Теория и методология портфельного инвестирования на российском рынке ценных бумаг (19.10.2009)

Автор: Кох Игорь Анатольевич

В качестве простейшего показателя стабильности результата индивидуально-объектного портфельного инвестирования целесообразно использовать долю позиций, закрываемых с убытком или с результатом, не достигающим минимального удовлетворительного уровня.

Среднесрочный консервативный портфель в рамках диссертационного исследования понимается портфель, обладающий следующими характеристиками: сформирован на срок от нескольких недель до нескольких месяцев; предполагает пассивное управление либо является фиксированным; принадлежит инвестору, слабо толерантному к риску (ориентированному на достижение относительно стабильного уровня доходности при минимальной вероятности потери вложенного капитала).

Важнейшим качеством среднесрочного консервативного портфеля является его сбалансированность по всем основным инвестиционным характеристикам, позволяющая обеспечивать достижение приоритетных целей инвестирования в условиях изменчивости конъюнктуры финансовых рынков, а также защиту от катастрофических рисков и снижение остальных рисков до приемлемого уровня. Решение указанных задач достигается за счет использования различных синергетических эффектов, связанных с изменением инвестиционных качеств портфеля по сравнению с качествами составляющих его элементов.

В рамках диссертационного исследования на основе практических данных о результатах торгов на российском рынке ценных бумаг были проведены расчеты, связанные с оценкой данных синергетических эффектов. В результате были сделаны следующие выводы.

1. Если доля ценных бумаг одного выпуска в портфеле превышает 70-80%, включение в портфель других ценных бумаг, в том числе имеющих низкие коэффициенты корреляции доходности с доходностью основной ценной бумаги, снижает совокупный риск портфеля весьма незначительно.

2. Корреляционная зависимость между краткосрочными доходностями облигаций на российском рынке является прямой, однако теснота этой зависимости невысока, но на более длинных интервалах корреляция сильнее. Таким образом, за счет диверсификации вложений в облигации могут быть эффективно сглажены только краткосрочные ценовые колебания, тогда как в среднесрочной перспективе эффект такой диверсификации снижается.

3. В отношении кредитного риска формально диверсификация портфеля облигаций приводит лишь к его усреднению. Однако при включении в портфель нескольких облигаций с высоким риском обеспечивается защита портфеля от катастрофических потерь, вызванных единичным дефолтом. Дополнительная диверсификация снижает вероятность потери вследствие дефолтов некоторой заданной части стоимости портфеля. При этом чем ниже вероятность единичного дефолта, тем меньшего количества выпусков различных эмитентов достаточно для минимизации совокупного риска по портфелю.

4. Корреляционно-регрессионный анализ зависимостей между рынком акций и облигаций показывает, что комбинирование в среднесрочном портфеле акций и твердопроцентных обязательств позволяет достичь лучших результатов в части минимизации рыночных рисков, чем формирование портфеля исключительно из однотипных активов.

5. Уровень ликвидности не может быть корректно определен для портфеля, о котором известны только его состав и структура: известен должен быть также и объем портфеля. Для малых портфелей дополнительная диверсификация приводит к значительному ухудшению ликвидности. Для больших портфелей, напротив, умеренная диверсификация приводит к резкому повышению уровня ликвидности портфеля, но при дальнейшей диверсификации (более 15-20 пакетов ценных бумаг) данный эффект перестает быть существенным.

В работе предложен следующий упрощенный алгоритм двухэтапного конструирования среднесрочного консервативного портфеля, позволяющий упростить аналитические действия на каждом из этапов:

1) определение долей укрупненных компонентов в портфеле, а также объема безрисковых вложений и объема рисковых или безрисковых заимствований; на этом этапе в качестве потенциальных рисковых объектов инвестирования рассматриваются акции и твердопроцентные активы (долговые обязательства) как обобщенные инструменты, инвестиционные характеристики которых представлены характеристиками соответствующих фондовых индексов;

2) определение перечня и долей единичных активов соответствующих типов в рамках каждого из укрупненных компонентов портфеля; на данном этапе возможно использование различного набора характеристик для каждого из типов инвестиционных активов.

Краткосрочный спекулятивный портфель в рамках исследования определен как агрессивный портфель, ориентированный на получение дохода преимущественно в форме изменения рыночной стоимости финансовых инструментов и формируемый на срок, не превышающий, как правило, нескольких дней. Данный тип портфелей является преобладающим на современном российском фондовом рынке с точки зрения массовости и активности создания и реструктуризации.

Портфели данного типа имеют ряд существенных отличий от классических средне- и долгосрочных портфелей, которые обусловлены как характерным поведением спекулятивных инвесторов на фондовом рынке, так и особенностями поведения самого рынка на предельно коротких временных интервалах. Вследствие этого применение традиционных методик оценки инвестиционных качеств финансовых активов и методик комбинирования этих активов при конструировании краткосрочных спекулятивных портфелей не всегда является эффективным.

Исходя из сути данного определения, можно утверждать, что формирование такого портфеля характерно исключительно в рамках спекулятивного (рискового) варианта портфельного инвестирования с применением сценарно-ситуационной или индивидуально-объектной стратегии. Очевидно, что рыночно-нейтральная стратегия не может быть применена в силу отсутствия возможности с достаточно высокой вероятностью рассчитывать на получение в течение инвестиционного горизонта доходов, связанных с "естественным" движением рынка или процентными и дивидендными выплатами.

Показатели ожидаемой доходности ценных бумаг для целей краткосрочного инвестирования не могут быть основаны как на долгосрочных статистических оценках их рыночной доходности, так и на результатах фундаментального анализа. В первом случае вероятность того, что фактическая доходность ценной бумаги в течение одного или нескольких ближайших дней окажется близкой к средней, слишком низка для принятия адекватного инвестиционного решения. Во втором случае применяемый метод оценки ожидаемой доходности в принципе не предназначен для выявления краткосрочных тенденций.

В качестве показателя, эффективно характеризующего потенциальную доходность краткосрочных и сверхкраткосрочных операций на рынке ценных бумаг, может использоваться среднее движение цены в течение дня или иного периода, которое характеризует потенциал получения спекулятивной прибыли при условии, что инвестор имеет возможность попеременно занимать как длинные, так и короткие позиции по выбранным ценным бумагам.

Рынок ценных бумаг в краткосрочной перспективе (в пределах нескольких дней) непредсказуем с точки зрения конкретных значений ожидаемой доходности отдельных финансовых инструментов. Соответственно, необходимо в целях конструирования краткосрочного спекулятивного портфеля учитывать доходность качественно: наличие предпосылок к изменению рыночной цены ценной бумаги должно рассматриваться как положительная ожидаемая доходность, а отсутствие таких предпосылок (неопределенность) - как нулевая ожидаемая доходность.

При оценке рискованности краткосрочных, особенно внутридневных, операций с ценными бумагами отсутствует необходимость в детальном рассмотрении макроэкономических, социально-политических рисков и долгосрочных рисков, связанных с деятельностью эмитента, поскольку влияние соответствующих факторов на рыночную цену ценной бумаги за несколько часов или даже дней меняется крайне незначительно.

Если же негативные движения цены оказываются совершенно неожиданными и негативными для инвестора, то возможности минимизации потерь сводятся к использованию заранее предусмотренных в торговой стратегии компенсационных механизмов, в том числе выставленных стоп-заявок (stop-loss), либо прямому реагированию (закрытию позиций). В обоих случаях эффективность противодействия негативным рыночным событиям зависит в первую очередь от ликвидности финансового актива, а не от его внутренних свойств.

Таким образом, движение цены ценной бумаги является характеристикой ее агрессивности / консервативности: бумаги с большим значением движения цены являются более агрессивными, а с меньшим - более консервативными.

Комбинирование активов в краткосрочном спекулятивном портфеле может осуществляться тремя различными способами, основанными на следующих тактических принципах: условной диверсификации; следования за рынком; консервативности.

Принцип условной диверсификации предполагает предварительное определение максимальных долей каждого актива (группы активов) в формируемом портфеле. Затем из числа ценных бумаг, входящих в операционный портфель, выбираются те, которые имеют приемлемые для инвестора показатели доходности и риска на необходимом инвестиционном горизонте.

Принцип следования за рынком опирается на предположение о согласованном движении рынка. Портфельный менеджер занимает позиции в направлении движения рынка, отбирая в портфель ценные бумаги, которые не имеют индивидуальных особенностей, предопределяющих возможность движения их цены в противоположном движению рынка направлении.

Диверсификация портфеля в описанных выше случаях обеспечивает защиту от катастрофических потерь, связанных с отдельными ценными бумагами, но не нацелена на существенное снижение рыночного риска. Сознательный подбор ценных бумаг с минимально коррелированной доходностью при краткосрочном спекулятивном инвестировании не имеет смысла, поскольку нивелирует трендовую прибыль, являющуюся основой инвестиционного дохода.

Формирование портфеля на основе принципа консервативности предполагает установление инвестором предельной величины убытков по портфелю. Адекватным способом измерения этой величины является методика VaR с учетом корреляции ценовых движений.

Для каждого инвестиционного актива или портфеля весь ожидаемый доход от владения ими может быть подразделен на стабильную и рисковую части. Стабильную часть составляют прирост накопленного купонного дохода по облигациям, скорректированный на изменение чистой рыночной цены облигации, связанное с изменением срока до погашения, а также иные фиксированные поступления, рисковую часть - ценовые разницы.

Предельным убытком портфеля является разница между вероятными ценовыми убытками, оцененными на основе VaR, и стабильной частью ожидаемого дохода. Полным ожидаемым доходом будет сумма стабильной части ожидаемого дохода и рисковой части, оцененной исходя из предполагаемого трендового движения цены. Алгоритм оптимизации структуры портфеля нацелен на нахождение портфеля с максимальным полным ожидаемым доходом при соблюдении ограничения по предельному вероятному ценовому убытку.

В работе сформулирован следующий общий алгоритм, которым целесообразно руководствоваться портфельному менеджеру при формировании краткосрочного спекулятивного портфеля:

1) формирование "операционного портфеля", то есть набора ценных бумаг, в отношении которых на постоянной основе проводится углубленный анализ, ведется мониторинг рынка (количество ценных бумаг должно соответствовать техническим и личностным возможностям портфельного менеджера и вряд ли может превышать 10-15 выпусков); отбор таких бумаг происходит из числа бумаг, обращающихся в доступных инвестору торговых системах, исходя из стремления к максимальной ликвидности;

2) оценка перспективной рыночной ситуации на выбранном горизонте инвестирования с целью определения наличия или отсутствия признаков согласованного движения рыночных цен; на основе оценки выбирается стратегия формирования портфеля и тактический принцип его формирования;

3) оценка доходности и риска (консервативности/агрессивности) всех ценных бумаг, входящих в операционный портфель; конкретные показатели для оценки выбираются с учетом определенных ранее стратегии формирования портфеля и принципа комбинирования;

4) определение состава и структуры портфеля с учетом результатов оценки инвестиционных качеств каждой ценной бумаги и предустановленных инвестором ограничений в части диверсификации портфеля, уровня его рискованности и ликвидности.

СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ

ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

Монографии, учебные пособия и брошюры:

Кох И.А. Инвестиционные характеристики ценных бумаг и портфелей. Монография. -Казань: Издательство КГУ, 2005. - 8,25 п.л.

Кох И.А. Портфельное инвестирование: методологические подходы. Монография. - Казань: Издательство КГУ, 2009. - 16,5 п.л.

Кох И.А. Аналитические модели рынка ценных бумаг. Учебное пособие -Казань: Издательство КФЭИ, 2001. - 5,75 п.л.

Сабитова Н.М., Орлова М.Е., Кох И.А. и др. Финансы. Учебное пособие для слушателей программы МВА. -Казань: Офс. тип. Казанского государственного финансово-экономического института, 2004. - 16,5 п.л. (1,35 п.л. авторские)


загрузка...