Моделирование и тпология дискурса межкультурной коммуникации (19.10.2009)

Автор: Пермякова Татьяна Михайловна

Сравнительный анализ качественного состава параметров модели говорит о том, что тип дискурса определяет ключевые номинации всех параметров непосредственным образом (ученик/школа/в детстве – обучение, пассажир/гостиница/вечером – туризм, акционер/офис/20 декабря – бизнес, правительство/саммит/через год – межгосударственные переговоры).

В Главе 6. Сопоставительный анализ параметров события МК согласно разработанной методике исследования, структура параметра коммуникативного события – концепт - подразделяется на крупные разряды субконцептов. Вслед за разрабатываемой типологией коммуникативных категорий (Андреева 2001; Гейхман 2002; Карзенкова, Салимовский 2005), мы распределили классы номинаций субъекта по типам Межличностного (друзья, бабушка) или Общественного (сотрудники, руководитель) взаимодействия. Достаточно большой пласт лексики не может быть отнесен ни к одной из двух представленных шкал (например, местоимения и обозначение стран). Тем не менее, объем «оставшейся», неспециализированной лексики также может являться показателем специфичности конкретного типа дискурса МК (таблица 1).

Сравнительный анализ количественных данных параметра показывает последовательную специализацию Субъекта МК по мере нарастания сложности вида социального взаимодействия. Это свидетельствует о том, что существует прямая зависимость МКК от опыта Общественного взаимодействия. Уровень МКК определяется как превышающий уровень профессиональной компетенции, но не достигающий уровня специальной профессиональной компетенции.

Количественные данные подтверждают теоретическое предположение моделирования дискурса МК, а именно прогрессивный рост абстрактности события МК по мере нарастания абстрактности вида деятельности, от наивного к специальному профессиональному.

Таблица 1

Структура параметра Субъект дискурса МК (%)

Недифференцированные I тип II тип III тип IV тип Примеры

Местоимения, числительные 27 27 17 15 он, они, я, она, тысячи (людей),

Пол 4 1 0 0 мужчина, женщины

Собирательные 4 8 16 15 мир, люди

Жители страны 4 14 8 8 американцы, индейцы, парижане

Артефакты 2 1 1 0 скрипка, воинский устав, кока-кола

Страна (географическое название) 1 4 1 18 Запад, Европа, Штаты, Англия

42 55 43 56

Межличностные

Возраст 13 2 2 0 взрослые, дети, малыш, младенец

Семья 13 2 5 0 супруги, бабушки и дедушки, брат

Отношение к субъекту 7 8 4 2 глупое существо, толстозадые бабы

Имя собственное 12 12 11 15 Майкл Джексон, Джим Картер, Джейн, Шекспир, Чехов, Путин

45 24 22 17

Общественные

Профессии, должности 9 17 26 17 адвокаты, научный сотрудник,бизнесмен, президент, ученик

Организации/учреждения 4 4 5

9 магазины, Госкино, телеканал, ООН

13 21 32 26

Вслед за О.Я. Ивановой (2004), мы выделяем в структуре параметра Место следующие субконцепты: 1) Пространство (со значением территория, не имеющая определенных границ, которую можно окинуть взглядом, чаще не освоенная человеком, как земная, так и воздушная и водная); 2) Территория (со значением ограниченная территория, имеющая определенные границы, являющиеся результатом какой-либо деятельности человека, преимущественно земная); 3) Сооружения/вместилища событий (со значением помещение, которое постоянно и/или сейчас характеризуется по процессуальному или результативному признаку, названному мотивирующим словом) (таблица 2).

Как свидетельствуют количественные данные, несмотря на то что субконцепт Пространство не самый актуальный в структуре параметра Место в дискурсе МК (по сравнению, например, с субконцептом Территория), тем не менее, он подтверждает основную гипотезу моделирования дискурса МК, а именно прогрессивный рост абстрактности локализации события МК по мере нарастания абстрактности вида деятельности. Данные по субконцепту Пространство подтверждают ориентацию туристского типа дискурса на природное пространство (11%).

Субконцепт Территориального разграничения является наиболее актуальным для дискурса МК, его актуальность усиливается по мере нарастания сложности межкультурной деятельности, главным образом за счет класса страна (47% в специальном типе дискурса).

Таблица 2

Структура параметра Место в дискурсе МК (%)

Пространственная локализация I тип II тип III тип IVтип Примеры

Природа 5 11 2 1 В пустыне, на берегу, на дереве, на почве, среди берез/сосен

Тело 6 2 2 4 В глотку, в глазах, в носу, в ушах, на животе

Абстрактное место 9 1 22 26 В науке, в культуре, в праздности

20 23 26 31

Территориальная локализация

Страна 26 29 4 47 В Америке, в Неваде, в Чили, в Малазии

Референция места 7 9 5 4 Здесь же, отсюда, там, здесь, сюда, тут

Направление 4 7 2 3 Влево, направо, к нему, прямо

37 45 47 54


загрузка...