Экспериментальная и клиническая фармакология лекарственных препаратов на основе диоксидина и доксициклина и их эффективность при мастите у коров (19.10.2009)

Автор: Климов Николай Тимофеевич

1.2. Цель и задачи исследований. Целью данной работы является изучение и разработка новых средств и способов фармакотерапии и фармакопрофилактики мастита у коров. Для её достижения были поставлены следующие задачи:

1. Изучить распространение, формы проявления и этиологическую структуру мастита у коров в хозяйствах различных регионов России.

2. Установить показатели бактерицидности и микробной обсемененности кожи вымени у клинически здоровых коров и при заболевании субклиническим маститом.

3. Выявить эффективность использования средств неспецифической патогенетической терапии при субклиническом мастите у коров.

4. Обосновать состав и разработать препараты для лечения мастита у коров в период лактации на основе диоксидина, изучить их фармако-токсикологические свойства и терапевтическую эффективность.

5. Разработать препараты на основе доксициклина для профилактики мастита у коров и дать им фармако-токсикологическую оценку.

6. Разработать новые принципы оздоровления молочных стад от мастита в зависимости от уровня заболеваемости коров.

1.3. Научная новизна. Выявлено значение технологических факторов и патогенной микрофлоры в развитии воспалительного процесса в молочной железе при разной степени пораженности коров маститом. Показано, что преобладающим возбудителем заболевания является агалактийный стрептококк и золотистый стафилококк (в монокультуре и в ассоциациях), а также энтерококки. Впервые определена взаимосвязь микробной обсемененности молочной железы и заболеваемости коров маститом с бактерицидными свойствами кожи вымени. Созданы комплексные антибактериальные препараты на основе диоксидина – диофур, диеномаст и линдомаст для лечения коров, больных маститом, в период лактации и комплексные препарты пролонгированного действия на основе доксициклина – доксимаст и неодоксимаст для профилактики данного заболевания. Показано синергидное антибактериальное действие компонентов разработанных препаратов, дана их фармако-токсикологическая и клиническая оценка. Определена перспективность использования созданных препаратов в ветеринарной практике.

Определена эффективность терапии коров, больных субклиническим маститом, общестимулирующими патогенетическими средствами.

Научная новизна подтверждена тремя патентами на изобретения: (№ 2048805, №2350332 и №2367433).

1.4. Практическая значимость и реализация результатов исследований. На основании результатов исследований разработаны и предложены производству эффективные антибактериальные препараты (диофур, диеномаст, линдомаст) и способ лечения мастита у коров в период лактации, обеспечивающие выздоровление соответственно 93,6 и 83,7% животных, а также для его профилактики (доксимаст, неодоксимаст), позволяющие предупредить развитие мастита у 92,4 - 97,0 % коров.

Материалы исследований вошли в «Комплексную экологически безопасную систему ветеринарной защиты здоровья животных», - М., 2000; «Методические рекомендации по диагностике, терапии и профилактике мастита у коров», одобренные бюро Отделения ветеринарной медицины РАСХН 1 июня 2005г (протокол №3), а также в нормативную документацию и наставление по применению диофура в ветеринарии, утвержденного 1 июня 1999г (регистрационный номер ПВР -2-1.9/00081) и Инструкцию по применению диеномаста для лечения мастита у коров, утвержденную 18 июня 2007г (регистрационный номер ПВР-2-0.2/01043).

1.5. Апробация работы. Основные положения диссертации представлены и одобрены на: VIII Всероссийском симпозиуме по машинному доению сельскохозяйственных животных (Оренбург, 1995); Международной научно-практической конференции, посвященной 35-летию организации ВНИВИПФиТ «Актуальные проблемы болезней органов размножения и молочной железы у животных» (Воронеж, 2005); Международной научно-производственной конференции, посвящённой 100-летию со дня рождения проф. А.А. Авророва «Актуальные проблемы ветеринарной патологии и морфологии животных» (Воронеж, 2006); Республиканской научно-производственной конференции посвященной 90-летию со дня рождения И.Ф. Заянчковского «Актуальные проблемы физиологии и патологии размножения животных» (Уфа, 2007); 1-ом съезде ветеринарных фармакологов России «Достижения ветеринарной науки – на вооружение практическому животноводству» (Воронеж, 2007); научно-практической конференции «Проблемы повышения продуктивного долголетия животных» (Курган, 2007); XIV международном симпозиуме по машинному доению сельскохозяйственных животных (Углич, 2008); Международной научно-практической конференции, посвящённой 100-летию со дня рождения проф. В.А. Акатова «Современные проблемы ветеринарного обеспечения репродуктивного здоровья животных» (Воронеж, 2009); Международной научно-практической конференции, посвященной 35-летию образования факультета ветеринарной медицины Кубанского государственного аграрного университета «Достижения современной ветеринарной науки и практики в области охраны здоровья животных» (Краснодар, 2009).

1.6. Публикации. Основные научные результаты, включенные в диссертацию, опубликованы в 35 печатных работах, в том числе в 10 статьях ведущих научных журналов, рекомендованных ВАК Минобразования РФ, 2 монографиях и в 3 патентах.

1.7. Основные положения, выносимые на защиту:

- этиологическая структура мастита у коров в зависимости от уровня их заболеваемости;

- бактерицидность и микробная обсемененность кожи вымени клинически здоровых лактирующих коров и при заболевании их маститом;

- фармако-токсикологическая и клиническая характеристика комплексных антимикробных препаратов на основе диоксидина для терапии мастита у коров в период лактации;

- фармако-токсикологическая оценка и клиническая характеристика антибактериальных препаратов на основе доксициклина для профилактики мастита у коров;

- этапная фармакотерапия и фармакопрофилактика в комплексной системе оздоровления молочных стад от мастита.

Объём и структура диссертации. Диссертация изложена на 271 страницах текста в компьютерном исполнении, включает обзор литературы, материал и методы исследований, результаты собственных исследований и их анализ, выводы, практические предложения, список литературы, содержащий 531 источник, в том числе 169 зарубежных авторов, и приложения. Диссертация содержит 69 таблиц и 18 рисунков.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Научные исследования выполнены в 1990-2008 гг. в соответствии с планом научно-исследовательских работ Всероссийского НИВИ патологии, фармакологии и терапии по заданиям: 04.03 (номер гос. регистрации 01.9.40.00.75.89), 04.03 Д (номер гос. регистрации 01.9.90001257), 04.01.03 (номер гос. регистрации 01.200.117018), 08.04. (номер гос. регистрации 15070.36660226906).

Для изучения степени распространения и форм проявления мастита у коров проведено клиническое обследование 7355 коров 15 хозяйств Белгородской, Воронежской, Липецкой и Орловской областей. Диагноз на заболевание устанавливали в соответствии с «Наставлением по диагностике, терапии и профилактике мастита у коров» (М., 2000).

Этиологическая структура мастита у коров изучалась путём бактериологического исследования секрета из 112 пораженных маститом долей вымени в соответствии с «Методическими указаниями по бактериологическому исследованию молока и секрета вымени коров» (М., 1983).

Изучение бактерицидности и микробной обсеменённости кожи вымени у здоровых и больных маститом коров во взаимосвязи с показателями титра лизоцима М и количества соматических клеток в молоке и секрете выполнено на 30 коровах. Бактерицидные свойства кожи вымени определяли по методике Н.Н. Клемпарской и О.Г. Алексеевой (1959) в модификации А.А. Гинзбург (1976), титр лизоцима М по В.И. Мутовину (1974), подсчёт соматических клеток на приборе «Фоссоматик».

Разработка рационального метода патогенетической терапии у коров с использованием ПДЭ, АСД-2Ф и витаминных препаратов проведена на 244 животных. Использовали клинические, бактериологические и иммунологические методы. Определение суммарных иммуноглобулинов осуществляли цинк-сульфатным методом (М.А. Воловенко, 1975).

Разработка новых антибактериальных препаратов на основе диоксидина и доксициклина осуществлялась на основе определения антимикробной активности отдельных компонентов и различных сочетаний, определения их фармакодинамики и фармакокинетики.

Антимикробную активность изучали методом серийных разведений (В.И. Антонов, 1981) и дисков в отношении референтных и полевых штаммов микроорганизмов – основных возбудителей мастита.

Изучение острой и хронической токсичности препаратов проведено общепринятыми методами (М.П. Беленький, 1963; И.В. Саноцкий, 1970; О.Н. Елизарова, 1971) на половозрелых нелинейных разнополых белых мышах с массой тела 20-22 г (n=660), белых крысах с массой тела 110-220 г (n=800).

Общетоксическое действие препаратов оценивали по динамике массы тела животных при взвешивании 1 раз в неделю, гематологическим показателям и состоянию системы гомеостаза – по окончании курса инъекций и через неделю восстановительного периода.

Гематологические исследования проведены по общепринятым методам, биохимические – в соответствии с «Методическими указаниями по применению унифицированных биохимических методов исследований крови, мочи и молока в ветеринарных лабораториях» (М., 1981).

Раздражающее действие препаратов на кожу изучали на кроликах методом кожных и конъюнктивальных проб, а их аллергенные свойства определяли с помощью кожно-провокационной пробы (О.Л. Алексеева, Л.А. Дуева, 1978).

Влияние препаратов, разработанных на основе диоксидина, на молочную железу лактирующих коров изучено на 9 клинически здоровых коровах на 3-5 месяце лактации.

Исследования по установлению времени нахождения компонентов препаратов в секрете молочной железы, крови и моче проведены на 18 лактирующих коровах. В секрете молочной железы, крови и моче определеляли содержание диоксидина, фурациллина, гентамицина сульфата и линкомицина гидрохлорида, входящих в состав препаратов, через 12; 24; 36; 48; 60; 72 и 96, 120 часов после их введения. Определение содержания гентамицина сульфата и линкомицина гидрохлорида проводили микробиологическими методами диффузии в агар, а концентрацию диоксидина и фурацилина – хроматографически. При проведении исследований руководствовались «Методическими указаниями по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства» № 3049-84 от 29.06.84.

Клинико-фармакологическая оценка разработанных препаратов и их компонентов проведена на 138 коровах, больных субклиническим маститом, и 117 коровах, больных клинически выраженным катаральным маститом на базе ЗАО «Манино Воронежской, ЗАО «Должанское» и ОАО «Роговатовская Нива» Белгородской, СПК «Здоровецкий» и АОНП «Успенское» Орловской областей.

Препараты вводили внутрицистернально по 10 мл один раз в сутки в течение 3-4 дней. Оценка эффективности лечения осуществлялась путем клинического обследования молочной железы, количественного определения соматических клеток в молоке методом Прескотта-Брида, а также с использованием счетчика соматических клеток DCC фирмы ДеЛаваль и постановки пробы отстаивания.

Терапевтическая эффективность диофура определена на 72 коровах, больных субклиническим (n=36) и клинически выраженным катаральным маститом (n=36) в сравнении с мастисаном А и 1% диоксидином.

Определение эффективности применения диеномаста и его компонентов для терапии субклинического и клинически выраженного катарального мастита проведено на 81 больных коровах.

Изучение терапевтической эффективности линдомаста и его компонентов проведено на 102 больных субклиническим и клинически выраженным катаральным маститом.


загрузка...