего Востока, безусловно, оправданно. Во-первых, речь здесь идет о территориях, составляющих значительную часть российского географического и политического пространства. Во-вторых, потому, что экономическая и геополитическая роль названных регионов сейчас огромна и с неизбежностью будет возрастать в будущем. Несмотря на позитивные в целом перемены в современном положении российского Севера и Дальнего Востока, и сегодня эти регионы пока еще не стали привлекательным для населения, которое бы связывало с ним свои долговременные жизненные планы.

Исследование содержания целевых установок, реализованных в формах и методах государственной политики по отношению к северным и дальневосточным регионам в обозначенный период, оценка их эффективности и влияния на дальнейшие судьбы российского Севера и Дальнего Востока становится актуальной задачей многих отраслей научного знания, среди которых именно историческая наука может сыграть ключевую роль. Именно исторические исследования могут серьезно способствовать созданию аналитически оформленной основы для проведения здесь взвешенной внутренней политики. Осознание опыта и уроков «штрафной» колонизации, «штурмовых» методов формирования здесь производственной и социальной инфраструктуры в 1920-1950-х гг., становится в этом случае одним из важнейших условий. С другой стороны, непреходящее значение в этой ситуации могут иметь историко-аналитические работы, позволяющие видеть общую картину отечественной истории ХХ столетия сквозь призму истории составляющих Россию территорий.

Степень актуальности и научная значимость предлагаемой к разработке темы определили цель настоящего исследования – анализ социально-экономического развития Северо-Востока СССР в 1920–1950-х гг. как конкретного проявления основных форм и методов государственной северной политики советского государства.

Поставленная цель в работе реализуется через решение следующих конкретных задач:

- анализ уровеня изученности проблемы в научной литературе и характеристика источниковой базы;

- изучение экономико-географических и социально-политических особенностей Северо-Востока России в 1920-х гг. как одной из северных территорий и ее место в государственных планах развития страны;

- исследовать на примере Дальстроя механизм выработки в условиях форсированной индустриализации СССР основных форм и методов государственной северной политики и придания ее институциональному обеспечению чрезвычайного характера;

- исследовать динамику реализации основных направлений организации горной промышленности и обеспечивающих производств на Северо-Востоке в течение 1930–1950-х гг.;

- определить специфику формирования трудовых ресурсов на территории региона в указанный период и роль использования принудительного труда в процессах развития социально-экономического развития Северо-Востока СССР;

- выявить причины кризиса использованных советским политическим режимом форм и методов государственной политики на рубеже 1940–1950-х гг. и вынужденного поиска властями иной северной доктрины.

Объект исследования – Дальстрой как феномен институционального оформления реализовывавшейся на территории региона государственной политики с присущими ей формами и методами. Предметом исследования в настоящей диссертации являются основные направления государственной политики советского государства по социально-экономическому развитию Северо-Востока СССР в 1920-1950-х гг.

Предлагаемое исследование ограничено территориальными рамками, включающими восточные районы Якутской (Саха) республики, территорию Магаданской области и Чукотского национального округа, согласно современному административно-территориальному делению.


загрузка...