Иммуный статус крупного рогатого скота и свиней при наиболее распространённых болезнях и его коррекция (19.10.2009)

Автор: Масьянов Юрий Николаевич

Для определения интенсивности абсорбции иммуноглобулинов в кишечнике новорожденных телят учитывали: концентрацию IgG в молозиве и объём его потребления в каждую выпойку (четырёхкратно в течение суток); рассчитывали абсолютное количество IgG (г) поступившего в желудочно-кишечный тракт телёнка после первой выпойки молозива, а также за сутки, как сумму произведений объёма потреблённого телёнком молозива и концентрации в нём IgG (г/л) при каждой выпойке (У). Величину интенсивности всасывания иммуноглобулинов в кровь определяли в процентах абсолютного содержания IgG (г) в общем объёме крови от абсолютного уровня его поступления в желудочно-кишечный тракт телёнка. Для вычисления абсолютного уровня IgG (г) в крови телёнка (Х) использовали следующие показатели: концентрация IgG г/л в сыворотке крови (n); масса телёнка в кг (m); общий объём крови у телёнка (л), исходя из 9% её содержания от массы тела (К=0,09); показатель гематокрита (Нt), и формулу: Х = n (Кm -(Кm Ht)/100). Величину интенсивности всасывания (И) определяли в процентах по формуле: И = (Х·100)/У.

Бактериологические исследования проводили общепринятыми методами, ПЦР определяли геном вируса ЦВС-2, РРСС, хламидий.

Материалом для патоморфологических исследований служили образцы из поражённых органов коров, свиноматок и молодняка животных (матка, молочная железа, тонкий кишечник и лёгкие), которые фиксировали в 10% нейтральном формалине, обезвоживали в спиртах и хлороформе и заключали в парафин. Гистосрезы окрашивали гематоксилином и эозином. Материалом для исследования ультраструктурных особенностей абсорбции в тонкой кишке материнских факторов защиты служили поросята до приёма молозива, 3-6 часов жизни, а также одно- и трёхсуточного возраста, убитые декапитацией, от которых были взяты образцы из разных её отделов. Фиксацию материала для ультраструктурных исследований проводили в 2,5% растворе глютарового альдегида на 0,111М S-коллидиновом буфере (+4(С) с постфиксацией в 1% растворе тетраокиси осмия на том же буфере. Материал обезвоживали в спиртах и заключали в Эпон-812. Срезы приготавливали на ультрамикротоме «LKB-3800», контрастировали цитратом свинца и уранилацетатом и просматривали в электронном микроскопе «Tesla» BS-500.

Полученный цифровой материал подвергали математической обработке с помощью программы ExStat на ЭВМ РС AMD K7-800 AthIon.

3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1. Влияние нормализации обмена веществ на иммунный статус коров и полученных от них телят

Изучен иммунный статус в сравнительном аспекте у коров с нарушенным (контроль) и нормализованным метаболизмом (опытная группа). Коррекция рациона, проведённая у коров до запуска, состояла в исключении дачи соломы, её замены сеном, введении жмыха подсолнечного (1,0), муки овсяной (1,0) и увеличении вдвое патоки (1,0). Это позволило снизить в рационе избыток сухого вещества с 19,1 до 6,9%, сырой клетчатки – с 43,4 до 13,1%, устранить дефицит переваримого протеина (+13,3%), сахара (+20,4%), фосфора (+31,1%), меди (+381,2%), несколько снизить дефицит цинка (-13,6%) и кобальта (-57,4%). На основании исследования рациона и биохимических показателей крови животных был разработан и применён в период сухостоя премикс, содержащий недостающее количество микро- и макроэлементов, витаминов, введён трикальцийфосфат и 0,5% раствор селенита натрия в дозе 2мл/100 кг массы тела подкожно, что способствовало нормализации белкового, углеводного, жирового и минерального обменов.

Установлено, что у коров при коррекции рациона за 2-2,5 мес. до отёла, по сравнению с животными контрольной группы, увеличилось относительное количество Т-лимфоцитов на 17,1%, IgМ – на 48,3%, IgG – на 20,7%, титры нормальных гемагглютининов – в 1,4 раза, гуморальные и клеточные факторы естественной резистентности: БАСК – на 23,2%, ЛАСК – в 2,4 и КАСК - в 1,7 раза, ФАЛ – на 57,8%, ФЧ и ФИ – в 2,24 и 1,5 раза. При этом снизилась напряжённость локального иммунитета - уровень IgА в крови (на 18,8%), что обусловлено на фоне более высокой у них естественной резистентности снижением антигенного воздействия на иммунную систему слизистых. По этой же причине усиление антигенного воздействия на периферические органы иммунной системы у коров с нарушенным метаболизмом, по-видимому, индуцировало развитие частичной иммунологической толерантности системного гуморального ответа.

За 2-10 дней до отёла у них отмечали достоверное повышение относительного уровня Т-клеток на 58,5% при снижении (на 7,9%) в контроле, С3-компонента комплемента (на 24,7%), что свидетельствует о нормализации белоксинтезирующей функции печени, относительного количества В-клеток (ЕАС) - на 31,6%, умеренную поглотительную способность нейтрофилов (ФЧ). При закономерном снижении перед родами вследствие транссудации в молочную железу IgG и IgМ, их уровни в крови оставались значительно выше (Р<0,001; Р<0,01), а содержание IgА - ниже (Р<0,05).

На 3-6 день после отёла у коров опытной группы уровни показателей иммунитета и неспецифической резистентности оставались более высокими за исключением – ФЧ. Те же тенденции сохранялись у коров сравниваемых групп и через две недели после родов.

У телят, полученных от коров с нормализованным метаболизмом, до приёма молозива отмечали более высокий относительный уровень Т-клеток (на 17,4%), относительное (Р<0,02) и абсолютное число В-клеток (ЕАС) – на 20,9 и 25,0%, В-RIgM-клеток – в 2,97 и 2,65 раза (Р<0,02), БАСК – на 10,8%, ЛАСК – на 76,8%, КАСК – на 57,5% в сочетании с С1q – на 4,5% и С3 – на 29,6%, при этом более низкий уровень лейкоцитов в крови на 20,2%, ФАЛ (Р<0,05), ФЧ и ФИ – на 30,8 и 15,8%, а также (вдвое) концентрации IgG, IgА (Р<0,05; Р<0,02) и IgМ - в 1,55 раза, что свидетельствует о снижении фетоплацентарной недостаточности.

После приёма молозива у всех телят 2-4 дневного возраста повышались: БАСК, КАСК в сочетании с уровнем С1q и С3, ФАЛ, достоверно - процент Т- и В (ЕАС)-клеток. У молодняка контрольной группы вследствие заболевания омфалитом и диареей отмечали более раннюю В-клеточную дифференцировку – увеличение абсолютного их количества с IgG-рецепторами (Р<0,01), содержания в крови С3 (острофазный белок), ФАЛ и КАСК – на 23,3; 9,0 и 33,1% соответственно.

У телят контрольной группы 2-х недельного возраста, переболевших омфалитом и диареей, отмечали лейкоцитоз и лимфоцитоз (Р<0,001), увеличение концентрации С3 на 12,3%, IgМ – на 9,3% в сочетании с уровнем В-RIgM-клеток, ЛАСК – на 27,2%, но более низкие (на 11,0 и 13,5%) значения – ФЧ и ФИ, а в месячном возрасте – повышенный уровень IgМ в крови - на 23,2% (Р<0,001) и IgG – на 24,4%, то есть активацию первичного и вторичного гуморального иммунитета.

Таким образом, установлено прямое влияние оптимизации обмена веществ на иммунный статус в системе мать-плод-новорожденный, что обусловило умеренную реактивность у них иммунной системы и повышение устойчивости телят к возникновению неонатальных болезней.

3.2. Иммунный статус и морфология локального иммунитета при

болезнях коров в послеродовой период

3.2.1. Иммунный статус коров, заболевших эндометритом

У коров, предрасположенных к заболеванию после родов эндометритом, по сравнению с оставшимися здоровыми, за 2-2,5 мес до отёла отмечали повышенный уровень в крови лейкоцитов на 40,5% и лимфоцитов – на 80,0% (Р<0,05), напряжённость локального иммунитета (уровня IgА) – в 1,74 раза (Р<0,01), ЛАСК – на 27,2%, ФЧ – на 11,4%, ФИ – на 7,8%, но низкую БАСК (Р<0,02). Эти изменения свидетельствуют о мобилизации защитных систем организма, вероятно, на эндогенную интоксикацию. При этом также был выше на 67,8% (Р<0,02) абсолютный уровень Т-клеток за счёт лимфоцитоза.

За 1-2 недели до отёла у заболевших коров наблюдали отрицательную динамику количества лейкоцитов и лимфоцитов в крови, вероятно, вследствие повышенной миграции в стенку матки, снижение КАСК на 32,8% (Р<0,05) в сочетании с уменьшением уровня С1q на 41,3% и С3 – на 26,8% (Р<0,05), ФЧ и ФИ (Р<0,05; Р<0,02). По отношению к контролю, произошло увеличение относительного количества Т-лимфоцитов на 9,9% и абсолютного - на 41,2%, у них были выше также процент и абсолютное число В-клеток с IgG- (Р<0,02; Р<0,01) и IgМ-рецепторами.

На 3-6 день после отёла у больных животных, вследствие мобилизации неспецифических защитных механизмов, отмечали динамическое увеличение до уровня у коров контрольной группы ФЧ и ФИ, КАСК в сочетании с показателями - С1q и С3, числа лимфоцитов, более высокую ЛАСК на 24,6%. При этом заметно ниже концентрация IgМ на 18,6%, исчезал или снижался коэффициент достоверности между уровнями IgА в крови, что обусловлено повышенной транссудацией иммуноглобулинов из сыворотки крови. Однако отрицательная динамика уровня IgG в крови была менее выраженной, что предположительно связано с активацией вторичного гуморального иммунитета. Вследствие нарушения адаптации к родовому стрессу у больных коров значительно уменьшился (на 14,4%) процент Т-лимфоцитов при увеличении (на 16,6%) у здоровых животных.

Через 2 недели после родов у больных, по сравнению со здоровыми, отмечали выраженный лейкоцитоз и лимфоцитоз, соответственно - на 36,2 и 56,3%, в результате чего было стабильно выше абсолютное число Т-клеток (на 44,7%), В-RIgG- и RIgМ-клеток (в 3,36 и 2,4 раза), наблюдали активацию локального иммунитета – увеличение концентрации IgА в крови в 1,76 раза, а также вторичного ответа - уровня IgG на 20,0% (Р<0,05).

Таким образом, у заболевших послеродовым эндометритом коров вследствие повышенного антигенного воздействия, отмечаются значительные изменения (дисбаланс) в иммунном статусе, характеризующиеся напряжённостью защитных систем организма и неустойчивой динамикой показателей.

3.2.2. Локальный иммунитет у коров, больных послеродовым

эндометритом

Через неделю после отёла в маточной слизи у больных эндометритом коров выше, чем у здоровых, концентрация IgG в 4,5 раза, IgМ – в 5,6 раза, а также С1q – в 7,7 раза (Р<0,02) в результате усиления локального его образования макрофагами, а также С3 - в 1,55 раза, но ниже уровень IgА – в 2,0 раза, и практически равное соотношение SIgA/cIgA у них – 1:0,47 и у здоровых животных - 1:0,48 (табл. 1).

Таблица 1

Содержание иммуноглобулинов и белков системы комплемента в маточной

слизи у здоровых и больных послеродовым эндометритом коров

Показатели здоровые

животные эндометрит здоровые

животные эндометрит

Через неделю после отёла Через 2 недели после отёла

IgG, г/л 0,376±0,17 1,690±0,43хх 0,543±0,20 3,690±0,40**

IgM, г/л 0,032±0,01 0,180±0,053хх 0,073±0,016 0,410±0,081*

IgA (общ.), г/л 0,562±0,17 0,280±0,039 0,187±0,019 0,420±0,109**

SIgA, г/л 0,378±0,11 0,190±0,024 0,123±0,01 0,260±0,063

сIgA, г/л 0,183±0,056 0,090±0,016 0,064±0,004 0,160±0,047**

SIgA/cIgA 1:0,48 1:0,47 1:0,52 1:0,62

C1q, ЕД 11,3±11,3 86,7±23,5хх 6,67±6,67 136,0±33,3*

C3, ЕД 3,29±1,39 5,09±1,02 3,78±0,69 13,2±1,94**


загрузка...