Методология создания интеллектуальных систем оценки профессиональной надежности персонала подразделений опасных профессий (19.10.2009)

Автор: Квашнина Галина Анатольевна

КВАШНИНА Галина Анатольевна

МЕТОДОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СИСТЕМ ОЦЕНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ НАДЕЖНОСТИ

ПЕРСОНАЛА ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОПАСНЫХ ПРОФЕССИЙ

Специальность: 05.13.10 – Управление в социальных

и экономических системах

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора технических наук

Воронеж – 2010

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Воронежский государственный технический университет»

Научный консультант Заслуженный деятель науки РФ,

доктор технических наук, профессор

Фролов Вадим Николаевич

Официальные оппоненты: доктор технических наук, профессор

Кострова Вера Николаевна;

доктор технических наук

Иншаков Юрий Захарович;

доктор технических наук, профессор

Сумин Виктор Иванович

Ведущая организация

Академия гражданской защиты МЧС России (г. Москва)

Защита состоится 26 ноября 2010 г. в 1300 часов в конференц-зале на заседании диссертационного совета Д 212.037.03 ГОУВПО «Воронежский государственный технический университет» по адресу: 394026, г. Воронеж, Московский просп., 14.

С диссертацией можно ознакомиться в научно-технической библиотеке ГОУ ВПО «Воронежский государственный технический университет».

Автореферат разослан " ___ " _______________ 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Родионов О.В.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Современный этап развития экономики характеризуется острым дефицитом высококвалифицированных менеджеров, изменением требований к персоналу предприятия и кадровой политике. Дальнейшее развитие экономики, производства, соответствующего мировым стандартам, тесно связано с разработкой и практическим решением проблемы управления персоналом. При всем многообразии существующих подходов к решению этой проблемы в промышленно развитых странах наиболее общими являются следующие основные тенденции: формализация методов и процедур отбора кадров; научный подход к анализу и решению проблемы управления персоналом; системное обеспечение взаимосвязи в решении хозяйственных, государственных и кадровых вопросов.

Существуют многочисленные профессиональные группы (спасатели, пожарные, сотрудники охранных подразделений, военнослужащие МВД и МО и др.), для которых угроза потери здоровья и даже жизни при выполнении служебных обязанностей является особенно высокой. Основным требованием к работникам опасных профессий является их высокий профессионализм при выполнении обязанностей, который предполагает способность работника выполнять предписанные функции в срок и с заданным качеством в самых разнообразных (часто экстремальных) условиях деятельности. Высокий профессионализм позволяет избегать ситуаций, создающих угрозу для решения поставленных задач без значимых нарушений собственного физического здоровья и ущерба для техногенной сферы, что подчеркивает социально-экономическую значимость проблемы управления организационными системами.

Однако для успешной и надежной профессиональной деятельности к персоналу опасных профессий предъявляются не только высокие квалификационные требования, но и существует необходимость обладания определенной совокупностью специфических и психофизиологических качеств, поддерживающих должный уровень его профессиональной адаптации. Кроме того, надежность работы специалиста опасной профессии зависит и от его психосоматических характеристик, поскольку любые отклонения могут повлиять на протекание психических и психофизиологических процессов, обеспечивающих профессиональную деятельность. В этой связи возникает задача совершенствования контроля за состоянием персонала опасных профессий, что связано, прежде всего, с введением системы мониторинга и оценки профессиональной надежности.

В структуру профессиональной успешности входит вся совокупность профессионально значимых качеств (уровень мотивации на качественное выполнение профессиональной деятельности, профессиональный самоконтроль и профессиональная работоспособность), обеспечивающих эффективную профессиональную деятельность. В настоящее время оценка профессиональной успешности работника не регламентирована ни в одном из существующих нормативных документов.

Профессиональное здоровье работника представляет собой интегральную характеристику соответствия актуального функционального состояния, уровня психической адаптации и выраженности профессионально значимых нарушений в состоянии здоровья работника требованиям профессиональной деятельности.

Уровень психической адаптации работника определяется по данным периодических психологических обследований. Показатели ряда методик являются базовыми для оценки уровня психической адаптации работника опасных профессий.

Существующие на настоящий момент подходы к оценке профессиональной надежности персонала опасных профессий носят фрагментарный характер, отсутствует единый подход, недостаточно эффективно используются современные информационные технологии и методы математического моделирования и принятия решений, что требует проведения дальнейших исследований в этом направлении.

Таким образом, актуальность проблемы заключается в необходимости разработки научно-обоснованных и практически значимых методов моделирования процессов управления развитием персонала организации, позволяющих повысить качество управленческих решений, создания и реализации системы мониторинга и оценки надежности персонала опасных профессий, предполагающей разработку комплекса математических моделей базисных компонентов, создание подсистем сбора и интеллектуального анализа данных, поддержки принятия решений.

Работа выполнена в соответствии с межвузовской комплексной научно-технической программой 12.11 «Перспективные информационные технологии в высшей школе» в рамках одного из основных научных направлений ГОУ ВПО «Воронежский государственный технический университет» «Проблемно-ориентированные системы управления».

Цель и задачи исследования. Целью исследования является разработка методологических основ управления надежностью и поведением персонала организации на основе когнитивного моделирования и компетенций, комплексного подхода к формированию подразделений опасных профессий на основе психофизиологической адаптации к экстремальным условиям.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

провести анализ путей повышения эффективности управления персоналом подразделений опасных профессий на основе оценки профессиональной надежности с использованием методов когнитивного моделирования, компетенций и принятия решений с учетом современных форм управления персоналом и развития организационно-экономических структур;

формализовать комплексный подход к управлению надежностью персонала на основе подсистемы оценки и управления компетенциями персонала, подсистемы психофизиологической адаптации к стрессовым и экстремальным ситуациям и подсистемы когнитивного моделирования;


загрузка...